[心得] TOEFL IBT 準備心得 (6/12應考)

看板TOEFL_iBT作者 (= =)時間14年前 (2010/07/12 22:57), 編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 最新討論串1/1
考場:美加六樓 日期: 2010 6/12 成績: R 28 L 27 S 23(FFF) W 28(GG) Total 106 ====== 很謝謝在托福板熱心分享的各位 真的對考試很有幫助! 其實成績公布滿久了 只是一直沒收到紙本成績單 會擔心和大家分享後 成績就不見了 0rz 除了想和大家分享準備考試的方法外 我也想和大家分享一下心態的影響 正式開始準備TOEFL 是四月左右開始 因為目前我是碩二研究生 考試日期剛好是在寫論文的期間 因此我給自己的時間規劃是盡量 在四月前把實驗大致完成 從四月開始就是準備托福與實驗和論文並行的日子 每天約花1hr準備 最後三星期 一天2hr 雖然是四月開始準備 不過對英文的接觸其實一直沒有中斷 所以我是不太贊成速成的準備方式 我使用的教材包括 Longman preparation course for the TOEFL test (紫色一大本) Barron's, OG, 江樸聽力, 黃金閱讀 ====== Reading: 閱讀方面 先把 Longman 以及Barron's 寫完一遍後 大概剩下三個星期 因此就每天專心念黃金閱讀 除了教材外 看英語電影也都調英文字幕強迫自己讀英文 個人認為 難度 Longman> Barron's = 黃金閱讀 = 正式考試 Barron's 雖然長度比較長 不過我是認為文章比較好理解 閱讀的練習 主要是增加閱讀理解速度以及熟悉做答方式 基本上考試都會很明白的指出要從哪一段找答案 速度夠快都能夠順利做答 但在正式考試時 一開始還是有點緊張 加上第一題是人文歷史方面的文章 時間有點不太夠 緊張真的是考試的大忌 Listening: Listening教材部分則是專注江樸,Barron's 和OG 個人認為 江樸>>Barron's = 正式考試 > OG 不過聽力是最需要時間訓練的。除了教材之外 近兩年開始迷戀上美劇 看美劇時也會刻意先聽對白再看字幕 因此基本上每天都會有英文聽力練習 (可見我多迷戀美劇 0rz) 不過準備聽力過程中 有一點驕兵心態。 因為我有先做過一篇OG還有美加模擬考 結果....都是只錯一題。 或許就是因為這樣 所以當每次聽Barron's覺得太長 聽到後來會分心 我都會安慰自己是正式考試根本不會這麼長 聽江樸覺得太快太難 也用同樣理由安慰自己 所以雖然練習都考得不太好 但也不是很在乎 不過正式上機考 就有點震撼教育了。 震撼,就慌了 不僅時間比我預估的長 很多細節我覺得不會出的也都出了 加上我自己思考方式好像真的滿怪的 那天考試有一題對話是女學生請圖書館管理員幫她找資料 管理員問他為什麼不用電腦呢? 女學生答 "I guess I never have luck on computers" 就因為她說了這句話 我一直認為她是找不到有空位的電腦 直到對話最後我才發現好像不是 但整個心都慌了 我沒有做過TPO, 但我覺得如果從Barron's做練習的話 其實很不錯 速度差不多 長度比較長 可以訓練專心程度 然後不要有驕兵心態 0rz Speaking: 第一二題: 這部分真的要非常感謝xination提供的口說第一二題練習題庫 每天練習十題左右 久而久之 就會發現很多題目基本上都可以用同樣答案回答 譬如說下面幾題: 1 你和你家人共同美好回憶是? 2 你像家人尋求的幫助有? 3 你如何放鬆自己? 4 你如何調適並面對壓力? 我的答案都是 游泳 每一題開頭都是 游泳讓我很放鬆很自在 之後再根據題目做調整 第一題就回答 和家人一起游泳怎樣怎樣 很開心 第二題就回答 當初是向家人請教如何游泳 怎樣怎樣 第三題就回答 因為游泳讓我放鬆 而且水裡很安靜 可以靜下心放鬆 第四題類似第三題 每天這樣練習 其實就會發現第一二題大致上回答會用到的題材和字彙都練習過 另外一方面則是訓練在15秒內去思考一個議題並構思回答 這個是真的需要練習的! 或許有些人會認為這樣是取巧 不過我真的認為 TOEFL是一個考試 除非英文真的很不錯 不然我認為還是需要一些考試技巧 第三~六題: 最後兩星期每天大概花40分鐘在這方面 很幸運我們學校的視聽小劇場 有一間圖書間提供許多英文教材和電腦 每天就拿一本起來練習口說第3-6題 準備途中遇到比較大的迷惑是 到底要不要用模板? 要用的話,用哪種模板? 我最後是選用Longman的模板 當然練順了之後時間內回答是還ok 不過比較沮喪的點是 上次沒準備口說22分 這次準備滿久的23分 0rz 也因為這樣 我會有點擔心模板的選用是否確實會造成花太多時間講模板 卻沒有花足夠時間講重點呢? 這部分可能要請比較有經驗的人幫忙解惑了~~ Writing: 我覺得寫作最大的問題 就是面對題目卻沒有想法! 這一次就買OG的目的 就是為了寫作的題目以及寫作範例 一開始練習獨立寫作真的很痛苦 大概是實驗做多了 比較不會去思考 日常小事情帶給我的感受 每個星期強迫自己隨機挑四篇題目練習獨立寫作 最主要就是要練習 對一個日常議題要有一些想法心得 一開始大概只能寫200多字吧 XD 後來慢慢的 對事情比較有想法 越寫越多 最後考試當天寫了58x個字 我自己的方式是從自身的經驗切入 會越寫越有想法 如果比較詞窮的話 多多練習應該能有所改善 整合寫作這是比較聽力內容和閱讀內容的差異點 基本上都是相反意見 有聽懂聽力內容寫起來應該就不會有太大問題~~ 所以也要加強聽力! ===== 除了教材之外 我還有上台大語言中心的聽力口說練習班 從練習班我得到最重要的資訊就是 英文不夠好的話 就要練習考試技巧 包括記筆記的技巧(簡潔符號記事)和口說的技巧 另外還有得失心的問題 我上一次的總分是100 對我而言很ok了 因此這次就會很擔心萬一達不到上次分數 (剛好也是門檻) 加上看到raw score好像只能錯1~2題才能滿分之類的資訊 考試時根本會去計較自己已經錯了幾題 又怎麼能專心考試呢? 患得患失 很多時後緊張都不是怕考不好 而是怕考的比上次低 雖然不容易 不過認真準備 放輕鬆考試才能夠有理想成績 祝福各位考試順利 也謝謝一直給我很棒資訊的板上各位~! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.125.139

07/12 23:28, , 1F
好厲害喔QQ

07/12 23:44, , 2F
恭喜!!!

07/13 00:40, , 3F
強@@

07/13 11:32, , 4F
恭喜你, 口說運氣真的很重要,我練習了80題,最後考試卻問負面

07/13 11:33, , 5F
意見, 沒有一題可以用, 只能怪自己運氣不好加反應不夠快....

07/13 12:47, , 6F
感謝分享:)

07/14 04:12, , 7F
遇到問負面的真的很誇張!!...是我應該也會傻掉~~

07/18 11:14, , 8F
我以前考英檢的時候口說直接都亂編故事........

07/23 11:33, , 9F
希望對您有幫助 http://www.94istudy.com