[心得] 從84分進步到103分的經驗分享

看板TOEFL_iBT作者 (許比比)時間14年前 (2010/03/11 20:40), 編輯推噓22(2203)
留言25則, 24人參與, 最新討論串1/1
考了7次託福,過程真的很辛苦,一度想要放棄,終於考到100分,真的很開心,謝謝這個 版上所有人,讓我知道我不孤單,常常想要放棄的時候,看到其他人溫心的鼓勵文,就有 勇氣再接受挑戰,這也是我為什麼今天要寫這篇文章的原因。 IBT實在是個不簡單的考試,和以往的考試不同,這個考試實實在在的在測驗英文程度。 雖然考試的過程很痛苦,但是為了日後在美國能夠適應,託福100以上是必要的,我是個 英文很普通很普通的人,為了託福破百,我在四個月內考了七次,從中也得到一些感想, 希望跟大家分享,希望大家也能順利破百。 以下是我的成績 10/10 ---------R 22、 L 22 、S 19 、W21 →84 10/18 ---------R 21、 L 19 、S 23 、W21 →84 11/1-----------R 24、 L 25 、S 20 、W22 →91 11/14-- -------R 26、 L 26 、S 24 、W21 →97 12/20--------- R 19、 L29 、S 23 、W21 →92 1/23-- ------- R 26、 L24 、S 22 、W24 →96 1/31 ----------R 28、 L29 、S 22 、W24 →103 基本上我的英文程度大概是多益840左右,10/10是我準備一個月左右的成績,以前覺得自 己英文還算不錯,但是考了IBT後,我才發現完全不夠。雖然說IBT破百不是那麼容易,但 是希望我的經驗可以給其他同學一些鼓勵,雖然我們不是英文很強的人,但是100是可以 用用功和努力達成的,我可以從84分進步到103分,相信大家也可以!!!加油!!! 首先我先就reading的部分說明: 我用的教材有:知音閱讀20回、Barron 7回模考、Kaplan四回模考、劉文勇29篇、 Cambridge 模考7回 基本上閱讀沒有甚麼技巧,就是靠大量的閱讀和單字來訓練,其中我特別推薦劉文勇的 黃金29篇還有Cambridge的模考練習,大家可以反復拿來練習,這樣就會比較清楚其出題的 方向還有考題的樣式,另外這也是比較貼近真題難度的練習題。 我建議同學每天至少做三篇閱讀,每篇都要計時,最好是用18分鐘做完,因為真實考試的 時候會比較緊張。 閱讀的根本是單字,因為我是先考GMAT在考託福,所以已經單字的基礎比較夠了,如果是 單字很薄弱的同學,千萬不可以偷懶,一定要勤背單字。 Listening: 一開始我真的覺得很怪,為什麼我都聽得懂七成,卻只能拿21這類的分數。後來我瞭解IB T是個很詐的考試,除了聽得懂外,更要做對筆記,學會從筆記中找答案,以及聽的精准 (因為題目總是有很多小陷阱,如果不夠精准,就永遠只能拿21分這類的分數) 我的練習方式是,每天聽四到六篇,每篇都先聽一次,發現錯後,不斷重聽,先不要看解 答,很多時候你聽越多次,就會發現其實你就聽懂得,當然如果是單字的問題,就要好好 準備各類的單字 聽力我的教材有:綠寶書120回、知音聽力1&2、Barron 7回模考、Cambridge 模考7回、TPO 其實聽力的教材我很推薦Cambridge還有綠寶書,Cambridge難度夠且和真題相似,綠寶書 將各種類型的教材分類,同學可以依照自己不足的地方(ex 科學類 或是歷史類)特別加強 。 重點是一定要Take note,而且要分段,筆記要記重點,記態度,如果段落中作者有轉折的 語氣,那更是我們要小心注意的地方。 我以前最糟的就是,記一大堆筆記,卻不分段,以致於找答案的時候,很混亂,同學在考 試的時候,一定要很清楚的知道哪段再說甚麼,哪段的態度是甚麼,重點是甚麼。 當然聽力這種東西,更沒有甚麼技巧,一定要每天持續不斷的練習,常常聽,聽久了就會 有感覺拉!!! Speaking: 基本上我是屬於口條比較快一點,雖然積哩咕魯的一直講,但是分數一直拉不高,後來我 才瞭解其實口說除了講的順更要講的對,大家可以把自己講的錄下來聽,就會發現裡面有 些文法的小問題,經過慢慢練習,自然就會把這些文法小錯誤 減到最低。另外內容也是很重要的,很多人以為隨便亂扯就可以,千萬不要這樣想,內容 也 會有評分,平常除了範本的練習外,針對1、2題,可以拿黃金80題來練習,每題都至少兩 個點,兩個點外,其中是否有例子可以說明。Ex:如果題目是最難忘的經驗,如果我說我男 友帶我去一個很棒的餐廳,就可以再補充我們吃了牛排、很棒的起司蛋糕、店裡裝潢氣氛 很好….之類的。 重點就是要有內容又順,這樣拿22-24分就不會很困難。 不過基本上我也口說也是起起伏伏~不過practice make perfect,大家勤練習就對了,多 說無害!!! 這個教材除了黃金80題外,我都是拿知音的口說來練習,因為我覺得和真題很像,大家可 以參考。 Writing: 這部分我一直很弱,重點是因為我都很少練習,所以分數一直在21、22徘徊,以臺灣學生 來說,我的寫作是很弱的,這部分也很感謝我的家教老師在最後一個月幫我提升了兩分, 終於讓我衝到24分。 我都是用知音的寫作來練習,整合寫作有10回,獨立寫作有20回,我就是不斷的寫,寫完 請人幫我改,或是自己檢討如何寫的精准,基本上文法一定要對,不要一直重複一些無意 義的話,要有內容,字數夠,有變化單字就沒有甚麼太大的問題。 寫作這真的是我的大罩門,所以也無法給大家甚麼特別意見,也是老話一句,練習就對了 。 還有閱讀對寫作也很有幫助,平常在看閱讀的時候,看到很棒的句子,可以把其文法的用 法學起來。 我想大家基本上都是趕在申請前把託福考到理想的分數,所以大家都有時間壓力,但是我 還是建議大家把時間拉長準備,每天持續的接觸英文,最重要的是,不要輕易放棄,因為 託福不單單是一個考試,準備託福是可以提升自我的英文能力,既然都有要出國念書的打 算,又怎麼能被五六分鐘的聽力打倒?考不好不要氣餒,這不是甚麼智力測驗,只要努力, 英文就能提升。 最後祝大家都順利破百!!!!! 天道酬勤! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.119.234.199

03/11 21:26, , 1F
恭喜~~~~很棒的分享:D

03/11 21:40, , 2F
恭喜恭喜 也很佩服你~

03/11 21:40, , 3F
感謝分享!

03/11 21:47, , 4F
大推 恭喜你!

03/11 22:02, , 5F
感謝 你讓我有了勇氣

03/11 22:34, , 6F
太感謝你了!!讓我有動力繼續報名...

03/11 23:04, , 7F

03/11 23:10, , 8F
恭喜~!!!

03/11 23:15, , 9F
報名費噴了好多= =

03/11 23:29, , 10F
請問,托福沒有限制一個月只能考一次嗎 @@?

03/11 23:37, , 11F
to 樓上 沒有限制喔

03/11 23:37, , 12F
托福沒有限制!!那是gmat才有限制一個月只能考一次

03/11 23:49, , 13F
好激勵的一篇,我考了三次就是過不了100好沮喪,想放棄

03/11 23:53, , 14F
真的是苦戰,實戰!

03/12 00:45, , 15F
恭喜~~希望我也能突破啊~~~

03/12 01:06, , 16F
推天道酬勤~

03/12 06:27, , 17F
妳真的很努力!!真的!! 嗚嗚姊姊看了好感動::> <::

03/12 09:54, , 18F
恭喜妳~妳的分享讓我好感動:)

03/12 10:08, , 19F
是大學學妹!!真的恭喜你啦!!

03/12 11:02, , 20F
好強大

03/12 11:27, , 21F
太有毅力了!

03/12 12:10, , 22F
祝妳後續申請一切順心,超有決心毅力!

03/12 12:55, , 23F
推!要考第六次了 從75到95 我希望明天可以讓我破百!

03/12 15:07, , 24F

03/21 11:07, , 25F
感謝分享!!!^^