[心得] 10/10二戰

看板TOEFL_iBT作者 (沖)時間14年前 (2009/10/24 20:17), 編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 最新討論串1/1
終於很幸運的破百了~~ 所以想跟大家分享我的準備心得 希望對要考試的人有一點點幫助^^ R L S W total 一戰 26 20 20 22 88 (9/12) 二戰 28 29 24 25 106 (10/10) 銘傳考場 雖然兩戰之間差了約一個月 但因為考完一戰後去畢業旅行了一星期 所以大約只準備了兩星期就上場了 看到成績真的很開心~~ 這兩次考試的成績差異這麼大 我覺得主要是答題方法的不同 以下是我準備和答題的方法 我準備的教材有Cambridge 黃金29篇 口說80題(感謝托福版!!!!) Reading 一戰前我把Cambridge書的reading部分做完 大概寫了兩回模考就上場了@@ 因為我整個暑假跑去太平洋島嶼當青年大使XD 所以一戰幾乎是沒準備就上場 連題型都很不熟... 二戰之前 我做了黃金約10篇 一開始一篇約錯4題 後來可能是題型熟悉了 所以有時候能夠全對 真的很感謝版友提供的29篇~ 這對熟悉題型真的是很好的練習 除了練習題目外 因為我本身是唸理科的 所以就買了一些雜誌平常坐車看 像discover, knowledge等等 因為本身很有興趣 看起來很開心 對閱讀的速度真的蠻有幫助的 作答策略方面(其實也不算什麼策略啦...) 因為我是那種題目沒看完就會心慌的人 一戰因為不熟悉題型 所以是邊回答邊看 造成我很緊張 二戰的時候 我改成先閱讀完整篇文章再作答 一開始我看完整篇文章約要花8-10分鐘 但練習29篇幾篇之後 看完文章的時間可以壓到5分鐘以下 因為了解整篇文章的細節了 所以答題的時候就安心許多 所以就是5分鐘閱讀文章→15分鐘答題 一題約有1分鐘可以思考 可能是這樣 讓我閱讀有一點進步 Listening 這部份我兩戰的成績真的是差的很誇張 而主要原因是我作答的方法不同 其實我一直最有把握的部份就是聽力 所以一戰成績出來後真的很傷心 二戰前做題目發現 我不適合一邊聽一邊做筆記 一戰因為沒有做模考就上場 又看Cambridge書及一些版有強調筆記的重要 所以考試時就很努力的做筆記 但其實我是寫字不快的人 所以就變成該聽的都沒專心聽 二戰時我幾乎完全沒做筆記 很專心的聽 結果進步了~~ 到底該不該做筆記我覺得是個人喜好 像我一樣寫字沒有很快的人 可以試試看專心聽而不要寫筆記 當然 要先用模考試過囉~ 二戰前我把Cambridge7回聽力模考都做過一遍 若一邊寫筆記一邊聽 大概只有23左右 專心聽則有26,27 所以實際上場我就很勇敢的不寫筆記了XD 至於平時的聽力準備 我是一直有聽CNN的習慣 不過我會挑我比較有興趣的內容聽 雖然放學回家時間都只有Larry King 可以聽XD Speaking 主要分享二戰前的準備 因為一戰來不及準備就上場了@@ 我覺得主要的進步 是因為習慣對電腦說話 其實我前前後後大概只練了不到一星期的口說(所以沒有很高@@) 一開始是先和同學用英文聊天 然後交叉練習口說80題 練了一天之後 就有語感出來了 於是我就開始對著電腦自己把口說80題全部練一次 練的時候我並沒有計時 但確保每題我都可以想的到3點內容來說 我大概花2天把80題都練過一次 再來就是做Cambridge的口說模考 因為它有參考解答 所以我在考完之後聽一次參考解答 和自己的答題比較後 我會再重新答一次一樣的題目 因為有練過口說80題 所以上場時前兩題都很快想到約3點可以講的內容 讓前兩題成績進步到good 真的很開心~~ Writing 這部份說來慚愧 因為沒什麼時間 所以我都沒練習就上場了 我也沒有寫模板 但是有稍微用一點我GRE的AWA模板(我考今年6G的GRE) 因為有準備過AWA 所以習慣一看到題目 就可以產生3個以上的想法 考前一天 我把185題看過一遍 並且都想出3個以上的論點 我覺得這對我考試時的作答有幫助 策略方面 我認為字數是蠻重要的關鍵 我這兩戰寫作部分都沒有好好練習 所以成績沒有很好 但二戰的字數大概是一戰的兩倍多 很可能是這點讓我成績進步的 一戰時因為我沒先做準備 所以就照writing section的講解中的建議字數 大概只寫了200多字就停手 文法檢查了一兩遍 還提早好幾分鐘按送出@@ 二戰前看到有版友說寫作其實是電腦閱卷為主 所以我就努力衝了字數 整合大概寫了400 獨立500 雖然比較沒時間檢查文法 但好像字數彌補了文法的錯誤部份XD 這次遇到了閱讀加試 但因為很想上廁所 所以就在加試時跑出去 但事前都沒看考古 不確定是不是加試 到考聽力時還在擔心剛剛亂猜的題目會不會被算分@@ 事實證明加試亂寫可能是沒關係的~ 另外,銘傳的考試人員人很好~ 我因為緊張很早就到了 他還跟我聊了一下天^^ 謝謝托福版~~ 讓我省下很多摳摳 也謝謝之前大方分享心得及資訊的版友 要不是有你們 我也沒辦法拿到這樣的成績~~ 希望接下來要上戰場的大家都有好成績!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.232.141.250

10/24 22:01, , 1F
不到一個月進步快20分很厲害!我10/10砸了要向你看齊 XD

10/24 22:42, , 2F
我比較想知道,你是怎麼在三十分鐘內寫出五百字作文的= =

10/24 22:42, , 3F
我每次都寫不完,寫的完也頂多三百出頭而已...

10/25 00:11, , 4F
你好棒ㄡ!!!希望我也可以進步那麼多!!!

10/25 00:40, , 5F
impressive!! 推 :)