[心得] 12/06 TOEFL 95分心得

看板TOEFL_iBT作者 (媽 安心走吧 :))時間15年前 (2008/12/26 01:14), 編輯推噓6(600)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
先報上分數 R:29 L:26 S:18(LFL) W:22(FF) TOTAL:95 我自認考得很爛.. 這種分數寫心得似乎沒啥公信力XD 不過這個版幫助我很多.. 所以還是上來分享一下 希望多少能幫到需要的人 我在新竹地球村考的 沒碰到雷就謝天謝地了 當天很冷 我考前喝了太多水 R+L時又不能上廁所..orz 結果出來.. R 看來那幾題無解的單字題 我可能大多對了吧 運氣不錯 L 平常時間都剩很多 考試時沒注意 所以有一篇五秒鐘寫一題 分數主要掉在這 S 考試時不知道幹嘛了 連接到舌頭的神經斷掉 常常卡到一個字都講不出來 =.= W 自認為考最好的部分 該寫的都有寫 字數390/490 考前寫的幾篇 外籍老師們都覺得很好 考試時寫得更順 分數卻.... =.= 總而言之 對分數不滿意 不過也超出門檻不少 可以接受了... 這篇文會很長 (從我寫過的十幾篇心得濃縮) 前面會先講一下我的背景 接下來是一些綜合的準備方法 包含用過五六套教材的心得 最後是我在RLSW分項的準備方法跟策略 因為我自認答題技巧很爛 所以就不分享技巧部分了XD 背景篇 跟大多數的板友類似 我也是理工背景的 高中二類->電子系->電子所 我的學測英文14級分 但準備時超過一半的時間都砸在英文 沒考指考 全民英檢中高級 第一次沒過 第二次勉強過了初試 沒考複試 大學時幾乎把普物之外的所有原文書都讀完了 不過也只是不怕讀英文而已啦.. 碰到難一點的句子或單字多一點就掛了 大概除了我的pronunciation學得不差之外 其他英文背景都普普通通 為了申請交換學生 所以從暑假開始準備TOEFL 學校的門檻只有80 不過我一直是以100為目標在準備.. 希望被雷了也要過門檻 所幸沒碰到啦 不過我也沒考到三位數XD 剛開始想認識題型 直接到toeflsim的網站去做題目 結果當然是慘不忍睹 R跟L都不到15 S講不出東西 W完全寫不完... 估計加起來只有50吧.. XD 不過努力幾個月 分數翻一倍是可以期待的 (我算了算 我總共花的準備時間大概是四百多小時左右) 我要說的是 剛開始準備大多覺得題目很難 自己英文實力不如人 但是讀點書做些練習之後 不只是做題目會更熟 日常英文的聽說讀寫也不再懼怕!! 準備方法 - 綜合篇 如果有朋友一起準備TOEFL是最好的了 切磋討論 收集資訊 或者偶爾罵一罵ET$都很不錯 我自己是有組讀書會... 大家一起拼的感覺很不錯~ 再來說說背單字好了... 大約佔了我一半的準備時間 背單字有沒有用? 當然有用... 不過要配合其他的教材 否則背了就忘了 如果時間不夠的話 就別背單字了 讀其他教材時 把不會的字查一查背起來 下次再出現的機率很高 我剛開始看了精華區之後 買了"托福應考勝經 核心單字" 這本來背 不過這本真的太難了 我直到考前才背到E而已... 後來我乾脆借指考的單字本來背 (我沒考指考) 雖然有些生活化的字在TOEFL中不常出現 不過也都算是蠻重要的啦 單字本除了拿來"背"之外 我有空也會把例句拿來"唸" 讓嘴巴習慣一下講英文的感覺 念多了自然就順了 大家都說學英文需要環境 沒有環境就自己製造出來 我從開始準備起 就用英文聊MSN或丟水球 習慣 英文接收->英文思考->英文表達 對之後準備S或W都有一些幫助 而且很多人就會懶得跟你聊.. 讀書時間會變多XDXD 我也會看friends 剛開始用英文字幕 後來就關字幕 四個月看了四集吧.. 要說效果嘛 其實我覺得不大 我想最大功用就是提供一個 "英文的休閒娛樂" 吧 有時也會下意識模仿一下語調 我的準備流程中 第一步先讀OG 了解題型 難度 評分標準等等 接著針對聽說讀寫各項的弱點 分項補強 都稍微有些水準之後 就搭配模考 考前只要維持健康 維持對英文的感覺就好了 接下來講一下我用過各種教材的心得 OG 題型當然是最準確的 難度偏易 也是很適合初學者 題目少了些就是了.. 介面部分可以用ET$提供的sampler解決 報名之後就可以去熟悉一下考試時的介面了 我認為 OG看完做完就有70分以上的實力了 (不過iBT即使不含雷 運氣成份恐怕也佔了10分吧) Delta 網路上的版本 後面附的四回模考都還蠻不錯的 (六回模考版我沒做過) Integrated S&W 有些出題有偏差 前面的練習部分 閱讀太簡單 完全沒有作的價值 聽力部分大推!! 仿真度很高之外 因為Delta的聽力內文不會太難 很容易分心 但題目出得很棒(夠機車) 常常被騙進陷阱裡面 很適合拿來練答題技巧 口說也還不錯 independent部分較佳 寫作就不建議做了 如果是以80分為目標的話 或者想多加強聽力的 Delta是很不錯的選擇 4回模考不用全寫 覺得沒啥挑戰時就可以跳級了 Barron(模考) 疲勞訓練的好工具 一來是包含加考題 二來是聽力實在太長.. 偏偏題目比起真實考是又太過直接 所以 想練習調節體力 堅定毅力 或是要抓main idea的 可以做做這套 不過我不建議7回全部做完 因為仿真度不夠 解答也蠻爛的 Cambridge(光碟) 大推這套模考系統 不論介面 題型 內容 都非常的仿真 跟真題的差別大概是.. 比真題難 但聽力速度比真題慢一些些 題目很機車.. 有很多跟真題一樣 就算查字典 討論 都還不知道答案是什麼XD 我強烈建議 Cambridge or kaplan 考前至少要來一次 (都沒有的話就Barron) 震撼教育之後 碰到難題或機車的題目會比較有心理準備 同時也練習掌握時間 碰到難題 該放掉的就要放掉 (其餘聽力教材等到L的部分一起寫) 準備方法 - Reading篇 我主要靠的就是背單字 加上作模考以及檢討而已 台灣學生通常都是R最強.. 只要掌握好時間 都沒啥大問題 有人建議讀各式各樣學術性的文章 不過我覺得不太需要啦 模考多做就夠了 加上練聽力看script不懂的單字查一查 類似的單字會一直在TOEFL中出現 我做題目的方式很單純 因為閱讀速度還算OK 所以我先讀完一段 再把屬於該段的題目做完 單字題覺得是哪個字就選了 越想越錯 我最後一題通常不太會錯.. 所以我沒有先看最後一題的習慣 加上模考時 不小心按太快 整個section跳掉... XD 雖然我R考最高 不過大多是靠單字的基本功 所以比較沒什麼好分享的XD 準備方法 - Listening篇 我覺得 聽力是四項中 投資報酬率最高的一項 剛開始聽的就是earth&sky 真的很適合初學者 跟TOEFL的內容多有重複 不過就是短了點.. 聽到後來內容相似度有點太高 除此之外都perfect! 我聽的方式 第一次直接聽 抄筆記 用自己的話說summary (同時練習口說4&6題) 看著script聽第二遍 看看有哪些自己會的字沒聽出來 接下來把單字查一查背一背 閉上眼睛聽最後一次... 這次應該要把所有的字 意思 都能夠聽出來 如果還聽不出來就聽到可以為止 後來我有改聽science post 108 不過沒聽多少就是了 大概20篇而已吧 剛開始不習慣速度 多聽幾篇之後抓main idea就不是問題了 另外一個重要的material就是知英I 我也是調快兩格 不過我覺得速度沒那麼重要啦 聽得懂的調快四格也聽得懂 聽不懂的調慢還是聽不懂 知英的內容跟題目都很值得推 大概就是圖片搞笑了點 教授不像教授的XD (這時候就要推Cambridge的圖啦) 有空就做一次conversation+兩個lecture 不論對聽力程度 或是答題方式上都有很大的幫助 關於筆記的方式.. 我覺得不同於S&W聽到什麼都記下來 L只需要記那些"會忘掉的"就好了.. 比如說 雲分成三種 三種雲的高度特性又是什麼 這要記下來 其他時間就專心聽.. 不然常常會發生 記下一個關鍵形容詞 卻沒聽到他在形容什麼 或者形容詞前面是is還是isn't 那還不如不要記 專心去聽來的好 準備方法 - Speaking篇 Independent的部分 我找了partner一起練習 選一個不會太安靜的環境 A出題B回答 然後交換 A先把題目打在筆電上 題目來自Delta 黃金口語八十題 以及JJ 把電腦螢幕轉向B 念完題目後A開始計時 並提醒"開始講" 以及"時間結束"等等 講完之後A給一些建議 討論一下有哪些理由可以講 等等... 個人覺得蠻不錯的方式 前面提到 我在MSN用英文溝通 剛開始很不順 簡單的字都要查字典確認一下 一兩周之後就可以講的跟中文一樣快了 練口說也是一樣 剛開始支支吾吾 一兩周之後就很順了 其實大家都有底子 只是不常使用不習慣罷了~ 我剛好有修英語授課的科目 也有參加學校辦的English Table 逼自己開口講英文 不超過一個月 就可以從支支吾吾變得很流利了!! 個人認為 Integrated的重點在於R跟L能抓住多少資訊 剩下只是有系統的講出來罷了 並不會太難 模板似乎只有3&5這兩題比較好用... 其實多練幾次 知道要講哪些東西 也就不需要拘泥模版了 Independent比較麻煩 想不出理由就頭大了 (我考差有一半是因為居然碰到題庫外的題目 想不出很好的答案) 其中第一題又比第二題難一點 我會想一些很好用的理由... "跟朋友一起出去玩" "還可以賺錢" 這兩個理由可以應付一半以上的題目 第二題的話 "比較自由" "可以邊做A邊做B" 也可以應付大半的題目 比如說在家吃還上館子 就可以說在家吃可以一邊做其他事 以及愛吃啥就煮啥 常用的理由(比如說我還多出單車環島當個人例子) 多講幾次講習慣 講到說謊不打草稿.. 回答起來就會很順了 說到題庫 我自己有把所有的Independent題目整理出來 寫上自己的答案跟理由.. 確保各種題目都答得出來 (雖然說考出來居然超出題庫範圍..orz) speaking的細節太多 我又考得很爛 就別繼續獻醜了XD 其實我覺得 以ET$奇怪的評分方式 speaking的分數詭異之外 range其實很小(大多是15~25) 不建議花太多時間在這部分... 準備方法 - Writing篇 Integrated部分 我的模板是參考板上精華區改的 我找到的教材 連同OG在內 R跟L各三點的特性 都沒有真正考試來的明顯 考試時 真的是可以畫六個格子做筆記 把該寫的寫上去 reading部分要做paraphrase 多練習幾次 確保時間內寫得完就行了 Indepedent部分 多寫 是不二法門 請專業人士批改也很重要 這部分老師們的幫助會比Integrated大的多... 因為TOEFL的形式基本上類似argumentation.. 老師說 剛開始先把coherent 句型文法這些練好 後面幾次練習再去練速度拼字數 我的架構 會選一方支持 不過兩方面都會論述 一來 比較好想好寫 這類題目都頗爭議 兩方都提得出理由 都能反駁對方的理由 二來 聽說外國人喜歡這種寫法 (可能評我文章的人除外吧 -.-) 第一段 先寫比較abstract的 比如說"In modern society, ..." 引出題目之後 說大家的看法不一樣 有人覺得XX 有人覺得YY 而我因為AA BB CC理由 所以覺得XX比較好 <-這句是主題句 第二段 先有人覺得YY好 因為某個理由 說不定還舉個例子 這邊要做球給自己殺 所以理由跟例子當然是破綻百出 再反駁理由 反駁例子 第三段 跟第二段類似 不過改成有人覺得XX不好 也可以舉個爛例子 一樣反駁理由 反駁例子 最後寫說 "所以我們可以知道XX好" 第四段 正面論述 就寫XX的好.. 因為AA BB CC理由 這邊最好有一些個人經驗談 日常得例子等等會比較好 這段可以寫長一點點 第五段 總結一下 雖然這議題仍然很有爭議 不過因為AA' BB' CC'(換句話說)理由 所以我認為XX比較好 (呼呼 打得好累... 有錯請見諒^^) 最後 在此感謝版主及版友們的付出及分享 讓我獲益良多 祝大家都能打倒萬惡ET$ !! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.212.13

12/26 01:17, , 1F
我也是在新竹地球村考!!!感謝你的心得"

12/26 01:31, , 2F
感謝分享~^ ^

12/26 10:18, , 3F
推!好認真的心得文!

12/26 20:57, , 4F
GOOD好認真一個

12/27 01:09, , 5F
感謝心得分享..獲益良多..謝謝你!!

12/27 21:56, , 6F
同校推~^ ^ 我也在新竹地球村考~正在等12/13出分~好緊張~