[心得] 1123二戰心得

看板TOEFL_iBT作者 (秋里歐)時間15年前 (2008/12/12 10:40), 編輯推噓5(503)
留言8則, 6人參與, 最新討論串1/1
我的歷次成績 reading listening speaking writing total 10/26 26 26 22 21 95 FFF FF 11/23 29 28 19 27 103 FFF GG 進步了八分不過離門檻還有二分.. 分數沒有很高,不過還是希望可以分享給其他有需要的人 內容有點長,如果想直接看模板可按page down到最下面 /背景/ 我TOEFL沒有去補習,所以這篇心得適合不想去補習打算自己念的人 我大學聯考英文80.5,五年前考過toeic 750,看了三年的times 英文底子還ok 6月AT考完之後就投入在德文的世界,一直到9月中旬才繼續複習英文 考完AT之後對自己的閱讀相當有信心但殊不知太得意忘形 /教材準備/ 我有三本書面教材,OG BARRON和LONGMAN(四本裝那版) 所以九月開始準備時是先以LONGMAN作閱讀跟聽力練習。 可是也因此讓我誤解聽力可以先看題目再作答,一直到練BARRON時才發現 我觀念是錯誤的,應該是要聽完CONVERSATION和LECTURE之後才會有題目 所以一定要練習作筆記。再加上LONGMAN題目相較於其他版本實在簡單 ,所以在購買書籍之前一定要先去精華區比較後再決定!!!! /閱讀方面/ 先前過份自信自己的閱讀能力,其實一戰我並沒有花太多時間練閱讀, 準備方式就是以模擬考試當作練PACE的方式。除了上述的三項教材,我還 下載了New Toefl Test Ibt(longman的一種), KAPLAN, DELTA 及Thomson 這些教材的比較我後面會做比較。 總之一戰的時候我只多練了BARRON七回和一回Thomson,模考分數都有28左右 心想實戰應該也差不多,結果一戰閱讀難到讓我寫到很想離席。 二戰前準備吸取前一次教訓,我決定增加閱讀量。bbc,new york time。以及 複習單字(大推史上最強托福單字,裡面把常出現的單字列出來,適合想擴充單字的人)。 模考就最後一星期以kaplan四回+ Thomson二回作練習。kplan真的很難,我練了四次 沒一次破80%,不過難度的確類似真題 /聽力方面/ 我平常就有看CNN和BBC的習慣,但看歸看還是很多單字不知道是什麼。 所以Scientific American算是最大功臣,我是先聽一次有個概念, 接著看文本聽,最後不看文本把不懂的音或連音反覆重播。 我習慣一邊玩彈珠台一邊聽,不過108畢竟太少所以我還是到他網站下載更多 http://www.sciam.com/podcast/podcasts.cfm?type=60-second-science 我是覺得聽力這東西實在很難一蹴可幾,還是要靠平日的累積才行。大家都推 friends, 我本身是看brothers and sisters。筆記方面遇到聽不懂的人名或概念 我會設法拼出來,因為這些好像往往都會考出來.. /作文方面/ 我一戰前浪費很多時間背"範文",沒錯!真的是用背的。一篇花一小時把185的文章 一篇一篇背起來,一直持續到第15篇我放棄了...因為我才知道只要有模板萬事皆休~ 這算是資訊不對稱的後果吧。所以我一戰花最多時間就是背作文.. 一直到一戰前一星期才找到模板,在加上各派學說,終於弄出我自己的整合和獨立模板 於是利用剩下幾天瘋狂用jj練習。這裡一定要強調 jj是寫作的好幫手 但無奈分數只有21,從此對作文失去信心。 一戰結束後我試著參考twer寫作範本,並且改良我自己的模板。但改良完我也沒作練習 二戰前我只有寫過一篇獨立寫作和幾篇整合寫作。一直到前三天才大悟這樣下去不行 開始把jj拿起來練。 所以重點來了:整合寫作我會參考最高危險區的jj,試著把 reading和listening的理由 中翻英出來。原本我會順便套模板,但我後來發現再寫模板是多餘的,所以建議要練 整合寫作的人就自己試著中翻英,中了就是你的了。獨立寫作也一樣,我會到處問別人 請他們各舉三個例子給我,畢竟需要的是三點支持點而已。 最後一定要把打模板的時間計時起來,我覺得要練打字的話就先練打模板。 我二戰作文是寫把模板寫出來在一個一個把理由填進去。這樣就不用擔心內容想太久, 結果虎頭蛇尾的窘境。不過我得承認我二戰作文也沒寫的比較好,我猜可能是錯誤 單字比較少,所以寧願用簡單單字也不要拼錯字。 還有因為已經知道機經了,所以在他開始"授課"時我就已經把他的三論點寫出來了.. 所以如果要練作文的話,個人強烈建議練習當月危險區的雞精 /口說部份/ 這算是讓我最無言的,因為一戰前我只是背黃金八十題而已。三四五六題的模板 也是在考試前幾天才生出來。所以真的練後四題只有幾天而已。可是一戰講的很爛 還有22。 我二戰幾乎傾盡全力練口說,我在cd找到有人分享她的口說模板,更棒的是他還順便 把jj也套進去了。所以我二戰前就是天天把當月可能出的28份jj拿出來練習。 怎麼練? 開計時器,看完範本後試著重複原文念出來,不過手邊要先把模板寫在紙上 就一邊看模板一邊把內容講出來。 我個人認為jj對第四題和第六題最有幫助。因為 這二題常出現一些學術概念,能掌握先機總是比較好,無論他是否會考出來。 二戰時我是把已經知道的內容事先就填入模板裡,那一分鐘的準備時間我是在檢查.. 所以逼一聲我就啪啦講出來了,大概被認定我作弊吧.. /白蘭氏/ 機經好不好眾說紛紜,但就我而言,我覺得她還是有強大的功效 一戰我沒看到該看的高危險區,結果完全靠實力.. 二戰我苦練機經(口說),結果她出了北美機經.. 閱讀幫助有限,畢竟只能掌握概念而已,閃電那題我還是不會寫 聽力幫助頗大,聽到考題就開始會心一笑~可是成績好像應該要再高點... 寫作出乎意料,明明就沒寫比上次好。 口說大失所望,明明資訊已經完全掌握了,殘念 /教材比較/ 閱讀和聽力 Kaplan 真的不容易,深度可以直逼Gmat的reading,再加上亂碼問題好幾次都寫到想砸電腦。 四回作完正確率區間大概在72%~79% 聽力速度跟OG差不多,可是選項清楚易選。常常聽到恍神也能選對.. 正確率大概79%有一回上到91% Barron 閱讀文章長,不過難句不多,選項也較好選,39題大概錯4題,好處是可以模擬加試題 聽力真是#$%長,比較不推他的聽力,因為答案趨向跟真題不一樣 OG 閱讀一戰前寫的 平均一篇錯2~3題。題意清楚容易分辨。難度也夠 聽力我記得第一次作模考試23左右,答案很intriguing。 Thomson 感覺模考題目比longman難一些,不過介面很清楚 Longman 我覺得適合標設定在80上下的人,因為他的題型分類很詳細。不過如果要用longman 拿高分是比較不推,因為難度還是有差~很適合要累積實力的初學者 聽力還是大推知音,不僅可以調速度,還可以對照旁邊的字幕,可以想聽哪段就聽哪段 而且難度也夠。火星那篇我還是錯四題.. /口說作文模板分享/ bbs排版太麻煩,所以我直接波在網誌上 http://www.wretch.cc/blog/chiuleo/25731200 洋洋灑灑寫了很多,只希望正在奮鬥或是準備進入ET$的人可以少走點冤枉路 如果我有辦法分享教材的話我會盡量把我的東西分享給大家~ 養隻驢子關鍵字打toefl ibt你會有意想不到的收穫 祝大家早日打倒ET$ -- http://www.wretch.cc/mypage/chiuleo -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.128.117

12/12 12:54, , 1F
感謝分享

12/12 13:07, , 2F
感謝分享 獨立寫作我也是背文章 功效不大(苦笑

12/12 16:16, , 3F
什麼學校門檻這麼高啊?

12/12 16:30, , 4F
Mannheim和European busimess school啊

12/12 16:31, , 5F
一個要求105一個是104

12/12 16:33, , 6F
德國? 我也是想要去德國唸書

12/12 16:58, , 7F
我是要申請德國的mba

12/12 23:02, , 8F
感謝分享!~^ ^