[心得] TOEFL真是個花錢的東西

看板TOEFL_iBT作者 (Tomoyo)時間16年前 (2008/07/04 16:52), 編輯推噓2(202)
留言4則, 4人參與, 最新討論串1/1
第一次在這個版PO文 那時候心想如果有考過100的話就要來PO文 因為我覺得很多錢是不必花的 我是考6/7的 R L S W Total 27 29 23 24 103 其實成績出來好幾天了不過前一陣子沒辦法用電腦 我是第一次考iBT 高二的時候有考過CBT 217 那時候只是想說有托福成績推甄可能可以加分 根本沒準備就去考了 老實說我個人對補習班有偏見 那時候覺得語言測驗就是要測驗自己的程度 為什麼要特地去補習 上了大學才知道,有很多東西是一定要過了某些門檻才行的 所以雖然很抗拒補習班我最後還是報名了 (這麼說來我明明是陪我同學去看補習班,為什麼最後變成我去補她沒補...?) 我上的是時X的三個月的課程 那時候本來還在猶豫菁英或者是乾脆不要補 不過我的顧問實在是太能言善道了 所以我最後還是選擇了時X 補了之後我更強烈地覺得 如果真的有恆心有毅力要念英文,其實可以不用去補習 畢竟都要花錢給ETS賺了,不用再浪費一筆錢去給補習班賺 補三個月的錢大概可以考四遍正式考吧... 我只有在去補習的時候會念英文,因為平常時間學校的功課就已經做不完了 周末想逼自己念英文又沒有自制力 換句話說就是花錢逼自己那個時間一定要坐在那裏念英文 我很喜歡口說老師 上課很有趣,而且如果照著他給的tips自己回去練習的話我想是真的能進步的 (雖然說我都沒有照做...) 加上我本身就很愛跟外國人搭訕...:P 不過老實說去上課也只是跟旁邊同學練習 報名的時候顧問跟我講的好像可以跟老師直接談話一樣 雖然老師會輪流去聽,不過我上了三個月的課也才被輪到兩遍... 我覺得與其這樣倒不如在家裡自己用錄音機練習 因為其實很多時候跟你練習的同學不好意思告訴你你錯在那裏 也有可能是他們根本沒注意聽... 或者是有些人根本不相信自己有錯... (我之前糾正了我旁邊的人finance的i要發[ai]的音,不過他很堅持是[i]...最後我放棄了) 其實除非是程度糟糕到一種地步,不然我覺得其實大家都知道自己哪裡有錯 只是在講的時候會緊張,文法就會亂掉,發音會不準 至於寫作的老師 我只能說我真的看他很不順眼...XDDDDD 我只認真上過他第一堂課 再來我每次去都自己寫題目了 發音很糟糕,翻譯也常翻錯 作文的格式我也很不喜歡(不過我本來就喜歡照自己的寫法就是了...) 改作文也只是挑錯字,不會給什麼意見 我們有兩節課是兩個不同的代課老師代 兩個我都覺得比他好= = 我上到最後幾個禮拜根本也懶得去上閱讀寫作的課了... 根本就是在浪費生命 有人想知道是哪個老師我再PO名字上來吧... 我的顧問也就是個嘴砲男 上了三個月我也才找到過他一遍 平常都在我上課的時候在外面晃來晃去 等我下課就不見人影 說什麼考試前要教我一些秘訣,是只能教給自己的學生的 結果我什麼都沒有聽到 總之我覺得如果可以確定自己會花時間坐著好好念英文的話 補習是沒有必要的 那頂多是增加對考試的熟悉度,不會增加程度 我覺得正式考的題目沒有模擬考的難 但是方向感覺好像有些不一樣 Reading的文章我幾乎都看得懂 但是我總覺得題目都問得很奇怪...= = 要不然就是覺得每個答案看起來都可以 做Barron's 和 Longman 的時候都不會有這個問題 所以雖然Reading本來是我最有把握的部分,結果卻讓我寫得很痛苦 時間根本就不夠,到最後都憑直覺猜了(而且遇到閱讀的加考題...真是令我快瘋掉了) Listening考的時候其實我覺得真的不太難... 而且也沒有書上的那麼長 我覺得沒有比Barron's 的 Short format或Longman長 跟Long format 比起來根本就是天堂!! 而且因為內容也不太難,聽長一點也還可以忍受 我真希望我遇到的是聽力的加考題 很多人都會覺得聽力來不及做筆記 其實我覺得很多時候是大家把字寫得太漂亮 或者是聽到不會拼的字就慌了 我記筆記的方法是"寫就對了" 字寫的超醜,拼字也是隨便拼個發音 等看到題目再回來找答案 有很多時候在聽的時候不懂,後來看到題目就會恍然大悟了 而且有時候就算真的不知道答案,有些題目也可以找出最合乎常理的答案 用普通常識猜就對了 Speaking的部分其實題目也不難 不過我太緊張了,準備的時間不太夠 獨立題講到一半就想不出其他理由 整合題雖然listening passage都聽得懂卻來不及整理 我覺得考口說最重要的是不要講太快 我補習上課的時候常常遇到講的超快文法跟發音都錯很多的人 我覺得寧可少講一點,把文法和發音都弄正確,慢慢講清楚比較重要 Writing的部分我覺得我有點失常了 我拿到的成績是Fair/Good 第一篇在寫的時候沒有好好注意時間 Listening passage給了三個理由 我把第一個理由寫得太詳細 等我發現的時候時間已經不夠了...= = 所以後面兩個理由就草草帶過 所以大家考試的時候一定要好好分配時間啊... (而且我平常也沒有在照著考試規定的時間練習寫作,補習班的練習也沒照著時間寫,也不會讓你寫完整篇) 第二篇我覺得就照著自己的想法寫就對了 也不用刻意去想些什麼很有說服力的理由 有很多人寫作會有固定的模板 不過我個人好像不太適合那種寫法 我覺得寫出有自己的味道的文章是很重要的 不知不覺就打了好多... 我一定是怨念太深...XD 不過其實還有很多東西可以打 以上都只是我個人觀點 不同的人都會有不同的準備方法 只是打給大家參考參考 總之 大家考試加油!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.134.163.45

07/04 17:49, , 1F
推~請問這是你第一次嗎?

07/04 18:49, , 2F
口語分享真的戳到我的痛處...我就是講太快糊成一團....

07/04 19:36, , 3F
可以問一下寫作是哪個老師嗎?!

07/13 17:39, , 4F
高手XD