[心得] 初訪清華-清蔚盃遊記

看板TNFSH_Debate作者 (劉)時間15年前 (2009/08/06 00:32), 編輯推噓20(2003)
留言23則, 16人參與, 最新討論串1/1
待在獨自一人的屋裡,不久前屋裡還充斥著垃圾話與笑聲。 三個高一升高二、兩個高三升大一的學弟以及一個大學邁入大五的學長。 故事的起點約略是從七月初開始的,那時蘇州、金陵還正如火如進行著, 對我來說,起初我並不支持學弟報名清蔚盃,原因有二: 一、蘇金剛結束,歷經十九天的爭戰。在兵疲馬困的七月底,北上重啟戰火, 實屬不智之舉。 二、再者,於蘇金就已耳聞各校高三生,早已磨刀霍霍,意欲在高中生涯的尾聲, 留下些什麼。而其中不乏各大賽中的最佳辯士。而學弟能對付得了嗎? 果然賽前在台南見到欲參賽的學弟,果不出所料,100級因蘇州、金陵之故, 各有家庭因素紛擾,而98級的學弟,剛結束人生當中重要的考驗,欲逍遙、玩樂, 人之常情。遲至賽前,可參賽之辯士還難以確定,更妄論能對辯題有著充足的準備。 而教練,亦是一大隱憂。原欲託於少翔,盼其多加留意、指點。 少翔卻說:「有高三生,實在無須如:蘇州、金陵一般。」 他說的確有些道理,我心念一轉,也是!去年暑假,明忠、冠璋兩個也是獨力扛起 扶輪盃的教練一職。就且看蔡適安跟呂奕賢的能耐好了。 然而不得不說,蔡適安在台南的舉止,著實令人無言,細節就不多贅述,想知道他 幹了什麼蠢事的人,可以再私下問我。至於奕賢則是鮮少有其音訊。 7/28 晚間 學弟來到我所住的地方,一段回憶從我腦子裡浮現: 那年當我還是小高一時,前往中央,在沒有冷氣的、令人惱火、 難以久待的金陵盃宿舍,庶芃學長慷慨提供他在中壢的住處, 讓這群他才剛認識不久的小學弟們,有著舒適、涼爽的環境得以討論、休息。 也是那一年,我認識了南一滔滔眾多的學長們,也許冥冥中自有註定。 現在回頭想起,我心喜樂。同樣的情節、同樣的辯題,不一樣的是這次 我們一起改變了結局。 只是7/28的晚間,那時的我恐難如今晚這般平靜,面對學弟無論是論點、資料上皆 十分匱乏,更甚比賽所需之法典、筆電,皆因極為愚蠢的理由而未攜至台北。 看在眼裡,除了憤怒,只得走一步算一步了!夜已深,礙於隔日仍須上班, 將應當注意之事項,一一囑咐學弟後,我便上床休息。 7/29 一早,看學弟或躺或臥在客廳地板、沙發。不忍吵醒他們,盥洗、整理後便前往 辦公室,下午接到學弟的電話,得知已準備從成功高中前往新竹。 下班後,整理後與少翔、復齊、智安以及妍伶一同前往清華。 (有教練坐上亞聯客運,學弟妹就會拿下清蔚盃獎盃的八卦嗎?) 到了清大,我並未立刻前往學弟房間,在清大夜市待了一會後,再坐著車前往新齋。 到了學弟房間,修了修論點,便把筆電丟給他們,讓98帶著學弟們寫稿。 至此,令人煩心的除了尚未完整的論點,便是辯位的問題,不禁要說,那時候的蔡適安 、呂奕賢各有其隱憂。前者過於自傲,怎能以習慣為由,認其足以擔當三辯;後者, 當年金陵,未派其上場,至今仍覺過意不去,其雖有衝勁卻自信不足, 其原因不難理解。最終決定由後者擔任一辯、前者打二辯,讓年紀雖輕、但剛從蘇州、 金陵磨練完的韋宏打三辯。而獨自北上新竹的啟翔則因準備不足,暫且待在牛棚。 在台南一中的房間,總覺得時間過得很慢,絕非有任何神奇的魔力,單純只是因為 學弟們縱然在深夜,仍不見其疲態,直到看了看手錶,才驚覺該讓學弟去休息了。 7/30 醒來,已近午間。只記得與少翔走往餐廳時,便見到學弟已在用餐,一問之下,僥倖 三清武陵高中,雖未觀看比賽,但與裁判討論之後,大致上了解比賽情況與學弟的 缺失,待到本日賽事皆已告一段落後,回到新齋,叫醒學弟們,讓其各自盥洗、用餐, 至於帶討論以及檢討的細節,便不一一贅述。辯士除一辯由呂奕賢改成討論情況 大有進步的丁啟翔擔任外,二、三辯不做更動。值得一提,希望日後學弟在增減刪修稿 時,請注意贅字、語助詞與連接詞,這是申論者需要多加注意之處。 7/31 面對南湖一役,南湖近年來,已與其交手兩次,皆於金陵盃且已落敗收場,陣中多為 去年金陵盃冠軍陣容及該校最佳辯士 陳昱婷,問蔡適安,是否緊張?他卻一派輕鬆說, 因考試而久未聯絡,早已沒了印象。南湖持正,以台北市之個案,將舉證責任 推予反方,然學弟並未多加質疑其以偏概全是否有不合題之嫌的前提,進行比賽。 在裁判對正方架構略有疑惑,且後面攻防能成功論述,以2:1贏得比賽晉級12強。 然而比賽細節,因每凡我觀看學弟比賽,便過於緊張。多由裁判講評而得知。 但仍然建議學弟應試圖錄音、錄影,以便日後檢討比賽之用。 當晚,回到學弟房間,學弟正苦思反方論點而無所成。在其原有架構補述資料中所提及 之情事,試圖將正方工作權的保障之需求降低,而後將正方論點,建議學弟應如何修稿 及補資料後,便交由98級去煩心了。那夜,由於前晚過於晚睡,早早便就寢了。 8/1 早上八點醒來,回到學弟房間,進行最後的叮嚀,而後,第一時段的辯士便先行 前往會場,囑咐泓叡記得讓啟翔隨後前往會場。來到比賽會場,學弟已坐定位。 學弟持正,反方由竹中擔任,其三辯為去年金陵盃季軍最佳辯士 林帝辰,不得不嘆道: 「莫非真得過五關斬六將,才終能有成嗎?」 比賽起初,竹中所論述之論點,多屬單純上位、價值層面之陳述,未對性交易合法後 之解決力及弊害進行攻防。在聽完陳韋宏首質後,其雖以一夜情等例,指出竹中邏輯 之矛盾處,但未能有效進行回應。留一疑惑於場上。此時我的壞習慣又犯,趕緊跑到 外頭或其他場地聽比賽,無奈心不在焉,只得悄悄走回會場,如此來回遊走。 裁判講評,學弟仍疏忽,未將自己架構及上位概念完整論述,以一連結薄弱之上位概念 ,加上解決力及利益竹中未多加回應、攻防。以2:1贏得比賽。 聽完講評的我,不禁臉色鐵青,難道非得一步步推論,逼著學弟記在腦海中,才能 打比賽嗎?除了提出上一場的缺失與注意事項外,待下午賽事對永春開賽,接到 少翔電話,其欲返回台北,我本欲與其同回台北,處理待辦事務,然而深感不妥, 不如學弟是贏是輸,終須有人留在新竹,斥責也罷、論理抒情也罷,下下之策乃放任 學弟自生自滅,幾經掙扎後。撥給駿盛學長,問其是否有空前來新竹?欲知詳情,請待 後敘。而後回到比賽會場,知道少翔帶奕賢離開比賽會場散步談心。少翔,GJ! 後知少翔獨自返回台北。而學弟比賽已進行到裁判講評,永春的辯士,其指導老師 杜瑋倫(包子?饅頭?)賽前提到,永春辯士之一發高燒,只得陣前換將。難為她與 永春的學弟妹們,恐因上述之緣故,猜測一辯在未能有效理解論點的情況下,未能 聽出學弟所設計對其架構之問題,以至未能完整論證在反方制度下,工作權受限之 非法性工作者是否能透過正方制度,以達保障之目的。雖是如此,乃因蔡適安在二辯, 未能將戰場進一步推進到縱正方完整論證後,仍有其弊害。是故,政大的游軒豪學長 未能接受三辯韋宏所提出之判準。使得南一除第一場之外,便一路2:1晉級四強。 如果場上學弟因此心臟病發,我會淡淡地說:「喔!我很遺憾。怪我囉!」 在告別工作人員及裁判後,在餐廳稍事休息,後回到宿舍,與除了檢討場上的缺失外, 也將一些感受表達出來,然過於零碎。後拜雄中的幫忙,一同訂了plzza,以達稍慰 軍心之用。待駿盛學長抵達新齋,針反方架構之不足,提出質疑與建議。我便與其 討論關於暑訓一事,交由學弟增、修論點跟申論稿。其中之遊樂,不足道哉。趁學弟 忙碌之空檔,本想與學長一同前往清大夜市帶宵夜給學弟吃,不料店家多已關門, 只得以7-11的飲料與餅乾替代。再回學弟房間,其多已入睡。 8/2 四點半起床,提著不久前才剛整理後好的行李,本想跟學弟們告別,走進學弟房間, 見他們仍熟睡著,便轉身下樓。走在偌大、寧靜的清大校園。回想著,這幾天發生 的事,仍覺如夢一場,當年高一走在中央的校園,在宵夜街、在比賽會場、在宿舍, 不知學弟是否也能感受?感受當曙光綻現,即將踏上征途那心中難以按耐的緊張與 興奮,隨著年華逝去,已不再是辯士的我,至今仍難以忘懷。 雖欲觀賞學弟準決賽,然不得不回台北,將待辦事務,一併處理。所幸駿盛學長 仍留下穩定軍心。搭上車後,睡得不多的我,再入夢鄉之中。再醒來已至公館, 十點十分,當我處理完事務,欲倒頭入睡時突然想起在新竹的學弟們,便撥給泓叡, 他是這麼說的:「一張判給我們、一張判給附中,這一張是關鍵。」,他再次打來, 沒有欣喜的語氣。我一聽,心中本想:「能夠如此,也是不錯了。」後其娓娓道來, 以2:1晉級冠亞賽,某一張評分單僅勝0.5分。險!好險! 賽前,答應學弟們如果打到冠亞賽便回去新竹與他們 一起拍照。這下,只得信守諾言。 稍稍整理後,便在南下新竹,不禁想起,我恐怕還不是清蔚盃最疲累的教練, 智安、妍伶兩人為了北一、雄中,來回奔波於台北、新竹兩地,尤其後者來回恐有三次 之多,也許對學弟妹們的愛不能以來回次數來算,但足以證明對於學弟妹們,眾家學長 姐有著滿滿的愛。 三點零五分,來到合勤演藝廳的我,一個熟悉的身影。同為今年蘇州盃冠亞賽的裁判, 黃執中學長已開始講評。語畢,我想結果已在預料之中,趁著頒獎典禮尚未進行,與 學弟於餐廳閒聊,韋宏的神情看來有點落寞,然而一個不坦白的學弟,學長只得 願君上鉤了。頒獎典禮後,我與學弟一同紀念這一刻。 縱然學弟最終未能奪冠,心中仍留有遺憾。只是若此時學弟能戴起桂冠, 那還真是妄想。與其望著那圓缺憾之處興嘆,不如醉心賞析那圓尚屬完整之美。 回到宿舍,待學弟整理行李,一行人驅車前往我在台北的住處。景物依舊,心情卻 大不相同。一同用餐、卡坦島、垃圾話、談心,也許這就是南一滔滔最美好的時刻。 至此 一一回應清蔚之人、事、物 1.駿盛學長 由衷地感謝學長,雖忙於籌劃碩士論文之撰寫,仍爽快答應:「只要學弟出循環, 我就南下新竹。」 然而不得不說:學長,我想你別跟我打賭,好嗎?您的戰績目前是 零勝兩敗。上次打賭,代價是落入黑暗的成功湖深淵,這次還好沒那麼慘。 以下開放報名,想要贏比賽的學弟,只要透過我將駿盛學長做為祭品,就能贏比賽。 有興趣的學弟,請寄站內信。 2.少翔 你我搭擋許久,我能理解你對清蔚盃的想法,不過你仍對訓斥學弟、開導學弟等, 盡了你的心力,雖然你多半時候都在打麻將(而且還沒有贏多少),但是我能感受到 你的苦心,願你在新加坡玩得開心。 3.適安 昔時的天線寶寶(丁丁),雖然清蔚之始,對你多有責難,幸好隨著比賽進行,你的表現 漸入佳境,我總戲稱你為清蔚盃的 X-Factor,勝負往往取決你的一念之間,因此對你 諸多叮嚀,我想對你來說,這個清蔚盃,應該是沒有太大的遺憾了!看著你能夠 忘懷勝負、承擔重任,學長深感欣慰,那夜於新齋外,未能多聊為一憾事。 更令學長感到遺憾者,莫過於你將前往海外攻讀,恐能相會時間不多,但耳聞 墨爾本大學中文辯論盛行,願你能更上層樓。最後祝你與其他98級學弟鵬程萬里。 4.奕賢 那年金陵,我想你是帶著遺憾回台南的。今年清蔚,能夠看到自信的站在台上,是學長 的福份。冠亞賽前的猶豫,請別掛記在心上,每個辯士或多或少都有這樣的疑惑,至少 我曾如此,只是你跟我不一樣,最終你選擇勇敢站在台上,我卻選擇逃避。請給自己 一點自信與掌聲。上了大學之後,不只是你還有其他學弟,如果你們曾感受到學長們 一絲絲的好,盼你們能把這樣的好,回饋給之後的學弟們。 南一滔滔的學長們對於學弟,只要我們同為一個歸屬,那麼付出就是理所當然的。 5.韋宏 自從你接社長之後,曾跟你說過的話太多了,然而還要對你說的事太多了! 不如就回到最基本的,對於這個盃賽的想法吧!就像你心得中提到的, 這次盃賽對你來說,獲益匪淺。確實從中正盃一路看著你走來,成長不少。 然而「最佳辯士」四個字,我想與其說是個肯定,更像是個枷鎖一般, 從今而後,不論辯論比賽輸或贏,你不時恐都會問著自己: 「這四個字,我是實至名歸還是名不符實?」這是我所憂心的。 我期望這四個字勿使你忘了你是誰?而你又要走到哪裡? 最後我要跟你還有100級的學弟說:「加油,好嗎?」 6.啟翔 逆境有利於人的成長,據說是扶輪盃會遇到的辯題。多年前,當我還是個高中生時, 忘了是哪一個補習班老師曾跟我提過這麼一句:「順風可以航行,逆風可以飛行。」 後來大學考試,其實我也沒寫上這麼一句,但是這句話我想送給你,人生在世 恐難一帆風順,與其透過否定相對應的事物,去證明另一事物的真實。不如專注於 眼前我們所能努力的。清蔚盃,我曾大聲斥責你,請你諒解,只是你所犯的錯誤, 是需要被警惕的。對辯論充滿熱情,不是一件壞事,但是切莫急著達到什麼。而忽略 一路走來該有的體驗與感動。有時請想著,是否能「回首向來蕭瑟處,歸去, 也無風雨也無晴。」? 7.泓叡 這麼有原則的學弟,這麼多年來難得一見啊!不過其實你的想法並沒有錯誤,自己未曾 認真準備過的盃賽,不願上場是好決定。不過希望你們別因此都不好好準備,以避戰事 (笑)。謝謝你在清蔚盃中途北上,後勤一直是我覺得在盃賽中重要的一環,不管是幫忙 找資料、糧食供給,是你的出現讓大家能夠更安心的打比賽。不過希望下次能換你在 場上擔任辯士。 小結 難得寫心得文,寫起來不免辭難達意。 「學長」做為學弟的「重要他人」,有著一份更重的責任與情感。 「學弟」的成長,與「學長」有密不可分的關係。因此學長必須更清楚地知道, 要教給學弟什麼?以及如何改變學弟原有的想法?是教練重要的課題。 也許這一路走來,我很難說是一個稱職的教練,如果把標準放在能否拿盃。 但是如果這是:盡可能不灌學弟論點、要求學弟負起找齊資料、自己撰寫一辯稿以及 整理攻防,需要付出的代價。我想我願接受,南一滔滔的學長,應讓學弟先行 獨立架構論點、不應幫學弟找資料、更不應幫學弟寫申論稿。 如果因為上述種種舉動,而讓學弟拿盃,我想與其說是一個肯定、不如說是一個恥辱。 因為這表示我們容許我們自己成為辯士,而學弟只是我們的傀儡。無疑是揠苗助長。 然而遊走在現實世界中,面對外在的壓力與誘惑,希望學弟們,無論是「學長」或 辯士們,不要把「勝負」擺在第一位,而要把「成長」擺在第一位。 To be a better man. 94 宗翰 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.210.221

08/06 00:49, , 1F
你說...清蔚盃嗎?It's a long story.(指)

08/06 00:53, , 2F
喔!我很遺憾。怪我囉!

08/06 00:59, , 3F
縱使是個不坦白的學弟,但這次我仍要坦白的說

08/06 01:00, , 4F
宗翰學長的話,吾輩莫不敢忘

08/06 01:15, , 5F
看完頗有臨表涕泣之感啊

08/06 02:13, , 6F
學長 我懂得!!

08/06 11:05, , 7F
有教練坐上亞聯客運,學弟妹就會拿下清蔚盃獎盃的八

08/06 11:13, , 8F
善也 宗翰辛苦了

08/06 11:47, , 9F
宗翰學長的話,吾輩莫不敢忘

08/06 15:46, , 10F
學長你和你的家一樣 都好棒!

08/06 18:38, , 11F
法典和筆電都在我這... 學長對不起...

08/06 20:47, , 12F
是打比賽的人自己該注意 跟放在誰那邊沒有關係

08/06 20:56, , 13F
感覺很不錯

08/06 21:58, , 14F
未看先推

08/06 22:17, , 15F
......嗯

08/07 00:10, , 16F
每賭必輸Orz

08/07 00:38, , 17F
樓上學長白手起家 不賭甚好不賭甚好