[哈啦] 淡水六年之情

看板TKU_Talk作者 (踢踢)時間11年前 (2013/06/22 04:27), 編輯推噓21(21012)
留言33則, 26人參與, 最新討論串1/1
不知不覺在淡水已住了六個年頭,在家當一切都整理好等待天亮的這段時間 想要分享這六年眼中的淡水 在還未升上大一之前,印象中的淡水是河岸風景很漂亮、淡水老街很多好吃的東西 的確,在大一時我很喜歡利用沒課或是傍晚時漫步淡水河岸,尤其若天氣晴朗時日落真 的非常的漂亮,但是老街逛了二、三次後就膩了,差不多就魚丸、阿給、花枝丸之類的 攤販而已,直到後來我根本除非是帶外地朋友不然就根本不會去逛老街XD 但是我很喜歡心情不好時一個人坐在河岸旁邊看著河水或是八里發呆,我也曾經被好心 人報案誤以為我想跳河XD 我對淡水的第一印象其實非常的好,那時六年前大一新生報到時我順著中正東路走上去 結果最後在水碓麥當勞後面的小巷子迷路QQ 最後問了早餐店的阿姨怎麼走但是我還是不 知道,結果有個好心路過的阿姨就載我去真理了 以前還在唸真理時很羨慕淡江學生有個很大的圖書館(那時常常為了報告都跑過來覺生 找書)、校園又大(那時跟一個日籍交換生交往,約會地點都是在宮燈花園那邊,感覺 超浪漫而且白天又很漂亮)、教室都有冷氣而且設備都很不錯 除了這些之外,那時還很羨慕淡江學生紅27都很大一台、而且都很守秩序地在捷運站公車 站牌那排隊,而不是像紅36、紅38公車一停靠都像在搶著登諾亞方舟逃難一樣;不過後來 轉到淡江之後不知不覺紅27、紅37等等公車也沒有人願意排隊了,除了右邊往三芝公車都 比較守秩序會排隊外、其他我看幾乎都不會排隊了,紅26往漁人碼頭那有稍微好一點 觀察了幾年,我發現淡水捷運站公車站動線很亂、大部分的人都不排隊的原因就是出在 許多公車都沒有固定的停靠動線,例如之前紅27、紅37等公車直接停在計程車那邊之 後就直接開走了= = 或是看到哪一格有空位就直接插進去,變成可能15分鐘前就在排的人最後被剛下捷運的人 搶先XD 我曾經就是等了20多分鐘公車好不容易等到結果它停到右邊等我走過去時都已經 擠不上去只好怒坐計程車 寫了幾次建議給指南客運不過都沒有回音,我想淡水公車排隊動線亂這原因應該是永遠也 無法解決,除非可以強制公車司機停靠在某格吧 說到計程車,淡水計程車也是出名的貴,深夜從捷運站坐回北新路就快200元,同樣價錢 我都可以從士林夜市坐到北車附近了,所以就算玩到公車都收班才回淡水我也還是寧可花 20分鐘走回北新路也不想坐計程車 而英專路很方便,尤其名統開了之後更加方便。吃的喝的用的穿的都可以在同條街買到 自從大創開了之後要買些生活用品也不用等到去台北市區才順便買 不過英專路、清水街汽機車與行人爭道,尤其當貨車臨停在英專路卸貨時真的很害怕被 後方的車撞到,幾年前也曾經因此這樣被擦撞到跑去跟對方大吵一架XD 淡水其實生活機能蠻方便,不過對於利用大眾運輸往返台北市區的人來說就蠻遠的了 從台北車站要坐回淡水須要40多分鐘、尖峰時間及假日也很難找到位置 尤其每次下班要回到淡水時,捷運車廂一開門時人都還沒下就一堆觀光客擠上來搶位子 早上7-8點上班上課時間也差不多,車廂一開時許多人都直接衝進去也不管是否有人下車 我曾經就是太遵守禮節等到下車的人都下車了才進去後來位子都被坐光只好坐下班XD 淡水生活還有一個特色,就是瓦斯很貴,淡水的計程車、瓦斯行勢力都劃分的很清楚 尤其是瓦斯跟本就被壟斷,叫一桶就要900元了真的還蠻傷的 淡水住了六年,冬天全台最低溫都在淡水、夏天則是悶熱無比都已經習慣了,不過就算 冬天只有10度或是不到10度還是照樣一大早都可以爬起來,有點懷疑為什麼那麼多同學 冬天時都會用天氣很冷來當蹺課、遲到藉口 來到淡江唸了三年,每個星期都會有1-2天待在圖書館看書、找資料,無論是中文還是原 文書都找得到尤其是淡江ip可以下載CiNii部分論文以及許多碩博班論文讓我隨身碟都塞 爆了許多資料、實習課教室採用iMac經過摸熟之後等到自己改用iPhone或是買了MBP之後 也很快就能上手(雖然現在實習課教室很多iMac都被破壞、螢幕邊框被畫的亂七八糟) 冷氣也吹的很爽、廁所都有清潔人員定時的清掃及補充衛生紙讓我很喜歡在高層樓一邊 上廁所一邊放鬆的感覺 淡江周圍也有許多吃的,從圖側吃到大田寮再吃到大學城、吃膩後改吃北新路或是中山 北路及英專路,每次都很煩惱今天該吃哪一家;在還沒轉進來淡江時到了用餐時間也只有 一條巷子幾家店面可以選,轉來淡江後反而都是煩惱今天要吃哪家好 大學生幾乎人手都有一台機車或是轎車,不過我還是比較喜歡坐公車,後來發現860及北 新莊、多台免費公車都有經過北新路所以我也不再專等紅37反而有很多車都有開到北新路 指南客運這幾年許多中年以上司機都紛紛退休、年輕的司機也越來越多,有些司機會等到 人都坐定位才開車也有些司機一上車就立刻開,到了假日及天元宮櫻花開時塞車常常都讓 人塞到心煩 在淡水住了六年,這幾天用徒步方式把過去這六年在淡水走過的路都重新走了一次 也想起了過去當走這一段路時自己的生活、自己的心情等,在六年過後即將離開淡水時 回首過去那些往事反而都覺得不好的都熬過、開心的都繼續留在腦海裡了 再過沒幾小時就要離開淡水了 我想以後應該沒有什麼機會再來淡水(太遠了XD) 不過此刻心情卻是非常複雜,好不容易習慣這六年的淡水生活、沒事就會閒逛英專路、 這半年愛吃的北新路大塊雞排旁邊的旁邊每次都要排很久的炒飯、這3年多愛待的覺生圖 書館、有事沒事就會去操場運動順便看看那些在操場上揮灑汗水的同學們、喜歡坐在二樓 對著馬路發呆的水碓麥當勞、幾年前幾乎每個星期會去一次的好樂迪、曾經陪伴我滴下 無數淚水的淡水河岸... 這一切回憶都即將隨著我帶回桃園 可以唸淡江真好 可以住淡水真好... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.114.39

06/22 04:59, , 1F

06/22 08:05, , 2F

06/22 08:23, , 3F
珍重再見

06/22 09:06, , 4F
推P大!

06/22 09:19, , 5F
推,但我要繼續第七年.....

06/22 09:26, , 6F
捷運站到北新路兩百...

06/22 09:51, , 7F
推,第22年邁進中XD

06/22 10:38, , 8F
溫馨

06/22 11:34, , 9F
推!!!

06/22 12:58, , 10F
推 我都想哭哭了

06/22 15:23, , 11F
深夜還要加30+50好貴.

06/22 15:38, , 12F
淡水本來就強制+30 深夜再+50...

06/22 15:54, , 13F
半夜回到淡水沒公車 我是走路上山到大忠街 17分鐘到~

06/22 18:59, , 14F
推桃園人,還有一年我要好好把握美食圈

06/22 19:24, , 15F
小宇學長不要走 輪家喜歡你~~>//<

06/22 20:45, , 16F
批踢踢骯賴~~~~ 我最後回到淡江的機會就是7/18領證書了QQ

06/22 21:12, , 17F
都還有機會回校園走一走的啦,

06/22 21:13, , 18F
<=因緣際會退伍以後第一份工作也在淡水附近索性住在淡江附近

06/23 01:30, , 19F
今天坐最後一次紅37 沿途很努力地想要從窗外再看看北新

06/23 01:30, , 20F
路.中山北路一直到捷運站,畢業證書應該會借車來拿XDDD

06/23 01:31, , 21F
ABC123456是誰阿...

06/23 01:51, , 22F
明天也要搬走了 好難過><

06/23 01:54, , 23F
淡水的交通一點也不亂 因為桃園更亂....

06/23 10:07, , 24F
我畢業兩年也還是很懷念淡江

06/23 12:39, , 25F
來淡江,住淡水久,有時候會不太想回家

06/23 14:15, , 26F
淡水有讓人想長住魔力

06/23 15:25, , 27F
桃園人推一個 其實我只要有空就會回淡江吃吃喝喝逛一下

06/23 15:26, , 28F
真的很喜歡待在淡水和淡江 !!

06/23 15:27, , 29F
然後我覺得桃園離淡江不算太遠啦 想回去就回去XD

06/23 15:27, , 30F
只是比較沒機會享受半夜煩惱吃哪家消夜的感覺了!!!!

06/23 16:12, , 31F
我們也認識四年了呢呵呵,掰掰淡水

07/01 19:01, , 32F
推!

07/04 14:30, , 33F
推桃園人來淡江!!