[心得] 玉女心經之投手篇

看板TKUMB-SB作者 (台東阿美獸)時間14年前 (2010/06/16 03:16), 編輯推噓14(1401)
留言15則, 9人參與, 最新討論串1/1
前言 之所以會想打這篇,除了賺批幣以外,就是希望能把我多年來的投手經驗做傳承 雖然現在下任投手還不知道是誰,之後可能也沒有機會親自指導,但是我還是想 用文字敘述,把我所知所學的,透過文字表達出來 ---------------------------------------------------------------------- 過程 我從大三開始擔任先發投手,其實不是因為我多厲害,而是當時隊上人數有限 剛開始的友誼賽,我們一直贏,也就是因為這樣,我還真的以為我是Josh Beckett 等到北企盃,徹底被打爆,我才知道,我們好像不是這麼強 ----------------------------------------------------------------------- 技術 首先,我必須承認,我不是一個多麼厲害的投手,姿勢也沒有多協調,看過以前 中原投手從三層樓掉下來的魔球,才知道什麼叫屌,投手是全場的中心,你所投出 每一球的高低跟位置都會影響到這個PLAY的結果,投手看似簡單,人人都可以練 但是要成為一位好投手,也不是那麼容易,以下以右投手為例,做詳細的說明 1 投球 一般都是由下往上做拋球的動作,如果想練反手,可能要請教高人 2 握球 剛開始我是隨便抓,後來大焜要我握縫線,所以後來我投球五根手指都會在 縫線上,不過我不知道這對投球有沒有幫助 3 姿勢 投球前的姿勢一般是左腳在後,右腳在前,投完球後變成左腳在前,右腳在後 這樣的姿勢是比較流暢的,投球的時候膝蓋跟手腕要出力,不要只靠手臂,這樣才能 把球投高,如果有投手板,盡量用右腳跟去踩,比較不會影響到投球的平衡 4 節奏 不管打者打擊時做什麼,都不要管他,投球不要停頓,壘球也是有投手犯規的 一般投球大概三秒內投一顆球,當然有時候比較累可以慢一點,節奏可以自己調整 5 守備 內野飛球盡量讓野手處理,除非球在你上空,你很有把握才自己接,內野滾地 往一壘方向滾的,如果接的到就接,接不到就往一壘補位,因為一壘可能是空的 如果球打到外野,需要cut off的時候,投手記得補三壘或本壘,最好是球一打出去 在野手喊聲之前就知道該往哪裡補,雖然我也常常補錯地方 6 心態 投手,是最容易被對手嗆的一個位置,有時候壞球多幾顆,保送幾個人,對方 就會開始嗆披甲不穩,投手會ㄔㄨㄚˋ之類的,記住,不管怎麼樣,都不要被對手影響 有時候三振也可以拉個弓,吼一下,提振一下士氣 7 提醒隊友場上狀況 one out,two out,幾壘有人,可以提醒一下隊友,當然這個不是 只有投手可以做,場上的球員都要隨時注意,彼此提醒 8 球路 一般來說,球越高打者越難掌握,所以球盡量投高一點,太低的球就算是好球 也是會被判壞球的,內外角可以自由搭配,如果可以隨心所欲,把球投在邊邊角角的 位置,那是再好不過 9 策略 雖然前統一獅捕手賴崇光教練說壘球有蝴蝶球,但是我想一般人應該是投不出來 壘球是一好一壞開始,當你搶下第二個好球數後,下一球可以用更高的球引誘,通常 打者在二好球後會開始心急,更高的球可以讓他揮空或打成鳥球,當然如果三壞球後就 不要勉強了,寧願讓打者打也不要投保送 10 失誤 場上每個球員都有可能犯錯,包括投手在內,當隊友失誤時,盡量以鼓勵代替 責備,沒有人會故意失誤害球隊輸球,一句 no mind 可以讓隊友在下個PLAY表現的 更好 ---------------------------------------------------------------------------- 結論 以上十點,是我目前想到關於投手方面的技術,如果有什麼重要的觀念我忘了打,麻煩 高手補充,如果有錯誤的地方,也麻煩高手指正,希望下任投手可以表現的比我好,不要 再被打一堆再見安打了 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.248.216.230

06/16 03:30, , 1F

06/16 03:42, , 2F
這篇要M

06/16 05:14, , 3F
推~M一下吧

06/16 14:15, , 4F
誰要練投手?? 來跟維明報名唄~

06/16 16:18, , 5F
我不是已經雀屏中選為當家closer了嗎???

06/16 17:10, , 6F
聽君一席話 我受益良多 謝謝野獸大師開導

06/16 20:08, , 7F
樓樓上要不要先簽先發兩年好不?

06/16 21:08, , 8F
北企是我守左外被連續毆巴三四球跑到腿軟那一場嗎 = =

06/16 21:21, , 9F
但是我確定明年會取得FA資格~ 不好意思唷~ ^^

06/16 21:22, , 10F
如果"MLB"不要我,我也已經作好退休的打算了,謝謝!

06/17 18:14, , 11F
推 不過我想要看慾女腥精

06/17 22:46, , 12F
樓上講的是甚麼我怎麼看不懂>.<

06/17 23:41, , 13F
改天一起鑽研鑽研吧 >.^

06/18 00:19, , 14F
小冠好糟糕~

07/17 21:39, , 15F
投的準就好 其它靠打擊跟守備