[心得] 面試經驗談

看板TKU-ee-91a作者 (我有我的夢...)時間16年前 (2007/12/13 00:40), 編輯推噓22(2202)
留言24則, 13人參與, 最新討論串1/1
本來我退伍後打算出國唸英文 順便申請國外研究所 退伍後就開始找遊學中心 但到了十月的時候 美國的姑丈給了我個建議 他認為到美國花一年去語言中心要一百多萬 很不值得 況且現在去美國留學不比十幾年前吃香 不如可以邊工作邊學英文 之後要出國留學再說 其實我本來也不是很喜歡唸書 但很想到國外體驗一下 開拓自己的視野 而在我姑丈的建議下 後來還是決定先工作 至於唸書的話 工作之後應該就比較不可能了吧(就我的個性XD) 呼 前言結束了 接下來是想跟大家分享一下我面試的經驗啦 因為找了一個多月的工作之後 最近已經有幾間公司錄取了 我應該會到友達去上班 聽說很操 但剛退伍又沒啥工作經驗 只好捏著LP慢慢學囉 大家現在應該很多人都還沒開始找工作 礙於學業跟兵役等等問題 所以po一下我自己的經驗 希望讓大家有所幫助 其實剛開始找工作的時候我也是像無頭蒼蠅一樣 不知道要找什麼種類的工作好 畢竟大學學的東西大概都只是些基礎 不像研究所會專精於某些東西 所以大學畢業的話可能就比較難找到自己比較擅長的工作 相對來說 研究所畢業的話就比較沒這問題了 我剛開始找的時候 是從光電業開始找起的 因為覺得這種行業似乎比較有前景 哈 但也是自己感覺啦 這種東西很難講 說不定過幾年就又跌很慘 剛好又有朋友在面板類的公司上班 因此蠻多履歷都投面板業的公司 少數幾個投其他類別的公司而已 至於公司部分的話 自己也沒什麼概念 有些蠻大的公司 講真的我都沒聽過 很像隻井底之蛙 可能是因為沒在玩股票的關係 又加上讀書時覺得這種東西出社會就能了解了 所以當兵前都沒在注意這方面的消息 在找工作的時候才開始查 如果你自己本身在唸書的時候對一些大公司就已經有概念的話 這樣我想找工作的時候也會比較好找 而我投履歷是在e04投的 e04跟四個1的人力銀行比起來我會比較推薦e04 因為感覺公司比較多 而且大公司通常也都委託e04人力銀行居多 不過我兩個網站都有申請帳號啦 就覺得有機會就試試看這樣 但最後有面試的公司好像都是e04上面找的XD 投履歷的時候 我建議可以一個禮拜就投個八到十家公司左右 然後隔一個禮拜之後比較想去的公司若沒找你去面試 就可以再投一次 順便再投其他之前想投的公司 因為不一定每家公司都會找你去面談 投太少的話 說不定剛好都沒公司找你 投太多的話 面試時間會很趕 像我就是面試的時間很趕 通通都擠在一起 一個禮拜連續五天面試五間公司 優點是可以一次解決 面試的感覺不會不見 缺點是除非事先就準備好每家公司面試的資料 不然這樣連著面試會很累 因為每天面試完之後 當天晚上就要再繼續準備隔天要面試的資料 會很high 我那禮拜就是一直處在很high的狀態度過的 不過我所說的一個禮拜投八到十個公司是指像我這種大學畢業而已的人而言啦 如果是研究所畢業的話 應該不用那麼多 因為研究所會比較好找一點吧我想 自傳方面的話 大家可以上e04網站參考網站裡面的範例自傳 要不然就是多蒐集一些學長同學面試的自傳 取這些自傳的優點放入自己的自傳 我想這樣的自傳應該會很不錯 不過投履歷的自傳也不要太長 盡量簡單扼要為主 因為老實說看你履歷的人不見得有那閒功夫看一篇烙烙長的自傳 因此如何用最短的文字 把自己的優點推薦給別人 就看你怎麼寫你的自傳了 還有像我們讀電機系的人阿 文筆通常都不怎麼好啦 所以當自傳寫好的時候 如果有認識中文系的人的話 可以請他們幫你修改一下 我就是這樣 感覺多少會有點用處啦 文鄒鄒的文章看的人也會比較爽 唔 還有面試前可以先買一本小本的筆記本 紀錄自己哪天要面試哪間公司 還有面試公司的資料和電話 電話主要是怕有些公司在很偏僻的地方很難找到 迷路的時候 可以打個電話到該公司去問路 另一方面如果因為迷路而沒辦法在約定的時間內趕到 也可以先跟公司通知一下 比較禮貌 至於資料的話 大概就可以寫一些該公司的背景簡介之類的 可以在坐車的時候加強 增加更多印象 呼 我手好酸喔 先打到這邊好了 其他其實還有一些東西要講 如果這篇文章超過十個人推的話 我就再找時間繼續po PART2 然後順便給大家一些我面試前準備的資料 因為很怕打了那麼多 卻沒人看 那就白打啦 所以有超過十個id推文的話 我就再繼續po PART2囉 -- 你苦悶、無聊、難過、空虛、疲倦了嗎? 點進來Fun輕鬆一下吧 http://0rz.tw/1d3nH -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.133.204.148

12/13 00:44, , 1F
我都幫你M了..還不快點繼續講 XD

12/13 00:46, , 2F
推一下

12/13 00:49, , 3F
樓上是信長 別想逃過我法眼

12/13 01:32, , 4F
小弟洗耳恭聽了!!!!

12/13 01:44, , 5F
怎麼推文?

12/13 09:50, , 6F
灌水推算不算

12/13 10:34, , 7F
推~~受益良多!!

12/13 11:18, , 8F
yo

12/13 11:32, , 9F
我感覺到有一股蛋蛋的憂傷...LP~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

12/13 11:50, , 10F
友達 不錯耶 台中還是新竹??

12/13 14:22, , 11F
都不是 是龍潭廠 因為剛好投的時候只有龍潭廠有缺人

12/13 15:53, , 12F
我記得是一個很偏僻的地方....

12/13 17:20, , 13F
我推

12/14 09:59, , 14F

12/14 11:18, , 15F
友達龍潭廠的確是個很偏僻的地方

12/14 12:26, , 16F
不過龍潭廠雖然偏僻 但感覺還蠻新的 至少大廳很高級XD

12/14 12:26, , 17F
重點是 友達龍潭廠的櫃檯有兩個 一個是大廳一個是面試室

12/14 12:27, , 18F
這兩個的妹都好正>/////<

12/14 13:42, , 19F
會害大家都跨足面板產業嗎? 科科科....

12/14 15:52, , 20F
哈哈 不過面板業公司正妹真的蠻多的感覺

12/14 15:53, , 21F
就我去面試的公司 友達跟統寶的人資都不錯XD

12/14 21:40, , 22F
唔 還是大家有問題的話就推文問 等積多點問題我再一次回

12/14 21:41, , 23F
不過我下禮拜一就要去受五天四夜的新人訓 如果來不及回

12/14 21:42, , 24F
就要等受訓之後再回囉