[徵文] 由衷的謝謝你

看板THU_Talk作者 (哲平)時間13年前 (2011/06/11 13:10), 編輯推噓11(1100)
留言11則, 10人參與, 最新討論串1/1
數學系 9524 蘇老師,這次我真的要畢業了... 很感謝這段時間以來老師對於我在學習上的指引, 不管是課業學習上還是邏輯思考方面,很慶幸遇上了你。 這一切的開始,就在大一下學期的某堂課,一個令我印象深刻的問題... 「這位同學,你知道自然數集合的元素個數跟整數集合的元素個數,哪一個多?」 "整數集比較多!" 「他們的元素個數一樣多」 "可是自然數集不是不是整數集的真子集嗎?" 「你注意看看,我造一個函數f:Z|→|N, 把 0→1, 1→2, -1→3, 2→4, -2→5... ,以此類推,用這種方式可以這兩個集合的元素一個對應一個, 並且每一個都會對應到,那他們是不是一樣多了?」 這對我來說是一個很大的衝擊, 這跟我想像中的數學不一樣... ( 廢話,當然不一樣,當時忙著交女朋友,忙著打WOW,連上課都不去了,還不是因為 ,大一上被二一,下學期才去聽課,上學期都沒基礎當然跟你想像不一樣! ) 也因為這樣,讓我慢慢得開始可以接受一些數學上比較簡單的抽象概念。 不過最主要的訓練是來自於大三下學期修老師的專題。 這也得要感謝我的室友們,謝謝跟他們一起修,特別是棟長麟兄,可以一起討論, 分享我很多想法。 雖然說一個學期從歷屆研究所考古題挑12題說解法給老師聽, 聽起來像是一門很輕鬆的課,但是...很抱歉,這是數學系,而且你面對的是... 大魔王蘇爺爺老師! 老師會在你講解中不斷提出問題,或是糾正你錯誤的想法... 「這個例子有問題,如果是!$%@%那就不是bounded...」 「如果我們把題目的條件改成discontinous at a,或是把[0,1]改成(0,1),成立嗎? 不成立又會怎麼樣?」 . . . 說真的,如果你只是想拿這門課的3學分,也沒有那麼簡單,老師提的問題, 常常像是直攻你心門的降龍十八掌,變化多端,招招致命... 不過如果真的仔細思考那些問題,會發現老師其實在引導你解題之外的一些思考重點。 也因為這樣,漸漸的,我的邏輯、思考和反應也好上許多,雖說沒到頂尖的地步, 跟剛開始學習的我比較,真的進步太多太多了。 雖然延畢這一年考得比應屆考試還要慘, 但是很感謝老師這段時間的學習上的分享和陪伴, 即使沒有交出像樣的成績單... 還是很感謝老師這段時間以來對我學習上引導。 蘇老師,真的很感謝你,是你讓曾經迷網的我,體會到我還是喜歡數學的。 我這次真的要畢業了,老師,謝謝你! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.240.126.135

06/11 13:35, , 1F
m

06/11 13:37, , 2F
雖不是數學系 但推蘇爺爺 強到爆表的一個老師 超佩服!!!!

06/11 18:59, , 3F
這篇對我來說半數以上是外星球文字囧

06/12 00:16, , 4F
推樓上 囧>

06/12 04:26, , 5F
9624 學弟淚推

06/12 19:15, , 6F
9524 學弟淚推 咦?????

06/12 19:48, , 7F
9524 學弟類推  咦?????

06/12 21:59, , 8F
9624 直屬學弟淚推

06/12 22:00, , 9F
其實我這篇幾乎看不懂啊!!!!!!!國字都看得懂

06/12 22:00, , 10F
不過敘述專業那邊都看不懂

06/13 01:40, , 11F
蘇老師身體要保重