[心得] 新起點,蘇州盃。

看板TG_DEBATE作者 (Serovia御殘)時間13年前 (2011/07/28 22:47), 編輯推噓3(302)
留言5則, 3人參與, 最新討論串1/1
呃....這麼晚才爬出來真的非~常對不起(嘎阿阿~~ 總之這篇心得我打的異常的久,下次會改進的哭哭~ ===================================== 蘇州盃 該怎麼說?我覺得我快哭了。 最後一天,在和興客運回台南的路上。身邊坐著秀剛,我們兩個有一搭沒一搭的聊著。 有太多話想說,卻什麼都說不出來。 怎麼說,都覺得措詞不夠適當。 七天的旅程,每一分每一秒都彷彿延長了似的, 那感覺,彌足珍貴。 回到家,坐在電腦前,想了好久卻還是沒辦法敲下一字一句。該從何說起? 這七天內,我們做出了許多嘗試。 我們自己生論點架攻防修申論稿;我們邊打著練習賽邊處理著各種行政出的狀況;我們爆 發了接幹之後最大的衝突;我們聽大屆學姐分享她們一路走來的心得;我們為了比賽拼命 努力、一起努力。 北上前,幾乎是天天到麥當勞報到。在完全自主的討論下,論點的產生異常緩慢。說不擔 心不焦急是假的,資料、論點、申論稿、攻防......眼看北上的時間一天一天逼近,該有 的東西卻仍然缺東少西的,說不心急是騙人的。 北上那天,終究,論點還是出來了。在車上其實大家都睡得很少,個個都與申論稿奮戰著。 前三天,我們一路打著練習賽,馬不停蹄的。 先說說心中的震撼吧,其實並不比去菁英的時候少。每看過或者是打完一場比賽,心中的 焦急便多一分。這就是實力的差距嗎?外校原來有這麼多強悍的辯士,我得要更加把勁才 行。口表、反應、台風......雖然知道羅馬不是一天造成的,可是到了這個關頭,才知道 原來、原來我這麼的不足,並急切的想要改變。 這三天,每個人的努力都看得出來。但同時,壓力也正累積著,以一種令人不安的速度滋 長。討論論點和處理行政在時間上常有衝突,第一次自己主導北上比賽所有行政事務的我 們,才知道原來一切比想像中更不容易。 這三天是最累的三天,打正式賽那兩天卻是精神抖擻的,我想這和肝得到了充分的休息也 有關係吧=) 正式賽,第一場,對大同,我們打正。 恩好吧,那一場可說是一團混亂。他們拼命的覺得我們在惡逃,我們拼命的告訴他們我們 沒有惡逃,而是我們的重點根本就不在職務範圍的多大多小。這一場可以說是我打的最沒 底的一場比賽,也是我偷看裁判臉色最多次的一場比賽。一直不能確定裁判到底了不了解 我們的論點,心跟著裁判的點頭或皺眉而狂跳,一場比賽下來,整個人幾乎是虛脫的。就 連在裁判講評的當下,狂跳的心臟仍難以平復,深深的不安籠罩著,連拿筆的手都克制不 住地微顫。 直到分數公布,三比零,台南女中,勝。 那一刻甚至是驚訝的,對於我們的勝利。雖說如此,但其實並沒有太多驚訝及高興的時間 ,接下來便又一股腦地栽進反方的準備。 正式賽,第二場,對永春,我們打反。 這是一場同樣混亂的比賽,只是這一次,幸運之神並沒有眷顧我們。 說來好笑,許多場上拋出的問題其實都是我們練過的攻防,但是我們,並沒有把那些攻防 完整的結束掉,甚至是,我們被正方拉著走。 打著打著我突然有種錯覺,在場上焦急的我們和前一場的大同重疊,而永春就如我們打正 方時一般,雲淡風輕。 真荒謬,是的,這場比賽整場都是荒謬。鬼打牆就算了,居然、居然一直到最後,我們才 開始了解對方打的是什麼。真是荒謬。 直到比賽結束,我仍抱著小小的希望,卻在裁判講評中,清楚的意識到我們的掙扎只是徒 勞。 毫無懸念的,三比零,永春高中,勝。 什麼都說不出來,腦袋一片空白。那是一種預感成真的無力與絕然。想哭,可是我有什麼 立場掉眼淚? 申論、質詢、答辯,捫心自問,我有哪一環是做到令自己滿意的?答案是沒有。申論時太 過於緊張;答辯不用說,糟的一塌糊塗;質詢雖然有問到點,但技巧仍不足,最重要的是 :反一是末質,一切為時已晚。 直到比賽結束多日的現在,腦中不斷反覆的是當時比賽的情形。如果我當時這麼回答,如 果我當時那麼問、如果我申論時......太多如果,然而再多的如果也只是徒勞。 而在想著這麼多如果的同時,伴隨的是深深的挫敗感。實力的差距在這時明顯並且誇張的 顯現了出來。與我撕殺的那名辯友以一種強悍卻不凌人的氣勢壓制著。質詢、申論、答辯 。再一次,如此明白的告訴我:這,就是差距。 強悍與否的差距。 雖然不甘心,但,無可否認的,我離"強悍"兩字,仍有著龐大的距離。 再一次體認到,在辯論這條路上,我才不過是個剛起步的孩子罷了。 還有好多好多路要走,在辯論這門藝術中還有太多的技巧等著我去發掘。思及此,雖然挫 敗,無可遏止的狂熱燃燒了起來卻也是不爭的事實。申論時如果這麼做、答辯時如果這麼 答、質詢時如果這麼問......更多的如果在心中成型,模擬著各種問法與回答,腦中申論 了一遍又一遍,下一次,絕不再犯這些錯誤。 這也算是,在這次蘇州盃得到的成長吧。 最後,我們這個小三角出現了出人意料的結果。三間學校都拿到了三張評分單,接下來比 的是論點單。永春以四張論點單勝出。 抱著還是有可能會出循環的希望,我們還是架起了複賽辯題。說來奇怪,價值性辯題我常 常跟討,但卻一次也沒有打到。但,價值性辯題的確有趣。思路轉個彎又成了另一方的利 益,架構、論點、攻防。每一個環節都是一次腦力的激盪。在實質上結束我們的蘇州盃的 隔天,我們架了複賽辯題,正方反方,並且打了社內賽。雖然最後蘇州盃還是沒有打到複 賽,可是至少,在國軍小小的房間內,我們是那樣認真的討論過。 現在回頭看那忙碌的七天旅程,卻是笑著想起。阿,我在這七天之內進步了好多。組織 得更快,反應更好了,也更懂得質詢和答辯時該如何應對了。雖然還是有好多不足,可這 一趟旅程能夠得到這些收穫,已讓人滿心感激。 ------------------------------------------------------- 然後是道歉。 各位一同北上的夥伴們,真的真的,很抱歉。 或許是太過於焦急,我的態度居然讓你們如此的不好過,雖然說在當時並沒有意識到,但 如今回想起來,也覺得我當時的態度真是,糟糕透頂。 討論本來就是大家的事,論點也是一起討論出來得更能得到大家的認同。易地而處,若今 天換我被如此對待,恐怕我是連打都不想打了。 所以說,對如此包容(甚至已經到了忍讓)我的態度的各位除了感謝之外,也要跟大家鄭重 的道歉,對不起。 既然發現了自己的錯誤,那麼我會努力去改進的。 在未來的一年,還請大家多多包涵了。 -------------------------------------------------------- 然後的然後,是感謝。 所有來幫我們裁比賽的學長姐: 真的真的很感謝學長姐如此不辭辛勞的來幫我們裁比賽,也因為有學長姐,我們才得以發 現自己的不足以及論點的不可行。真的非常感謝學長姐。 胡欣學姐: 對學姐的感謝難以用言語表達,每每看見學姐為了我們徹夜未眠的討論,"我一定要努力把 比賽打好!!"的感覺便油然而生。在這七天中,學姐讓我學到了好多,無論是身為一個辯士 或身為一個學姐。對學姐的感謝真的不知道該如何表達,或許我現在還沒有辦法做得很好 ,但我會努力成為像學姐一樣令人信賴的學姐的。真的真的,非常感謝學姐!! (是說真的,好一陣子說話的語調都像學姐,改也改不過來XDD) 芯瑜學姐: 學姐你對我們的照顧讓我有媽媽的錯覺(笑)而且還是夢想中那種溫柔婉約的媽媽=)學姐真 的很辛苦,和胡欣學姐一起顧我們這一群吵鬧的小孩一定很累吧,給學姐添了這麼多麻煩 真是對不起!在學姐的溫柔灌溉(?)下我們又長大了不少,真的真的,非常謝謝學姐!! (學姐的溫柔真是令人嚮往~雖然我完全學不起來~~) 姿穎學姐: 有學姐在讓我們對於初賽的法律辯題有更多了了解阿。學姐解答了我們許多的疑惑呢!並 且,學姐開朗的性格為無數死氣沉沉的夜晚注入了活力呢。學姐也同我們分享了許多經營 社團的心得,使我獲益良多喔,真的非常謝謝學姐!! 野口學姐: 學姐的到來是一劑強心針!!無論是論點或攻防,看到學姐說的頭頭是道,就會有一種"果 然才是辯論,這才是攻防阿~"的欽佩。菁英盃就有被學姐帶過,而這次看到學姐,震撼依 然~~雖然只有在反方討論才會異常清醒,不過我會繼續努力的!!真的很謝謝學姐! 玠庭學姐: 雖然學姐只來一下下,可是仍然給了我們好大的鼓勵喔。還有學姐大力宣傳的中一中暑訓 聽起來真的頗好玩,總之,真的很感謝學姐抽空來看我們呢,謝謝學姐!! 呈綾學姐: 聽學姐說話真是有趣的經驗!成為傳奇的背後果然有很多的辛苦阿~但是學姐的描述真是非 常生動呢!學姐的手勢實在是太有趣了,讓人馬上融入學姐所說的情境中阿。學姐的分享 讓人在歡笑之餘其實也學到了很多。包括社團的經營以及與同屆相處,真的真的,非常謝 謝學姐。 (雖然是來拿甘栗最後卻留到最後一班車來之前才走,不知到學姐有沒有趕上車呢=)) 閉關的高三學姐們: 雖然閉關了卻還是撥空出來關心我們的狀況呢,讓我有"學姐隨時與我們同在"的錯覺(笑) 學姐就別再操心我們了,我們也會努力不讓學姐操心的,學姐學測加油!真的很謝謝學姐~ 然後是一同打拼的同伴們~ 莉妮: 辛苦你了(拍肩)這次北上你處理了太多事情,反觀我卻沒幫到什麼。我真是該好好的檢討 一番。對你有太多話要說,反而不知從何說起。總歸一句,真是辛苦你了,有你真好=) 秀剛: 秀剛阿你真的做得很好了阿~別再責怪自己了。沒有人一開始就很適合什麼職位的阿。要 是這次沒有你的張羅,關於裁判的部份我們還真的是束手無策呢,總之,辛苦你了。 昕昀: 你的辛苦絕對不是三言兩語就能帶過,這次北上公關要承擔的壓力真的很大,我還對你那 麼兇,真的很對不起。你這次的表現依然亮眼,辛苦了=) 宜嫻: 總務媽媽(笑)真是辛苦你了。看到那堆成一座小山的垃圾就知道你的辛苦阿(嘆)身懷巨款 的上來真的是壓力頗大阿。申論稿一樣的條理清楚,總之辛苦了=) 芷萱: 嘖嘖不是不說話就可以免罪阿你這糟糕的傢伙XDD不過芷萱的思路真的很清楚呢=)整理的 功夫也是一流,這次多虧有你來幫忙檢驗論點,辛苦你了=) 詠馨: 總是默默的你雖然有點緊張,但是其實都把事情做得很好阿(笑)在打比賽時也不乏小宇宙 爆發的時候,以後還要一起努力喔=)這次還真是辛苦你了=)) 柔逸: 嘎阿阿你這個讓人驚豔的傢伙,成長的那麼快你是海綿嗎還會膨脹~~不過這次寫的申論稿 推論真的非常清楚喔,討論也熱絡的參與進去,今後一起努力吧!辛苦了=) 于晴: 別擔心你一直都是個努力的人,只要盡力了一切都是值得的。有你讓討論熱絡了不少喔, 別灰心,未來還有比賽不是?從今而後,繼續加油吧!!辛苦了~ ============================================================== 蘇州盃。 雖然忙碌不已,衝突不斷, 但,對我而言,這是我辯論之路中,一個新的里程碑。 還有很多不足的我,下一段旅程...... 從這裡開始。 102級27屆 郭庭瑋 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.121.153.28

07/29 01:05, , 1F

07/29 23:13, , 2F
加油

08/04 08:59, , 3F
成長路上會經歷很多,無論是挫折亦或是其他感受,最後

08/04 09:01, , 4F
都會成為成長的動力,所以不要害怕前進,下一個地方會

08/04 09:04, , 5F
有更多值得追尋的事物:)