[閒聊] 回母校

看板TFG96WINNER作者 (一年容易又秋天)時間17年前 (2006/11/09 20:21), 編輯推噓4(405)
留言9則, 4人參與, 最新討論串1/1
因為感觸很多, 所以以下文章長了點 請大家包容我的囉嗦!_! ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 不知道有多少人像我一樣 大概有十年沒回高中母校了 今天卻因為工作的關係回到學校 整整三千六百多天沒踏入過的土地 警衛一樣門禁森嚴, 我進去為新生做體檢, 仍得用證件換取貴賓證 不過警衛室旁邊多了一間透明的貴賓室, 感覺人性化了些 進入學校後由光復樓往至善樓行走 看著左手邊的教務處, 學務處, 教官室等行政處室 看著右手邊窗外的操場, 有種異樣的感覺, 既熟悉, 又陌生 經過中正樓的教師休息室 探頭想找尋有沒有熟悉的老師身影 無奈並沒有見到, 我想, 就算我真遇到了老師 老師也不記得我了呀 心虛的是...其實我的印象中很多老師的名字都模糊啦 學校的建築物並沒有什麼改變 唯一變的只是一些教室的分配, 以及學妹們截然不同的樣貌 制服上衣下擺有抽繩, 體育服變白衣黑褲 加上髮禁早就沒了, 鞋襪也幾乎沒有設限 呈現的是更多元自由的氣息 午休時間儀隊, 吉他社等等團體, 仍在活躍著 我已經不記得我們當時, 有沒有要求大家盡量午睡 我看他們現在幾乎沒人在午睡了 利用飯後還有許多休息時間, 我把校園逛了一圈 從至善樓的走廊望去, 玻璃金字塔在蔚藍無雲的天空下閃閃發光 空氣中洋溢著暖暖陽光的味道 回想過去的點點滴滴, 真的是種很特別的滋味, 說不上來的難忘滋味 下午四點, 工作結束我也準備要離去, 經過布告欄看到歷年服務教師名單 忍不住找尋當年指教過我們的人, 幸好有就職的年份, 沒找多久 我便在民國七十幾年到八十幾年間, 找到以前的教官和老師們 教官流動性很大, 早就不在此校, 培培九十一年退休, 特教組長黃通鎰和物理老師小顧顧也退休囉, 倒是生物老師林英子, 俞文英, 化學老師周芳妃, 還有英文老師李良玲, 以及數學老師阿貴, 音樂老師楊鳳鳴, 都還在職, 不過這些老師太難找尋了 於是我選擇去操場上找體育老師余能信-阿信 果不其然, 我很幸運地在活動中心旁看到帶排球課的阿信 他看起來都沒變, 只是肚子有點突出:P 我向他打招呼, 他第一句就問我, 你是哪一屆畢業的 他說因為82年是他第一年來北一, 所以我們班他還有點印象 他甚至還記得我們導師是劉培翊, 實在太強了 當年他的年紀也和我們現在差不多, 如今他女兒都念小四咧 和老師聊了幾句, 他帶我去熱食部請我吃燒仙草 現在的熱食部食物比從前更多樣化 而且很先進, 要拿識別證儲值, 直接刷卡扣款購買 所以像我這種不在校的...有錢還吃不到呢@@ 告別阿信老師之後, 我換回自己的證件離開學校 心想, 下回不知道何時會再回來 是下一次的新生健檢? 還是, 下一個十年? -- ╔╗╔═ ╦══╦╬═╣ ╩╗╬╗╔ ╦ ╔═╝ ╠ ╔ ╔╝╚╬╗╔╬╩ 看那來時的山徑 ╩╝╠╝╚╦╬═╗║╦╗╠╝╔╠╣ ╦═╝╬╝╩╗╔╬ 才發現我們的日子已經 ╬═╗╠╩╬╦╬╗╬╣ ╚╬╗╔╝ ╔╚╬═╦ 用另一種全然不同的方式 ╬╗╝╚╗╚╝╠╗ ╔╝╬╚╗╬╝╔╩╩═╬ 來過了 又走了 ╗ ╔ ╦╗╔╚╗╔╩╚╗ ╚╦╩╬═╚╗╩═╝ ╚══╦╝ ╠╬╩═╦╝╚╝ ╝ ═╬╩ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.211.104

11/10 00:05, , 1F
真巧 關於>> "當年他的年紀也和我們現在差不多"

11/10 00:07, , 2F
我前幾天新認識同學的同學 是北一化學老師 也有類似感觸^^

11/11 18:54, , 3F
我實習時有回去代課一兩節 感覺非常奇特..

11/11 18:56, , 4F
但後來沒當老師, 要當老師的話 也很難進北一女:Q

11/14 10:32, , 5F
看了滿感動的說 老師們的臉孔其實都有些模糊了~
※ 編輯: IRIS 來自: 61.216.97.79 (11/14 22:42)

12/04 01:44, , 6F
一直忘了說,那天看到這篇也覺得很感動

12/04 01:44, , 7F
其實我暑假有跑回去過... 一大早上課前請門口阿伯放我進去

12/04 01:46, , 8F
不過他一直怕被教官罵,所以沒多久就又把我叫出去了

12/04 01:46, , 9F
不過我還是溜進了高一和高三的教室..像老人一樣回憶著>///<