[問題] 司機走錯路

看板TAXI作者 (天使魚)時間8年前 (2015/09/02 03:32), 8年前編輯推噓11(11025)
留言36則, 10人參與, 最新討論串1/1
我平常需要搭公車上班,但有時會遇到公車脫班、不停、提早開之類的狀況, (認真覺得在台灣搭公車很沒人權..都是司機最大= =" 不過那不是這裡的問題就不多說了~) 有時也會是自己晚出門沒趕上公車,這些時候就只能搭計程車。 而我今天是第二次碰到司機開錯路。 都是在小七哀蹦叫的台灣大車隊的車,司機會說他們不是在地車,所以不熟路, 上次是開到另一條道上去,走了一段發現不對於是用倒車的方式倒回來, 但是那條路上車很多,所以耗了很多時間在倒車,害我後來上班差點遲到。 這次是該轉彎沒轉,開過頭,就開到下一個路口彎回來。 到達之後司機報了跳錶的價格, 因為我也不是沒有經驗,一般在相同地點上下車, 沒意外的話就差不多會是那個固定的價格, 而這兩次的價格,就是比一般時候多了10塊15塊。 我問司機說我一般坐都沒有到這個數,走錯路的錢是不是該扣掉? 上次是跟我說他都是倒車的哪有算到里程、 這次的是跟我說他才多走那一點點根本沒差。 對~或許10塊15塊只是小錢,所以我也沒跟司機多爭,都還是付了。 只是很無法理解,這兩位司機這樣的回應態度是正常的嗎? 他們的語氣都讓我有種"是我在跟他們凹"的感覺....囧 走錯路是司機的問題吧, 為什麼卻是我要去承擔走錯的時間跟金錢呢?@@ 我也只是每個月省吃儉用的小上班族而已, 被公車耍要多花錢坐小黃就很衰了,還碰到這樣的司機.... 心情真的會很差耶.....>"< 請問一下大家,遇到司機走錯路的時候,都是乖乖付錢嗎? 或者各位運將大哥們,走錯路的費用,本來就是乘客該付的嗎?@@ 謝謝。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 60.251.232.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TAXI/M.1441135935.A.484.html

09/02 07:00, , 1F
其實要看態度 基本上走錯路本來就是司機的責任 不過差十幾

09/02 07:01, , 2F
二十元就算了 如果這家車隊不好 就換別家試試吧 真的太誇張

09/02 07:01, , 3F
的 (比方說態度惡劣的 就走客訴管道吧)

09/02 07:01, , 4F
現在車上都會錄音 所以比對一下就知道 只是有時太多天行車

09/02 07:02, , 5F
錄音檔也會不見 就會變羅生門
嗯嗯我也是想說算了,所以也沒多說什麼還是付錢了, 但主要是兩位司機都擺出一副為難的臉,也影響到我的心情, 想說難道還是我在為難他們了嗎??囧 (態度是沒有說到多惡劣啦) 而我這邊算是不太好叫車的區域,所以別家會更叫不到....^^"

09/02 07:55, , 6F
如果您肯跟司機報路,是不是就沒有後續的這些問題了?
謝謝您的指教,但問題是我上車說出地點時,司機並未說他不知道路! 是等到走錯了之後,才在那邊說是台北車 不熟什麼的.... 我也曾經碰過我一上車就直接告訴我這附近他不熟的司機, 於是那次我就有一路幫著注意路況,告知他這邊要轉彎。 而我坐的路程很短,只是十分鐘左右、一百多塊的車程而已, 這樣短短的路,司機未事先告知他不熟路,那我上車後做我的事, 應該不是我有問題吧?

09/02 09:18, , 7F
我個人從不跟客人計較小錢,雙方愉快最重要!

09/02 10:33, , 8F
若是真的開錯路,我會主動說退差價, 大多數客人都說不

09/02 10:33, , 9F
用, 誠信問題
兩位是好司機~ :)

09/02 10:36, , 10F
不熟就要開導航或是請客人快到提醒一下,畢竟主動報路不是

09/02 10:36, , 11F
義務,而且浪費客人時間,如果20元能解決應該高興了。
謝謝您說這不是客人的義務! 而且我去的目的地是機場!並不是什麼窮鄉僻壤九彎十八拐的小地方.....orz 我也疑惑過既然你覺得這附近你不熟,那為什麼不開導航? 我不信導航無法報機場.......=.=|| (就算距離其實很近,但不會走還是該自己知道開一下吧?)

09/02 10:42, , 12F
對,主動報路不是義務,但,司機如果事先告知路不熟了,

09/02 10:42, , 13F
客人知道怎麼走卻不跟司機講,那只好請客人換車了!

09/02 10:44, , 14F
而且並不是每個司機對客人要去的目的地路線都很了解,

09/02 10:44, , 15F
所以司機固然要增加自己的本職學能,但客人是不是也要

09/02 10:44, , 16F
互相一下跟司機報一下路線呢?
a大,我可以體諒不是所有司機都會熟悉所有的路, 但就如同我上面回您的,司機是直到走錯了才說不熟的! 或許是我文章中讓您誤會了吧...

09/02 13:12, , 17F
昨天在桃園大竹看到一個叫車case 寫"不要台北車" XD

09/02 13:14, , 18F
我自己的話如果走錯路是自己的問題 會衡量距離多少來少收

09/02 13:14, , 19F
如果是客人本身報錯路我就收原價
恩....看來我的case不是特例....XD 其實我也一樣是在桃園、然後坐到台北車...XD 恩~台北車請加油好嗎!XDDD

09/02 22:42, , 20F
倒車會算里程嗎

09/02 22:53, , 21F
我朋友有發問過 倒車跳表會不會往回跳XD

09/02 22:53, , 22F
經驗證實 倒車一樣會算里程跳表...
原來如此!所以果然是司機隨便呼攏我....= =" 看PTT長知識^^ 感謝以上各位的回覆,看來的確不是我理虧,那就好 :)

09/02 23:58, , 23F
司機不會“故意”走錯路,他也想早點把你送到目的地然

09/02 23:58, , 24F
後趕快接下一個客人,建議下次你直接報你想走的路,

09/02 23:58, , 25F
那樣雙方都愉快
我沒有認為司機是故意的喔,我相信他們沒有必要故意去騙那一點小錢。 但不解何謂"我想走的路"呢? 今天並不是A跟B兩條路都可以通到目的地, 然後司機走了A、我說為什麼不走B?B明明比較近比較便宜! 的這種情況, 而是只有那麼一條路,但司機走了無法抵達目的地的錯的路。 @@

09/03 00:20, , 26F
那就是司機真的經驗不足專業不夠,雖然客人主動報路

09/03 00:20, , 27F
不是義務,不過指定路線也是你的權益,若真的被走錯

09/03 00:20, , 28F
路,司機不認帳,就打電話客訴吧
倒也不用到客訴啦...XD 司機也不是不認帳他們有走錯路,他們在走錯當下都有說不好意思, 只是在我開口問說是否該退價差時,態度是一副"這種情況根本不會有價差"、 讓我感覺好像是認為我在凹他們的樣子.... 而且還是前後連碰兩個都這樣。讓我很疑惑難道真的是我的問題嗎? 才想來求解。 然後,我有解釋了我的case裡並不存在"指定路線"的問題喔! 就是只有那麼一條路而已,沒有什麼好指定的XD。 還是感謝您的回覆 :) ※ 編輯: sinim (60.251.232.98), 09/03/2015 04:25:58

09/03 09:15, , 29F
我昨天從大直開到板橋中山路 結果 PAPAGO 指錯路 後來 255

09/03 09:15, , 30F
我就只收 200 其實這個還是看個人啦 我是隨意開 但有的司機

09/03 09:16, , 31F
大哥真的很拼命 就比較會計較一點 ... 先問好路會比較好 或

09/03 09:16, , 32F
是主動告知 (像我這種路癡是一定會先問怎走的 <眼神死>)

09/03 19:21, , 33F
我臺北車,送完機都不敢接桃園的case,完全不識路

09/03 19:22, , 34F
我是膽小鬼 Orz

09/03 20:30, , 35F
有一次送完機 在桃園快到八德的地方接到case

09/03 20:31, , 36F
從上車處到竹北來回 跳表2300左右~