[占卜] 該不該找公司聊心裡感受?

看板TAROT作者 (ayumiwang)時間5年前 (2018/07/09 01:58), 5年前編輯推噓2(207)
留言9則, 2人參與, 5年前最新討論串1/1
(一)請寫明問卜者自身的性別。 女 (二)請寫明想詢問的問題後,預計回饋的時間。 9月底前 (三)請寫明以一行文字說明想問問題。 請假薪資被扣薪,發薪後才知道, 心裡自己有些疙瘩猜忌, 想找公司聊了解其所想,消除疙瘩, 不知私底下找公司聊是否有幫助? 目前工作公司對我的感覺是好的嗎? (四)請簡單寫明事情的概況,字數盡量控制在三百字內: 情節特殊需詳述請耐心看完,謝謝 公司情況比較特殊,是設計公司,不過12人 我到職到8月底屆滿一年,老闆管理方式一直都沒有特別制度而是請大家自律~ 請假一直以來請任何假都不扣薪 而我在今年1月請假約5天去日本 不妙回來後得流感,在家又隔離了一週 而後在過年前偶然發現歐洲機票很便宜 是生平第一次去歐洲,一直是個夢想想達成 於是真的內心很冒昧的向公司請假9日 在6月初時旅遊 在過年前年終約談時我提出的 當下因為深怕自己請假真的太超過... 於是當下馬上問了公司關於請假如何給假? 而當下老闆回應: 「公司沒有這個制度,從來不計假 關於天數多寡,他說不要過於頻繁 不要超過2週的話皆可! 因為我們的工作性質,工時難以計算, 當要算清楚這些,大家都不好受」 公司當下感覺很爽快開心的允諾回答我 而到6月中我去完回國 到前幾日公司轉帳發薪 驟然發現薪資少了許多.... 算了一下金額有猜到是請假 於是私下馬上發訊給老闆娘詢問 但得到的回答是一篇公告: 隨著公司同事增加 為求工作的順利協調推行 我們需要開始建立比較完善的組織制度 ●年假特休 依照勞基法年資所規定 超過可休天數則以無薪假辦理 & 抱歉事後才通知妳 發給我不久後也同步在公司群組公告了 但是我非常的驚訝 伴隨著失望與難過,還有許多的猜忌 錢是其次,但公司感覺說一套做一套 很信任跟敬佩的老闆此舉讓我大為失望不解 而後問了許多同事與朋友 最後統括所有建議,較合適的作法是 和公司好好聊聊, 不是責怪他們,但了解他們為何會有此舉 還有這個舉動對我的影響~ 表達自己並不是想要佔公司便宜, 也了解制度的必要性, 但只是不明白為何一直沒有通知, 直到執行了我自己詢問才知道很錯愕... 是否公司對於這個假 其實內心是有別的想法的 也會像他們表態今年真的請了太多假 真的不是惡意的,感謝公司成全 往後也會特別注意不要請過多 想知道到底該不該找公司聊聊 當作談心,還是其實一切是我自己多想 多說反而造成反效果? 想一併了解公司對我的感覺 是否有機會再往後能跟公司關係更緊密? (五)請貼上出您所抽出塔羅牌的牌面文字,以供占卜師解讀使用。 https://i.imgur.com/gBsos4c.jpg
(六)其他有需要補充的文字。 先謝謝各位的幫助與分析 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.215.146.46 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/TAROT/M.1531072721.A.CE3.html

07/09 12:48, 5年前 , 1F
知道錯就好好做。建議不要放在心上,而

07/09 12:48, 5年前 , 2F
你本來就理虧,扣薪剛好而已,至於他們

07/09 12:48, 5年前 , 3F
這樣沒有告知就扣薪,是不太對啦,但你

07/09 12:48, 5年前 , 4F
其實算是濫用制度吧。

07/09 18:13, 5年前 , 5F
先不以解牌為前提,以職場過來人建議您

07/09 18:13, 5年前 , 6F
,請盡量不要去挑戰公司制度,還有心理

07/09 18:14, 5年前 , 7F
感受等等,老闆娘不是媽媽哭哭就有拍拍

07/09 18:14, 5年前 , 8F
,其實看牌面你看得出來去哭哭只會玻璃

07/09 18:14, 5年前 , 9F
心被傷更深,吞下去吧
謝謝建議~ 不過其實也不是跟公司哭哭啦 只是因為當時其實請假當面講 主要是覺得如果公司有意見可以明白表達 我也會適情況去調整 當下的感覺會讓我覺得他們 其實很樂意讓員工去做自己想做的事 但最後不 知執行的情況很像他們有意見 會想去了解他們想法 也是不想再有自己過多的猜疑 彼此少了信任 絕對不是因此要去討錢 或責怪公司未提前告知 因為大多數人、甚至待比較久的同事 是覺得反而是去了解一下情況比較好 也好避免自己再踩到公司的地雷 也多向公司表達一下感謝成全與抱歉 造成管理上未料的困擾 ※ 編輯: ayumiwang (180.204.69.68), 07/10/2018 18:43:19