[情報] 【文字劇情】116話:啟蟄之章7-進行

看板TAMURA作者 (討厭開始失序)時間12年前 (2012/02/12 12:28), 編輯推噓10(1001)
留言11則, 7人參與, 最新討論串1/1
本文譯自日本的專題部落格:「7SEEDS」を読む! (老樣子,沒看過圖的腦補流不負責翻譯) 116話 啓蟄之章7 進行 在新卷與香魚的視線前方,可看見一片大海。 「就如同你所說的呢。而我已經是好久沒來海邊了。」 香魚從望海的山崖找到了能向下走的路徑,往海那個方向的岩間 低窪處有如緩坡,兩人毫不費力地到達了海邊。 「海岸植物看起來蠻有趣的。」 「雖然我沒來過這,但海邊會有很多可以吃的東西喔。」 新卷吹了聲口哨,有十隻左右的狗兒被召集了過來。 「這是小花的鞋子,你們再好好地記住味道,把她找出來吧。」 狗兒們紛紛離去前往各處,香魚望著牠們的身影,向新卷問道: 「你真的認為小花還活著嗎?」 「……因為我還沒看到她的遺體,所以覺得還是有可能。或許也 可以說是心裡這樣希望吧。」 香魚發現了適合晚上搭營的地點,指著該處說:「今天就在這休 息如何?……海裡應該會有食物,我們潛水去找找看。」 新卷苦笑道:「啊、不了……我不行的,因為我不會游泳。」 香魚像被瞬間凍結般停止了動作。 「你不會游?」 她睜大雙眼瞪著新卷。 「你不會游?」 「妳也不用說兩次嘛……」 「真不敢相信!虧你這樣還能到這世界來,臉皮真厚!」 安居老是對普通人不耐煩、火冒三丈的心情,香魚多少有點了解 了,她不悅地轉過身去。 新卷開始碎碎念,解釋自己不會游泳的原因,在小學時受到挫折 啦、暑假總是在打棒球啦…… 香魚背向著他聽著種種理由,頭腦忽地冷靜了下來。 ……這個人,可是在這裡生存了十幾年,為什麼呢?老師們明明 說過,能力上的做得到、做不到是相當重要的不是嗎? 香魚再度轉過身來,盯著新卷的臉。 ……生存所需要的,似乎還有其他的要素。 「……怎、怎麼了嗎?不好意思……」 新卷眼神下飄,繼續說著,他本來是有想過請小花教自己游泳的 ,但…… 香魚聞言決定了自己的下一步動作。 「那我來教你。」 「咦?」 「不然要是遇到了什麼緊急狀況,你不會游泳就麻煩了吧?搞不 好連我都會被你拖累而沒命,同伴如果沒有對等的能力,我是不會安 心的。……那麼,今天就先幫你上一點課。」 香魚到陰影處迅速地換上泳裝,是下身短褲、上身小背心的樣式 ,腳邊還放著運動鞋,腰際有求生小刀與皮革製掛鉤等。 香魚不理會眼睛不知該看哪、相當不知所措的新卷,一邊落落大 方地將頭髮綁起,一邊對他作出指示。 「這邊有潟湖,你就先在潟湖練習吧。」 新卷並沒有泳褲,或者更貼切的說,長年的流浪讓他本來就沒多 少像樣的衣物,不得已只好用短褲代替泳褲下水了。 潟湖的深度只到腰間,香魚環著雙手,向新卷問道:「把頭泡到 水裡會吧?浮在水上的程度也做得到吧?」 「可以……大概吧……」 「做一次給我看看。」 新卷以漂浮之姿死命掙扎,隨即就把頭抬起來,還被水給嗆到。 這超乎自己想像的醜態,讓香魚為之呆然。 「太難看了!連狗都會游泳!像是黑田……」 「對不起,因為我太害怕了……」 「我抓著你怎樣,這樣你就不怕了吧?」 香魚抓住新卷的手。 好堅實的手啊……這就是生存下來的手。 「請不要用手指摸我的手心,不然我會哇啊的叫出來的。」 「哎呀,不好意思,那我們再重來一次。」 新卷就在被香魚抓著手的狀態下,再度挑戰水上漂浮。香魚邊握 著他的手,邊看著他的模樣給予指點:「別太用力,把身體交給水面 。……應該會自然地浮起來。……放輕鬆。」 香魚的眼前是新卷的後背。 ……好大的傷痕,像是被動物襲擊過的痕跡。 「把眼睛張開看看,手不要太用力……」 新卷就在跟香魚四手相繫下,靜靜地漂浮在水上,持續了好一陣 的寂靜。 「……喂,你還活著嗎?」 啪沙一聲,新卷抬起了頭。 「呼!牽著手好像就不那麼可怕了。」 「你這人……肺活量非常的大耶?」 「對這點我很有自信的。」 「那應該相當有利才是,為什麼你不會游啊?……再一次。」 香魚看著新卷的姿態,邊給他新的指示,從潟湖慢慢移動到水較 深一點的地方,她在教新卷的過程中,也發現了一些事。 他進步得很快,手腳的擺動範圍寬廣又相當的柔軟,這個人身體 能力基本上可說是相當優秀…… 反覆練習了一段時間,新卷多少也變得熟練了起來,反正就浮在 水上,擺動手腳讓自己能移動就好。新卷離開香魚自己一人遊到有段 距離的地方,向香魚喊道:「我會游了對吧?很厲害不是嗎?」 「一開始這樣不就好了?那麼你再一次……」 香魚要下達下個指示時,感到後腳跟一陣刺痛。她立刻潛進水裡 ,檢視自己的後腳跟,是被類似海膽、佈滿刺棘的圓形物體刺到了。 香魚就這樣在水中直接拿出求生小刀,試著要把海膽弄開之時, 新卷用飛快的速度來救她了。在新卷看來,香魚突然沉到水中,不知 道是不是發生了什麼大麻煩,讓他十分焦急。 香魚被新卷抱起,運到了淺灘。新卷一邊抱著香魚,一邊吃了好 幾口水,問道:「沒、沒事吧?……能馬上派上用場,好加在。」 「不用那麼誇張,你才比較像溺水呢,快放我下來。」 「……妳走路沒問題嗎?」 被放下來的香魚,慎重地檢查了自己的腳,轉向新卷說:「沒事 的,你倒是注意自己一下……」 香魚點出了自己的發現。 「你的短褲,被沖走了喔?」 新卷慌張火速地蹲下,香魚見到他驚慌的樣子,不禁噴笑了出來 ,而後轉過身去。 「……不管怎樣,還是謝謝你了。」 新卷在水中縮著身體,說不定香魚已經看光自己裸體的事實讓他 慌亂不已,腦中全部都是「好丟臉」這句話在反覆迴盪。但看到不動 如山的香魚,新卷又覺得她相當帥氣。 香魚表面上看來平靜,內心卻是有點心跳加速。雖然在孩提時代 ,早看慣了男生們不穿衣服在玩鬧就是。但又說起來,剛剛被裸體抱 著的時候,並不會有什麼不快…… 日落西山,新卷幫香魚包紮傷口,連同受傷的她的那份,率先擔 起準備晚餐的工作。 香魚注視著新卷的動作,今日所見,他有相當厲害的身體能力, 也正確處理了自己腳上的傷口,更有生存了十幾年的實際成果。將這 些加總來考量後,香魚對新卷提出了關於今後的提案。 「……我說,阿鷹,我想我早晚都要生孩子,到時你能當我的對 象嗎?」 新卷因為驚嚇過度,把煮飯用的鍋子給摔在地上。 「……妳、妳突然間說這什麼話啊!」 「當然,你不願意的話我也不勉強……」 「不是我願不願意的問題……」 對著心神大亂的新卷,香魚不慍不火地開始述說自己的論點。如 果要傳宗接代的話,會想盡可能得到良好的基因,到目前為止見過的 所有人中,我覺得你是非常棒的對象,當然啦,並不是現在,要等環 境條件齊全才行……云云。 新卷聽了香魚的話後,試著向她說明,生孩子並不是這麼一回事 。但在特殊環境下長大的香魚,對於愛、撫育孩子之類的一點都不了 解,根本無法溝通。 新卷向香魚露出了憤慨的神色,說教你們那樣傳宗接代的老師們 最差勁了。 「那些老師太差勁了,不論是對妳還是我都很失禮。」 「對不起。雖然我本來是想聽你誇我的。」 新卷嘗試用自己的方式,來說明愛是怎樣的感情。 「如果妳有自己覺得相當重要、不想要離開他的人……能無條件 對他好、想緊緊擁抱他的人……請妳好好抓住那個人。」 「愛這種感覺,總覺得似乎有點了解了,就像珍視著自己栽培的 蔬菜那樣。」 「沒錯,那也是很棒的事。」新卷微笑著肯定香魚的話。 「……這樣啊……,那小花就是你『所愛的人』囉?」 新卷沒辦法馬上回答,他想了想,給香魚些微的回答。 那……大概有點……不太一樣,而小花也有其他所愛之人…… 「啊啊,抱歉……我自己也不能說有這麼了不起……」 新卷對香魚說,自己也還沒辦法真正理解何為「愛一個人」。 「……好多難懂的地方……」 「……是啊。」 香魚在新卷和火的中間坐下,靜靜地思考。黑田靠到了香魚身旁 ,香魚摸著黑田的頭,把牠抱在懷中。 第二天,香魚跟新卷沿著海岸,在還沒走過的區域散步。 過了會兒,戴爾克從岩石的暗處探出頭來,吠叫聲像是種信號。 「戴爾克……怎麼了?是不是發現了什麼?」 兩人跟在戴爾克身後奔跑。在稍稍前面的地方,好幾隻新卷的狗 聚在一起發出信號。 有漂流木在那兒,看到附在木頭上的布,新卷想起來了。 「這是……我的手帕?在捲走小花的地下河川漂走的……」 另隻狗兒得意地向新卷展示牠的戰利品──是鞋子,僅有一只的 登山鞋。 新卷的表情變了。 ……這只鞋子,是小花當時穿的登山鞋。 新卷的思路動了起來。 那個地下河川,會匯流到這邊的海岸?那小花也……?她的遺體 ,也會漂到這兒嗎? 香魚看著新卷的背影,他一個踉蹌,香魚連忙抓著他的手,提醒 他:「阿鷹,你看,是生火後的痕跡,而且還知道要好好埋起來的守 則。」 香魚離開新卷,再指著另個痕跡。 「那邊有大量的貝殼,那些貝類是被人食用過的。……這裡曾有 其他人吧,雖然也可能不是小花,但她的可能性很大。……恐怕就是 活著漂流到這裡了。」 香魚邊說著邊注視新卷的側臉。 新卷沒注意到香魚,他已經一動也不動地進入了自己的世界。 他的眼裡,淌下了一行清淚。 香魚對新卷伸出了手,但隨即停在了半空中。她也不清楚自己的 手動起來的原因,這個疑惑被狗兒們的吠叫聲給打斷了。 新卷也回神過來,回應了狗兒們。「怎麼了,你們聞到了小花的 味道了嗎?……香魚,我們快追上去,說不定會碰到她!」 就在同時,小花、萵苣、藤子三人,正面對著異常的事態。 氣氛安靜得相當詭異,平常活潑的小馬們,不知為何都變得怯生 生了起來。 小花發現最近漸增的菇類,已經遠超過了漸增的程度開始大量繁 殖,在巨樹表面叢生密佈,像要把其覆蓋殆盡般,看上去相當不祥。 小花等人終於注意到了──這是異常。《下期待續》 ‧原篇刊載於《月刊Flowers》2012年3月號,實際發售日2012年1月28日 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)

02/12 16:11, , 1F
看來香魚X新卷的可能性越來越大了

02/13 08:25, , 2F
我不希望有第二個揚羽 希望新卷能得到幸福XD
總覺得在未來篇中,有配對的死旗好像感覺都比較小,所以新卷越來越安全 二來,去年田村的訪談中,是說:「他有那種...會想為了幫助人而死的想法, 但希望他會變得想活下去、活下去了而有什麼新見境。」 個人見解:目前死旗最大的是阿要,其次安居。 ※ 編輯: Zeppelin 來自: 123.195.124.15 (02/13 20:13)

02/14 08:27, , 3F
阿要可以配大姐頭阿!安居我也猜會死XD

02/14 09:54, , 4F
我覺得死旗最大的是百舌 安居既然都把他中二成這樣了

02/14 09:55, , 5F
接下來要讓他成長轉變 我猜他反而不會死

02/14 12:48, , 6F
感謝文字情報!每個月都很期待XD

02/15 08:13, , 7F
阿要那麼強 我覺得他應該要當新世界的統治者建立秩序

02/16 22:31, , 8F
感覺是香魚X新卷........XDDDDDDDD

02/19 22:39, , 9F
阿要可以說:我不是阿要,我是阿要的複製人!! (誤)

03/12 00:28, , 10F
小花跟新卷在一起的機會越來越渺茫了T^T

03/16 14:58, , 11F
我不希望新卷是另一個揚羽! 但想要小花x新卷