[外絮] 從新人打野到救援投手─Blank走過的路

看板T1作者 (鵝鵝OVOp/)時間6年前 (2017/09/29 18:09), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
用複製貼上的大概賺不到什麼錢嚶嚶 優比也有翻這篇不過我還沒發現到這件事就翻好了XD 來源:http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=186535 [Inven專訪]從新人打野到救援投手─SKT T1 Blank走過的路 我們活在這個世界上總是會對上其他人的視線,有時候是肯定的目光、有時候是否定的, 根據視線的不同也會有好的感受或是壞的感受。站在大眾前的人們特別地對這樣的視線感 到敏感,因為他們的行為和話語會讓自己處在一個被公論的位置上。 職業電競選手也是一樣的,眾多喜歡他們的人不只會關注比賽的表現,連同他們在遊戲以 外的部分也會在意。獲得大眾巨大喜愛的同時也會受到一針見血的尖銳批判,有時候連過 度的非難也無法迴避,就像是輪流泡著熱水池和冷水池一樣吧。在操作和心理狀態一樣重 要的職業e-sports世界中,選手們一定要去承受這樣的視線。 https://i.imgur.com/z8c4pUl.jpg
「人們在我表現不好時雖然會有不好的反應,但是只要我打得好也還是會給我好的反饋, 讓我領悟到了『只要我打得好,不管人們對我的評價如何都能夠改變。』比起去在意其他 人的視線,我更努力集中在我自己的表現上。」 1998年生,從即使是用足歲算都還不滿20歲的他口中比起想像中還要成熟的答案其實讓我 有些驚訝,用毫不誇張、淡淡的口氣說出的這個答案,並不是單純地從哪裡聽到或是哪個 仁告訴他的,而是他在苦惱和思考過後自己所得出的答案,是經過了什麼樣的過程才能讓 他養成這樣的心態呢? 無論是已經被大眾所知的故事還是更深層的故事,這兩年間Blank選手這兩年間走過的路 ,透過在準備世界大賽的期間所進行的這個訪問便能夠了解了。 在名符其實的強隊SKT中邁出第一步、2016年的Blank選手,如同巨大的喜悅,壓力也是讓 人望之生畏,更不用說在同樣的打野位置上還有顧名思義就是峽谷的傳說─Bengi選手。 「當時想著從中國回來以後一定要登上韓國舞台,(中國)真的很辛苦,成績不好也無法溝 通。是我先連絡隊伍的,參加了測試以後以學習的心加入了。」 「當時的打野選手Bengi 哥真的是Legend嘛,真的很想要向他看齊,現在也是一樣的,他 是一個連個性都真的非常善良的哥哥。以前我對營運什麼的真的都不是很懂,從Bengi 哥 那裡學了很多,練習的時候在我的身後給了我非常多的幫助,而且隊上有兩個打野,還能 共享情報真的很棒。」 「當時我完全沒有要和他競爭先發位置的想法,比起那個更是覺得我們是一起帶領隊伍的 隊友而已,在競爭中落後時,嗯…雖然並不是不感到可惜,但在那之前還是先有了『我要 更努力』的想法。」 https://i.imgur.com/F1PYdAp.jpg
雖然是懷抱著學習的心但LCK的出道戰比想像的還要早找上他,在當年春季第一輪的第二 場對上Jin Air的比賽中先發出戰了,結果是一場慘痛的戰敗。在那之後找上他的放送恐 懼症對職業選手來說更是個頭痛的事,是一定要去克服的問題。 「當時的我是很在意其他人想法的人,會一直去看一些論壇的討論,比賽打不好的時候一 定是會被苛責,在看了那些評論以後便開始擔心,而這樣的心態為下一場比賽帶來了影響 ,那是我最大的問題。」 「隊伍給予了我心理諮商的支援,大概在早上八點左右起床去到諮商中心,寫些問卷、做 測驗、進行了諮商,諮商中心的所長是運動選手出身,可以學到很多訣竅,真的給了我很 大的幫助。」 「監督和教練也給了我很多意見,隊友們…畢竟大家都是男生,這是比較難去和彼此的部 分,就只是拍拍的程度?就算不用說什麼具體的話,只要在背上拍兩下就能夠傳遞很多的 意思呢(笑),隊友們好像都是這樣子。」 「而我個人也不再看那些論壇了,人們在我表現不好時雖然會有不好的反應,但是只要我 打得好也還是會給我好的反饋,讓我領悟到了『只要我打得好,不管人們對我的評價如何 都能夠改變。』比起去在意其他人的視線,我更努力集中在我自己的表現上。」 https://i.imgur.com/hjyPXG0.jpg
「排解壓力的方法嗎?我是唱歌。即使是一個人也會去投幣式的 KTV,最近也獨自去了一 次,本來是跟Untara哥憶起去,不過最近比較忙就沒辦法憶起去了,雖然不是唱得很好, 但去了以後是不挑曲風,這種那種都唱的類型。」 在透過有時真摯、有時調皮的聲音說著過去的故事途中,我忽然有了好奇的事,雖然因為 是多少有些敏感的問題讓我有些猶豫,但覺得現在的Blank選手應該能笑著回答而鼓起了 勇氣,當時有著不少爭議的「他為什麼對開大的塔里克用了所有的招式?」 「嗯…等等喔,那個場景我已經從記憶中刪除了(笑),重看一次的話,塔里克的大絕是無 敵這件事我是知道的,但在什麼樣的時機會發動無敵就不是很清楚了,鏢槍射中了但閃了 一下,因為沒有認知到那是無敵發動的瞬間所以才出現了那樣的場景,那明明就是身為職 業選手必須知道的事,我覺得那明顯是我的錯。」 臉上雖然是遺憾的表情但Blank選手並沒有迴避這個問題,也感受到了些微的游刃有餘, 多虧了他訪問的氛圍變得更為輕鬆了。雖然經歷了很多的挫折但還是打進了2016年的世界 大賽,對所有選手來說是夢想舞台的世界大賽,對Blank選手來說這個初次世界大賽的經 驗可能不是非常好也說不定。 因為留下四強ROX戰「Bengi-Blank-Blank-Bengi-Bengi」、決賽SSG戰「Bengi-Bengi-Ben gi-Blank-Bengi」這樣的紀錄,Blank選手在這兩場比賽中上場的場次全都輸了而Bengi選 手成為了讓隊伍擁抱冠軍盃的英雄,Blank 選手在此之前的活躍表現也自然而然地被掩埋 了。 https://i.imgur.com/v1brqUK.gif
▲2016世界大賽4強和決賽,在隊伍確定勝利後被Bengi抱著的Blank。 不過,因為隊伍贏了Blank 選手所以真的非常的高興,回想起當時真的只有這樣的感覺, 在拿到冠軍以後他奔向Bengi 選手、投入他懷抱的場面向我們傳達了喜悅就是全部。 https://i.imgur.com/gaaaxIM.gif
▲繼承了B的意志 這個場面在不到一年的時間內重現了,只不過這次Blank 選手是站在抱著其他選手的立場 上,那位選手就是Peanut,在進入Peanut加入SKT 的話題之前,我們先聊了這個在和kt對 戰的2017下季季後賽中出現的場景,這一天Blank選手在隊伍被0:2的狀況下被換上場,最 後上演了讓二追三。 「對我來說也是很神奇的經驗,去年世界賽Bengi 哥救了我以後我真的很開心地跑去抱他 ,而這次kt戰結束以後Peanut跑來抱住我了,別有一番感受呢,有點神奇又有點微妙的心 情?對觀看比賽的粉絲來說是很有趣的讓二追三但對選手來說真的是心驚膽跳。」 「只要再輸一局就淘汰的情況下被換上場是什麼樣的感覺?首先,我總是對自己有自信, 因為我是在必須那樣才行的立場上,還有反向思考,不是『在輸一局就要淘汰』而是『就 算輸了我也只有一敗』這樣平靜的心情,那樣想的時候真的都打得比較好,為了不要感受 到負擔而努力持續著心態調整。」 「和kt的季後賽我是有自信的,我覺得第一、二局並沒有發揮出我們的實力,所以才覺得 我們肯定是能贏的,在第三局開始前我們在休息室裡也說著我們會贏的話題,並不是盲目 的自滿而是因為當時的氣氛、比賽內容的分析而產生的自信感。」 「實際上在比賽中kt表現出了他們的著急,跟我們去年一樣,我們去年不是在夏季季後賽 被kt讓二追三嘛,當時我們在拿到兩勝以後太過浮躁了,因為那樣的經驗才能讓我們在今 年上演讓二追三吧。」 https://i.imgur.com/sgfH3yJ.jpg
2016年所屬ROX Tigers的Peanut選手在2017年加入了 SKT,過去的敵人成了今日的隊友, Peanut選手在2016年展現出的好表現,以Blank 的立場來說不得不對先發位置產生危機感 ,若是招攬新銳選手的話能夠先發的機率就比較高但若是Peanut選手的話就不得不和他進 行競爭,但Blank選手以正面的心態迎接了Peanut選手。 「Peanut在2016年真的打得很棒,而且Peanut的重擊真的用得很好,我不太會用…有能向 彼此學習的部分,我覺得會產生很好的化學效應,再者,這也是我自己能夠更努力的要素 之一。」 「Peanut那裡學到的偷龍技巧嗎?沒有那樣的東西,就只是Peanut操作的時候在後面看, 就算他不告訴我也能看出個什麼,Peanut在緊急的狀況下會邊抖邊按鍵盤,就只是他的天 賦吧(笑),真的是偷到機率很高的選手,基本上是都偷到了嘛。」 「大概是和下重擊的反應速度有關連吧,至於說是運氣的話…在Peanut旁邊看覺得真的不 是運氣是他真正的實力,啊,被搶走的嗎?那個也是實力(笑)。」 在補強了上路和打野以後看起來無所畏懼2017年的SKT,還是遇上了危機,在Rift Rivals 戰敗以後達成了創隊以來第一次的LCK四連敗,Blank 選手僅表示實力不足是連敗的理由, 在輸給了SSG 以後失去了自信,實際的戰力也嚴重下滑到四場比賽中連一局都拿不到的程 度。 雪上加霜的是連比賽以外的爭議事件都纏上了 SKT,如同前面所說的,對e-sports來說心 理狀態也是重要的要素之一,我小心翼翼地問了他這樣的事件對於選手實際的表現會有多 大的影響。 https://i.imgur.com/DkGsMa1.jpg
「我不太清楚其他選手是怎樣,但對我來說倒是不會有什麼影響,比賽外的爭議和實力是 不相干的,如果是去年的我想必是會受到很大的影響但現在心理狀態比較強了,當然,會 受到影響的選手也是有的,但隊員們也都是老手了,基本上是戰力是不會因為那些東西而 動搖的,連敗是因為我們的實力不足。」 「隊伍方面也很常跟我們那樣說,不要因為外部的事情動搖,我們只要拿出練習時的表現 狀況就會變好的,朝著這個方向努力就好,隊伍相信著我們。」 在充滿自信的回答中感受到了這段時間Blank 選手不間斷進行的心態調整,因為外部的事 情不會影響到戰力,不把這樣的事情當成實力下滑的藉口、鞭策自己,當打出好表現的時 候更能感受到單純的喜悅,不是嗎? 最後的主題是目前正在打Play-in的世界大賽,2017年SKT在上路、打野、中路都有替補選 手,而前往世界大賽的飛機上只能有六個人,必須在三個人之中做出選擇,引起眾人好奇 的SKT選擇了打野做為第六人,在LCK期間最讓人感到不安的上路也被投以疑問的目光。 「雖然不知道準確的理由是什麼,但我覺得比起上路第六人還是打野第六人的活用度比較 高,在知道可以去打世界大賽的時候心情還蠻微妙的,因為我也想過可能不能去。」 「為了隊伍的勝利,嗯…以個人慾望來說能去當然很好,畢竟冠軍是最優先的,如果不能 去會不會覺得受傷嗎?嗯…無可奉告也可以嗎(笑)?會很遺憾的,因為世界大賽是一種賽 季總整理的感覺嘛。」 https://i.imgur.com/b9cbU5K.jpg
因為LCK 被稱為是世界最強賽區,韓國隊也在國際賽事中長時間的展現了韓國隊的強勢, 七月Rift Rivals 被中國隊打敗時會讓這麼多人感到驚訝也是因為這樣吧,特別是從S3開 始世界大賽的冠軍就都是韓國隊,在上位圈中也都幾乎是韓國隊伍,大部分的人也都預測 這樣的走勢在今年依舊會持續。 「最理想的構圖是到決賽為止都不要遇到韓國隊,其實在決賽也不要遇到更好啦(笑)…但 LZ和SSG 都是強隊,這次的決賽感覺也會是韓國內戰吧,四強也是像去年一樣三隊都打進 ,畢竟韓國隊無論何時都很強嘛。」 「海外隊伍的實力也一年比一年強,外卡隊伍也表現得不能再被稱呼為外卡了,最堤防的 賽區依舊是中國,我看了很多中國的比賽,中國隊伍大致上都真的打得很好,北美賽區的 話不能不對TSM 有戒心,畢竟在北美是總是第一,中野一直都很吸引目光,Doublelift選 手最近的狀態也很好。」 「首要目標當然是在我們的A組中以第一出線,那之後大概是EDG或是ahq吧,稍微比較堤 防EDG就是了。」 我和Blank 選手的想法沒什麼不同,海外隊伍雖然有在成長但韓國隊伍依舊比較強勢,他 接著提到了對於Meta方面的遺憾,世界大賽的版本是7.18,輔助道具「熾灼魔器」和強輸 出型AD的化學效應非常地好,甚至是到了出現「香爐了」這種詞的程度,初中期不利的狀 況因為香爐差異而反轉的比賽也一直出現。 https://i.imgur.com/IjiNy0t.jpg
「其實蠻煩躁的,從Solo Rank 開始就很辛苦,即使在對方下路對線期抓掉他們很多次, 只要對方是強輸出型AD和香爐輔助的組合的話,某個瞬間起遊戲就輸了,在團戰中即使只 是讓他拿到一個頭就無解了,如果,雖然機會渺茫,圖奇和香爐輔助在對線期中贏了的話 ,那場比賽就絕對不可能打贏他們了(笑)。」 「以打野的立場來說真的很希望香爐可以消失,不管打野打得多好,只要對面是香爐的話 遊戲就會變得很難打,破解的方法…只能跟著出囉,不然就只能用讓對方連發育都無法的 程度打爆他們,但這在職業級別並不容易,雖然還要再找找看解法,但說實在的如果不是 也跟著用香爐輔助真的很難打。」 「我們隊伍目前還不知道這個Meta是失還是得,感覺是一半一半,我們還沒有在比賽中使 用過香爐組合,要實際在比賽中用過這個組合才能夠知道結果。」 在大約一個小時的訪問中在多樣的話題中從Blank 選手那裡聽到了坦率的回答,真摯的時 候真摯、碰到壞心的題目也是帶著笑容進行攻防,確實地感受到隨著實力的上升, Blank 選手也變得更成熟了,現在包含著Blank選手的SKT中國行飛機也該動身了,期待想要摘下 第四座獎盃的他們接下來如何奮戰。 「感謝一直以來支持我們的粉絲,我有很多的外號,取這些外號的人們頭腦真的超群,怎 麼會有那樣的想法讓我覺得很神奇也很感謝,特別是跟黑暗騎士結合的那個外號,是我最 滿意的,那個電影我看了真的是深有感觸,是讓我心情很好的外號。」 「藉由這個機會,希望也能從海外的粉絲那裡獲得很多支持,這次去中國一定會以好的表 現努力奪下冠軍的。」 https://i.imgur.com/QRYOrLD.jpg
-------- 就不上色了,畢竟我的重點可能也不是觀看者的重點OuO -- Huni x Bang https://goo.gl/YNqKvB Bang:聊天室說「Huni kiss Bang please」 Huni:(啾) Bang:……KappaPride Huni:Kappa…哈哈哈 笑開花的\HuBang/\HuBang/\HuBang/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 218.161.64.83 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SKT_T1/M.1506679773.A.21C.html

09/29 18:16, , 1F
推推冠軍打野ouo

09/29 18:17, , 2F
從學弟到學長!

09/29 19:08, , 3F
推鵝鵝 善久要加油OwO

09/29 20:04, , 4F
善久><

09/29 22:20, , 5F
推鵝OuO

10/03 20:20, , 6F
推善久跟鵝鵝