[心得] 20110925年代經典金曲挑戰賽

看板SuperStarAve作者 (請叫我阿笠~~)時間12年前 (2011/09/27 08:56), 編輯推噓18(18036)
留言54則, 11人參與, 最新討論串1/1
以下為個人極端主觀感想,不喜請勿戰,謝謝...m(_ _)m ==================== 本來覺得由抽籤決定年代可能會有點不公平, 畢竟照理來說年代越早的歌,選手們熟悉的可能性會越小, 而因為時代背景不同,演唱風格也會不同, 需要選手花費更多的心力來處理... 不過實際看下來,發現大家選的歌幾乎都還是耳熟能詳, 感覺好像並沒有離現在的聽眾太遙遠, 也證明這些歌真的都是經典...:) 另,我喜歡看到節目介紹這些經典歌曲與歌手, 可以順帶了解一下過往的輝煌時光這樣...XD 不過我覺得製單可能要思考一下介紹的方式, 這次是在選手表演時,在旁邊放文字介紹, 可是我會覺得一心不能二用, 當觀眾專心看表演時,應該無法分心去注意這些文字, 而若對這些背景有興趣,又會無法專心欣賞選手的表現... 或許可以考慮在表演前先插個畫面來介紹? 另,這次的資料錯誤有點多, 因為我有位愛老歌的老爸在旁邊, 結果被他發現有很多詞曲作者是相反的...^"^a 不過後方的舞台螢幕效果不錯,喜歡這種用心~~:) ==========進入正題分隔線========== 1.趙潔瑩:夜上海∕周璇(20) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=NjXYwDNhMG8
比起上回,小趙這回的音色我比較喜歡, 不過感覺好像少了點力道?整首歌聽起來平平的... 其實我覺得小趙是可以漂亮的,聲音其實也不屬中性的聲音, 不知為什麼一定要走中性路線...(偏頭) 不過小趙的台風很好,他的表情跟動作我覺得都為表演加了很多分, 尤其那個眨眼我覺得蠻電的...XD 至於李泉老師所說的,我覺得他講的很好, 不過那的確是再上一層的功課了... 感覺出老師對小趙的期許不僅止於此, 希望小趙自己也要再努力唷~~:) 2.王翎蓓:玫瑰玫瑰我愛你∕姚莉(15) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=-KMVtuURwjY
翎蓓這回真的是不在狀況內的感覺, 聲音聽起來也不是很肯定... 感覺上這次翎蓓對歌本身要講的故事, 以及整首歌的結構都不是很熟或很了解, 正式表演時才會有這些問題產生... 我會覺得要背歌詞,得先理解歌的意思,不是硬背, 尤其是那個年代的歌詞絕對是很有邏輯的, 像讀篇文章或詩一樣,只要了解其實不會難背... 至於衣服的部分,我覺得Roger老師的建議也很好, 不過這個就是經驗了,相信多累積一些演出經驗, 自然就會知道怎麼做才會在不影響演出的情況下解決問題... 還是希望翎蓓要好好加油, 最近一直都沒有很突出的表現, 深怕一個閃失就...會讓人覺得很可惜的說...>"< 3.鄭雙雙:夜來香∕李香蘭(14) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=0f8D8PWhQSg
我會覺得以雙雙的聲音,要把這首歌唱得很"勾人"絕對是做得到的, 而聽雙雙的唱法,我想這也是他原來的意思, 可是這次使用的音色明顯不對... 我其實很同意小玲老師所說的, 雙雙在唱中文歌所用的共鳴跟英文歌是不一樣的, 因此聲音也就很不一樣... 我想這應該是雙雙自己要注意的事, 雖然語言的差異會影響到共鳴位置, 但還是應該要盡量以歌曲所需的感覺來決定音色, 我不禁會想像這次雙雙如果用唱英文歌那種魅惑的聲音唱, 應該會比較合,整體效果會很不一樣吧! 至於要改唱法、改音,不是不可以,但要肯定一點, 如果自己唱得都不是很肯定, 別人聽起來就會覺得是錯誤而非巧思... 然後,我覺得雙雙這兩次在舞台上都有種不是很肯定的感覺, 看起來有點緊繃,可能是因為有點駝背聳肩的關係... 不知是不是真的不太習慣這樣豔麗的造型?^"^a 最後,我還是覺得雙雙應該要多一些想法在歌曲的詮釋上, 希望雙雙要好好思考各部分的起承轉合,而不是只靠自己特殊的音色撐, 在只剩16強的現在,我會覺得這樣很危險...>"< 4.吳季儒:打噴嚏∕葛蘭(16) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=HxCSJ3CIeV8
原曲的編曲安排本身就很有趣, 因此由一向頑皮的季儒來唱,我本來是很期待的, 沒想到他一改編反而少了點俏皮... 當然他的改編依然好聽,可以聽出季儒在音樂上的想法, 也聽得出他的吉他依然很好, 唱的其實我覺得也不錯,就是感覺不夠有趣, 本來還很期待他會怎麼去改編的說... 不過沒過關我還是覺得有點可惜, 畢竟他的確花了心思把這首歌改得比較現代(?), 很謝謝李泉老師對季儒的鼓勵^^ 題外話,發現原來大家都不太會講德文...XD 其實德文發音是很容易的,懂得發音規則其實看了就會念, 比了解德文複雜的文法容易多了XD 5.黃 捷:山頂的黑狗兄∕洪一峰(18) (不是很確定的)原唱: http://vlog.xuite.net/play/eUhnYnRYLTI1NzA1MTguZmx2 (本來以為這首的原唱應該會很好找, 沒想到找到的大多是哈林的版本...^"^a 這個版本是有標出洪一峰,不過因為我沒聽過原版, 真的不是很確定是不是他唱的... 如果不是,在這邊先跟大家說抱歉m(_ _)m) 補上洪一峰的live版: http://goo.gl/Xec7M 謝謝vm6jo35k6大提供連結~~m(_ _)m 我覺得大改造真的讓黃捷的小火山爆發了! 他真的有越來越放開來,很自我感覺良好的可愛...XD 這回跳舞是感覺得出他動作拙拙的,但也是拙得很可愛~~XD 不過沒想到這些動作讓他喘成這樣, 想來黃捷該再去好好運動,訓練肺活量了... 而他這次唱的我覺得也不錯,不像上次聲音有點緊, 但的確如同評審老師說的,雖然難唱的假音唱得很不錯, 其他地方卻反而有些不穩,沒到位... 我想黃捷可能要增加對自己聲音的控制力, 我覺得他有不錯的音色及技巧,卻總會在某些地方失控 (像某次的大破音^"^a),這樣真的會讓人覺得很可惜... 我是覺得因為黃捷在大改造後外型與舞台表現的轉變, 現在評審可能暫時還不會去挑剔這些東西, 但一旦大改造的蜜月期過後就很難說了... 希望黃捷自己要多留意,趁評審挑剔前, 先把對聲音的控制力練得更好吧! 6.姚光庭:給我一個吻∕張露(18) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=wiM5FISv77M
這首本來就是從西洋歌曲翻唱過來的, 曲風很輕快,原本的節奏比較俏皮, 我會覺得光光少了一點那種切分的韻律感, 不過其他關於唱的部分我覺得還ok 至於舞蹈動作,其實我覺得有效果就好, 像光光有種可愛的特質,因此動作只要能合他的特質, 也能跟歌配合上我覺得就可以了,不一定真的要有很難的動作, 特別像光光這樣不太有舞感的,硬練可能效果反而會不好...XD 所以我會覺得這次的舞蹈這樣設計是好的, 整體表演效果有出來,又可以感覺到光光的可愛, 要為編舞老師拍拍手!:) 7.王柯淇:一見你就笑∕鄧麗君(17) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=Rp7zJjdXY7I
雖然這版有其他歌,不過畫面比較清楚, 可以看到好年輕的鄧麗君在電影裡的畫面~~>///< 所以還是選擇分享這個版本給大家:) 這兩回都跟舞者一起合作,感覺柯淇變得很嗨又很害羞...XD 不過可能正是因為害羞所以會讓人感覺不在戲裡, 我會覺得柯淇可以再囂張(?)一點...XD 至於唱的部分我覺得還不錯, 不過也的確如陶喆老師所說,有些地方多了一點, 比如那個自己加的"喔"我就覺得有點太多... 其實詮釋上的東西、技巧上的運用需要克制, 必須要在適當的地方給予一擊, 多了反而會讓人感覺不出它的特別,就可惜了那些處理... 希望柯淇自己要好好留意、思考一下:) 8.顏慧萍:今天不回家∕姚蘇蓉(19) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=LmYe-Vb3MMM
慧萍這次的唱法...嗯,怎麼說... 我個人不太喜歡... 雖然原唱是有這種把尾音勾起來、滑下去的唱法, 但我覺得慧萍沒有控制得很好,這種唱法其實應該要到了點再滑下來, 慧萍好幾次音沒到就往下滑了,因此沒有勾人的感覺, 反而可能有人會覺得他走音了...^"^a 不過舞台上的表演倒是很好的, 印象中好像是第一次看慧萍跳舞? 我覺得他的律動其實不錯,舞蹈也挺有勾人的感覺, 整體表演其實我覺得還算不錯啦... 至於陶喆老師說的話雖然好, 但我想這段話其實應該不是只針對慧萍而發, 希望選手都能好好思考...:) 9.司安迪:月亮代表我的心∕陳芬蘭(15) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=SnY3Y8w7C1s
安迪用他一向的R&B唱法來詮釋這首歌,不過這首歌雖然原先並非R&B的歌曲, 但已經有其他的R&B翻唱版本在前,我會覺得這樣做其實不太聰明... 因為一旦被拿來與歌壇前輩們比較, 很容易就會讓人覺得年輕的安迪在R&B的分寸上拿捏得不夠好, 果然唱完後就有評審針對他R&B的部分提出很多意見... 撇開這些不談,我覺得安迪這回的聲音有點乾, 所以有些地方的高音聽起來會有點緊, 少了一點遊刃有餘的感覺... 而關於R&B該怎麼唱才對,我想老師們的說法都值得聽, 雖然我一向覺得安迪的轉音很自然, 但我想如果安迪有去多做點功課,或許能增加更多種唱法, 也能增加歌曲詮釋上的深度與廣度... 10.吳盈靜:燕兒在林梢∕鳳飛飛(15) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=BeAGlf7il4M
其實我覺得盈靜唱中文的聲音還蠻不錯的, 希望他自己可以放心一點, 因為感覺他唱中文會比較縮,也不敢用(或是不會用?)技巧... 像這首歌聽起來我就覺得比較平,跟原唱唱法太像, 感覺盈靜在唱中文歌時好像還無法(或是不敢)加入自己的意見... 我是覺得都已經到16強了,盈靜可能要多下點功夫在中文歌上, 畢竟一路都是以台語歌應戰,擔心遲早會有評審開始不耐煩... 希望盈靜要試著拓展自己的歌路,至少在比賽中要讓人覺得有所突破, 不試是不會知道自己有多少能耐的,對吧?:) 至於小玲老師在這段所說的話,我覺得選手們都要聽一聽, 我是覺得如果大家都有多聽,好好融會貫通, 而不是只以自己放心的方式呈現,或許這集會更精彩... 11.黎 謙:被遺忘的時光∕蔡琴(20) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=FDIM_ysjLFQ
黎謙"目前"唱歌的優缺點其實已經蠻清楚了, 他的聲音本身很吸引人,很適合靜靜地唱抒情歌, 不過他一直都沒有太放,應該不是不會,而是不願, 但如此一來歌路就比較受限,而且久了會覺得層次有些不夠... 雖然目前評審好像對他都還蠻喜歡的, 但我有點擔心評審老師們哪天會開始挑他毛病... 像這回其實他雖然唱得一樣很不錯, 但我發現我有些注意力跑到旁邊的鋼琴上了... 可能因為知道他的唱法不會有多大改變, 但編曲其實有兩個層次,而鋼琴很恰如其分的把層次表現出來, 所以後來我有段時間都在聽鋼琴怎麼彈...^"^a 還是老話一句,已經到16強了, 黎謙快使出你的全力吧! 我相信你藏了一手,差不多該是選個好時機出招的時候了~~ 12.劉 悅:閃亮的日子∕劉文正(22) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=t3LWFlmkpFg
這回劉悅沒有大鳴大放地唱歌, 也沒有運用太多的口氣變化, 但我卻喜歡這樣的詮釋, 很適合這首歌的感覺,也適合他想說的事... 而他對聲音的控制依舊很好, 改音的地方我覺得很有意思, 整體來說我真的很喜歡他這次的表現:) 另,感覺他好像有把之前老師的話聽進去, 唱歌的共鳴好像有調整過,Good! 我真的喜歡這樣用功的、有自己想法的、 也能很快調整自己的選手:) 最後,我覺得大改造後劉悅真的越來越有女人味, 越來越漂亮了,只是請你要快點習慣高跟鞋啦!XD 13.王舒婷:心的方向∕周華健(17) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=NmHPhgYuCxI
我一直覺得舒婷的聲音不錯,也的確能唱, 而他唱歌也不是只直白地唱,聽得出他對歌曲有些想法, 但一路聽下來,我會覺得舒婷在歌曲詮釋上, 沒有做到很自然,也沒有做到很細膩, 我想可能正因如此,才會一直讓人沒印象吧... 像這回的表演,我會建議舒婷在兩遍歌的唱法上可以多一些變化, 比如"路不斷地向前 伸展"兩次他都唱得差不多, 如果第二次他的唱法與第一次有比較大的差異, 聽起來可能就會比較有層次,也比較容易抓住別人的耳朵吧... 希望舒婷要再這上面多下點功夫,回家看播出, 或是把自己的練習錄起來,應該都能幫助自己調整自己的唱法, 我相信以他的唱功是做得到的,加油!:) 14.黃俊融:紅蜻蜓∕小虎隊(20) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=IUGGocg-Wvo
這回我對融融表演的感想,就是... 嗯,小朋友唱小朋友的歌...XD 我覺得其實這首歌沒有什麼特別難的地方, 融融有幾個改音我覺得還不錯, 但大致上聽起來還是蠻直接的,沒有特別驚豔的地方... 另,融融可能為了要跟好節奏, 把每個字都斷得很開,剛開始聽有點不習慣, 而且融融的低音還是一樣不夠好... 不過因為這首歌的確很適合他的年紀, 所以整個表演就很契合,沒有違合感, 而聽評審的意思,感覺對融融好像其實也沒有其他期待... 我會覺得這其實是一個警訊, 評審表示你不錯,這樣就可以了, 其實也就是對你沒有什麼期待, 等到有需要可能就會請你離開, 現在留你只是因為還沒有到需要淘汰你的時候, 而不是因為覺得你還會有什麼驚喜帶給大家... 還是希望融融要多下點功夫在低音跟主歌上, 如果一直只靠不錯的台風以及唱半首好歌的能力, 即使年紀再小也不見得能撐多久,尤其在已經16強的現在... 15.黃凱欣:向前走∕林強(19) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=y2_U-HlQfpA
其實這回凱欣唱的,我覺得有一種比較空闊的瀟灑, 但因為唱得比較黏,的確比較沒有速度感... 我會覺得可以再爽快俐落一點:) 不過我會覺得凱欣這種唱法其實也不會不成立, 只是給我的感覺比較像是回首前塵, 把自己的經歷講給孫兒聽的那種回想模式, 而不是那種走在第一線,正在往夢想啟程的感覺...XD 怎麼說呢?其實我覺得凱欣有在動腦筋, 思考歌曲該怎麼去呈現,這是好事~~ 雖然評審可能沒有接收到訊息, 或是不同意他的表現方式, 但我想這是可以慢慢調整改變的, 希望凱欣要繼續加油喔!:) 然後...其實... 我會覺得唱的時候耳朵會不容易聽仔細耶, 評審真的可以這樣邊唱邊評嗎?又不是有重播可以看...^"^a 16.關詩敏:夢醒時分∕陳淑樺(23) 原唱: http://www.youtube.com/watch?v=DdhQE5kPZFA
Sharon這回的表演,我覺得在氣息的運用上有點問題, 尾音處理不夠好,感覺換氣有點趕... 像是"何必在意那一點點溫存"這句感覺就唱不滿, 之後的換氣也比較趕,兩次都是... 整體其實還是不錯,有一定的水準,不過也已經開始有老師挑毛病了, 我想Sharon可能需要開始想辦法讓自己更上一層樓了... 題外話,Sharon今天這樣穿,配上那個髮型, 會讓我想到埃及豔后的說...0.0 還是覺得跟他的氣質沒有很合,看不太慣...^"^a ==================== 安迪這回被淘汰,我想跟他唱法的單一有關... 其實我覺得這個15歲的小男生是能唱歌的, 我也說過喜歡聽他怎樣把不同的歌都沾上R&B的味道, 不過這兩次他都選了本來就有R&B版本的歌曲, 一比較之下,自然就出現落差了... 還好在這最後一次有評審給了他很不錯的建議, 我想安迪還年輕,也還有很多功課要做要學習, 相信他如果有好好地照評審的建議多聽多思考, 對他的R&B唱腔會有長足的幫助與進步的~~ 還有,能走到這裡我覺得其實已經不簡單了, 希望安迪要對自己多一點信心,也不用說抱歉, 不夠的再努力就是了,要加油喔:) 以上~~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 203.73.54.90

09/27 09:12, , 1F
這次是不是有人被臨時要求換歌啊?

09/27 09:12, , 2F
不然為何歌詞背得這麼不熟??

09/27 09:13, , 3F
小趙的聲音真的是比較偏女性 嬌柔的

09/27 09:14, , 4F
小趙聲音真的很清亮 尤其在K歌之王一曲相當明顯

09/27 09:14, , 5F
特愛那首歌 XDD

09/27 09:15, , 6F
另外她的華語咬字挺清晰標準的 這個算是優勢

09/27 09:15, , 7F
夢醒時分要是給小趙唱搞不好會比較有感覺 關小妹還不錯

09/27 09:15, , 8F
但是那種大女生的葛藤就是唱不出來....
可以請問烏金大 "葛藤"是什麼意思嗎?0.0?

09/27 09:16, , 9F
不過這籤會不會太剛好 晚期剛好是關...也就是她壓軸

09/27 09:18, , 10F
哇~~連葛藤都出來了....( ̄ー ̄;)

09/27 09:19, , 11F
對老女人來說這首歌真的很重要啊(遙望遠方

09/27 09:20, , 12F
不過這幾次的老歌主題下來 發現一點就是現在想當歌手的人

09/27 09:21, , 13F
普遍氣都不夠 小王唱新的方向尾音也斷得一塌糊塗

09/27 09:22, , 14F
*心的方向/要去看一下宗緯學長 人家歌裡的情感都是靠氣撐的

09/27 09:23, , 15F
歌唱比賽一向是比氣長的(自己雙關得很開心
同意 大家真的要好好練練氣啊..這屆中氣不足的不少說..^"^a

09/27 09:26, , 16F
這樣都不會有英雄誕生了0_0
噗哈哈!達爾你好幽默~~XDD

09/27 09:41, , 17F
原潑對顏慧萍觀察入微且正確 深得我心 哇哈哈

09/27 09:41, , 18F
基本上她這次唱法像刻意要做出一些半音 滑音的尾音效果

09/27 09:43, , 19F
多半不好 但其中還是有一句 (僅有一句) 唱得有水準

09/27 09:48, , 21F
為什麼 你不回家 的 "麼" 和 "家" 前半拍不準 後半拍鎖定

09/27 09:49, , 22F
我覺得做得有到位 其它地方幾乎沒有一個到位的

09/27 09:49, , 23F
所以就會讓人感覺整首歌都在走音 (慘)

09/27 09:51, , 24F
不過呢 敢"故意"這樣唱 也證明顏慧萍的狀態正逐漸鬆弛

09/27 09:52, , 25F
並勇於挑戰些自已還不大會的東西 這還是要肯定的

09/27 10:00, , 26F
然後顏慧萍此次所運用的尾音裡 有好幾個 "前期小趙式" 的

09/27 10:01, , 27F
(就是故意不到點 然後急轉直下轉到正確的音)

09/27 10:01, , 28F
柯以敏提醒過小趙 叫她不要每句都這樣唱 她現在很少唱了

09/27 10:02, , 29F
樓上 小趙和小顏 你愛誰?

09/27 10:02, , 30F
反倒是在顏慧萍身上看到這樣的唱法 真是太驚厄了 XDD

09/27 10:04, , 31F
這個嘛 依比例原則 大概 94%喜歡顏慧萍 6%喜歡小趙

09/27 10:04, , 32F
每replay顏慧萍的表演15次 我大概才會去想到replay

09/27 10:05, , 33F
趙潔瑩的表演1次 XDD
E大真的很愛慧萍~~XD

09/27 10:40, , 34F
洪老師的版本:http://goo.gl/Xec7M,後面轉音真的精彩

09/27 10:42, , 35F
哈林版本在這邊的處理比較簡單一點,比較能引起共鳴,但

09/27 10:44, , 36F
比較難想像為什麼黑狗兄以這方式哼唱來快樂的心情。
謝v大!我把連結放上去囉~~^^ 再補充一下-其實那個轉音是一種稱為"yodeling"的唱法 據說最早是阿爾卑斯山區牧羊人彼此傳遞訊息的方法 後來有段時間西方音樂很喜歡用... 如果大家有看過"真善美"(The Sound of Music)應該不會太陌生:) http://www.youtube.com/watch?v=QWaMJ331oYM

09/27 11:05, , 37F
大家都不太會講德語+1 陶子講的(發音)讓我Orz

09/27 11:07, , 38F
看來小賴賴會德文

09/27 22:04, , 39F
小賴賴哪裡會德文?^"^a 不過他的確蠻有語言天份的

09/27 22:05, , 40F
想學的話應該很快就會念了吧~~~XD

09/27 22:12, , 41F
小賴賴到底是指誰呀

09/27 22:14, , 42F
如果是我說的 一直都是指那個某人啊..^.<

09/27 22:17, , 43F
小賴賴~

09/27 22:28, , 44F
我以為赫赫是說agasa大會德文...XDDD

09/27 22:29, , 45F
樓上!!! 你沒說錯XD

09/27 22:31, , 46F
XDDDDDDDD 那如果是別人說的 也就是一直都是某人囉XDD

09/27 22:32, , 47F
瀨上剛!!!

09/27 22:32, , 48F
?

09/27 23:16, , 49F
...怎麼過一陣子回來話題變這樣...^"^a

09/27 23:34, , 50F
我不會說德文 不過念倒是還ok..

09/28 13:12, , 51F
yodeling要一直換共鳴腔 小黃這次沒做到 很可惜

09/28 13:13, , 52F
烏金大去哪找到這個的啊?好妙~~XDDDDD 不過我是覺得要一般小朋友會yodeling有點難啦.. 他音有唱準我覺得就夠了...XD

09/28 15:43, , 53F
一開始有喔喔喔的就是哈林版的是洪一峰版的話難度就很高

09/28 15:44, , 54F
謝謝blue大!這真的是好久以前的原唱耶~~ 另補上剛發現 一個yodeling好厲害的12歲小女生: http://www.youtube.com/watch?v=bDDEk2AMJAI
※ 編輯: agasa 來自: 203.67.104.249 (09/29 22:05)