[心得] 歌中劇之杜杜好棒

看板SuperStarAve作者 (史大巴)時間14年前 (2010/03/21 02:26), 編輯推噓10(1007)
留言17則, 12人參與, 最新討論串1/1
杜杜回首的那句"好啊"讓我好心疼QQ 好想衝上去抱住她(我想這樣會被砍殺) 說一些其他心得好了,先說整體大問題 旁白的聲音過於抽離 特別像美華和三帥演的被廣告切一半,前後又要有旁白去帶的這種 戲劇張力被大大地削減 還有有些劇本的情節走向有些詭異 或是劇情轉折處情緒轉換不夠明顯 可能會讓觀眾的觀感無法跟上 以及選歌 有些歌明顯是只看歌名不看歌詞 唱出來不對題就使得情緒無法進去 無論這次,歌中劇似乎常常這樣的問題 接下來是各組心得XD 會涉及很多給選手的極主觀意見囧 第一組 以恩在還沒唱歌前我都覺得演得還OK 聲音一出來就讓我有種惋惜的感覺 小賀回歸本色的演出頗到位的XD 歌路也較以往的男人情歌稍稍有了不同 分數開出來沒過關,又不太覺得意外 每一個地方都扣了一點分,總和就扣了不少 以恩要加強自己的基本功 這樣穩定度才能增加 還有歌曲進行的收放也要做好 感覺常常不是太放就是太收 然後多去玩音樂吧! 除了創作之外,多嘗試一些有趣的元素 給大家驚喜吧! 小賀可以試著多挑戰其他歌路 他的功課是該讓觀眾的期待感增加 否則一直唱一樣的歌路 唱完都是那種:唱的不錯,然後?的感覺 基本功已經不錯了 就試著衝吧! 在星六不衝,哪場被淘汰都不意外 第二組 真的要大大地誇獎曼青! 小雨傘漏水真讓我有種痛徹心扉的感覺QQ 堂堂演得也非常好 但是一唱起歌跟曼青比,相對跟歌比較不融合 可是整齣還是非常的亮眼 曼青在這場的鼻音變少了(也可能是被忽略了XD) 可推估她其實抓得到讓人聽得比較舒服的共鳴位置(也就是上口蓋) 加上這場添入感情的演出 相信對之後的演出有很大的幫助 之後就融會這些經驗去唱吧! 堂堂一直以來唱歌都很穩 而且唱戲劇化的歌的時候表現都很突出 但常常在唱抒情歌的演出時 有些字句我都會有種搔不到癢處的感覺 仔細想想,他的歌聲常常讓我有種是在同樣的聽覺頻率中 即使在理論上高低音的頻率是不一樣的 該怎麼說,就是種稚嫩,在細節比較少修飾的聲音 可以多試著轉換不同的共鳴位置 胸腔、口腔、鼻腔,甚至到整個頭部的共鳴都可以嘗試 能讓歌曲的變化性更加豐富 甚麼共鳴沉穩厚重,甚麼共鳴飽滿圓潤,甚麼共鳴高亢濃烈 多試試看應該會有幫助 第三組 郁善的聲音唱這種歌實在讓人太享受了 三帥這次分開唱可以讓人了解他們每個人分別的能力 不過劇本實在有點跳TONE 如果可以更順暢我想分數會更好看 郁善一直以來拼命地跳TONE其實是很好的戰略 趁自己被淘汰的可能性較小的時候多去嘗試 在之後就會有很大的幫助 但已經到了十強的門口 是時候要選擇一條屬於自己的路了 別人很多是已經定型,但美華則反之 現在該依憑自己的能力極限 去避免很多狀況稍差就會失控的歌 三帥的合聲一直是個弔詭的問題 我覺得首要之務應該是去做個對照表 將三個人各個的表現音域、極限音域去做個重疊 去選出最能表現自己團體的歌 而且我比較不懂為何每次都要有人做主KEY 很多合唱歌曲都是交替出來 再搭配上彼此的音域才有一體性 還有唱歌的方法似乎還沒抓好 像是之前高音用擠的 沒擠成就破,就算擠得成也很傷喉嚨 而且重唱很講究和諧 很多大喉音或氣不足的音都會破壞平衡 而且三人的發聲、共鳴位置理當要是同個方式 這樣出來的合聲才是最舒適的 第四組 豈不是邊夏配XD 今天邊邊真的突破很多 夏夏完全將可憐人的身分傳達給我了(或許是太花心的報應) 基本上這組的給分讓我有些訝異 或許是Bonus真的過於突出了吧? 邊邊一直有個很好的聲音 他和小賀不一樣的地方就是聲音天賦 而小賀的優勢就是穩定度 經過這一場下來,我看到了他的可能性 享受歌,享受舞台吧! 把靈魂放入自己的演出,這樣身體就會跟著開始唱歌 過了這關我想之後機會就大了 夏夏實在沒甚麼好講的,沒有進五強也很奇怪 多嘗試些歌路,甚至跳tone也無所謂 在生活中多找些靈感,聽更多類型的歌 他是完完全全有資格去超越極限的選手 唯一要說的大概就是 還沒完全看到他與舞台融合的感覺吧 第五組 這組真的一比較便相形失色 木船這集真的唱的不是很好,歌的完整性都不見了 辳辳是裡面表現最好的,無論戲和歌都有到位 萊恩比我想像中的好,但要表演真的還是不夠 劇情連貫性也不是很好,可惜了 木船的部分留到最後說 辳辳的大問題今天也點出來了 雖然在音樂的節奏感很好,但肢體卻是另外一件事 還有唱歌的細膩度不夠 所以唱快歌的時候往往會跑出很多小瑕疵 只要加強這些部分,就會像上次透氣一舉衝進紅燈區 畢竟大馬有個最棒的武器-極度享受舞台 好好利用這個大優勢,再補足小細節吧~ 萊恩我真的很愛她的聲音,但該說的還是要說 她就像簡簡一樣,跟舞台就是無法搭起來 但簡簡有更外掛的聲音外,她在比賽中也曾超越這個瓶頸 說是這麼說,那也是十強後的事 這次郎姑直接點出了她的問題 就看她願不願意試著去改變(或說成不成功) 以她的天賦和技巧是還有時間,但也不久了 成功的話就能一舉衝進積分賽 不成功的話八九強就是極限了 最後一組=w= 雖說有愛不公平,但這組的表現太好了 我真的要大誇獎杜杜 這劇本也有著劇情轉折迅速的問題 但杜杜卻徹底的讓觀眾進入了情緒之中 或許是情緒的轉變是聚焦一人,相較於前面幾齣大轉折的相對好抓 可是前提要是主角夠會演 然後杜杜成功了QQ (接著這邊就變灑花文了,而且完全無視晉晉XD) 好啦說晉晉 他這幾場的表現是大家始料未及得吧 真的被丁噹震撼後就扶搖直上 當然很大一部分是因為顯著進步才會有這樣的成績 可是基礎值本來就不高也是事實 但我現在覺得他只要每次的進步都清楚地能讓人看到 進積分賽都不意外 相反的,只要任何一次沒有驚喜就有可能走 趕緊加強基本功是最迅速的捷徑 衝破大家的預期吧! 杜杜的如果沒有你(莫文蔚的)其實有些明顯的瑕疵 可是在劇情的情緒中就一切合理了 她也是個我不用再贅述的參賽者,沒有進積分賽很奇怪 杜杜可以加強的是更多的細膩 讓所有的瑕疵盡可能的消失至趨近完美 還有保持原樣,繼續將靈魂寄生在舞台上 冠軍我等妳XDDDD 木船的淘汰感言讓我很感動 特別是幫以恩加油那邊QQ 坦白說我覺得木船的路比還在比的多數人都廣 畢竟會玩音樂是現在歌手很重要的要素 唱歌是可以練的 木船可以繼續上唱歌課,繼續加強基本功 因為能自己詮釋自己的創作是很棒的一件事:) 我期待木船將來在幕前與幕後的表現 更希望對音樂的喜愛及想法 不會被這混亂的世界給打敗 在這個被空間限制住的世界是死的 而由自己創造出來的世界是更大的、更活的 足以容納所有喜歡自己音樂的人 真正生命中會流動的感情傳達是在這片世界生成的可貴事物 不要妥協地向未來挺進吧! 加油木船! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.118.127

03/21 02:27, , 1F
不知不覺打了好多 囧

03/21 02:27, , 2F
美"華"... 啊還有我一直都很想問...為什麼曼青叫小雨傘?

03/21 02:28, , 3F
我哪裡的美華打錯了QQ

03/21 02:29, , 4F
第二段第三句
※ 編輯: starW 來自: 118.166.118.127 (03/21 02:30)

03/21 02:31, , 5F
啊尷尬死了ˊˋ

03/21 08:07, , 6F
分組賽的時候,大馬有次唱,背後就是堂堂跟曼青撐小雨傘

03/21 08:48, , 7F
推小史XD

03/21 09:46, , 8F
推~

03/21 09:47, , 9F
推~

03/21 09:53, , 10F
選手在評審給分前真的不要講錯話

03/21 10:08, , 11F
不過講到合唱這方面你果然是.....w

03/21 11:49, , 12F
有覺得青青鼻音變少+1

03/21 12:01, , 13F
總覺得杜杜有點像張娜拉...

03/21 12:27, , 14F
推推
鬧版掰~ ※ 編輯: starW 來自: 118.166.115.26 (03/21 13:53)

03/21 14:04, , 15F
曼青鼻音有變少+1   不過那算是她的特色(?

03/21 16:12, , 16F
好阿(大哭

03/22 20:05, , 17F
沒鼻音 總算覺得曼青唱得好了