[心得] 給選手一些心得與建議 加油:D

看板SuperStarAve作者 (x0204128)時間14年前 (2010/01/26 12:30), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 16人參與, 最新討論串1/1
潛水很久的觀眾 從第一屆就開始收看了 雖然本人五音不全 也對於音準什麼的完全沒感覺 但對於星光還是很熱愛 喜歡這節目營造的FU~ 一直看到了第六屆 對於這屆個人覺得比較有百花齊放的感覺 可能是師徒制讓每個參賽者受到注目度上升了吧 有幾屆我幾乎對20強好多位都沒印象 就是所謂的無感吧 這屆很看好:D 每個人的特色有出來 雖然還沒聽到讓人印象非常深刻的歌曲 但是我腦海中對目前的18強的表演風格及面貌挺清楚的 我覺得這是好事:D 大家加油 -------------------------------下面才是正題----------------------- 個人建議看看參考就好 1.關於選歌方面 選對一首歌,讓你幾乎先拿到60分的基本盤 好歌不外乎就是自己能掌控的音域、能暢快表現的歌曲等 選歌最重要的當然是知道自己能唱到哪些音域 雖然我不懂但是你們應該會知道自己的音高及低音能到哪 唱不到又很想表現的話 高音我一個學姐說過:從中音開始把音階從喉嚨為基準點,一直唱高將共鳴點往上推, 如果能體會的話,應該會覺得共鳴點會一直爬升,直到自己能唱到的最高音, 去想那位置的更上一層位置,讓身體去放鬆去幻想那個音高,去練習久了就可以多唱高 幾個音。 低音的話也是先讓身體放鬆,讓氣去沉降,練習從中音降到低音的樓梯,感受變化, 當然氣很重要,好的低音能讓音樂更立體更波瀾壯闊。 肺活量是駕御一首歌第二要件,相信斷斷續續的歌曲應該不是很悅耳吧 遊泳跑步這些,甚至訓練腹部力量,能讓音更穩身體更容易出力,表現出歌的線條。 一首歌的靈魂可以說是歌詞,歌詞也是大家對於歌的感情管道 我的建議是 去找一首讓你感動過的歌 然後靜靜的只用耳朵去聽歌幾遍 感覺更濃烈的話拿出歌詞 關掉音樂 也是靜靜的讀 平平穩穩的一個字一個字的讀出來 第二遍後加入自己情緒的高低起伏去朗誦 第三遍用自己的方式去哼這首歌 隨便怎麼哼怎麼取段怎麼停頓 再放下歌詞 開啟音樂去細細品味 一遍兩遍 之後離開這個環境這個情緒去運動什麼的 幾個小時甚至睡前時拿出歌詞放起音樂 體會 甚至可以看MV 別因為MV裡的歌手唱的輕鬆寫意而覺得應該如此 這是你的歌 身體靈魂它自然想如何詮釋就照著走 投入的多少 不管是心思還是感情我們觀眾都看的出來 對我來說你們已經算半個藝人了 我想要聽的只是一首屬於你們自己生命力的歌 這才是歌手 對我來說你們不同於隔壁是因為你們很真 但對於歌曲所用的感情太淺 我覺得星光聽的音質不只一層 收音好像把一個人整個都收進去了 只有星光是好像可以聽見心跳似的 聽了那麼多選秀節目曾經撞擊過我心臟的也只有星光 可惜用的不好坑疤就很明顯 2.選手 感覺你們都缺少信心 雖然知道節目播出的評語已經被剪很多 一定有更多評審的批評與建議我們看不到 但是我忘了誰說過 「批評,是因為對你有期待」 留下你,是因你擁有你獨特的氣息 也就是藝人的本質 很多批評換個角度想 評審是見證過多少歌手? 這是歌唱節目,你們的評分標準是線上的唱將 若是15分 是不是可以想自己在LIVE演唱時,擁有陳奕迅3/5的唱功 好的心態會促使人有正循環 還有我認為星光固定評審的給分標準是 你有沒有進步有沒有驚喜有沒有不同的想法 並不單純只以你這首歌的表現評分而已 他們看過你稚嫩的時候 他們想是要一位在進步中,且有自我想法感情的歌手 音準那些對他們來說只是代表一個基本盤而已 ROGER更是將星星擦亮的一個重要推手 相對客座評審 他們可能重的是這首歌的感覺 我聽起來有沒有Fu這樣 我想這樣的差異 造就了給分的不同 也可以把不同性質評審當成 演唱門檻 觀眾門檻 星味門檻 過了三關後我想歷屆輝煌的成績 不會輸你們的康莊大道 信心不要被擊垮,越是批評越要跨越,去挑戰去面對去克服 你們行的:D 要是覺得你們做不到,何需打這些贅言 去表現 你們是藝人是舞台上的LEADER 是帶給台下所有觀眾的表演者 A STAR~ 3.評審 我個人是認為每個評審的說的很有理 一張唱片必備的是什麼 準到不能再準的音準 這是最基礎的 若是這個沒了那也不會有後面的 金曲獎在一堆準到不能在準的唱片叢中 怎麼選出歌王歌后呢? 有了音準,評審才能給你能改進的方向 而且我覺得評審講的都很淺顯易懂XD 評審要的也是未來會紅的新星 很高興你們在許許多多的客座評審下通過了 他們認可你們適合繼續這條路 4. 別太拘謹,上了台就是個藝人,開了口就是個歌手,下了台就是自己 「我是來表演的」 個人淺見,看看參考就好 我只是個不懂音樂的觀眾:D

01/26 12:36, , 1F
推用心文...........

01/26 12:37, , 2F
用心( ̄/▽\ ̄)

01/26 12:43, , 3F
大推~~~~~~

01/26 12:50, , 4F
好有愛~~~

01/26 12:50, , 5F
推朗誦歌詞 應該是非常好的方法

01/26 12:53, , 6F
推用心文

01/26 13:08, , 7F
大推原PO認真文 而且真的言之有物

01/26 13:13, , 8F
原PO超認真 給你一個推~~

01/26 13:30, , 9F
推認真文
※ 編輯: x0204128 來自: 218.160.232.239 (01/26 13:41)

01/26 15:13, , 10F
推超認真阿!!!

01/26 16:40, , 11F
推認真文!!

01/26 19:15, , 12F
推推 認真文XD 寫得很好~

01/26 20:12, , 13F
推認真!!但我寫的也很認真...為何推文都離題T_T

01/26 21:02, , 14F
力量大,星光版篇篇閒聊文是傳統阿XD

01/27 01:38, , 15F
寫得好啊,看到一些選手連音準都搞不定,還能期待他爆氣嗎?

01/27 03:40, , 16F
大推!很有道理~ 希望選手們看得到!

01/27 14:36, , 17F
音準有了才能去聽到音樂裡的內在...雖然我自己是音痴@@

01/27 14:37, , 18F
都是聽評審跟大家在說PITCH跑掉了...@@ 可我都沒感覺...