[心得]給所有愛唱歌與想參加歌唱比賽朋友的一封信 (by徐培剛)

看板SuperStarAve作者 (★ 愛的分享家 ★)時間15年前 (2009/04/17 16:45), 編輯推噓2(201)
留言3則, 3人參與, 最新討論串1/1
原文及歌唱問題發問處: http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/9813484 給所有愛唱歌與想參加歌唱比賽朋友的一封信 (by徐培剛) 所有愛唱歌的朋友你好: 許多人都喜歡唱歌,但是真的願意勇敢站上台比賽的人仍是少數,所以很值得大家給予掌聲。無論今天的你有無參賽,我都鼓勵每個人未來都能珍惜並把握這樣歷練台風和歌唱技巧的機會。 過去我參加過蠻多次歌唱比賽,每一次,我都很努力也期待自己能有所進步,更希望評審能給我些建議,讓我學習成長。而這幾年,我在各個學校評過的大小歌唱比賽至少也有40多場了,看到了許多人懵懂的演唱著、比賽著和摸索著,沒有人給他們較具體建議,畢竟評審在一般比賽中能講評的時間很有限,沒辦法好好分析每一個人的優缺點。因此,我基於同理和分享的心態,整理了一些過去的小小的心得,希望能給喜歡唱歌的你作為初步的參考和建議喔。 一、賽前準備 1.選歌: 畢竟每個人的音域、音質、聲音特色和對歌曲的熟悉度都有所不同,所以選擇適合自己也適合比賽的歌曲是關鍵的第一步!許多優秀的參賽者都是敗在選歌(可能他們選的歌太難、歌曲太新還不熟悉、音域不適合自己…等) 2.練習: 每次別人問我要怎麼越唱越好,怎麼有好台風,我都會回答:「練習、練習、再練習!」,例如真正上台比賽前你至少就該練唱個100遍以上,增加對歌曲的熟悉度將讓你不會忘詞、充滿自信,也更能專心的唱出自己的最佳表現。 二、基本工夫 1.禮貌: 這其實是最基本的,但校園中有許多參賽者可能因為緊張,常常忽略了。 2.台風: 從走上台禮貌的打完招呼後,你的每一個眼神、行為、反應都是你台風的展現。台風最好能「穩健、自然」,哪怕你多緊張,都應該把情緒放心裡,而不該表現出來,畢竟評審不會因為你緊張、害羞而同情你,他們只期待你得體的表現! 3.動作: 在唱歌的時候加一些「適當」的肢體動作有加分的效果,但是動作如果太多或太激動,反而會搶了自己歌聲的鋒頭,恐怕對於你的演唱表現而言更會形成畫蛇添足之舉。(當然若你的目標是最佳創意和勇氣獎之類的那就另當別論^^) 4.換氣: 有好的肺活量對唱歌絕對有幫助,這需要平時多運動來累積,但如果能在比賽前一段時間做個10下扶地挺身,也能收到臨時抱佛腳之效用。 三、歌唱技巧 1.咬字: 除非想模仿周杰倫,不然我建議你讓大家聽清楚你唱些什麼,這其實是可以練習的。(1)先練習唸歌詞,慢慢唸清楚(2)把自己的聲音錄下來,反覆聽聽看。相信我,如果你不曾聽過自己說話和唱歌的錄音,不知道缺點,便難有所進步。 2.節拍: 節奏和拍子是一首歌的基本結構,如果音樂播音樂的,你唱你自己的,那麼,就好像打地鼠遊戲一樣,你總在地鼠跑出來前或降下去後,才打它,保證永遠沒辦法得高分。 3.音準: 原則上只要在自己的音域內,音準是可以訓練的,如果沒信心,別挑太難的歌(僅量挑你能輕鬆表現的歌,把它唱到最好,這比你挑難度高的歌卻唱的吃力更容易得高分!),不然你將可能因為緊張而走音。還有一般人尾音容易飄掉,我以前也曾有這樣的問題,記得收尾時尾音要乾淨,不要讓音不自覺就降下來了! 四、決勝關鍵 1.感情: 拜KTV的發達,大家多了可以練習的場所,現在人唱歌素質要比以前高許多。然而,唱歌好聽的人越來越多,要怎麼能比別拿更高分數?我認為最重要的關鍵在於-唱歌時有沒有放「感情」。 唱歌對我來說便是「發乎心,出乎口!」無論比賽、表演或在餐廳裡駐唱…我都希望自己的歌聲能先感動自己也感動別人,每當有人對我說聽你唱很感動,我就會很開心。「感情」是一首歌的靈魂,如果聽起來很好聽,但是沒什麼感情,那我們乾脆聽CD就好啦,為什麼要聽現場呢?所以啦,既然要唱,就要好好的融入歌詞所表達的意境之中,用感情把整首歌唱好。 最後和你分享個小故事~~年輕時的我因羞於在別人面前唱歌,所以偶而自己會省吃儉用存錢偷偷到錢櫃去練歌,而服務生常會帶著懷疑的口氣問我:「先生一個人?沒有訪客嗎?」。當時的錢櫃對我來說,不是常人眼中聚會的熱鬧場所,反而是自己用歌聲與音樂獨處時的秘密花園。 我就這樣不斷練習並參加歌唱比賽,更終於在連續挫敗了10場之後,才開始奇蹟似拿下之後好幾場的歌唱比賽冠軍。很多人曾說,當我閉上眼睛用心唱歌時,非常能觸動人心。我曾當志工在醫院彈吉他用歌聲陪伴生病的爺爺奶奶們時,當他們落下感動淚水的那一刻,也著實溫暖了我的心窩。所以我相信只要能好好的發乎心~並出乎口,評審與聽眾將會感受到的,加油~我相信你行的^^ 以上簡要的和你分享一些淺見,希望對想讓自己歌唱技巧進步的同學有所幫助。平時我除了擔任歌唱比賽評審也常常到全國各大專院校演講人生激勵、地球環保、志工關懷、領導溝通或時間管理等重要的課題,日後無論有關於唱歌、求學發展或生涯規劃等問題或有其他需要我提供建議之處,都歡迎你們到BLOG留言,我很樂意與你們互相學習分享,並在人生旅程中一同成長。 祝大家學業進步、身體健康、在未來日子裡天天都有好心情!!! by快樂希望愛的分享家~~徐培剛~~ http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.243.37

04/17 19:37, , 1F
他...是誰啊@@?

04/17 22:44, , 2F
我不認識他...

04/19 13:47, , 3F
這篇中肯! 有些東西還是可以參考