黎礎寧的ready for love

看板SuperStarAve作者 (蔓越莓果汁)時間16年前 (2008/06/28 08:57), 編輯推噓13(13010)
留言23則, 19人參與, 最新討論串1/1
冏冏冏... 今天早上起來看到礎寧的實況文就知道大事不妙, 去找了檔案來聽,果然...很慘烈,尤其是低音的部份。 當初看到雷文說礎寧要唱India Arie的Ready for love, 我就去youtube聽歌,因為跟黑人女歌手真的很不熟XDD 聽完,我就想說:糟糕,礎寧選這首歌很冒險,這首歌很難表現啊。 我覺得這首歌難不僅在於前面低音的部分,這是黑人歌手獨特的天賦, 也難在音樂背後的文化宗教背景。 我看完MV的當下,個人的感覺(純粹直覺)這首歌有黑人靈歌的味道, 也帶有一點宗教式的禱告吶喊意味,尤其是中間有一段轉音, 不知道為什麼,我好像看到India Aire在跟上帝訴說些什麼, 可能是轉音有用到黑人靈歌的音樂,這一點我不是很專業啦, 但是聽到那一段轉音,再加上大提琴低音營造的神聖感(?), 雖然我不是基督徒,但我差點落淚....||| 所以我在MV裡面看到的是,一個上帝的子民向上帝吶喊: 上帝,我已準備好去愛人以及愛你。 後來在Live版裡面,India Ariey開頭提到, 這首歌不僅僅是關於一個人或兩個人之間的愛, 這首歌的層面擴及到上帝(God), 她覺得是the energy of love to come to bless her. 所以我個人覺得啦,Ready for love這首歌的確有宗教的背景在。 http://tw.youtube.com/watch?v=QFMC1N3L3n4 MV版 http://tw.youtube.com/watch?v=inQNN_Gl_cA Live版 所以跟Save me from myself相比, Ready for love除了音域上的挑戰,我個人感覺也有文化根基上的不同。 至於礎寧的表現,除了前面低音部分實在超過她能駕馭的範圍之外, 我不知道要怎麼形容,可能就是差在一種神聖感吧... 所以實況文大家的反應是可預見的。 不過可喜的是,礎寧自己有改音,而且改的很好聽, 這代表說黎礎寧其實知道自己要什麼,而且有音樂的敏銳度。 不過這次的選歌蠻失敗的......Ready for love對我來說是神級的歌。 可能她真的很喜歡黑人藍調和靈魂音樂吧(網誌有提到)。 不過也要謝謝她讓我知道India Arie這位這麼棒的歌手, 因為我個人並不是很喜歡藍調和靈魂樂.....一直轉音有時候聽了很累XDD 黎礎寧加油,不要再挑這麼困難的曲子啦! 如果內文有不對的地方,請大家要提出來喔:) p.s. 這一場我覺得張心傑應該要險勝或平手。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 61.231.102.83

06/28 08:59, , 1F
ominicom早, 早起看好文 :) 推!

06/28 09:00, , 2F
推~

06/28 09:07, , 3F
你這樣講護航就會出來了

06/28 09:07, , 4F
我第一次聽到這首歌 唱的蠻好聽的

06/28 09:08, , 5F
=== 感謝分享! :) ===
※ 編輯: ominicom 來自: 61.231.106.33 (06/28 09:43)

06/28 10:07, , 6F
這種理性的文章很棒~

06/28 10:22, , 7F
好文推一個

06/28 10:36, , 8F
她的確失常 /口\

06/28 10:50, , 9F
原唱超級好聽

06/28 10:51, , 10F
我本來也在期待清唱PK了說~不過礎寧副歌部分有唱出來~

06/28 10:58, , 11F
副歌唱出來不能掩蓋掉低音出不來的窘境

06/28 10:59, , 12F
評審對於拉拉的愛已經擴及到所以拿過滿分的選手

06/28 11:00, , 13F
張心傑輸得蠻冤的

06/28 11:18, , 14F
要是師太來評 黎只夠格拿2分

06/28 11:34, , 15F
誰管他失不失常 這樣也會贏 作假啦

06/28 12:28, , 16F
作假啦!!

06/28 12:32, , 17F
只覺得張心傑被某位想看PK賽的評審表掉了。

06/28 14:04, , 18F
不要酸礎寧啦,看來我應該要把p.s.的部分刪掉,

06/28 14:07, , 19F
這不是我po文的原意。大家可以理性批判,可是不要酸。

06/28 23:44, , 20F
India Arie真的是很棒的女歌手,礎寧讓很多人知道她了

06/28 23:45, , 21F
我自己就把India最近三張專輯都買了起來 是很值得的專輯

06/29 02:44, , 22F
原PO中肯! 大推最後一句= =+

06/29 10:05, , 23F
說真的 唱的有夠不好聽的 咬自光love這個字就咬不好了