[閒聊] 一、二班合唱決定賽觀後感

看板SuperStarAve作者 (D.N.S. model)時間16年前 (2007/11/20 15:31), 編輯推噓10(11115)
留言27則, 18人參與, 最新討論串1/1
本週主題是星光一、二班合唱決定賽... 這幾週比較忙~所以沒辦法補交作業了~~囧"...以下是小弟對於合唱觀後敢... 由於以下涉及個人主觀意識的評論...若有錯舞煩請各位大大不吝指證! 若覺得小弟對某幾個參賽者有冒犯的話還請多包涵! 畢竟這是小弟個人的想法~我只是用文字表達罷了....( ′-`)y-~ 許仁杰 and 吳忠明 --- 說走就走 by 陶吉吉 嗯...這首歌小弟沒聽過原唱...~"~a... 但是感覺有點像Backstreet Boys的I'll Never Break Your Heart 有興趣的可以看看: http://tw.youtube.com/watch?v=ekL1HzsX99Y&feature=related (不知道歌曲由來為何...不過調調真的有像...~"~a..) 本次合唱小弟覺得是個頗為有趣的組合!吳在前幾次參賽的表現來看... 他缺乏著該有的爆發力,而今天該是要出來當主角時卻依然出不來。 而許則是以半美聲的方式合唱,此種合唱方式來看是屬於雙弱局面! 就合唱而言,理當要有人擔任主角位置(吳或許皆可)才是~ 但是本首歌曲的詮釋卻缺乏主角且吳在聲音出不來的窘況下...讓整首歌弱化。 或許是吳的狀況不佳導致氣太短且破音(甚至有改歌詞的嫌疑...~"~a..) 但是這些我覺嚴格來說,應該歸咎於他的喉腔共鳴方式~ 在狀況不佳的情況下這些缺點會被放大~很明顯的吳有心想衝!但是就是衝不出來~ 注定殘念囉!集這些缺點於一身的這首歌~ 可以說是開啟失敗大門的鑰匙啊...( ′-`)y-~ 林宥嘉 and 曾沛慈 --- 不是我不明白 by 梁靜茹+盧廣仲 音超不準啊!這兩個人是在必啥挖溝啊!? 雖然說黃小玲說那是其次(迷之聲:真佩服她對於音準容忍的功力啊...) 整首歌聽起來林是屬於弱勢的那部分... (迷之聲:可能是一開始沒把頸部的傘張開的關係吧...~"~a...) 對曾而言這首歌是適合她的音域的!但是對林來說則是太ㄍㄧㄥ了! 回想當初與曾合唱的素人(已經被淘汰很久了)...當時的情況是各自唱各自的~ 而本次呢!?嗯...傘蜥蜴果然比較不會飄啊~但是相對的! 還是很吃力!原因也是氣短!雖然兩人含滷蛋的特色是差不多的~ 但是明顯的林的氣短導致整體的權重傾向了曾的部份~(當然不太過失衡啦~) 這還未牽扯到感情的部份!在感情的部份林也稍弱於曾~嗯...還是失衡~ 只能說這樣的唱到ending~大概兩人心裡也會有些不踏實吧! 楊宗緯 and 林宜融 --- Always on your side by Sting & Sheryl Crow 原唱連結在此(有Sting的double bass! :p~~) http://tw.youtube.com/watch?v=6FAD3GmlB1c Shery Crow and Sting的詮釋很簡單且直接... 基本上本次比賽楊的唱腔是依照MV裡的詮釋方式...感情投入十足! 而林則較為畏畏縮縮~此點我很同意張和小肛的看法!啊!不是是小剛! 林本次詮釋這首歌的味道稍微偏了一點藍調外加一點點的爵士~ 但受限於發聲的機制....低音一如往常的抖動~~~ 而也由於如此~張點出一句她力道不夠的地方~ 事實上我覺得她用了降key的方式藏拙了... 只不過效果不甚顯著而已...( ′-`)y-~(迷之聲:廢話!這還要你說嘴!?) 看來林小妹對於低音的權是還要多花一般苦心鑽研啊! 不過~值得讚賞的是林的進歌感覺讓人感到舒服啊~ 要多加油啊!以免辜負鄉民們的期待啊! 盧學叡 and 黃美珍 --- 不愛你 by 阿爆&Brandy 嗯...舞台效果十足的一個組合! 美珍的緊繃本次放開了不少!如黃小玲所講~她需要一個牽引的源頭! 盧在本次的表現可圈可點~盡了合唱該有的本份... 由於他音域不甚寬廣...在本首歌曲的詮釋上面,盧用了不少的假音! 可惜的是假音用的時機略嫌頻繁~而且有點接近極限的緊繃音色有時讓人感到不甚悅耳。 對美珍而言,這首歌應該是她的安全牌~但是在高音時也是略嫌緊繃! 就低音的部份來說~盧幫美珍爭取不少的分數了!(評審也有提到!就不再多說了~) 在低音不份美珍會因為氣音的關係,導致聲音變的不夠渾厚...而盧就補足了這個部分! 基本上美珍的低音練習依我個人觀察應該又遇到瓶頸了... 問題可能出在丹田的運用!(是嘛!?煩請高手指證了!) 至於轉音的技巧可能是由於盧有指導美珍的關係~ 使得原本不連續的曲線變的較為圓滑~這使得美珍在情緒的鋪陳上有更多發揮的空間! 整體來說唱和來說音色除了在較高與低音的部份仍須再加強以外~ 合唱所產生的互補作用可以很明顯的被大家觀察到~ Roger稱讚的部份事實上是很值得讓美珍深思的! 就外表與唱腔的獨特性來說美珍是具有舞台效果的! 但是問題出在她的聲音詮釋上確需要牽引~ 這不免讓人擔心,如果沒有人幫忙合唱!那她該如何是好!? 目前來看~美珍的成長還有必要再快一些!要不然!怎麼迎戰!? 潘裕文 and 魏如昀 --- 好心分手 by 王力宏 and 盧巧音 嗯...這是首歌他們到底在唱啥啊!?XD 以下是原唱的MV有興趣的可以去下列網址觀看: http://tw.youtube.com/watch?v=2w_IjuQav9I 雖然章魚用很和緩的語氣訴說魏小妹的想法並評論之... 但是我想我還是直接一點的用白話文再說一次好了... 如果她認為某些歌曲是芭樂歌,那請她先把芭樂歌唱好再來談所謂的前衛! 更白一點,連芭樂歌都唱不好還想唱啥!? 有自信是好事...但是太過自信未必是好事啊! 更何況...自以為前衛的調調~說實在的讓小弟十分感到厭惡啊! 要ROCK不ROCK~要METAL不METAL的~市場可不是魏小姐說的算啊~ 對於這首歌的詮釋實在只有兩個字~難聽! 並非潘唱的不好...而是一首合唱歌曲只有一個人在那邊solo~ 另一個要唱不唱的~把觀眾當潘仔看嗎嘛!? 以上!我只能說他再不改變她的態度...我想她大概離淘汰不遠了吧~ 根本沒啥讓我覺得她是可取的~就算紅!也只會淪為八卦新聞的常客罷了~ 周定緯 and 賴銘偉 --- 左右為難 by 張學友 and 鄭中基 嗯~周仔與賴仔的組合實在不錯! 本次表演大概就屬她們兩個的合唱最佳! 賴仔的穩定發展與周仔的進步實在讓人得稱讚一下! 1+1>2是適用於他們的組合!既不會把對手風台搶盡,又不會把自己的角色給迷失掉~ 音域也音色都有共鳴的效應~而且都在可接受的範圍之內~表現不太遜色~ 雖然說有些音會小飄或斷句太快~這些小缺點已經不會造成太大的影響~ 整體歌唱的舒適感有而且有層次的感覺~算是很不錯的一次表演! 楊宗緯 and 葉瑋庭 --- 請跟我來 by 蘇芮 and 梁弘志 嗯...這首歌是梁宏志所寫的~前奏實在是蠻讓人感動低~ 有興趣的可以看看下列兩個網址: 蘇與阿B的live表演(1988): http://tw.youtube.com/watch?v=9AHV2E6aykA&feature=related 2007年蘇與羅大佑的live演唱: http://tw.youtube.com/watch?v=ZJFqa6koMOM&feature=related 這首歌...楊與葉中規中矩的評審也有說過~ 不過小弟感覺情感投入上略嫌不足(與上述兩個版本比較) 可能兩人都致力於不出錯吧....一一||| 就選歌來看,小剛講的沒錯~選歌選的不錯~的確沒啥可以挑剔的~ 要真的說的話...就是葉的低音應該可以再更渾厚一點~ 這樣情感就會更為豐富了! 至於合唱的觀點來看...楊因為這首歌的音域與角色的關係... 沒有辦法唱的太開~感覺上就是是溫了些... 而兩人唱和時~主從關係刻化的很明顯~雙方都不會太超過~ 但就音色來看~小弟楊應該唱的再滄桑點會更佳! 林宥嘉 and 梁文音 --- 愛和承諾 by 張學友 and 陳慧嫻 林與梁的表現~是在搞笑嗎!?傘蜥蜴正在跳舞求愛似的...~"~a... 讓我喪失聽歌的興致... 只能說~~舞台效果大過於歌聲許多!沒啥好評的....╮(﹀_﹀")╭... 以上是小弟的主觀評論~煩請各位大大不吝指教! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.112.190.160

11/20 15:49, , 1F
ok啦 不過現場聽 YoGA 超強 電視則感覺像消音一樣

11/20 15:54, , 2F
還OK 但是不覺得林宥嘉氣短耶 我覺得他肺很大一顆

11/20 16:18, , 3F
覺得楊"請跟我來"中低音用的很好,斷字音略沙也用了技巧

11/20 16:30, , 4F
感謝分享你的看法喔

11/20 16:31, , 5F
YOGA的傘蜥蜴 是在歌曲後半段才出現的 前半段沒有搞笑

11/20 17:15, , 6F
魏如昀這樣有像到NANA了 XDDDDDDDD

11/20 17:56, , 7F
說實話 yoga的傘蜥蜴才是增加興致 否則我已經轉台了...

11/20 18:18, , 8F
給2F,在副歌...沒對她坦白"你還在"...林發聲方式錯誤造成氣短

11/20 18:20, , 9F
囧 難道"你還在"那個不是他刻意營造的嘶吼方式?

11/20 18:20, , 10F
給engra大大,嗯...不過我只關心聲音比較多...呵...

11/20 18:27, , 11F
我覺得yoga的"你還在"是他刻意營造的嘶吼,也因此不拉長音

11/20 18:28, , 12F
應該不是因為氣短..yoga肺活量很好阿..聽"走鋼索的人"就知道

11/20 18:30, , 13F
嗯...我還是覺得是氣短耶~不過無所謂~他前面延音再轉高~

11/20 18:31, , 14F
已經算很長了~:p

11/20 19:50, , 15F
那個是故意的好嗎Orz他以前是玩團的,喜歡這樣唱是正常的

11/20 20:55, , 16F
不是吧.這跟玩團沒關係的吧.~"~a.遙想從前小弟也玩團的...

11/20 21:31, , 17F
我也覺得說走就走跟bsb那首歌有像

11/20 21:37, , 18F
推,專業文,希望美珍低音能再精進

11/20 22:16, , 19F
原po的文章…個人主觀意識太重…不客觀

11/20 22:30, , 20F
老是噓人主觀...難道噓人的人就很客觀??

11/20 22:30, , 21F
本來大家發文就是分享自己的心得..主觀何妨

11/20 22:56, , 22F
我覺得那是刻意營造的嘶吼音 而且宥嘉常常把音響唱炸...

11/20 22:57, , 23F
如果可以 我希望他當時沒有演出傘蜥蜴

11/20 22:57, , 24F
這樣大家就會更專注在他的歌聲上 其實他唱得並不賴

11/21 00:26, , 25F
我覺得yoga的"你還在"是他刻意營造的嘶吼 不是因為氣短

11/21 02:20, , 26F
不覺得林氣短

11/21 06:23, , 27F
傘蜥蜴才有聽下去的動力+1 梁唱歌反而讓我聽不下去