[徵文][評論] 誠懇、內斂的好聲音—安伯政

看板SuperStarAve作者 (我是喵喵)時間17年前 (2007/06/06 15:42), 編輯推噓24(2405)
留言29則, 22人參與, 最新討論串1/1
「超級星光大道」這個節目自開播以來,我一直都是相當忠實的觀眾。一方面我自己本身 就是歌唱的愛好者,所以相關的節目總是能激起我內心的共鳴與熱血;另一方面我也喜歡 用節目的評鑑標準與參賽者的實力來審視我自己,藉由兩者所交集出的刺激和砥礪設法讓 自己能更進步、更精益求精。縱使我沒有辦法也沒有能力和他們一起站在舞台上,但我的 心情總是會隨著參賽者的崛起或隕落而有所起伏。我關心每一位參賽者的表現和後續、尊 敬他們在舞台上所呈現的一切,也欽佩他們的決心與努力,雖然有時候不免還是會對參賽 者的失常表現或消極情緒而口無遮攔的冷嘲熱諷一番,但我其實是打從心底羨慕他們的。 每次在欣賞類似的節目時,我常會不自覺的問自己:剔除人為過後的包裝、設計過後的肢 體語言和修飾過後的唱功,一個站在舞台上的演唱者到底還能剩下什麼?「星光大道」中 安伯政內斂、誠懇又不失豐富情感的動人嗓音給了我一個相當立即又興奮的解答,沒錯, 就是純粹的好聲音!也就是所有環節的原點。 第一次在比賽中看到安伯政時,他實在無法激起我的注意力,沒有驚為天人的外在、沒有 適宜協調的服裝,在一大群胸有成竹的參賽者中他的一切都顯得極端平常,平常到會讓人 誤以為他只是參觀錄影的觀眾或是現場的工作人員,加上他木訥又不善表達的個性使然, 實在很為他捏一把冷汗。但當安伯政一開口演唱時,我立刻就後悔自己之前太遷就那些無 聊又可笑的偏見。真的不誇張,他那種純粹、自然的嗓音有一種其他參賽者都無法朔及的 完整包容力,可以帶給人一種很安定的感覺,聲音跟他的人如初一轍,沒有人工過渡的修 飾,只有最純粹的熱情。固然他在比賽中的表現常因為自身過渡緊張而有所失常,但就聲 音這個部分而言我一直給他非常高的評價,畢竟好的唱功技巧可以經過日積月累的練習來 達成,好的舞台表現可以透過反覆不停的調整來塑造,唯獨好的聲音只能渾然天成、只能 仰賴與生俱來的天賦。安伯政的聲音就擁有如此優越又令人嫉妒的先天條件,那股內斂沉 穩又熱情澎湃的聲音總是能打動聽眾的心。跳脫周定瑋既動感又穩健的舞台表現或楊宗緯 那種婉轉動人的歌曲詮釋力,安伯政所擁有的就是最自然的情感表達性;不需要太豐富的 技巧,也不用太強調情緒的注入與否,他的聲音就可以穩穩地投射到每一個人的心坎裡, 激起最直接的震撼,然後又悄然無聲地褪去,不拖泥帶水,不油膩矯情,他的聲音就是如 此讓人回味無窮、讚不絕口。 截至現在,節目大概播了二十餘集,除了現在留下的六強,其他來來去去包括安伯政在內 的若干位參賽者,早就隨著觀眾與粉絲注意力紛紛移轉而慢慢被忽略或遺忘;但這無妨, 因為他們都努力過,都曾勇敢地踏上舞台展現出自己最完美的一面,固然沒有晉級、固然 不見得能持續受到青睞,但他們用汗水和淚水所交織出的成果是不會因為席次取得與否而 有所埋沒或忽略。正如安伯政渾圓樸實的嗓音一般,以後我可能會漸漸忘記「星光大道」 這個節目,但我卻可以永遠記得他那股內斂樸質、又熱情澎湃的好聲音。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.115.181.194

06/06 15:42, , 1F
推,安伯政的聲音渾厚深沉,很棒。人也很好~

06/06 15:43, , 2F
我也覺得安伯政是個很純僕、不做作的人 我很喜歡他

06/06 15:44, , 3F
喜歡他的腳踏車

06/06 15:44, , 4F
推,安伯政的聲音渾厚深沉,很棒。人也很好~

06/06 15:42, , 5F
推 安伯唱的腳踏車很好聽 現在已經是我的手機鈴聲

06/06 15:44, , 6F
我也喜灣安伯的聲音 星光集團中最希望他出專輯

06/06 15:44, , 7F
我也推他的聲音...他是星光裡面我最欣賞的聲音

06/06 15:45, , 8F

06/06 15:45, , 9F
推 安伯被淘汰後我不太看了耶~~

06/06 15:45, , 10F
推 安伯唱的腳踏車很好聽 現在已經是我的手機鈴聲

06/06 15:45, , 11F
推,安伯政的聲音真的很棒,你的背包唱得很好吶~~~

06/06 15:46, , 12F
我看過他 當第二次的時候 他已經被淘汰 不知道是哪一次~_~|

06/06 15:46, , 13F
我猜他是因為太男人不符合節目調性所以才掰掰的 別打我

06/06 15:47, , 14F
安伯唱歌真的很好聽耶,他被淘汰後我覺得很可惜耶,而且

06/06 15:47, , 15F
他只是緊張了點,沒出錯阿,那時有替他難過了一下

06/06 15:48, , 16F
我去錄二次,第二次跟PTT429團去,他竟然被88,大家都哭了

06/06 15:51, , 17F
他不好炒作話題啊 沒哭沒甩女友沒抄襲

06/06 15:53, , 18F
製作單位也有她們收視取向的操作考量吧

06/06 15:54, , 19F
推一個~安伯的聲音真的很棒,連老師都對他的聲音評價很高,唯

06/06 15:54, , 20F
一缺點就是沒自信(安伯你長得真的很MAN,不要沒自信)

06/06 16:00, , 21F
安伯好聲音 本文一股清流

06/06 16:00, , 22F
推!

06/06 16:17, , 23F
清流推

06/06 16:18, , 24F
====== 謝謝你的投稿!:) ==========================

06/06 16:29, , 25F
這篇真不賴 大推

06/06 17:50, , 26F
安伯的背包很好聽

06/06 18:24, , 27F
推,我也覺得安伯的聲音最棒,而且是十年難得一見的那種棒法

06/06 19:41, , 28F
我喜歡誠懇的安伯政

06/06 19:56, , 29F
星光裡我最喜歡的就是他 聲音聽來很舒服