[轉錄]選手村真的是個很用心的制度

看板SuperStar作者 (喔咿喔~~)時間15年前 (2009/05/12 18:14), 編輯推噓6(6016)
留言22則, 6人參與, 最新討論串1/1
這篇在民視討論區寫在選手村上課的過程, 算是蠻詳細的,比幕後直擊播的還要仔細, 大家可以看一下~~ =============================這是原文分隔線=================================== 原文網址:http://bbs.ftv.com.tw/viewtopic.php?t=74760 經過幾次的試唱、複試,我終於進到選手村了,雖然我知道自己要離上台比賽應該還有一 段距離,但是到選手村上了幾次課,還是來跟大家分享一下選手村裡頭的情況好了。 現在到選手村上課的頻率,大概是每個禮拜都會去公司上一次課,上課的方式是一對一教 學,自己選好幾首歌之後,唱給選手村的韓羅賢老師聽(選手村裡還有一位 曹俊鴻老師 ,但是我沒給他上過課),先跟音樂唱完一遍之後,韓老師會依據唱的缺點做提醒,而且 是很仔細的修正喔!韓老師會把每個轉音、尾音、咬字、情感等等的缺點都講給我們聽 ,然後還幫我們在歌詞上做筆記,然後再唱一遍,就這樣一次一次唱,然後回家練,下一 個禮拜再來驗收歌曲,練到可以上台比賽的水準為止。一次大概都會有個三首歌在練, 所以每個人大概都會上到一個小時左右。 每天晚上大概都會有六個左右的參賽者上課吧,因為我比較新,所以都在比較前面唱,據 說其他人會有人要上到11點甚至過12點,而且禮拜一到禮拜五 天天開課,不但老師辛苦 ,連製作單位的人也都陪著我們上課。韓老師人很好,而且他應該是怕我們太緊張、或是 害怕比賽的壓力,總是跟我們說如果上台就把它當成一場很屌的表演,只要能讓一個人 被感動就是成功的一次表演了。 我記得我曾經看到有人說,會不會因為先上課結果把每個人都唱的一模一樣,像唱歌機器 ,來選手村上課之後,我覺得這樣的顧慮實在想太多了。因為老師 不但會教每一首歌的 細節,還會告訴你每個人的優點在哪裡。比如說韓老師會說我的聲音中頻比較好聽,所以 會依照我的特色去幫我挑歌、定KEY等等,這對過去 只會在KTV唱爽的我來說,實在是前 所未有的體驗,不但幫我了解歌曲,也更讓我了解自己的優勢在哪裡。 自己也有認識參加星光、超偶的朋友,他們聽到明日之星真的在上課其實都很意外,因為 他們以為那個只是節目上說說的東西,沒想到真的有節目除了錄影之外還會幫參賽者上課 ,他們也說,難怪像張文綺、傅英豪在明日之星比之前進步很多,選手村應該幫了他們不 少忙。 說真的到選手村上課之後覺得很感動,畢竟自己以前也參加過一些小的歌唱節目,從來沒 有這種待遇,而且也才理解為什麼明日之星台上比賽的選手會那麼 強,不會有其他節目 濫竽充數的感覺,因為每個上台的人都要先經過一些磨練才能站上去比賽,也讓明日之星 的舞台更具有一個象徵的意義。如果有一天我真的上去 比賽了,我覺得我應該會哭出來 吧,哈哈! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.120.198.64

05/12 18:23, , 1F
推一個!選手村這個制度真的很棒^^

05/12 21:17, , 2F
沒錯.這真的是一個非常用心的節目

05/12 21:18, , 3F
隔壁星光大道版還有人說這節目都出唱歌的機器.

05/12 21:18, , 4F
哼.不會聽歌不懂歌的人才會這麼說吧.

05/12 21:18, , 5F
如果像新人歌唱排行榜.亞洲新人歌唱大賽.明日之星之類的

05/12 21:19, , 6F
都是出歌唱機器.那請問.孫淑媚.王壹珊.南台灣小姑娘等等

05/12 21:19, , 7F
都是歌唱機器?? 哈.這些都真的是會唱歌的人.當然還有

05/12 21:20, , 8F
許多比賽過關者也超會唱的.我沒舉出來罷了.

05/12 21:20, , 9F
一個真正用心在教導選手唱歌的節目.絕對勝過只選出些

05/12 21:21, , 10F
實力不夠的濫偶像.只靠那張鬼臉能撐多久呢?

05/12 21:42, , 11F
友台很多都唱的很好啊 沒必要說爛偶像吧 哈

05/12 22:08, , 12F
如果唱歌機器那麼容易就製作出來 那也很了不起XD

05/12 22:09, , 13F
個人是覺得 所謂偶像特質(尤其是歌星)最重要的應該

05/12 22:10, , 14F
是基本的歌唱技巧 其他反而是看造化

05/12 22:11, , 15F
沒有明星特質的人 也不會經過那堆比賽就突然長出來

05/12 22:11, , 16F
可是歌唱技巧至少是可以修飾進步的

05/12 22:18, , 17F
所以把一個歌唱技巧還未完備的人 推向演藝界

05/12 22:18, , 18F
覺得不是很負責任的節目作法...

05/13 13:18, , 19F
推這篇!唱歌是一件能讓人快樂的事情~我相信明日的選手

05/13 13:18, , 20F
村制度會大大提升選手唱歌的水準!加油~

05/13 13:42, , 21F
TV大別那麼激動啊~~~

05/13 16:45, , 22F
哈.版大.我只是真的替會唱歌的選手抱不平啊...^^