[心得] 短暫卻美麗的綻放-奇異少女康雅婷

看板SuperIdol作者 (可愛的雨跟貓~)時間13年前 (2010/10/18 22:08), 編輯推噓38(38027)
留言65則, 33人參與, 最新討論串1/1
魔術方塊我小時候也研究過,不過到兩個多月前為止,(←偷買了一個來玩) 第三層的四個角落,還是那些會讓我覺悟到 我又浪費了數十分鐘生命做無謂抵抗的大魔王… 以上這些蠢事,都是超級偶像第五屆的參賽者康雅婷害的~ (這種邪惡方塊到底是有什麼好玩的!?還我一個便當錢~=。 =) ---------------------------------------------------------- 看到康雅婷拿著魔術方塊站上超5的舞台作自我介紹… 我不忍要替超偶廣大的觀眾發一下肺腑之聲: 「耍什麼花招!?放暑假也不用這樣,這種的大概唱很爛!」 在魔術方塊玩爛了之後,她唱了阿妹的「也許明天」… 康雅婷-也許明天+Nobody's Home:http://www.youtube.com/watch?v=BY4AhszCoFg
「嗯!?阿妹是這樣唱的嗎?康雅婷突然吼這麼大力,OK嗎!?」 結果沒過,我懷疑評審沒事就想給參賽者下馬威~ 康雅婷接著又唱了Nobody's Home… 「嗯!?Avril是這樣唱的嗎?這小妮子也太激動了吧…」 幸好評審有買帳,我有鬆了一口氣的感覺~ ------------------------------------- 康雅婷的第一次出場,給我一種我說不太上來但是很奇妙的感覺, 清秀的臉龐,老氣的服裝,純樸的談吐, 照理說比較可能是個內心溫馴的療癒系女聲… 但聽她唱的這兩首歌顯然不是這麼一回事, 我覺得她好像是不懂畏虎的初生之犢, 內心有一些火藥就急忙想掏出來縱火了~=。 = 而且她又會玩魔術方塊,還能邊玩邊聊天~ 真的很詭異,魔術方塊跟歌唱明明就是大腦光譜相反兩端的事, 卻並呈在普遍討厭數理邏輯的女生身上,而且這女生還跑來參加超偶! Oh my Goodness~ 我很期待這個方塊妹接下來的表現, 因為她唱歌很有能量,雖然這次聽起來像是在亂唱, 因為她的長相是我的菜,雖然我的女神另有其人, 因為她可以邊玩魔術方塊邊聊天,竟然讓我自尊掃地!(←這才是重點~=。 =) ===================================================================== 過了不知道幾集,終於又輪到康雅婷上場了, 這次她帶來的是阿妹的「知道」… 康雅婷-知道:http://www.youtube.com/watch?v=29ZLEFWq4xs
這首歌康雅婷在唱法上有著很濃的原唱影子, 雖然在技巧穩定度上跟不上原唱,而且詮釋的味道就我對歌詞的理解是有點過於偏激, 但在量的呈現上的確是釋放了與原唱相去無幾的情感… 其實如果不注意歌詞,康雅婷真的唱的滿迷人的, 而且她專注投入的唱著,周遭世界的紛擾宛若與她無關, 只是自顧自的凝望著遠方傷嘆,或是彷彿自醉似的閉上眼傾力訴喊著… 那些表情,著實引人入勝,營造著一種專屬的氛圍… 雖然穿著還是不太討喜,但仍是散發著獨特的芬芳。 雖然我認為這個幾個月前還是個小高中生的小妮子, 現在將歌詞用歌聲、表情具現化的能力還不夠好, 也可能還在模仿或誤打誤撞的階段,但回想她在台上台下所透露出的特質, 我相信她接下來會漸漸聽懂那些生冷詞句想要什麼樣的骨幹與形體的, 而該注入的滿滿靈魂,我想她從來就不缺,只怕太有溫度而已… ======================================================== 之前一直抱怨超4的程度差超3太多,雖然有莎莎跟阿嘎在撐… 很怕超5會連莎莎跟阿嘎都沒有淪為校園歌唱大賽等級~ 超3不會就是超偶的最高峰了吧!?我不要! 但實際上超5參賽者的素質,說實在的,是讓我有點驚訝的好, 有多好!?我覺得超3來pk超5會是一場前所未有的硬仗… 超3的強悍不只是唱功,兼在音樂底蘊、肢體、外型,多方面的優異表現, 才是我認為超3難以超越的原因…(←偏愛超3 >v <) 然而,面對超5的來勢淘淘,超3似乎優勢不在, 而且以商業市場的未來性來說還有著年齡上的劣勢~ 在看完這一集的節目之後,我已經在害怕超3會不會不小心被超5幹掉了… 因為康雅婷這一次唱的飄著,已經強烈的映入我的腦海中。 ---------------------------------------------------- 康雅婷-飄著:http://www.youtube.com/watch?v=KFx5pX2dbpg
記得上次才覺得她的技巧還要再更穩定,而且對歌詞需要有更貼近的理解, 但這禮拜好像被她耍了好幾巴掌,她的飄著,不只讓我聽到起雞皮疙瘩, 甚至還有點鼻酸~=。 = 在主歌部份,微顫的聲音透露著失去愛情的憔悴與無奈… 「是否該靜默的轉身離去?」 終究,她輕皺的面容,洩露了伏潛於心底的不甘心, 但是,還能怎麼辦呢? 於是,鬱積已久的憂慮、失落、惶恐,在轉瞬間爆發… 她極盡全力的吼著,還妄想著負心的人可以聽見, 而且只有這樣才能讓殘破又無助的心裡好過一些。 「孫燕姿是這樣唱的嗎?」 雖然我還有點鼻酸,但不得不再次對康雅婷發出疑問, 因為我總是怕自己的感動只是莫名灑狗血下的產物… 之後我又反覆聽了幾遍康雅婷與原唱的飄著,也覺得臉被打得很痛~XD 沒想到她的飄著可以唱出不同的味道, 除了在程度上更為強烈,(←這邊沒有濃優淡劣的意思) 我覺得在本質上也有所差異,一個是用著尚屬理性內的呼喊希望得到救贖, 一個則過激至像是失去理性的偏執狂。 這版本我覺得不錯,希望它是充分理解之下的表現,而不是誤打誤撞的結果。 然後,我覺得康雅婷藉由這首飄著,也說服了我他具有夠水準的唱功, 持續穩定進步的話,超5女王艾怡良的地位將會受到嚴重威脅! ------------------------------------------------------- 飄著之後,我發現我越來越想要聽康雅婷唱歌了,從她的歌聲中, 我可以感受到滿溢的生命力,上一位讓我有這種感覺的參賽者是MIU, 但MIU與康雅婷的歌聲給我的感受還是存在著不小差別的~ 簡單來說,MIU是激情,康雅婷是激烈… 激情是以柔弱為基底的、是沒有侵略性的、是只想燃燒自我的, 激烈的基底是什麼不一定,但激烈是具侵略性的、 在某種程度上是想把一切燃燒殆盡的! MIU在我心中燃起的焰火,至今未有稍減, 而康雅婷,又冒出好些火花跟火苗了… 其實聽歌有時候是很危險的一件事!燙啊~XD (跟MIU比起來,康雅婷更像個縱火狂~ ="=) ---------------------------------------- 還有,我現在更確信康雅婷是一個有著奇異特質的人, 我總覺得在她細膩輕柔的語氣之下,潛伏著些許的不安定因子, 在控制之中,她可以是位內斂的抒情女歌手, 放縱的話,就可以來首外放的搖滾曲… 聽了她在水管上的Bring Me To Life之後, http://www.youtube.com/watch?v=iPZ_X0N5o4I
我有點驚喜於她的聲線唱起金屬還滿適合的,(←聲線天賦異稟) 但在我心裡,她的唱腔雖然沒有Amy Lee那麼深,但是可以比較重的, 可是在我有限的認知裡面,實在也擠不出有哪個具代表性的搖滾女歌手相像, 想起珊妮老師是說她像一位日本的創作女歌手Cocco, 基於好奇心我上水管掠了一下Cocco的風采… 嗯…是有像,但在了解不深的情況下我是覺得Cocco還少了侵略性的因子, 而這是我從康雅婷歌聲中所不斷感受到的,而且我感覺到那是她未經雕琢的內在。 似乎,部份Kim Gondon(Sonic Youth團員)式的質樸無華, 與潛藏著一點Kurt Cobain(Nirvana主唱兼吉他手)式的躁動, 還有一些惜兒式的天真… 才是投映在我心底,而且是我現在才淺嚐了解的康雅婷~ (其實我有點想用"神經質"這個詞,但仔細想想那是杜牧的商標~XD) ============================================================ 接下來,康雅婷唱了OneRepublic的Dreaming Out Loud, 幾天後,我才知道這是她在超5唱的最後一首歌了… 康雅婷-Dreaming Out Loud:http://www.youtube.com/watch?v=DriUo0_oPZk
從幾次特別、不流於俗氣、好聽、結果又證明適合她的選歌, 如果是她自己選的話,我猜康雅婷應該有不錯的音樂底蘊, 至少應該聽過不少歌(←輸了,之前沒聽過Dreaming Out Loud~ >。 <) 康雅婷的Dreaming Out Loud, 技巧的掌握尚不能說上純熟,但又是讓我雞皮疙瘩冒不停~ 珊妮說她的Dreaming Out Loud唱出了自己的特色, 國倫說她對歌曲的詮釋跟別人不同, 在我聽來,康雅婷的Dreaming Out Loud的確是有自己的特色, 但我覺得那是她男歌女唱的結果,詮釋方式仍是順著原唱的軌道, 並不是她真的有獨到的理解與感觸, 如果說有什麼特殊之處的話,就是有著比原唱在程度上更為激烈的喊叫敢夢, 但是在本質上我覺得並沒有什麼明顯的差別… 雖然我潑了一些冷水,但是我是一直覺得她是個有天份將歌詞內化, 然後透過歌聲、表情、肢體盡情釋放情感的人, 再加上特別的聲線,想要把別人的歌唱出有自己的特色並不是件難事, 我殷殷盼望可以趕快見到我心目中那個蛻變完成的康雅婷… ---------------------------------------------------- 就在我熱切著期待, 康雅婷與艾怡良在未來能上映著如MIU與蒨時般的極限對決的時候… 就在我如發痴般的瞎操心著, 超3不小心會輸掉MIU V.S. 康雅婷,楊蒨時 V.S. 艾怡良兩場PK的時候… 靠!我被爆雷了!!! 在建議給選手歌單的官網,康雅婷的水管,被爆到不得不相信這是真的! 幹嘛退賽!?太任性了吧!?她哥哥是怎麼教的!?(←sorry,開個小玩笑~XD) 好幾餐想到這件事就沒什麼滋味!(氣~) 這下好了!超5的女王,艾怡良, 在我認知中超偶有史以來最強悍的參賽者! 給我的強悍度直逼當年的黑蜘蛛蕭敬騰降臨星光! 在唯一可能的挑戰者自我了斷之後,未來將如入無人之境! (拜託勿戰!以上個人觀感,其實我最支持快瀕臨絕種的小生物翁詩耀~>v <) 真的很叫人錯愕跟遺憾! 後來知道國倫說她是因為什麼健康因素退賽, 但不免令人懷疑之中有什麼不能說的秘密!? 塞翁失馬焉知非福,對一位鋒芒乍現的選手而言, 如果繼續比賽只是追求不知何時會聚攏跟消散的人氣, 那也許暫時隱身幕後滔光養晦,為更美好的將來做準備, 也會是不錯的選擇~(拜託艾怡良不要亂學~ +。 +) 現在再想想,對照她第一次出場時所散發出的奇妙氣息, 除了吸引人想一探究竟之外,或許也預告了她日後的執意退賽… 「真的很詭異,魔術方塊跟歌唱明明就是大腦光譜相反兩端的事, 卻並呈在普遍討厭數理邏輯的女生身上,而且這女生還跑來參加超偶!」 我想也許,可以不那麼意外來看待這件事… 我想喜歡她的人雖然都不清楚她退賽的真正原因, 但都會相信,如果她再次出現,一定會是華語樂壇無法忽視的光芒! ------------------------------------------------------------ 「在進比賽之前我是一個…從來沒有很肯定過自己的人, 然後別人的讚美,或者是鼓勵我的話我都…就是沒有很放在心裡, 因為就是沒自信,然後,進來比賽之後,開始看到網路上有人會支持我, 從一個陌生人…到支持我,我覺得… 這件事情讓我發現我自己是有能力影響別人的。 然後進來這個比賽,比賽到現在為止我覺得… 我最大的收獲就是要開始懂得肯定自己, 然後我也敢更大聲的跟別人說我的名字,我叫康雅婷…對!」 我知道某個地方有朵奇異的野花, 雖然沒有彩豔的花瓣,但有著靠近過就難忘的芳香… (唉!難得有會唱歌的正妹,而且是我的菜!居然給我退賽!難過~) ============================================================ (雖然過期了,還是跟大家分享一下) -- *我是詩耀~我是詩耀~我想用歌聲來感動全世界~ 。翁詩耀網誌:http://www.wretch.cc/blog/teeyau] 。Sandy的詩耀超偶全記錄:http://www.wretch.cc/blog/sandywu3295 。翁詩耀FB粉絲團:http://tinyurl.com/teeyau 。Moo的部落格:http://tokyolife.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.113.78.37 ※ 編輯: meowrain 來自: 59.113.78.37 (10/18 22:10)

10/18 22:12, , 1F
超三魂!!/我是胃痛好幾天/康哥踹共!/最後一首歌眼神很殺

10/18 22:13, , 2F
還有 cocco很激烈的....有機會去看他的歌詞

10/18 22:17, , 3F
樓上欺負我看不懂日文(翻桌!)

10/18 22:20, , 4F
佳作 怎麼可以寫那麼多啊 筆借我一下

10/18 22:20, , 5F
你寫好多XDD 推康

10/18 22:23, , 6F
我也不知道會越寫越多啊,我還要唸書~=。 =

10/18 22:24, , 7F
可以試看看在後期踢館賽,可不可以讓他連續踢館幾週

10/18 22:24, , 8F
超偶還沒捧出過踢館者,看有沒有辦法

10/18 22:33, , 9F
超三是極品,個人以為是這幾年選秀歷屆最強的一屆

10/18 22:36, , 10F
貓雨大到時申論要是寫不出來就皮捏緊點(眼露兇光

10/18 22:38, , 11F
我只要會算就好,其他的我靠許願的...

10/18 22:45, , 12F
不知為何,總覺得退賽原因這樣搞得很神秘,很奇怪

10/18 22:45, , 13F
雖然說健康因素可能牽扯到個人隱私,但觀眾粉絲總是想知道

10/18 22:46, , 14F
超偶製單沒拿來大作文章 才是怪事

10/18 22:55, , 15F
超三魂!! 超五奏凱啦(搞錯時代了

10/18 23:11, , 16F
踹共

10/18 23:46, , 17F
雅婷_Q

10/19 00:35, , 18F
請支持 快瀕臨絕種的小生物-->翁詩耀 (我笑翻了)

10/19 01:12, , 19F
手邊的cocco長髮公主專輯有附許常德老師潤飾過的中文歌詞

10/19 01:14, , 20F
貼一小段 "我會撬開你緊閉的雙唇,然後向你嘴裡灌滿我的愛,

10/19 01:17, , 21F
免費的愛,直到溢出來為止。" 這歌詞對當時年幼的我而言,

10/19 01:18, , 22F
真是超衝擊的呀

10/19 01:27, , 23F
Cocco還唱過「我想把你的頭丟到海裡沉下去」這種句子咧

10/19 01:29, , 24F
去哪裡聽康唱Bring Me To Life阿@@? 好想聽XD

10/19 11:21, , 25F
寫得真好~ 我對人的感受和你很像:) 康的出現與離開...

10/19 11:23, , 26F
やめるんだったら、最初から出てくるな!(賭氣)

10/19 11:48, , 27F
符瓊音的情況 也不比黑蜘蛛或是艾來的失色

10/19 11:48, , 28F
也幾乎是一路女王到底...最後感冒敗北

10/19 12:43, , 29F
喜歡原PO的心得文 寫得很讚

10/19 12:46, , 30F
孩子,NOBODY是連在一起的~

10/19 13:44, , 31F
我的英文...很熟的歌好幾次都打錯了~謝謝樓上指正
改正歌名還有一些用詞 ※ 編輯: meowrain 來自: 59.113.78.37 (10/19 13:49)

10/19 13:47, , 32F
不然打中文好了 沒身體(被打
補上Bring Me To Life連結 ※ 編輯: meowrain 來自: 59.113.78.37 (10/19 13:56)

10/19 13:57, , 33F
我要沒身體沒身體但是你~(唱 (被踢飛

10/19 15:21, , 34F
可以修錯字呴?"韜"光養晦 收"穫"

10/19 15:30, , 35F
超三很優 但我心中極品是星二

10/19 15:37, , 36F
推!康雅婷加油!你有被記住的喔!^^

10/19 15:37, , 37F
(偷推:請支持 快瀕臨絕種的小生物-->翁詩耀 XDD)

10/19 16:50, , 38F
康真的是可惜 難得有選手被這麼注目且深入的討論

10/19 16:51, , 39F
這是連隔壁台都很少有的事情

10/19 17:11, , 40F
我要大推BMTL!也太酷

10/19 17:34, , 41F
http://0rz.tw/vEwtH cocco之前活動休止前上ms的演唱

10/19 17:35, , 42F
康在用力唱的時候真的有點像她 不過我是在珊妮點出來後

10/19 17:36, , 43F
才注意到的...畢竟那場MS是我才十幾歲的事...

10/19 17:39, , 44F
小時候聽不懂歌詞 現在才發現她的歌詞這麼激烈@@

10/19 20:37, , 45F
她唱歌很怪 真的沒有到好聽

10/19 23:10, , 46F
康雅婷真得很像cocco! 尤其是那種自成世界的歇斯底里

10/19 23:11, , 47F
而且康雅婷唱歌都用瞪的 XDD 氣勢真得很可怕

10/19 23:46, , 48F
你真得是翁詩耀嗎?

10/20 00:11, , 49F
推 康雅婷~~~~~~~~~~快出來唱歌吧~~~~~~~~~~~

10/20 01:04, , 50F
康真的好可惜><

10/20 11:14, , 51F
原來Cocco這麼多大大認識~(有眼不識泰山)

10/20 11:17, , 52F
P大@@?你是說感覺不出我最支持翁詩耀喔 ="=

10/20 11:18, , 53F
你簽名檔那段我是詩耀沒加引號 人家誤會了啦

10/20 11:19, , 54F
這樣猛一看會以為貓雨=詩耀

10/20 11:34, , 55F
是這樣喔~謝謝烏金大開釋

10/21 16:44, , 56F
推一下 整篇看完我也鼻酸了.寫得很好.我也愛雅婷~~

10/21 17:14, , 57F
版上都沒有雅婷的親友同學嗎?嗚嗚~~真好的聲音~~

10/21 18:11, , 58F
她本人跟康哥都會來看啊(吧) 只是沒有發文權限而已

10/22 00:24, , 59F
其實每首歌可重新詮釋的空間不太一樣,能唱出原唱的味道

10/22 00:25, , 60F
就很好了,現在看覺得我Dreaming out loud那邊的用詞

10/22 00:27, , 61F
對雅婷不是很厚道~+。+

10/22 03:13, , 62F
你真的很不了解cocco,她唱歌很激動,歌詞更赤裸!

10/22 15:50, , 63F
謝謝樓上,我沒說Cocco不激動啊=.= 還有原諒我不懂日文~

10/22 20:00, , 64F
請支持 快瀕臨絕種的小生物-->翁詩耀XDDDD

01/22 02:35, , 65F
大推!!!!!!!!!!!!