[心得] 單車PK

看板SuperIdol作者 (救球是一門藝術)時間14年前 (2010/04/10 13:58), 編輯推噓11(1103)
留言14則, 14人參與, 最新討論串1/1
曾昱嘉,應該是側錄版本,但音質還OK http://www.youtube.com/watch?v=D8-7xCvrfSc&feature=related
原唱的LIVE版本,個人以為最棒的一個版本 http://www.youtube.com/watch?v=EcCkv_qFcT0
這是曾昱嘉第一次正式公開演唱陳奕迅的作品,而且是黃偉文寫的粵語歌(黃偉文是Eason 的好友兼御用作詞人,我覺得只有陳奕迅能完美詮釋光頭佬的詞)陳奕迅的粵語歌的水準 高出國語歌許多,不論是歌詞或演繹,因此我認為具一定程度的指標意義! 我個人認為曾昱嘉這首單車的確唱得非常有水準,但我覺得他還是有老問題:他是否有充分 理解這首歌? 其實,這是首需要帶一些無奈/淡淡哀傷的歌,這首歌"並"不是在讚頌父愛的偉大,事實上這 首歌是在責怪父親;黃偉文曾公開撰文對大多數人對這首歌的誤解感到有些不滿XDDD;我在 Eason的演唱中完全聽得出黃偉文要的FU,那種又遠又近的拉扯唱得真的非常動人(當然,可 能是因為演唱這首歌時Eason的父親正因案服刑中);可是在曾昱嘉的演唱中我覺得少了蠻 多東西,我覺得他還是把這首歌唱成讚頌父愛的Happy/Sweet song...... 但是我覺得曾昱嘉這首已經GJ,我不覺得有其他人能演繹得比他好了,陳奕迅畢竟長他幾歲 ,人生歷練的差距也影響對歌曲的詮釋能力,他的確是無愧於"Next Eason"這個頭銜,的確 是我見過最接近陳奕迅水準的選秀節目歌手!他現在要做的是提升解讀歌曲的能力,才有 可能找出以"不同方式"卻又能"適切"演繹歌曲的方法! 其實曾昱嘉是不是冠軍真的一點都不重要,他現在要拼的是選秀史上的歷史定位(某些層面 來看也是能否立足歌壇的關鍵地位):能不能有像楊/蕭那種有如天神降臨的那種石破天驚經 典之作? 我等你的總冠軍賽 "E神連發"...... 補個"單車"的歌詞,我實在非常喜歡黃偉文的歌詞啊....... 單車 - 陳奕迅 曲︰柳重言 詞︰黃偉文 編︰柳重言 不要不要假設我知道 一切一切也都是為我而做 為何這麼偉大 如此感覺不到 不說一句的愛有多好 只有一次記得實在接觸到 騎著單車的我倆 懷緊貼背的擁抱 難離難捨想抱緊些 茫茫人生好像荒野 如孩兒能伏於爸爸的肩膊 誰要下車 難離難捨總有一些 常情如此不可堆卸 任世間再冷酷 想起這單車還有幸福可借 經已給我怎會看不到 雖說演你角色實在有難度 從來虛位以待 何不給個擁抱 想我怎去相信這一套 多疼惜我卻不便讓我知道 懷念單車給你我 唯一有過的擁抱 難離難捨想抱緊些 茫茫人生好像荒野 如孩兒能伏於爸爸的肩膊 哪怕遙遙長路多斜 你愛我愛多些 讓我他朝走得堅壯些 你介意來愛護 又靠誰施捨 難離難捨想抱緊些 茫茫人生好像荒野 如孩兒能伏於爸爸的肩膊 誰要下車 難離難捨總有一些 常情如此不可堆卸 任世間怨我壞可知我只得你承受我的狂或野 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 114.137.247.233

04/10 14:21, , 1F
原唱出來還叫PK嗎= =

04/10 14:30, , 2F
詞曲和演唱詮釋都很棒 真動聽

04/10 15:36, , 3F
每個人都有自己的一台單車

04/10 15:39, , 4F
我喜歡奕迅的國文歌大於粵語歌@@

04/10 15:46, , 5F
阿嘎這首唱得不錯喔..比之前的歌都裝氣音好太多了...

04/10 16:29, , 6F
阿嘎現在可能隨便唱都贏Eason..... Q_______Q

04/10 16:38, , 7F
Eason聲音目前受傷有點嚴重...

04/10 18:57, , 8F
不是pk吧 就是比較一下 推一下Eason近期內的專輯我都有買

04/10 19:54, , 9F
PK跟比較不是差不多的意思...

04/10 20:43, , 10F
拿Eason出來還用比嗎 >"<

04/10 22:52, , 11F
Eason受傷還是很能唱吧= =

04/10 23:14, , 12F
推陳奕迅的粵語歌比國語歌高出甚多...

04/10 23:18, , 13F
為啥單車是責怪父親呢??

04/10 23:39, , 14F
你可以仔細讀一下歌詞