[心得] 《不愛第二個誰,只愛唯一的kimmy》

看板SuperIdol作者 (~擁抱是一首長傷無淚的離歌~)時間15年前 (2009/01/11 22:18), 編輯推噓14(14020)
留言34則, 15人參與, 最新討論串1/1
《不愛第二個誰,只愛唯一的kimmy》 早在幾個星期前就踩了「超級偶像第六名」的雷,(如果進五強就能看到Kimmy唱更 多歌了啊!>”< 可惡!)心裡的失落從知道結果到後續的兩場積分賽,竟是不減反 增,雖然Kimmy是平靜而滿心感謝的被歡送下台,然送走Kimmy後的超偶II,對我而言 ,吸引力著實大大的銳減…… 不能說是從一開始就很喜歡Kimmy。 說實話要不是板友theTime在比賽初期寫的那篇「驚豔文」,成功的勾起了我的好奇 心的話,我可能還只是星光大道的忠實觀眾吧!(超一沒怎麼看說。) 一個clik的動作,開啟了anbr大熱情的連結,畫面傳來的是一個嬌小短髮帶著眼鏡的 女孩子,羞澀地用微扁的聲音說:「大家好我是怡文,大部份都叫我Kimmy。」 選擇演唱的是我不怎麼熟的王菲的歌:「再見螢火蟲」,在掌聲過後,猛然奏出的強勁 音樂裡,從舞台上她那小小的身體裡,發出了一股完全出我意料,充滿迷幻、高昂而自 信的嗓音,猶如金屬般質地堅硬而銳利,瞬間劃破我這聽者的心,並以炫麗的破喉技 ,急竄其中。 確實不是一聽鍾情,卻是再聽傾心。 非常特殊的音色。 我原先以為這樣的嗓音是不耐聽的,但事實上是會上癮的。 珊妮形容是百萬人裡難得一個的聲音,我超級同意。 Kimmy的聲音是天然蠱,下得我渾然不知,甫回神就愛上了。 - 喜歡一個參賽者的理由可以很多,也可以很少。 我可以簡單的說我就是喜歡她的歌聲,我也可以繁瑣地列舉我喜歡這位參賽者的哪 些表現,包括那後續的特殊中文語法:「這是Kimmy」、老是自信地大咧出白白牙齒 的笑容、賽前訪問自我激勵的好多聲加~油~、失態的舞姿、張狂的紅髮…… 明明是很怪咖的傢伙但我一點都不覺得反感,我想許多人一定都和我一樣,在摸不清 頭緒的情況下,看見就笑了,聽到就喜歡上了。 嘛,就算是避無可避吧。 要解釋「喜歡」還真是一件困難的事。 ☆ 算算一路比賽,由節目播出的,Kimmy一共唱了28首歌。 擁有像這樣讓人第一次聽見就難以忘懷的嗓音,Kimmy的比賽修行路其實比一般人簡 單許多,但也難上許多。容易的是不需要費心建立特色,不需要尋找不可取代性,因 為一張嘴這些就都有了,相較許多唱的不錯卻一直被嫌沒特色的參賽者,Kimmy真的 算很幸運。 然而正因擁有這股評價兩極的聲音,雖說超偶的評比方式總是由歌出發,老師們也都 儘可能客觀而誠懇地表達建議與意見,但Kimmy的表現就像叫好不叫座般,依然少見 高分,所以也就不難預估Kimmy能在這舞台上走多遠。 雖說當然很希望她能進五強,然而這樣一個具備完整個人風格的歌者,能受指導的空 間實在有限,於是評審老師似乎也沒朝這方面努力的跡象,畢竟一不小心說錯建言, 改不對味的話可是會招來怨恨的。 比較有趣的是珊妮對於Kimmy演唱方面的肯定,對比國倫老師再三強調的「多元面相 」,乍聽下兩者似乎有所違背、有所衝突,但其實一點也不矛盾,而且我覺得是一 個既長遠又實際的觀點,若想成為一個好歌手就必須作好心裡準備,練習面對:「 在不變中生出變化,在變化中維持不變。」 如何同時維持新鮮感與特色,如何穩定卻又突出,是Kimmy很需要思索的問題,畢竟 不是每個時候都能遇到100%合適的歌曲,而天賦對於歌迷來說,又常常只是短暫的蜜 月期而已。 即便我也很喜歡就是這樣不夠完美的Kimmy,但因為希望她能走的更加長遠,所以還 是很期待日後能看見她在技巧與情感掌握上有更上一層的表現,特別是隆旋老師提醒 過的,關於歌曲的細節處理,如何隨興但不會讓人誤會為隨便,才能讓觀眾毫無困難 地融入歌曲的氛圍之中。 ☆ 比賽後期的Kimmy,在選歌和對當壓模機的自己有很多的憂慮和疑惑,但藉用胡彥斌 在節目上說過的話:「不作第二個誰,只作第一個我。」期勉未來的Kimmy能更自信 而堅定的貫徹這句話,讓我有機會能繼續支持著她。 下周的總冠軍賽開始,舞台上就再也看不到Kimmy了,因此小妹將Kimmy一路來的歌曲 作了整理(mp3),希望能讓喜歡她的人都和我一樣,簡單而輕易地就能不斷回味獨一無 二的Kimmy。 最後~請有興趣的捧油自己找orz先生吧! p.s 由於Kimmy的賽前訪問及與某些評審的對談太有趣,所以會提供兩種編輯版本,一種 是純演唱,一種則是含有講評的談話的。 ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ (尚在整理中,將在後續歌單心得中補上~請期待!)。 -- 《一般見識》 一個女人 每個月 懂得語言 適於突擊 不宜守約 --夏宇-- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.141.1f5lH

01/11 22:21, , 1F
推 講的很棒!

01/11 22:22, , 2F
可以接受一點點反方意見嗎XD?

01/11 22:22, , 3F
我是覺得 kimmy唱歌太靠天份了

01/11 22:22, , 4F
因為kimmy的天份大概一開始就是八十了 所以怎麼唱都不會太差

01/11 22:23, , 5F
不過kimmy選到不適當的歌或是失誤時 就會變得很脆弱

01/11 22:23, , 6F
因為沒有夠強大的技巧去掩飾掌控失誤的部份

01/11 22:24, , 7F
但是我也不贊成黃國倫的多面向 因為很明顯kimmy就是特色型的

01/11 22:24, , 8F
我個人反而期待kimmy能對歌曲又更多的想法

01/11 22:25, , 9F
例如說哪裡做些編排 哪裡做些新的技巧 以特色為出發點找驚艷

01/11 22:26, , 10F
因為就算是很有特色的選手 也可以把歌改編的更像自己的啊

01/11 22:26, , 11F
而且kimmy選對歌幾乎就會80起跳 補足20這小功課應該是不難..

01/11 22:27, , 12F
以上只是我純粹個人的意見啦XD 不舒服的話請無視我XDDD

01/11 22:27, , 13F
只是我覺得kimmy在不失特色的範圍內 還有更多空間可以努力

01/11 22:30, , 14F
recx其實可以回文啦^^ 你說的我也都滿同意的喔~

01/11 22:32, , 15F
超偶板沒時間限制 推文就好XD

01/11 22:32, , 16F
XDDDDD 我好像在星光板也滿常看到你^^

01/11 22:32, , 17F
推r大,我個人是覺得他特色確實很明顯,只是斷氣式唱法有其

01/11 22:33, , 18F
說實話~一口氣聽完28首歌 Kimmy進步的有點少呢...冏

01/11 22:33, , 19F
特色,但可以在裡面加入一些不同的東西,會更吸引人^^

01/11 22:38, , 20F
我本來只覺得她是怪人,現是覺得她是很棒的怪人 XD

01/11 22:43, , 21F
推這篇文章!!不過怡文真的要學會穩定 有次國倫老師也說

01/11 22:44, , 22F
到她穩定性的問題 (另外 她的中文文法真的很妙)
※ 編輯: chaotzu 來自: 123.204.141.113 (01/11 23:15)

01/12 00:20, , 23F
我上次一口氣聽完陳綺貞四張專輯也覺得進步的有點少呢…囧

01/12 01:03, , 24F
推樓上反應快

01/12 02:43, , 25F
很認真的文!!!KIMMY是我看過選秀節目以來最感動的一人~

01/12 09:17, , 26F
大推啊~分析的很有道理~

01/12 10:23, , 27F
大推~說出我的心聲..還有我怎麼也會連想到陳綺貞啊..

01/12 10:26, , 28F
Kimmy選歌很重要 有天堂與地獄之別

01/12 10:27, , 29F
選對歌時連符瓊音 都要捏一把冷汗

01/12 18:48, , 30F
寫的真的很好!推

01/12 23:02, , 31F
Kimmy的歌聲真的很棒 由低到高音都有不同的感覺!

01/14 10:34, , 32F
耶~我喜歡陳怡文的自信與不修飾的個性:) 還有不顧一切

01/14 10:34, , 33F
向前衝的決心和努力

01/14 10:36, , 34F
第一次聽她唱歌是"華麗的冒險" 很好聽耶~不覺得奇怪