[心得] 第一屆總冠軍賽

看板SuperIdol作者 (六號鏡)時間16年前 (2008/06/10 00:29), 編輯推噓22(22016)
留言38則, 23人參與, 最新討論串1/1
終於結束了 我很不幸的周六不在家 只好看週日重播 結果一樣被置底文時間騙到 10點才開始看結果已經快播完了 還好台視12點又開始重播搞得我好晚睡阿.....Orz 我開始回想我也默默看這個節目七個月了耶 當初也只是因為從不上綜藝節目的珊妮老師接下這份工作 我也才每週準時收看 中間也有落掉幾集 但大部分的集數都有看完 回想起第一集的記憶再對照冠軍賽 真的覺得撐到最後的參賽者都收穫滿滿進步很多 (還有珊妮老師辛苦了 每集都很努力講評不缺席耶) ------------------------------------------- 王雅婷 我一直很看好她 稍微沙沙的嗓音 詮釋一些比較成熟的歌曲都很有風味 當時一直把她跟高瑞欣放在一起比 都是很有power的女生 但詮釋功力上一個比較細膩一個比較粗一點 意難忘第一句音走掉 卡門是很完整的表演十分到位 我一直覺得熱歌勁舞對一個藝人歌手是困難的 你必須節奏感很強 對自己的呼吸控制很好 是比較進階班的技術 對照之前慘不忍睹的碧昂絲Crazy In Love 真是進步很多 中島美嘉的雪花也唱的很好 製作單位準備了中日對照的字幕 雖然我日文只懂一點點對著看還是很ok 我只能說 她唱的很好 十分到位 歌詞的情境跟一些日文的輕重收放也抓到了7-80分 就像珊妮老師說的 最後真的是交了一張無愧於心的成績單 ------------------------------------------- 林宗興 他像是完成了進化 將自己重新琢磨一遍然後重生了 第一次讓人驚艷的黑色柳丁 之後嘗試了很多然後不斷失敗 而且他一開始給我感覺是酷酷的比較固執的 但後來似乎開放了心胸 經過磨練人也變的圓潤許多 當然也反應在他的演唱上 最後一首馬車夫之戀 完整到不行 是個十分成熟的heavy metal表演 除了兇猛的能量又具有藝術性 一點都不俗氣 metal相較其他搖滾類型絕對不是狂吼而已 還蠻需要技術的 之前的他唱搖滾 態度是有但是技術不足 現在則是態度跟實力兼具了 持續努力大有可為 惡狼傳說我是覺得唱的中規中矩啦 但以舞台魅力而言真的放電放得蠻成功的 哈 ------------------------------------------- 江明娟 真的是突破自我 沙灘的慵懶感覺掌握的真好 明娟的原住民血液詮釋這種歌曲 應該比一般人更容易進入大自然的情境阿 我只想說 唱的天然不造作又細緻 太好了!!!!! 快歌更是跌破所有人眼鏡 明娟版的狐狸精真是太太太可愛了 一點違和感都沒有 表示參賽者也十分融入表演情境中 這種跟演唱者落差很大的歌 如果沒完全放開自己是無法成功的 我只能說明娟的確是個不忘初心全力以赴又突破自我的選手 那個rap很有一本正經碎碎念的氣氛 good!!! 最後一首~~愛 請問怎麼走 我很仔細的聆聽跟看歌詞 似乎有點感應到她想說的話 像是歌詞提到的 翻過山越過海 想著你就能執著 就足夠 這份愛前所未有...等等 我覺得算是明娟想對這段時間的歷程做個總結 從一開始的單打獨鬥 沒想到回頭望卻出現了那麼多的愛支持著她 讓她有了力量 雖仍有許多難關在前 但她將不會懼怕 感謝周圍人所有的愛 並用這首歌來回應給她愛的人 所以雖然是抒情小品 但作為總結的意境是很好的 最後潘美辰的橋段更是個大大大完美的ending 我還蠻好奇潘的製作風格的 如果是潘來當她製作人 我會非常期待成品 ------------------------------------------- 黃文星 他一直都是潛力股 最後也穩扎穩打的走到總決賽 他的抒情歌詮釋風格 我會想拿來跟頤欣並排討論 情韻婉轉 文質彬彬 而且又是出現在男生身上很難得 太極玄也唱的不錯 我覺得他的power就像氣功 以柔克剛 跟林宗興 直直的爆發路線不太一樣 有點軟但並不是沒有力量喔 精武門失敗了 我覺得他選了超出他能力太多的東西了 有點可惜 但其他都很好 不可能全部都很完美的 家後沒什麼好說的 真情流露 最後一個音忍不住哽咽了 我卻覺得這樣的結束很棒 不過製作單位一直打文星跟媽媽的親情牌 讓人覺得他很マサコン耶 我覺得這方面操作有點過頭了 ------------------------------------------- 張芸京 她聲音很有特色 識別度高也同時是我喜歡的類型 總決賽可惜了 全部人都蛻變交出了漂亮的成績單 她卻依然還在撞牆期 我深深的覺得製作單位跟媒體是這一切的主因 他們製造的大量話題模糊了本質的焦點 導致參賽者背負了許多除了把比賽 音樂 表演做好之外的煩惱 不過演藝圈就是這樣不是?? 到底是要適應環境 被環境妥協 還是堅持己見 這個距離很難拿捏的 默默讓我想起珊妮老師剛出道到現在一路的艱辛阿 芸京是個非常適合brit-pop路線的主唱 而觀察筆醬樂團的曲風喜歡的團也的確是這個類型 一般對英倫團的主唱印象 大多是聲線偏陰柔或略帶哭腔的男生 像是suede的Brett MUSE的Matt The Cure的Robert Smith 芸京剛好相反 是有點男性特質的女生 我覺得這很特殊 也是很稀有的路線 一路比下來 讓我印象深刻的演出其實不多 不知道是我下意識不認真看 還是真的缺乏亮點 但她明明是我喜歡的聲音類型阿阿阿阿 不過本版大量的批評 不禁讓人感嘆是否台灣能接受brit-pop風格的人口依然很少阿 決賽三首裡面我只喜歡makes me wonder 我覺得她對於音樂的掌握度跟敏銳度勝過很多其他選手 表演時也很知道什麼樣的方式可以熱場或取悅觀眾 雖然有時稍嫌太刻意過頭導致文溢乎情 但這些拿捏尺度都是經驗可以克服的 其實她唱的大部分搖滾歌曲我都蠻喜歡的 至於筆醬樂團的用點愛 不成熟不成熟不成熟 X 10000 這就是她們樂團最好的創作嗎?? 我之前還很認真找了她們之前在live house的錄影檔來看 印象中有比這首完整的作品吧 我一直覺得用點愛的開頭第一句旋律很不漂亮 唱的跟樂器合不起來 如果要弄點不和諧音符之類的請參考1976一下 如果黃文星的精武門是太過 張芸京的用點愛就是不及 台灣一樣是brit-pop系的團 建議大家聽聽echo或是新一點的的熊寶貝 就可以感受到程度上的差距阿 所以就算要經營筆醬樂團 現在名氣大於實力也很尷尬 因為人氣是被媒體用大量報導製造出來的 與日具增的目光卻不是靠演出的口碑一步一腳印累積的 看好戲的人 喜歡芸京形象的粉絲 跟真心喜愛筆醬音樂的人 全部重疊在一起但比例又是多少呢 到底是要經營偶像藝人張芸京 還是要當筆醬裏的rock n roll star主唱張芸京 我想唱片公司傾向前者 芸京傾向後者 但現實的問題是筆醬力量支撐不了現在的張芸京 目前的機制要公司經營筆醬也很難 這是整體環境的問題 如果她或她的樂團要發專輯 我還是覺得要走brit-pop 團本身的創作也還不行 可能需要一位好的編曲老師跟製作人幫忙吧 實力跟自身的成長最重要 怎麼解決以上困境我無解 因為那都是大人的事阿 有些事可以妥協 有些事是不能妥協的 比賽結束了 下一步呢?? --------------------------------------- 林龍喔 可以略過不要討論他嗎XD 名次我也懶得計較了 誰第幾名對我來說不重要 畢竟參賽者都飽受煎熬盡了人事 天命也聽完了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.166.123.222

06/10 00:34, , 1F
我也不喜歡文星跟媽媽的親情牌 之前他對他媽媽態度不好

06/10 00:34, , 2F
但又很愛以他媽媽為名義唱歌 真的很不喜歡...好幾次了!!

06/10 00:35, , 3F
謝謝你的中肯客觀 推推推~~ 看到這類文章很開心^^

06/10 00:38, , 4F
推~認真文~~

06/10 00:43, , 5F
我也很開心能看到這類的文章~ 推!

06/10 00:44, , 6F
文星什麼時候對他媽媽態度不好?他一直很愛他媽媽

06/10 00:49, , 7F
一樓你是認識文星嗎?

06/10 00:49, , 8F
怎麼會說他對他媽媽態度不好呢?

06/10 01:20, , 9F
還不錯喔!!! 這篇文章

06/10 01:26, , 10F
好文 推~

06/10 02:20, , 11F
好文章 (我也是因為珊妮...)

06/10 02:29, , 12F
大推 ECHO!!!!!! 珊妮真的很棒 @V@

06/10 03:41, , 13F
echo 有推薦哪幾首歌嗎?? 我想聽聽看耶~

06/10 04:14, , 14F
剛剛聽完 用點愛 覺得很何我胃口阿 很好聽 耶

06/10 04:32, , 15F
路過推熊寶貝ECHO 潛水被愛團釣出來啦 本篇專業

06/10 05:01, , 16F
ECHO的巴士底之日大推>////<

06/10 06:40, , 17F
用點愛不適合比賽吧..有的歌一聽就有觀眾緣

06/10 06:40, , 18F
有的歌要多聽幾次
※ 編輯: sixmirror 來自: 59.117.2.197 (06/10 09:25)

06/10 09:28, , 19F

06/10 09:29, , 20F

06/10 09:45, , 21F
看到林聾的名字,一把無名火油然而生

06/10 10:00, , 22F
與其為林龍生氣不如聽聽以上試聽就會覺得人生充滿希望XD

06/10 10:54, , 23F
原PO寫江明娟那段跟我有同感,我是5強後才開始關注她的,我

06/10 10:55, , 24F
覺得江明娟是個很棒的參賽者,到了最後一刻,還努力求新求

06/10 10:56, , 25F
變求突破,這種勇敢挑戰的精神早已超越名次,她很棒!

06/10 10:57, , 26F
熊寶貝很棒 很純的英搖 單純動人的旋律

06/10 12:25, , 27F
吹毛求疵一下 馬車夫之戀應該還稱不上Heavy Metal

06/10 12:26, , 28F
Metal重視的是整個樂團所呈現的風格 Vocal強不強

06/10 12:26, , 29F
倒是其次 說風格應該比較像Hard Rock吧

06/10 12:26, , 30F
不過這只是小毛病而已 並不影響整篇文章

06/10 12:27, , 31F
就當我在挑小毛病跳過沒關係~^^

06/10 12:45, , 32F
感謝樓上詳盡的補充 因為我對那塊涉略不多只能講個大概

06/10 14:59, , 33F
終於看到認真文了 >___________<

06/10 15:00, , 34F
我也覺得芸京很穩 音準強的閃光都說不給她冠軍不知要給誰~~

06/10 17:48, , 35F
推認真文,說得很好又中肯~^^(我也喜歡1976和Suede喔:)

06/10 22:18, , 36F
講的很中肯....推好文

06/12 18:20, , 37F
就算對媽媽不好 但也不代表不愛媽媽吧

06/12 18:20, , 38F
有時候我也會覺得我媽很煩 但我還是很愛她