[心得] 查克版正義聯盟觀後心得

看板SuperHeroes作者 (Green)時間3年前 (2021/04/02 22:32), 3年前編輯推噓4(409)
留言13則, 4人參與, 3年前最新討論串1/1
首先對於我們這些普羅大眾而言, 自從中國出口武漢肺炎之後, 難得一個月內有兩部大片可以看, 本來上禮拜去看金哥拉大戰已經很爽了, 這個禮拜趁著假日開通HBO GO的免費七天更是過癮, 另外就是本肥看法跟版上前幾篇文的眾版友其實落差滿大的, 基本上看完後我覺得跟院線不同的只有一個主軸: 蝙蝠俠比較像蝙蝠俠。 老實說我才不管鋼骨或閃電俠怎樣, 新增的部分水行俠感到比較有邏輯(院線版太輕易搶走亞特蘭提斯的母盒, 對照後面的水行俠世界觀非常不相襯,這裡對歐姆的不作為做了一點交代, 也銜接了後續水行俠的動機。) 鋼骨部分就是IP升級的必經過程, 雖然對我而言院線版就足夠讓我融入鋼骨這個角色的矛盾與轉變, 但大部分人並不像本版一樣有足夠的背景知識, 所以適當的交代好人物來歷是必要的, 要把IP升級到院線電影,就是要有這些補完, 不過我真的認為鋼骨的戲份美其名可以說是畫龍點睛,直白點就是雞肋, 鋼骨絕對不是讓院線版評價崩盤的主因, 更不是查克版好評的主因。 我個人最滿足的部分還是在前面敘述「蝙蝠俠更像蝙蝠俠」, 有些版友認為蝙蝠俠要比較有邏輯,不是感情用事, 我反而覺得蝙蝠俠只要成為聯盟中的大腦就可以了, 蝙蝠俠不必在聯盟中跟所有角色搞好關係, 像是兩面夾擊中閃電俠曾經說「他(蝙)似乎不太喜歡我。」, 火星人則說「他不會喜歡任何人very much」, 這段話看了相當有感, 什麼時候要請什麼人要什麼事蝙蝠俠非常清楚, 並且能直間接的有效指揮, 這裡指的大腦並不是所有謀略必須由他承擔, 意義上來說還可能更像引擎一樣, 沒有大腦/引擎,所有神經就無法工作, 而蝙蝠俠又是個非常強大的大腦, 所以有蝙蝠俠在所有神經不僅能工作, 還能作得非常好, 院線版蝙蝠俠實在有點太簡單了, 並不是要蝙蝠俠每次都跟Doom一樣一人搞掉/拯救整個聯盟, 或者是跟天啟一樣以人類的姿態跟Darkseid談(ㄨㄟ)判(ㄒㄧㄝˊ), 而是在院線版有點不知道為什麼他就是復活超人, 當然我這裡的不知道為什麼不是說院線版完全沒提到, 只是他有點「為了要復活超人」而去「創造」「復活超人的動機」, 而不是有一個好的動機去帶入「最終需要復活超人」, 院線版的BVS超蝙對決後,從Doomsday一直到正義聯盟, 蝙蝠俠都太路人化了,戲分路人到讓人覺得可以把那些任務完全分給其他人, 對整體感受也沒影響。 然而查克版終於又讓蝙蝠俠像一個超級英雄、像一個蝙蝠俠一樣存在於劇情中。 最後點評一下BGM,WW只有在博物館那段有洗腦的主題曲而已, 其他時候明顯被換成了別首,不過整體風格一直讓我覺得很像鋼鐵英雄, 非常滿意。 再來順便許願一下, 決戰結束後的蝙蝠夢讓人希望查克可以拍不義, DC的特效跟打擊感我一直認為很甩漫威十條街, 比方說雷神3中跟浩克在競技場那段實在讓我燃不起來啊, 反而是鋼鐵英雄裡面對拳時發出的衝擊波跟紮實的配音, 讓我感到熱血沸騰, 坐擁這麼好的先天條件, 只要把動畫那些好評的劇情搬過來, 不就能拍出很多好作品了嗎? 個人覺得水行俠就跟亞特蘭提斯王座劇情非常像, 我覺得拍電影嘛,觀眾覺得好看,出品方能賺錢就是雙贏, 幹嘛一定要走正史路線呢? 把閃點悖論跟不義劇情拿來拍應該劇本很難出包吧, 或者是兩面夾擊、公眾之敵我都覺得非常不錯, 寫不出同等級的劇本那翻拍成功的劇本並不可恥,如果要翻拍就徹底一點。 像是2010的綠燈俠我就覺得是尷尬版的First Flight, 你可以不用第一集就打Sinestro, 但莫名加入Hal逃避現實的段子跟過多感情戲讓整部觀影體驗相當尷尬, 人家在動畫裡面直接嗆聲說不是我去求你們給我戒指的, 然後真人電影變成覺得自己事情做不好躲在地球取暖? 這人設就完全崩了。 -- 老闆:有沒有給他摻黏米啊? 店員:你說30斤啊? 老闆:那糯米呢? 店員:你說50斤啊? 老闆:那豈不是80斤? 店員:不是的爸爸,我只給了他45斤糯米,所以是75斤,你算錯了爸爸! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.107.186.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperHeroes/M.1617373974.A.134.html

04/03 09:58, 3年前 , 1F
推 蝙蝠有比劇院版像蝙蝠一些 而且他那幾個載具超帥

04/03 09:58, 3年前 , 2F
的 噩夢線本來JL2和JL3要拍的…太可惜了 比起dc的打

04/03 09:58, 3年前 , 3F
擊感 應該是查克的打擊感吧 沒有查克不知dc還能不能

04/03 09:58, 3年前 , 4F
做出同等級的效果

04/03 12:39, 3年前 , 5F
看看1984,哪有什麼打擊感?有啦,劇情給人很大的打擊感。

04/03 12:39, 3年前 , 6F
把查克等同於DC或華納,是個很奇妙的觀念
1984這種拜登競選影片是例外, 連我都覺得不滿意的自殺1我也覺得至少打擊感很好啊, 水行俠跟ww1的打擊感我也認為無可挑剔。 反而是漫威我只覺得盾牌跟巴奇的手及格而已, 槌子打下去那音效有夠軟趴趴(當然我是誇飾), 跟三叉戟或WW的劍完全不能比。 更不用說浩克VS超人的拳擊感了。

04/03 22:44, 3年前 , 7F
打鬥戲掌控的程度 我覺得查克直接甩掉隔壁十條街

04/03 22:45, 3年前 , 8F
可是要復活超人這件事卻是鋼骨提出來的

04/03 22:46, 3年前 , 9F
蝙蝠俠跟鋼骨我覺得性質太過重複

04/05 19:05, 3年前 , 10F
RR綠燈比初次飛行要難看 直接照初次飛行去拍還比較好

04/05 19:08, 3年前 , 11F
亞特蘭提斯王座漫畫是N52正史沒錯啊XD 動畫版反而拍爛

04/05 19:09, 3年前 , 12F
閃點也是正史 閃點後接N52

04/05 19:11, 3年前 , 13F
現在DC漫畫好像沒有正史了 不過應該還是有主世界
※ 編輯: GreenMay22 (106.107.186.156 臺灣), 04/06/2021 00:39:50