[心得] Captain America (有劇情)

看板SuperHeroes作者 (金屬齒輪)時間13年前 (2011/07/31 02:48), 編輯推噓21(21023)
留言44則, 18人參與, 最新討論串1/1
週五去看了。 超好看!比預期的還精彩! 話說我個人是認為這是今年幾部我看過並覺得好看的電影中最 ── 沒劇情的電影。 XD 應該說是「劇情簡單到不行」,因為劇情簡單明瞭,就是打壞人,其他的都是附屬品。 而且我個人覺得也不是因為特效與動作,總之這部《美國隊長》劇情有一種「簡單就是美 」的感覺。其簡單度比《浴血任務》(這部我也很喜歡)又高。或許是因為現在很多電影的 劇情都太複雜(我很想拿《變形金剛3》出來虧),結果讓觀眾看得「有負擔」,所以反 而降低了看片的樂趣。 角色方面: - 史蒂夫羅傑由飾演《驚奇四超人》人間火把的克里斯伊凡斯所飾演。老實說他這部電影 中的給我感覺與我對他的印象(痞痞男或壞壞男)真的差好多,這次變得整個忠厚老實 樣啊。 XD 而且這個版本的史蒂夫與漫畫早期的史蒂夫比較像,不像後來變得超固執又 堅持己見不懂變通,因此給人的感覺滿不錯的。 話說電影版的史蒂夫有種「遇到攻擊就隨手抓東西當盾牌」的反射動作。 XD - 湯米李瓊斯飾演的菲利浦將軍就是滿典型的軍人,但又跟電影《無敵浩克》的羅斯將軍 (比較機車)不太一樣。菲利浦將軍給人的感覺,該怎麼說,有點「刀子嘴巴豆腐心」 這樣(?)。 (笑) - 霍華史達克的戲份比預期的還要多。⊙▽⊙ 除了協助強化史蒂夫之外,還跟到歐洲去做 後勤支援。霍華的角色根本可以說是變異版的東尼,作用則是代替東尼登場於這部電影 中。 XD - Bucky改成了史蒂夫的兒時玩伴,是非常要好的朋友。原版的Bucky是個被收養,並成為 吉祥物,後來才偶然遇到史蒂夫並成為好友的。後來在2005年的時候,編劇更改了設定, 原本的設定變成了「官方說法」,Bucky被改為了受過特殊訓練的特務,從事些機密的黑 手任務,包括了暗殺作業。而狙擊手的能力在電影版裡面也是Bukcy的能力之一。 Bucky與原作一樣也是死在冰天雪地的地方,只是改成了山谷,底下有河流,所以運氣好 的話,他應該會摔到河流中。 XD - 史丹利圖奇飾演厄爾斯坎博士。要論整部電影的內心戲的話,我個人覺得有博士的劇情 都占了不少。 我滿喜歡那段史蒂夫接受強化的前一晚博士去找他喝酒的劇情,我覺得 這段比《蜘蛛人》第一集「能力越大的人,所承受的責任越大」有異曲同工之妙。(不 過我比較喜歡《美國隊長》這段。)此外,厄爾斯坎博士之於美國隊長的意義,就好比 侯博士之於鋼鐵人的意義,但似乎因為原作劇情的差異,可能還有加上演員的因素, 厄爾斯坎博士的戲份比侯博士還要多又重啊。 (笑) - 雨果威明飾演大反派紅骷髏。不同於原作的紅骷髏(只是受過訓練的訓練的特務),這 次的紅骷髏與1990年的《閃電威龍》一樣都是使用了原型超人血清而變成的超級士兵, 而且原本的臉變成了面具,原本的面具卻變成了臉。這樣有個好處,就是雨果不用再像 之前《V怪客》那樣從頭到尾都沒露臉了。 除了與原作一樣具有極高的智能,這次的紅骷髏可說是與第十二代崔莫男爵(Baron Zemo XII)的綜合體,因為崔莫男爵負責了納粹的科技研發小組,並且後來利用個偷來的新型 試驗機策劃陰謀,害史蒂夫與Bucky摔到北極海。 紅骷髏在原版裡面只是「九頭蛇」美國拉斯維加斯分部的主管而已,電影版被提升為首 領。 不過沒想到紅骷髏最後就那樣自信過剩把自己給掛了,死得頗老馬。 XD 但這也代表說 不用擔心以後還會出現了。(除非編劇又想出了方法讓他回來。) 話說他的德國口音讓我想到阿諾的奧地利口音。 XD ......是說這又是一部納粹都講英 文的二戰片。 =w= 附帶一提,「舒密特」其實就是德文的「史密斯」 ── 雨果威明又飾演了史密斯幹員 (特務)啊。 XDD - 佩姬卡特好漂亮啊,而且那造型就是非常精典的40年代復古美女。 (心) 佩姬是最早的 《美國隊長》女主角,是現任女主角夏蓉的大姊(現在改為姑姑了)。 另外她的國籍 也從美國改為了英國。 電影裡面的要素: - 一開始的宇宙方塊就是呼應了《雷神索爾》片尾後的隱藏片段。 - 博覽會則是呼應了《鋼鐵人2》。(布置方面) - 博覽會中有一個放在玻璃管中展示的「假人」其實是個機器人:第一代的人間火把‧ 吉姆哈蒙。 - 整段歌舞雖然砍掉不會影響劇情,但這段可是彩蛋大集合啊,這樣就不用讓觀眾去東找 西找了。 XD 1. 史蒂夫穿著忠於原著的經典服裝登場。 2. 手上拿三角盾牌是美國隊長在連載初期時拿的盾牌。 http://en.wikipedia.org/wiki/File:Captainamerica1.jpg
3. 打希特勒那畫面是第一集的封面。由於發行時美國尚未加入二戰(1941年3月),因此 曾經造成美國的納粹支持著包圍及時漫畫(Timely Comics,美國隊長原本的出版商 )抗議。 http://en.wikipedia.org/wiki/File:Captainamerica1.jpg
- 史蒂夫組的特遣隊是「咆哮突擊隊」(Howling Commandos),這其實是尼克弗瑞在二戰 所率領的菁英特殊部隊,隸屬於美國陸軍遊騎兵部隊。唯一與原作共通的原始隊員是 Dum-Dum(西部帽)與瓊斯(黑人)。 附帶一提,Dum-Dum在《超級密探》裡面是由飾演 《百變金剛》金剛王的Garry Chalk所飾演。 http://www.internationalhero.co.uk/d/dumdumduganchalk.htm 而森田與賈克兩人在原作中與電影一樣都是被納粹軍抓走,被救出來之後才一起行動的 角色。 - 「咆哮突擊隊」裡面有個英國成員是詹姆斯蒙哥馬利法沃斯,是英國特務「英國旗」( Union Jack)的第一代,為入侵者(Invaders)的成員。附帶一提,第三代英國旗 約瑟夫查普曼的名字有在《鋼鐵人2》的賽車場出現過。 話說我會知道有蒙哥馬利是因為在上映之前正好在查《世紀戰魂》(Centurion)的資料, 然後發現他會登場,所以超興奮的超期待的。 XD 而且很高興他不是彩蛋角色,所以戲 份比預期的多。 是說他還滿好認的 ── 因為他是監獄裡面唯一被聚焦的英國人。 XD - 原版的史蒂夫滿喜歡畫畫的,在電影滿裡面也有演出來。 - 與《閃電威龍》一樣,不算片子剛開始的發挖,前面都是以納粹入侵歐洲小鎮開始。 - 史蒂夫的第一次任務(去奧地利救人)用空投,就跟《閃電威龍》一樣。 - 史丹‧李這次登場於史蒂夫缺席的頒獎典領,飾演一個將軍,說「我還以為(他)比較高 一些」。 - 中間有一段聽到卡特與"13"這個數字,不知道是不是與夏蓉卡特的代號「13號幹員」有 關。 @@ - 是說滿可惜沒有美國隊長的主題曲。 http://www.youtube.com/watch?v=js7LRe_tCoM
之前《鋼鐵人》有把主題曲http://uk.youtube.com/watch?v=0Wn4iYoMcAA藏在一開始 的宴會伴奏中。 - 九頭蛇在漫畫中是埃及第三王朝時代就存在的祕密結社,之後在二戰末期復甦,並與 軸心國合作。 二戰要素方面: - 舒密特(紅骷髏)提到希特勒在沙漠中找宇宙方塊,指的就是北非戰場。 - 侵略挪威:以前上課時有提到說希特勒才說不打挪威,隔天就閃電突擊了。這點正好在 電影中可以解釋為希特勒不想打挪威,結果舒密特為了要取得宇宙方塊而擅自出兵侵略 挪威。而在歷史上侵攻挪威其中一個用意就是要取得重水工廠,以製造原子彈。 - 前去驗收九頭蛇武器成果的三個納粹高官造型有點像幾個希特勒的心腹。 - 舒密特說在希特勒底下根本無法做事 ── 這是真的。 XD 看些紀錄片就能看到北非戰 場(隆梅爾)、東線,以及海戰計畫(鄧尼茲)是有多麼的想吐血。 - 由於九頭蛇改為納粹德國的科學部門,不同於漫畫的綠底黃邊,電影版的制服比較具有 二戰德國軍服的風格。 - 九頭蛇的奧地利基地有些飛彈,有鑑於九頭蛇是納粹的科技部門,那些飛彈不無可能是 V2火箭或是關聯研究的產物。 - 在二戰的德國聽到華格納的音樂是很平常的事情。 - 索拉博士不吃肉可能是編劇在暗諷納粹提倡素食。附帶一提,自19世紀末開始到20世紀 的三次早期的環保運動中,第二次環保運動興起(也是20世紀第一次環保運動)是在納 粹時期的德國。(第三次則是70年代的西德。)當時納粹提倡了有機飲食、有機栽培, 並訂定了許多環境保護的法規,包括了保護未開發區。 但這件事過去常被一些"不贊成" 環保的人拿來貶損環保思想。 而一開始藏著宇宙方塊的牆壁浮雕是北歐神話的世界樹「尤克特拉希爾」與盤在世界 樹根部的毒龍(巨蛇)‧尼茲霍格。 另外後面要去突擊阿爾卑斯山的九頭蛇總部時,看到史蒂夫騎著機車大戰騎車追來的 九頭蛇雜兵...... 「キャプテン・アメリカ、スティーヴ・ロジャースは改造人間である。 ハイドラは、世界征服を企む悪の秘密結社である。    キャプテン・アメリカは、人間の自由の為にハイドラと戦うのだ!」 我腦裡整個就是響起了《假面騎士V3》與《假面騎士史特龍》的主題曲啊。 XDD 而使用 安裝在機車上的武器則是讓我想到了《007》系列。 《美國隊長》是一部以二戰為背景的科幻作品,裡面以二戰的風格為主,並摻了些先 進的元素進去,這種風格我滿喜歡的,就像CAPCOM的《194X》系列,看得真的很過癮哪, 尤其是在預告就看到的那台大型洲際轟炸機。 ^^ 這部電影有一個很有趣的地方,就是「雖這部是《美國隊長》,但卻充滿了英國」的 現象。 XD 飾演霍華史達克的多明尼克庫柏是英國人、佩姬卡特改成了英國人(所以也由 英國女星海莉雅特沃飾演)、索拉博士由英國男星托比瓊斯飾演,以及不同於以往以美國 為出發點的二戰電影:最後同盟國在歐洲戰場獲勝時,畫面是用英國人揮動著英國國旗在 歡呼。 真的是頗妙、滿有趣的啊。XDD 話說我還是很想吐槽那段預告就有的咆哮突擊隊衝入建築後,大家都開始掃射,只有 史蒂夫一個個對著敵人瞄準再開槍那段。 XD 另外九頭蛇間諜把小孩丟到水裡之後,史蒂 夫跑過去,結果小孩浮在水上說「我會游泳,快去追他」感覺這小孩又冷靜又有超齡的回 答啊,這段真的滿有趣的,戲院裡面的人看了都在笑。 XD 而最後那段在現代的紐約街上奔跑,正好呼應也對應了之前在1943的紐約街追著敵人 跑的畫面。後來那句「我約會遲到了」就是經典的「沉睡多年的人」劇情,並就在這邊做 結束,滿有效果的,我很喜歡這樣的安排與感覺。 ^^ 片尾的畫面非常有二戰時期的復古感,做得很棒呢。 ^^/ 是說這次3D效果比較好了,除了片頭片尾之外,隊長的盾牌非常有3D感哪! XD 其他 部分感覺就沒有怎麼很3D。 @@ 結論:《美國隊長》超好看!強力推薦哪!! >▽<b" -- 東尼是很Nice的! 證人A:若不是當初東尼邀我參加註冊派,我家阿嬸也不會被仇家開槍,這樣我和我太太 的婚姻就不會消失,換來我好友的復活與一票的後宮。 證人B:因為東尼,我才能夠復活沒多久就變成主角。 證人C:東尼讓我當了一晚的CAP。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.240.204.233 07/31 10:35

07/31 03:28, , 1F
推,不過提到假面騎士史特龍,是指強人Stronger嗎?? ^^"

07/31 03:46, , 2F
你的那段台詞是1號的XD V3是說他為了報仇身受重傷被1號

07/31 03:47, , 3F
2號改造XD 史特龍這個翻譯滿古早的 我小時候也是看這種

07/31 04:29, , 4F
Peggy在原作的代號也是AGENT 13,所以依照美漫邏輯,

07/31 04:30, , 5F
應該可以叫Sharon為二代AGENT 13..

07/31 07:43, , 6F
Hydra的雜兵,說實在....超像修卡戰鬥員

07/31 07:43, , 7F
喊口號的白痴樣跟戰鬥員沒兩樣....XD

07/31 09:43, , 8F
那段台詞最近在OOO的千集特輯裡又被拿出來!

07/31 10:33, , 9F
我知道是一號的台詞 但是腦海畫面卻是史特龍那段機車特技XD

07/31 10:34, , 10F
因為修卡的設定也是納粹餘孽啊XD 所以會感覺到像是正常的

07/31 10:34, , 11F
不過修卡也是晚於HYDRA就是了XD

07/31 10:37, , 12F
原來佩姬也是Agent 13啊 (筆記
※ 編輯: TX55 來自: 111.240.204.233 (07/31 10:40)

07/31 10:59, , 13F
修卡本來就是納粹餘孽啊 所以修卡/迪斯特龍的打招呼手勢

07/31 10:59, , 14F
根本就是學納粹的heil hiter XD

07/31 11:02, , 15F
hitler <=更正

07/31 12:19, , 16F
好專業!! 另推假面騎士XDDD!!

07/31 12:50, , 17F
二戰篇如果有兩集就好了...不過為了AVENGER這也是沒辦法的事

07/31 13:22, , 18F
真的很像修卡!! GEEEEEE~~~(舉手)

07/31 18:04, , 19F
題外話,我看到到後段時腦袋突然浮現DP跟他的海德拉戰鬥員好

07/31 18:05, , 20F
友包伯在戲院裡邊看邊吐槽劇中的HYDRA(遮臉)

07/31 18:08, , 21F
Bob XDDDD

07/31 20:09, , 22F
其實美國隊長的能力也只有兩個修卡而已..

07/31 20:10, , 23F
臥舉也才500KG 一個修卡是正常人三倍以上左右XD

07/31 20:56, , 24F
小孩落水那段真的蠻好笑的,暗諷電影的老梗,每當被害人落

07/31 20:56, , 25F
水,正義的主角總是得拋下正在追的敵人先去救人,結果這次

07/31 20:57, , 26F
小孩自己會游泳XD

07/31 21:08, , 27F
話說這次CAP的3.75玩具人形有出不列顛隊長跟美國探員,不知道

07/31 21:10, , 28F
接著會不會出巴奇隊長跟制裁隊長(雖然之前HASBRO都只有出試作

07/31 21:11, , 29F
版的鋼鐵制裁者&TF版法蘭克,但我真希望能出制裁隊長的玩具XD

07/31 21:15, , 30F
這次的3.75有巴奇隊長啊

07/31 21:18, , 31F

07/31 22:41, , 32F
演Dum-Dum的Neal McDonough看過諾曼第大空降的都很熟悉

07/31 22:44, , 33F
想說他怎麼從101空降師轉到Howling Commandos了啊XD

07/31 22:49, , 34F
話說菲利浦將軍一直讓我想到「宇宙人ジョーンズ」

07/31 22:50, , 35F

07/31 23:06, , 36F
((抱頭)我竟然沒注意到(汗)...看樣子應該是因為這隻塗裝跟U版

07/31 23:06, , 37F
隊長太接近才沒注意到(汗)...

07/31 23:07, , 38F
說到將軍,最後面將軍開車按加速器那段讓我想到MIB的K探員XDD

07/31 23:21, , 39F
與樓上同XD

07/31 23:51, , 40F
宇宙人ジョーンズXDDDD

08/01 22:37, , 41F
這篇好專業!!

08/02 14:16, , 42F
真的超好看!!! 「我不會親你」 那裡太好笑了

08/02 14:52, , 43F
那幕害我笑到翻啊,湯米超可愛XDDDDDDD

08/02 16:12, , 44F
那段也是笑點啊XDD 超有趣的www