[心得] 2019 Honda CBR650R CBR500R 試騎心得

看板SuperBike作者 (輪胎一枚)時間1年前 (2022/12/30 05:33), 1年前編輯推噓21(2109)
留言30則, 24人參與, 1年前最新討論串1/1
前一篇發完後隔幾天忘了去看,沒想到大大們蠻多討論的 我有補一些回應,不過主要關於身高問題我先提一下 我號稱175cm 但是我胖 腿肥 所以S750我坐上去雙腳逼近都能腳跟貼地 但是DL我倒沒辦法 我看帳面數字S750座高820mm, DL1050是850mm 在我買VFR之前還有先試過一些有整流罩的車型 我也不知道為啥某天我手上就多了2019 CBR500R/2020 CBR650R的鑰匙 不過一台有改過 一台我騎的里程少 所以就合一起聊 試乘里程: CBR500R - 大概2000km上下 有點忘了 CBR650R - 數百KM 試乘車輛狀況: CBR500R - 低把+改裝懸吊+腳踏(但我不知道內容) CBR650R - 全原廠... 全馬力電腦算原廠嗎? 兩台出廠里程都約10,000km上下 CBR500R 篇 https://i.imgur.com/PIDdOyo.jpg
雖然我騎這台改裝過的500R有一段時間,但畢竟非原廠狀態可能心得就參考價值偏低 撇除有改裝的部分,這500R騎起來相當的悠哉舒服。 *引擎相關: 安靜平順,就是轉速有點低 跟S750或者650r這種四缸車比可用最高轉速低不少 我記得以前考駕照駕訓班的SFV650轉速好像都更高一點 不過我並不討厭這樣的設定,心態悠哉地在台北市區閒晃 或者上高架往郊區去找朋友 這顆引擎大多數時候都能安靜平順的低轉前進,也相當省油。 實際油耗我並沒有計算,但比CBR650R省油一大截 印象中 西濱上我能騎到看到35 40之類的數字 整體好像沒有低於25km/L過 不過我從騎小車就偏好高轉,山路來說500r並不太對我的習慣。 剛開始騎500R的時候也是花了不少時間適應 適應後倒是沒啥問題,全程升高一檔反正扭力挺夠用的 都市內快速道路/西濱上CBR500r 可以悠哉的的找到一個很低轉但有足夠出力的檔位 可能有些人會覺得引擎低轉沒聲音很沒感覺,但我還蠻喜歡500r低轉那種安靜悠哉 引擎聽起來大概是個颼颼颼颼颼颼 的聲音 雖然這樣說有點怪怪的但她讓我想起當年騎著老野狼出門玩的快樂 不過快速道路上要超車的話 就沒有650R/S750那麼強大。 *剎車 其實蠻夠用的,由於跨上500r就有種悠哉出遊的感受。我是沒有騎500r去嘗試激烈操駕過 不過西濱上高架上都沒遇到啥問題。 *車體相關: CBR500R某次洗車的時候發現他車殼其實菱菱角角還蠻多的,還有疑似定風翼的設計 我也不知道到底是因為CBR500R相對重(193kg?) 還是這些小翅膀 整流罩的功勞 CBR500R在西濱上前進很舒服 包括冬天下雨天。 唯獨在66快速道路的強風下需要整個人縮起來躲在風鏡後面 64/65倒是還好 跟S750比起來我確實覺得風有被擋開 比較沒那麼不舒服 大燈就有點微妙,不要下大雨倒是夠用。下大雨的時候會覺得如果有裝霧燈會好很多 *操控 - 非原廠,看看就好 這台500R騎姿被改的有點像250rr,我非常的喜歡 大多數時候都表現得很好,唯獨在Z字小彎 我總是覺得有點頭過身不過的感覺 不過我沒有騎過原廠的500r, 所以到底這是什麼點造成的我也不清楚 *總結: - Pros - - 省油安靜的引擎 - 不錯的西濱抗風能力,但略為無法抵抗66的強風 - 不討論小山路的話,很好上手。騎起來沒有什麼壓力,心情相當放鬆 - 以我172cm的胖子來說能雙腳全著地 停紅燈或進出停車格都挺安心的 - 意外的舒服的坐墊,比cbr650r舒服不少 - 外觀我很喜歡,甚至我個人覺得CBR500R比650R帥。2021後有倒叉更香了 - Cons - - 雖然大多數時候夠用,但有時候催一下就斷油會讓人錯愕一下 - 非常難牽車,找不到施力點,尤其要把車往後推出來的時候 - 停車令人壓力大,那個側柱讓我覺得怕 - 不是指針表 (個人喜好 - 某些地方山路會覺得好像頭過身沒過 (有改裝 所以不準 因為有段時間周末都騎這台500r出門閒晃, 我是在這台500r上體驗到跨縣市移動是能如此輕鬆愜意的 台北 桃園 新竹 都能靠一條西濱變得能想去就去、說走就走 也是因為這台500r讓我興起認真考慮購入大重的念頭 跨上500r會讓我心情愉悅並思考今天要去哪串門子、觀光、找沒吃過的食物吃 會想要找個有點距離的地方吹著風晃過去 因此後來我就把眼光慢慢放向旅跑了 CBR650R篇 https://i.imgur.com/eGZ7KPO.jpg
同樣的,不知道為啥手上就出現一把CBR650R鑰匙 不過650R我騎的相對少 應該沒有超過一千公里 當初有個很有趣的第一印象,雖然座高規格上CBR650R比500R高 把手高度也比前述改過的500R高 但是我跨坐上去第一印象卻是 : 好扁! (無貶意) 好像這台車很低趴很低高度 離地板很近的感覺 *引擎相關: 由於我是先租過s750再來碰CBR650R,其實發動後有點小失望。 CBR650R沒有給我那種很精緻的感覺、打檔的腳感也沒有S750那麼紮實。 實際上路後,由於有了路面震動等原因倒是覺得還行。 油門方面以市區使用會讓我有時候覺得怎麼好像反應有點慢? 並不是要彈射起步鬥快什麼的,就是覺得好像反映沒有那麼的敏感。 跟500R比起來高轉可用性高了不少,不過低速就沒有500R這麼悠哉 500R可以悠悠哉哉的非常低轉前進,不會有催油門的慾望 但650R沒把轉速拉高到至少4000rpm就覺得哪裡怪怪的 But, 就是這個But 隨著轉速拉高我覺得手有點麻...虎口那位置 這方面S750真的做得比較好一點。 轉速調性方面會讓我稍微想到250rr, 感覺這引擎有兩個最佳位置 一個是3500~5000 一個是7000up 介於5000 6000附近會有種掙扎感, 不過我印象中有一點很尷尬,在西濱上巡航他會轉速有點高... 升檔降到5000轉附近又不太舒服,最後就算了 放棄跟油耗折騰 巡航油耗我甚少看到20km/L 以上 加油的時候非常有感 比起500R 在山路方面這顆引擎就相當稱職,大部分速度都能找到一個愉快的高轉區間 又沒有太多引擎剎車,尤其下坡的時候引擎剎車意外的小 但油門反映比起250rr總覺得好像慢了點,儘管引擎出力跟250rr完全不同等級 不過我心臟小,所以倒是沒有用力灌過油門。說不定單純是我油門轉得太纖細了 *剎車 這我印象非常深刻! 後煞ABS很容易作動!! 跟S750比 CBR650R後煞很容易觸發ABS,體感上甚至比500R敏感點 前煞雖然比500r(舊款)多了一個碟,但沒給我留下什麼明顯印象,就是好用夠用 *車體+操駕相關 雖然數據上看不出來但騎起來就像一開始說的,很靠近地板。 這點我很喜歡,雖然實際上離地板有點距離但會有種我趴著飛的感覺。 跟S750比有個調性非常不同 S750會讓我覺得重心非常集中於胯下 CBR650R會讓我覺得重量是平均分布在整台車的,且我會明顯地知道這是一台長條型的車 比起來,S750轉向比較銳利 後輪反應比較快 但是CBR650R對於彎道我能過得更輕鬆自在,過髮夾彎也令人相當安心 S750有點像跨在一棵鐘錶上前進 圓圓的 結實的 小小的 CBR650R有點像是跨在CNC機台上? 那個引擎的微微震動總讓我想到銑床 然後騎著CBR650R會覺得車比S750長、瘦、扁 儘管實際上S750軸距比較長 姿勢方面剛開始騎會覺得不太夠趴,但是進入山路卻覺得真好上手 整台車的回饋很不錯,我知道我的前後輪在哪,感覺得到前後輪在轉 不過西濱上稍微長途點的旅途,我覺得改低把得500r比較舒服,可以整個人窩在風鏡後面 西濱上抗風能力感覺跟500r不相上下,不過在台66略比500r好一點 可能因為車又更重了點? 或重心更低了點? 相比500r被強風吹的時候比較沒那麼有壓力。 但因為巡航轉速總會讓我拉高點,油門控制也沒有500r那麼放鬆 如果今天我要跨縣市旅遊,桌上擺著500R/650R的鑰匙。我不用思考就會選500R出門 但如果今天我要上山去兜風,我大概就會猶豫一下。 我沒有在雨天或濃霧騎乘CBR650R過,所以我不知道他大燈跟500R比起來如何 平時晚上在山路就覺得 歐 有在亮,但能更亮會更好。 *總結 - Pros - - 高轉引擎 真香,幾缸我不太在意,但我用不完轉速就是開心 - 類似管弦樂的引擎/排氣聲 真香 - 山路真好上手 - 露出漂亮的四根排氣管轉折處,真是天才的設計 真香 - 底排短管 好香 好帥 - Cons - - 有時候會覺得他五六檔如果齒比能疏一點會更有利巡航 - 停車壓力山大,那個側柱... - 引擎如果能少一點震動會更好,例如S750那樣就很好 - 坐墊好小,山路沒啥問題但巡航想放鬆的時候沒有500r舒適 - 我被載過,我不太喜歡他後座。沒有外露的扶手且坐墊好小 - 原廠風鏡有點小,要躲風的時候有點累 - 不好移車,但我覺得比500R好移 - 轉速表不是指針表(個人喜好) 綜合兩台CBR中排量心得 : https://i.imgur.com/lbyQFQf.jpg
當年騎過這兩台後,開始認真思考到底我喜歡的是什麼樣的車 CBR500R/CBR650R對我來說優點有點互補 一台旅遊快樂 一台山路快樂 但是都沒有讓我衝動到想馬上買下來的程度 如果s750有整流罩我可能就... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.34.184.97 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/SuperBike/M.1672349609.A.A27.html

12/30 05:55, 1年前 , 1F
你有S1000F憤怒鳥可以選

12/30 06:14, 1年前 , 2F
CNC機台

12/30 06:20, 1年前 , 3F
標題是2019,內文是2022?
標題才是對的 是2019款500R, 2020款650R 然後文2022寫得 凌晨腦袋不太清楚

12/30 06:22, 1年前 , 4F
買二手R750,解決

12/30 06:34, 1年前 , 5F
R750沒電控又貴20萬 哭啊
真的QQ

12/30 07:27, 1年前 , 6F
大阿魯啊

12/30 07:33, 1年前 , 7F
S1000F最佳解,S750也能加風鏡啊。 效果不錯
鈴木的話等GSX1000GT...看看?

12/30 08:37, 1年前 , 8F
台積6了啦

12/30 08:46, 1年前 , 9F
650震動真的大敗筆 不過這價位也沒啥好嫌

12/30 08:48, 1年前 , 10F
兩台都是試乘後不會驚艷的車款

12/30 09:04, 1年前 , 11F
650r真的蠻震的

12/30 09:05, 1年前 , 12F
以現在紅黃牌路權沒差的情況下,我會選500r.省油省稅,

12/30 09:05, 1年前 , 13F
黃牌也比較低調(吧

12/30 09:10, 1年前 , 14F
GSX-R1000/R

12/30 09:30, 1年前 , 15F
s750,650R 騎乘感描述很貼切,750抱著引擎騎、運轉精

12/30 09:30, 1年前 , 16F
緻,變速箱腳感好,650R像一條線,離地很近,殺彎體感

12/30 09:30, 1年前 , 17F
比較快

12/30 10:12, 1年前 , 18F
S1000f

12/30 11:28, 1年前 , 19F
S750 的問題不是風鏡 整個車頭都很醜

12/30 11:45, 1年前 , 20F
字裡行間充滿著鈴菌的味道
我是真的蠻喜歡鈴木引擎的

12/30 11:59, 1年前 , 21F
S750車頭很好看啊,嘿嘿

12/30 12:05, 1年前 , 22F
tracer9?

12/30 13:52, 1年前 , 23F
要不要騎ADV T700~
我腿短 不敢QQ

12/30 16:49, 1年前 , 24F
推500R
※ 編輯: xu3fu6xup6 (114.34.184.97 臺灣), 12/30/2022 17:41:26

12/30 19:28, 1年前 , 25F
推推 很用心的心得

12/30 20:51, 1年前 , 26F
2019的500R不是單碟+雙活塞卡鉗嗎?

12/30 20:51, 1年前 , 27F
怎會覺得煞車夠用?
我沒有騎500r去操極限,以悠哉出遊跟市區內快速道路我覺得沒啥問題 我運氣不錯並沒有在高速情況需要重煞過,極限狀況我還真不太敢肯定 但這個前剎車沒有讓我覺得煞不住的感覺 ※ 編輯: xu3fu6xup6 (114.34.184.97 臺灣), 12/31/2022 01:14:52

12/31 02:18, 1年前 , 28F
500R 總結 : 悠哉

12/31 06:59, 1年前 , 29F
感謝 詳細心得 給推

12/31 12:43, 1年前 , 30F
這篇根本是在推S750