[心得] 挑選人生第一部重車

看板SuperBike作者 (ㄏㄏ)時間16年前 (2007/12/27 04:07), 編輯推噓14(1404)
留言18則, 14人參與, 最新討論串1/1
剛好小弟前陣子買了台二手03年CBR600RR 所以是剛踏入重車的世界 在這邊給想買二手車的新手一些建議 其實買二手車對於新手來說 有一定的風險在 畢竟如果對重車沒有很了解 有哪些地方需要更換保養可能不清楚 一台車擺在面前光鮮亮麗 但是一定有很多小地方需要整理 我就拿我的例子來說 (只討論車子本身 假設車子來原正常無任何事故或違規罰單欠繳) 1.車台有沒有歪只能試騎才知道 不過沒摔過的車通常不會有這問題 引擎好壞一發動也能略知一二 而且進口車的引擎真的是不怕操 當然要做好保養 2.外表一定要仔細檢查 是不是有一些傷痕 或是貼紙(很多人用來貼小傷痕) 其實看車外表就能略知車主顧車的情形 注意看車殼的接縫有沒有跑掉位移 或是兩邊的接縫大小不一樣 這樣都有可能是倒車過 (我現在就有這問題 鎖點斷了 後來拆開才知道......囧) 3.車上的各項指示燈要一一去試 才知道有沒有正常運作 尤其是大燈 遠燈 煞車燈 方向燈 都要去試看看 這跟安全都很有相關 (超轉燈能不能試…….這就要看車主了) 4.車子有哪些改裝一定要問清楚 看是純粹喜好改裝 或是原廠品損壞而使用改裝品 這些都要問清楚 不只是到時候驗車的問題 更是完整度的問題 (我比較龜毛……) 當然有些零件是一定要用原廠才能驗過 一定要附(排氣管….) 對了 還有很重要的一點 要仔細確認改裝品是不是真的 譬如說:蠍子管買到蝦子管 這就有點瞎了…… 或是Brembo改成Bremdo (我是亂舉例的因為你不知道創意無限的黑心祖國到底有沒有搞這些出頭) 以我的例子來說 當初車上已改裝B牌總幫 後來才知道當初車主並沒有裝上煞車訊號線(他說跑場地不需要??) 煞車燈不亮這真的很危險 後來花了700自己弄好 (有一些小零件還是請我同學他爸爸特別手工製作) 也因為這樣才讓我省下給車店賺一筆的錢 也學到很多東西 當初原車主沒告知有改輕量化後齒盤 也是後來我才去注意到 (沒辦法 新手一看到車 爽到都傻了 真的會忽略掉細節) 其實齒盤有沒有改對我來說不是大問題 只是對於某些堅持原廠式樣的人來說是很重要的 5.壓看看前插和後避震 作動是不是很順 如果有卡卡的 這避震八成有問題撐不久準備要修了 當初我買時也是有遇到問題 不過不是避震壞掉 而是前車主在調整後避震軟硬時沒有將溝槽卡對位置 我在調時幾乎快轉不動 轉動的一瞬間彈簧往下打 “砰”很大一聲才卡到正確的位置(心痛~囧rz……) 所以看車時要轉看看車上能夠調整的地方 這都是要親自動手才能夠知道 其實還有很多地方要注意 只是一次說也說不完 牽回家後也還有很多保養跟小維修 以後有機會再po來和大家分享 所以買車還是要找懂車的人一同前往 才不會吃了悶虧 講了這麼多 我還是很喜愛我的這台車 因為它讓我學了很多 也讓我體驗到和一般交通工具截然不同的魅力 也謝謝上任車主給我機會遇到這台車 感謝閱讀!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.243.181.33

12/27 04:13, , 1F
蝦子管害我半夜大笑...( ̄﹁ ̄)

12/27 08:54, , 2F
萬一買到蝦子管真的就很蝦了...XD

12/27 09:00, , 3F
樓上XD

12/27 09:38, , 4F
看到第一點 想到一位車行的瘋狂騎士 把K6騎到掛引擎><

12/27 10:53, , 5F
不是不怕操..是很少人能抄到爆在台灣..

12/27 10:54, , 6F
關於倒車原車主沒告知喔..還是說謊...

12/27 13:05, , 7F
買到泰國製的泰國蝦才會欲哭無淚啊><

12/27 13:40, , 8F
小弟前幾天也才剛入手04"CBR1000RR-REPSOL...我是第三手XD

12/27 14:50, , 9F
創意無限的黑心祖國到底有沒有搞這些出頭這句真有鑑定阿XD

12/27 23:46, , 10F
太多假貨把真品的價值搞爛...經典例子:加藤帽...Orz

12/27 23:47, , 11F
害我現在看到加藤帽都會特別注意一下是不是正的...|||

12/28 07:07, , 12F
原來加藤有假的?! (驚.

12/28 23:06, , 13F
對於有在注意安全帽資訊的人 要分辨出加藤帽是很簡單的XD

12/29 03:50, , 14F
加賀山也有假的=.=

12/29 15:46, , 15F
是某index牌嗎XD

12/29 17:19, , 16F
加賀山那個最近開始在路上有看到...^^|||(樓上正解)

12/30 20:43, , 17F
那頂應該叫假賀山.....

12/30 22:41, , 18F
加藤鷹變成加藤嬰