[心得] 828光與城市的十四行詩

看板Summer作者 (左岸)時間14年前 (2009/08/30 22:10), 編輯推噓5(505)
留言10則, 7人參與, 最新討論串1/1
圖不多的圖文版 http://www.wretch.cc/blog/Chiensfan/26457671 ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ 六點五十五分,我坐在光復樓側門外,等待的人出乎我意料的少。 本以為票那麼快售罄,又沒有對號,大家應該會努力來卡位。 開始,一個女人站在門邊,兩個、三個...自然出現排隊現象... 這就是制約!可怕的社會化! 心裡有個聲音催促我挪動屁股、加入他們,不然我那麼早來做什麼? 畢竟,我也是社會化的動物嘛! 話說回來,我很難得可以排這麼前面,前十吧! 可是票很快就沒了,ptt也不少徵票文,應該不能說我的【凌光俠】很冷門吧! NOW,推出一個很【平凡】的白板,用藍筆寫著表演名稱、時間、場次, 但在有氣氛的昏暗燈光下,板上的內容叫人看的吃力! 對了,外場接待人員是個有氣質的大正妹!哈哈! 難得,所以珍惜。是人之常情。 但,能否珍惜難得的不難得呢? 以前,每年只能看一場瓊斯杯,每次總是興奮不已。 一件事可以快樂好幾天,上個月; 現在,太自由!太多資訊!反而開始趕場。 花時間在【擔心、想】下一場, 反而少了時間在珍惜所擁有的【這一場】。 我該好好期待的, 那曾經讓我困惑很久的【凌光俠】。 這可是我第一次看【雷光夏】的LIVE表演呢! 讓自己對球賽、表演再飢渴一點,我應該會更珍惜。 當初,是看到【雷光夏】就很不理智的買了票, 其實,對莎翁的十四行詩一竅不通。 現在才認真看了表演名稱【光與城市的十四行詩】。 是指【雷{光}夏】和【臺北{城市}】的連結嗎? 這可比後面的【十四行詩】更令我期待了! 進場了,沒有席地而坐。 不懂藝術、建築,不知道英國劇場是什麼樣子, 但扣掉了音響、音控等設備,整個感覺【對了】! 很多人一進來就是【拍】, 而我很遜的只用手機隨手拍了幾張、效果也不是很好, 還是專心看表演吧! 等待的過程,放著我完全聽不懂,但沒猜錯的話, 應該是朗誦莎翁的十四行詩吧! 擔心等下如果都是英文我就OOXX了。 ============================================= 樂手們上場了,都是素色系的衣服。 過了一會,主角現身,桃紅色的上衣搭配深色牛仔褲吧! 一開口,我就安心了~~~ 大概可以瞭解表演的走向, 不是我原先想的會把莎翁的作品拿來重新詮釋, 而是把雷光夏本身的作品透過調整、編排和串接, 用詩的方式呈現【光和城市】的關係, 而中間有許多的交錯。 交錯 雷光夏VS莎士比亞: 用VS有點過頭。 在這裡莎士比亞只是一個表徵吧! 雷光夏本身的作品就很有詩意,而台北藝術節這次的主題也是莎士比亞, 很自然就結合在一起了。 不過,雷光夏老師用串接、說故事的方式向莎士比亞致意, 也算是回扣主題。 時間VS時間: 現在但懷舊的雷光夏用現在的音樂向莎翁致意。 音樂VS影像(光): 人如其名,雷光夏不只是一個音樂人,還是個很【視覺系】的音樂人。 整個舞台除了表演者、樂器, 安置了八座不像燭台,卻可以呈現蠟燭燈光的燈架, 每個燈架有2個小燈泡,總共有十六個小燈泡。 我為什麼這麼清楚,因為我本以為應該要14個燈泡的... 背景是大大面的白,搭配著時有時無的影片。 影片最常出現的是流逝感。 火車奔馳  書本翻頁   天燈飄揚    景物一幕幕閃過 在影像中,一直出現時間感。 現場聽雷光夏老師的表演, 是一種靜靜、暗暗、暖暖的感覺。 時間到退、回到很久很久。 -------------------------------------------------------------------- 聽到雷光夏說要唱她的第一首創作,十七歲做的。 【逝】 17歲,我在做什麼?高中生活耶! -------------------------------------------------------------------- 預備好的安口曲 【我的80年代】 好有趣的MV,許多人拿著他(她)在80年代的照片, 有小小孩光著身子、有清湯掛麵的國高中生,也有初出茅廬的社會青年。 當然,拿著的人也不一樣, 是青年、壯年,和阿公阿嬤! ------------------------------------------------------------------- 聽雷光夏的,果然還是安靜點。 雷光夏在幾首歌要大家一起唱、拍手、啦啦啦, 後兩者還ok,一起唱似乎有點難啊! 不過,有一首我根本不會,哈哈! ------------------------------------------------------------------- 最大的收穫之一,雷光夏有新歌發表唷! 電影【第三十六個故事】的所有配樂是雷光夏和中間份子的侯志堅合作完成的唷! 今天有兩首新歌發表,超好聽的啦! 【第三十六個故事】和【他的改變】! 這是一部台北市政府資助的電影,我猜大概是看到高雄行銷成功, 所以也想用電影行銷觀光吧! 描述了兩個女生為了自己的理想辭掉了工作, 在富錦街393號開了朵兒咖啡館。 (這部電影的特色之一就是很多實景,電影殺青了,不過這間咖啡廳還會繼續營業)。 一週七天,每天都有一種特色甜點, 所以如果都固定在星期幾去就都只能吃到同樣的甜點。 後來,他們也離開了這個城市到別的地方去看看。 故事說到這,雷光夏回到自己, 她說很多人覺得她是一個很想離開這個城市的人, 但事實上,她終究還是要回來的, 這城市還有她放不下的人。 是啊~我喜歡旅行、往外跑, 但是【鄉愁】總是牽絆著我, 玩累了、跑夠了,總是要回到自己的城市,才能得到完整的休息。 忘不了我最愛的肉粽、阿婆蛋餅,八卦山上的亂騎... 回來查了一下才知道女主角是桂綸鎂耶! 哇~雖然是部置入性行銷的電影,還是想看! 感覺真有質感! --------------------------------------------------------------------------------- 一定要介紹一下這次和雷光夏老師搭配的樂手! 一開始在都不認識的狀況下,覺得Keyboard手超強,是安格斯。 聽說【我的80年代】、【清晨旅行】的鋼琴都是他彈的唷! 為什麼覺得他很強,因為我覺得他彈得很有氛圍,感覺被包圍了。 吉他手秀氣的帥氣,原來就是鼎鼎大名的秀秀【徐千秀】。 (後來看公主日記,聽說陳公主這場有來看耶~沒看到~哈哈) 手風琴手阿雞,他比較強的是口技。 雷老師稱為【黑暗之光之臺北甩尾】,超好笑! 大提琴手【陳主惠】,聽說是【黑名單】的製作人之一, 雖然不認識,不過雷老師說她和秀秀是第一次合作的樂手, 不過之前就都很想跟他們合作了。 ============================================ 今天是很隨性的,本來都查好火車時間表, 但是最後卻都坐國光號! 當然,比火車省多了,而且也沒花太多時間在等車上,很好! 因為臨時決定坐國光號,來不及準備暈車藥, 不過來回都沒有暈車,非常好!! 一個人享受雷光夏的寧靜,雖然她說相較之前的【圓】, 這次的表演比較有稜有角,但也比較有張力。 嗯~第一次聽雷光夏,非常之好!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.131.143.42

08/31 00:02, , 1F
我也是第一次聽雷光夏的現場 感覺非常之好

08/31 00:08, , 2F
結果沒人要賣 好可惜 希望下次的表演趕快到來!

08/31 01:19, , 3F
陳主惠老師之前就有合作了 之前表演滿常見到的

08/31 02:51, , 4F
其實之前放的應該不是十四行詩 音樂會除了title與詩句

08/31 02:52, , 5F
的朗誦...和莎士比亞其實沒什麼關係 反而比較像是舊歌

08/31 02:52, , 6F
串聯 + 新歌發表...

08/31 09:03, , 7F
謝謝L大,因為我聽不懂,也是用猜的^^a

08/31 20:40, , 8F
售罄.....(我不是糾正魔人..)

08/31 20:49, , 9F
秀秀是 吉 他 手....
※ 編輯: Chiensfan 來自: 163.23.111.238 (09/01 09:16)

09/01 09:17, , 10F
感謝上面二位^^