唱給記憶 - 雷光夏 《黑暗之光》

看板Summer作者 (塔裡的男孩 @LA)時間16年前 (2008/06/13 14:09), 編輯推噓5(501)
留言6則, 6人參與, 最新討論串1/1
剛進大學時有陣子很喜歡窩在攝影社暗房洗黑白照片,暗房裡有一台老音響 ,我常反覆聽著陳綺貞的《DEMO2》還有雷光夏的《臉頰貼緊月球》,常常 一晃眼就是一整個下午或晚上。手工黑白照片很迷人,因為曝光設定差異, 讓每一張都是獨一無二;又,暗房裡因為必須專注於曝光的控制,常常就忘 記了許多當時並不開心的事。 於是很久以後,當我再聽到這兩張專輯,我就常想起自己呆在那個生冷的小 暗房,藥水的氣味飄逸,鈉氣燈光讓我勉強辨視手上的底片、相紙,洗出一 張張灰白的練習作品。整個世界絕對得只剩一方幽暗土地和流動的音樂。那 時我聽雷光夏唱〈原諒〉,想著為什麼「我卻原諒了你,像海洋原諒的魚」 ?又為什麼曲末最後是:「我的星球自行旋轉,將離你遠去」? 大學那幾年,雷光夏在書店或Live House偶有表演,我幾乎每場必到,也常 回去聽她更早前的專輯《我是雷光夏》。然而,一直等到我大學畢業當兵, 她才又推出新專輯《時間的密語》,並同時出了一張重新編曲演唱的精選集 《2003逝》。我甚至還記得,在工兵學校士官訓的時候,每天晚上偷偷把隨 身聽拿出來,把《時間的密語》再聽過一遍的那種安慰。 二○○六年底,我投出了學校申請,我一邊兼著家教,一邊徬徨地等待申請 結果,雷光夏的《黑暗之光》也剛好發行。雷光夏的聲音還是一樣溫暖,「 時間」依然是她歌裡很重要的主題。〈我的80年代〉MV裡頭許多人拿著舊照 片搖搖晃晃地說著過去。 然而所有的過去都是說不完的故事,記憶的意義可以在後來翻轉再翻轉,記 憶的細節可以被冷酷地遺忘,也可以被不經意地挑起,記憶總是說不清,也 無法被說盡。我羨慕那些說決心忘記就可以忘記的人,因為我總是擺脫不了 記憶,甚至年紀小的時候還有過變態的耽溺。 雷光夏於我最近的一個記憶是去年底在台灣東岸的一個小書店裡,那是在橋 邊沒有搶眼招牌的獨立書店正播放著雷光夏的新專輯,彷彿整個書店也與音 樂一起微微發亮與溫暖。但畢竟是記憶了,現在我也無能再以青春時光洗出 黑白照片,當年稍為像樣一點的攝影作品,也都曾以為永不後悔地送了人, 那些留不住的照片與音樂,也都變成了更絕對的記憶。 -- 因為最近又常聽雷光夏的歌, 想起一些事,於是寫了以上這篇... http://blog.roodo.com/whatwebegin/archives/6170491.html -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 69.237.156.132

06/13 17:51, , 1F
寫的好棒喔~ 真羨慕你有光夏陪伴的青春

06/15 10:57, , 2F
推鑑這篇文章 

06/17 00:10, , 3F
忍不住也想推一下~~~~

06/17 15:09, , 4F
這篇好棒:)

06/19 00:52, , 5F
洗黑白照片的時後真的很適合聽雷光夏:)

08/11 13:53, , 6F
好歌 雷光夏很適合在下午聆聽