[分享] 力上西服專訪,老裁剪眼中的量身訂製

看板Suit_Style作者 (Jimmy Lin)時間6年前 (2018/04/08 22:16), 6年前編輯推噓23(2417)
留言32則, 25人參與, 5年前最新討論串1/1
這是篇不需要圖片的專訪,但如果你想看網頁版本: http://www.tsfm.tw/?p=16219 近幾年,隨著影視文化流行,台灣訂製西服終於從達 官顯要的政商場合,延伸到年輕世代展現自我的舞台 — 對長期忽視穿著的台灣男性,無疑美事一件。 然而,流行也帶來傷害:販賣劣質「韓版」西服的成 衣店,和缺乏專業裁縫的訂製店如雨後春筍湧現;還 打著量身訂製口號,散佈不實裁剪觀念,男士功課做 不夠,便會落入謊言包裝的行銷陷阱。 力上西服的創辦人暨首席裁剪(Master Cutter)梁 冬富在訂製服最鼎盛的六O年代入行,現在已是台 灣最資深裁剪師。科班出身的他,獲獎無數,經歷 過一年七千多套「實戰」洗禮,功力深厚,最有能 力導正這股訂製歪風。 TSFM:雖然可能太基本,但請為我們說明全訂製 (bespoke)的流程。 力上:真正的量身訂製必須由裁剪師(cutter)採吋 ,也就是為客人量身,接著,在紙上畫版並按照紙版 把布料剪下(壓版),假縫成試穿的毛胚。毛胚在客 人試穿後拆開,作完調整由師傅(tailor)縫製成衣 ,裁剪師再負責成品試穿。 TSFM:這和低價的 MTM (made to measure)有什麼不 同? 力上:套量訂製會先給你試出一件合尺寸的樣衣,再 去調動版型,補正(彌補體型缺陷)的程度有限,不 如毛胚是從無到有為個人打造。 在台灣,多數套量訂製都有問題。首先店員缺乏專業 ,就會交出不合的樣衣;補正也只懂把腰掐到服貼, 但碰上腰線很細的健美體型,一「縮」就非死不可。 更糟的是有店家太外行,引進結構錯誤的樣衣,還沒 下刀已經宣告失敗。 TSFM:什麼人會適合 MTM? 力上:如果要套量,我建議選店家最便宜的價位,因 為那就代表它們的補正能力。其實我認為不如買成衣 ,像日本品牌的成衣結構都不錯。當然,有的體型根 本不能穿成衣。 TSFM:有人認為初學者不適合全訂製,您的看法?訂 製前要做的準備? 力上:很多人以為套量等於全訂製,結果因為外行店 家,加上不舒適也不合身的體驗對訂製失去信心。當 然,全訂製存在預算門檻,我們也會透過限量的優惠 培養入門客群。其實和國外相比,在台灣全訂製已很 便宜。 要訂製西服,穿著的場合和目標必須明確,商務?婚 禮?還是單件休閒外套?如果有準備圖片,也能防止 期待與店家風格有落差。 TSFM:更深入來討論,裁剪師在全訂製中是什麼角色? 力上:西裝要做得好,從量身、畫版、假縫到試穿, 都要由裁剪經手或監督,每道程序都是經驗的累積, 沒有東西能憑空想像。(編按:英國 Savile Row Bespoke 協會對會員的要求之一,便是確保所有訂製 服在首席裁剪的監督下生產) TSFM:成為裁剪師要接受多久訓練? 力上:就像進廚房先學切菜和洗碗,裁剪也需從雜務 做起,經過三年六個月學會縫製褲子,其他也能看出 心得。接著學做背心與上裝、修改,然後才是量身、 畫版、假縫、試穿及品管,用全方位訓練才能培養出 技術者。在過去,一個月能裁六百多套,但沒有兩人 身材相同,是很嚇人的實務累積。 最常見是學了五到七年就自認出師,結果不斷犯錯, 只好把客人當實驗品。我常說這不是買賣業,是技術 服務業,有塘塞心態就無法進步。 TSFM:如果現在想要速成,能不能只學畫版? 力上:如果你毛胚假縫做不對,版型畫再好也沒用。 想成為好的裁剪(cutter)不能不會縫製,否則你不 知道問題來自版型或師傅(tailor),而面對客人的 也是裁剪。 當你還是張白紙,請至少用高中到大學的時間換一門 技術。幾時能爐火純青,則看你的熱忱和執著度。現 在,全世界技術人員都有斷層,雖然像專門上領子、 裝袖子的加工人員容易培訓,但還是要有能縫整件的 師傅,做的衣服才有生命力。 TSFM:經驗不足的裁剪還會遇到的困難? 力上:量身判斷錯誤,畫版就會給出錯誤結構,或者 毛胚下針不正確,到這兩個地步都必須重來。或補正 時頭痛醫頭,腳痛醫腳,試穿到三、四次就代表沒能 力解決,最後告訴客人「你的體型只能如此」。 TSFM:有沒有迴避的方法?像版型設定得寬鬆些? 力上:西裝越貼身越難做,但太寬鬆也不好看,而且 肚子大的人可能有副窄肩,不是增加鬆份(衣服與身 體間的空隙)就能解決。 TSFM:可以用別的布料做樣衣試穿,取代毛胚嗎? 力上:現在有店家會用替代布料做樣衣,試穿後再由 加工廠以指定布料重製成品,但是,真正的全訂製從 沒這種做法,而且這和套量有何不同? 首先,不同布料有彈率差異,你一次做兩件西裝,就 可能因穿著感覺不同而修改毛胚。其次,重製時沒裁 剪把關,下針的些微誤差,也能讓樣衣和成品像是兩 件衣服;即使工廠有裁剪師,分割的流程也產生了隔 閡。 TSFM:還有店家會強調「亞洲人版型」,您的看法? 力上:多數亞洲人和歐美人士體型確實不同,但當然 ,也會有歐美體型的亞洲人。只要掌握正確的結構和 畫版原則,這對受過正統訓練的裁剪不值一提。 TSFM:消費者要如何學會看「好」西裝? 力上:我很推薦 Ermenegildo Zegna 每季的訂製布 料型錄,裡面西裝一定有位高明、專門的老裁剪負責 ,線條漂亮,在模特兒輕鬆的動作下都毫無缺陷(皺 摺)。但注意,我不是說它們成衣很好,而是它們確 實生產一批完美的西裝和照片。 TSFM:量身和畫版有沒有必要同一人?前者能全交給 店員嗎? 力上:量身訂製不是數學,非常「活」,有時沒有標 準答案;同一位裁剪會教出十種學徒,同一件毛胚, 十個人下針就有十個結果。為了避免隔閡,量身、畫 版、假縫和試穿都最好同一人(裁剪師),真的出問 題也由一人負責。 至於由店員量身和試穿的情形一直存在,但這無法與 畫版「連線」,自然做不出漂亮衣服。何況,量身並 非追求皮尺上的數字(編按:或人體掃描機的數字) ,而已是在解讀整體結構,自然少不了裁剪監督。 TSFM:為何要先在紙上畫版,而不直接畫在布料上? 力上:早期訂單量大,沒有時間另畫紙版,但除了能 記錄體型,紙片在補正時也比布料更有剪切調整餘地 ,來幫助裁剪做出最合身的西服。 TSFM:訪問告一段落,還有沒有想宣導的理念? 力上:真正的量身訂製必須有裁剪師和毛胚,不能偷 工減料,即使做套量也要有專業素養;沒有技術,就 專心經營成衣。西裝是日常服,不能是難穿的;它可 以是窄版,但不該讓人行動不便。 有沒有在交出每件西裝後審視它的缺點?這種壓力會 大到讓人睡不著,但怎麼辦?誰叫你要做量身訂製? 技術者失去堅持就只是商人,大家都看過漂亮衣服, 看得懂就要有做到的心態。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 39.12.198.144 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suit_Style/M.1523197009.A.28B.html

04/08 22:21, 6年前 , 1F
第一推!!
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04/08 22:24, 6年前 , 2F
推一個
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04/08 22:44, 6年前 , 3F
它可以是窄版
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但不該讓人行動不便
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可惜還是很多人喜歡又窄又短的台式韓版 然後說別人
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老氣 歎
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04/08 22:56, 6年前 , 8F
未刪減的逐字稿寄到我信箱謝謝
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師傅說不要把店名講出來,才讓我刊登替代樣衣

04/08 23:44, 6年前 , 9F
其實我不太懂
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看一些韓劇穿的西裝也不會像我們口中的韓版一樣緊啊
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那我們口中的韓版到底從哪出現的啊?
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04/09 00:24, 6年前 , 12F
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04/09 00:26, 6年前 , 13F
好文推個!
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昨天才剛從力上拿到我的第一件入門西裝,很慶幸選
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擇力上,讓我初窺門徑就能望見量身定做之美。
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04/09 03:07, 6年前 , 16F
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04/09 03:39, 6年前 , 17F
也想看逐字稿
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04/09 07:26, 6年前 , 18F
專業好文
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因為韓劇也是有在進化的 早期西裝和現在已經不太一
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不要把店名說出來XDD 大家應該都知道了吧哈哈
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壞事傳千里

04/09 14:28, 6年前 , 22F
好文!
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04/09 16:21, 6年前 , 23F
好文推。
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04/09 19:41, 6年前 , 24F
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我偏不推
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叛逆

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朝聖。推
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04/09 22:41, 6年前 , 27F
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04/10 08:19, 6年前 , 28F
04/10 08:19, 28F

04/10 22:32, 6年前 , 29F
意恐遲遲推
04/10 22:32, 29F
Fitter 手中線,盤子身上衣 (學沒半年就能補正的Fitter) ※ 編輯: TSFM (39.12.198.144), 04/10/2018 22:50:26

04/13 07:47, 6年前 , 30F
盤子身上衣這XDDDDDDDDDDDD
04/13 07:47, 30F

05/10 17:16, 6年前 , 31F
05/10 17:16, 31F

07/26 23:51, 5年前 , 32F
可悲的師傅被套路當打手...只會批評不會客觀分析
07/26 23:51, 32F
文章代碼(AID): #1QoYHHAB (Suit_Style)