[本土] 高陽 桐花鳳

看板Sucknovels作者 (麥茶不含咖啡因)時間2年前 (2021/08/24 16:29), 2年前編輯推噓10(1008)
留言18則, 10人參與, 2年前最新討論串1/1
這本書從文案到內容我都參不透。 文案如下: 成都多植紫桐,每當暮春,桐花盛開,有五色靈禽,來吸取桐花的朝露, 稱之為「桐花鳳」。 王漁洋的詞:「郎是桐花,妾是桐花鳳」。強調她對他的倚情。 就當我滿心期待翻開以為這是一本清朝小說時,\\這竟然是一本現代小說// 然後下面有劇透到底的吐槽: 好的,正式來介紹這本書。 男主角——張永登——遭人陷害被控貪汙,入獄服刑, 故事一開始便是他假釋出獄的日子,可喜可賀。 接下來的劇情有夠好猜。 他回家之後覺得家中氣息令他作嘔。 我:一定是他老婆戴他綠帽,所以家裏留有其他男人的味道。 →對,他老婆戴他綠帽。 他兒子離家出走。 我:他兒子一定是因為看到他媽外遇所以才負氣離家。 →對,他兒子看到他媽和他媽的外遇對象在一起,不願跟他媽身處同一空間而離家出走。 總之張永登一出獄就遇到這種妻離子散的局面, 所以他不願回家面對家中那朵爬出牆外的紅杏,選擇借住在友人家。 這名友人叫邵漢良,故事前期是個鰥夫,後期與一名酒家女結婚, 這個角色不得了,堪稱是全書第一好心人! 他: 1. 幫張永登辦理假釋 2. 張永登出獄當天替他接風洗塵,帶他去浴場洗澡還送他新衣 3. 張永登出獄待業無職時,給他零用錢 4. 在張永登夫妻吵架的時候當張永登的軍師、協助調停 5. 在張永登夫妻吵架的時候讓張永登睡他家 6. 知道張永登兒子失蹤,拿錢出來讓張永登可以登報尋子 7. 知道張永登兒子失蹤,提供盤纏跟人脈讓張永登可以去花蓮尋子 8. 張永登找到兒子之後,還提供家裡讓張永登他兒子暫住 9. 替張永登談離婚條件 10. 在張永登離婚成功後,直接讓張永登住他家, 後來家裡重新裝潢更是直接隔了一間房間給他 乾脆你們兩個結婚算了啦。 張永登整本書做得最對的一件事就是交了邵漢良這個朋友, 其餘時間張永登都煩得要命:) 拿他的婚姻來說,他一開始打算容忍妻子的外遇、後來又決意要決裂, 同一件事情反反覆覆,每次一衝動拿出勇氣了,只要多想三秒鐘馬上退縮畏懼了起來。 朋友好心給他意見,他不但打退堂鼓還潑人冷水,優柔寡斷到了極點, 老講一些「愛是奉獻~」、「要為他人而活~」之類的話, 整本書一直各種歹戲拖棚,看得我三萬分不耐,只想撕爛這本書(X)搖醒他(O) :) 若說張永登是桐花,也該有個依他的桐花鳳, 自然不是外遇的前妻,而是同樣借住在邵漢良家的邵家親戚:朱行素。 朱行素她這人二十來歲,從小跛了一條腿,卻努力向上, 終於成為紡織公司相當倚重的一名設計大將; 因為她一路走來艱辛,對於事物常有透澈的觀點,張永登亦時常詢問她的意見, 在育子及事業上出問題時,朱行素往往能提供很寶貴的想法。 必須說張永登都四十歲的人了還對二十幾歲的小妹妹唯唯諾諾,毫無主見,好可悲:) 兩人同樣住在邵家,見面總有聊不完的話,就算只是安靜待在同一個空間也是恬淡溫馨。 近水樓臺之下,張永登欣賞上了朱行素的上進、積極、理性, 朱行素則欣賞上了張永登的才氣、文藝以及敦厚善良。 但我覺得朱行素所謂張永登的善良,其實就只是張永登很孬而已 ^_^ 朱行素提出各種暗示,盼著張永登能向她告白求婚, 張永登卻不斷因恐懼而卻步,認為朱行素值得更好的, 不該守著自己這個又窮又有前科又離過婚帶著一個兒子的中年男人, 導致每次朱行素向前走一步、張永登就向後退一步。 你們當作是在跳探戈嗎:) 終於在某次,朱行素打開天窗說亮話,問了張永登究竟要不要她, 到這畝田地了,張永登仍然自卑, 表明他希望朱行素能跟公司小老闆在一起,別選他這個一無是處的張永登。 但朱行素讀不懂張永登的自卑,只覺得對方討厭自己, 害怕自己被認為是個死纏著別人不放的任性女子,進而替自己感到羞赧, 於是朱行素一賭氣,就答應了私下一直在追求她的紡織公司小老闆, 打算承他的情去美國醫腿。 (公司小老闆有錢又帥又專情,是我早就選他了!!!) 有一段邵漢良和他新太太的對話完美地詮釋了這一段感情: 「永登就是太替對方着想了,才會拒絕行素。」 「可惜他祇有一點沒有替對方着想。」 「是那一點?」 「他沒有想想,朱小姐喜歡他,要他!」 故事差不多是如此脈絡, 其中融合了一些來亂的前妻、邵家的家務事、邵家女兒與張永登兒子的故事、 張永登兒子如何看待父母離婚一事的心境轉變、張永登的寫作事業等等。 (諷刺的是張永登連自己的家事都處理不好,竟然寫了一個教人生活道理的專欄) 終於在我好不容易撐到 440 頁之後磨掉了我所有的耐心 ^_^ 此時心得只剩下四個字:文案詐欺 這種文藝到不行的書名配上八點檔式的內容實在太騙 ^_^ 於是我在 440 頁時翻到書背再度細細閱讀了文案的後半段。 他明明是桐花,卻不以為能對桐花鳳有任何奉獻。 這由謙卑而產生的彼此認知的差距,造成了不必要的悲劇。 然而他和她終於「不會再分離了;在滾滾的濁流中,在同一墓穴中。」 Oops,好像是悲劇 ^_^ 但我都讀到第 440 頁完全嗅不出悲劇的味道, 我完全被燃燒起了鬥志想看作者剩下 29 頁的篇幅是要怎麼給我收尾! 第 440 頁時故事演到這裡: 張永登到新竹山區閉關寫作,順便逃離欲求復合的前妻, 而朱行素從臺北趕到新竹,想在離開臺灣前往美國前最後一次跟張永登把話說明白。 我火速往下翻,終於在第 459 頁處出現了關鍵字:颱風, 朱行素從臺北趕到新竹的那天,有,颱風。 此時我大概能猜到所謂在滾滾的濁流中是怎麼回事了。 對,他們兩個人最後被颱風天暴漲的溪流沖走了。 Excuse me? ^_^?????????????????? 反正他們最後一談還是沒有好好的談,甚至只有講幾句話: 朱行素繼續告白、張永登繼續拒絕,朱行素心灰意冷決定回臺北去美國; 結果兩個人在這誤會重重的情況下走過颱風天的殘破行人橋, 然後在最後一頁雙雙摔了下去。 ^_^?????????????????? 給各位看這急轉直下的最後幾行,爛尾程度實在開了我眼界。 https://imgur.com/qD2y2ze
我撐到 469 頁,結果作者用 6 行賜死主角:) 我到底,看了,三小 ^_^????????? 竟然是中央氣象局防災宣導業配啊!!!!!!!!!!!猝不及防!!!!!!!!! 可以把我的五小時還來嗎?可以嗎! 這不是文案所謂「由謙卑而產生的彼此認知的差距,造成了不必要的悲劇」好嗎! 硬要說的話,這明明就是颱風天硬要出門造成的悲劇好嗎。 一言以蔽之:有一種悲劇叫做作者要你死,你非死不可。 另外一個版本的文案長這樣: 故事由個性怯懦的男主角張永登因為貪瀆案坐牢終於出獄開始, 出獄後的張永登仍然懦弱消極,他的妻子也因此鄙視他的存在, 在忍無可忍的情況下迫使張永登決定逃離這段婚姻, 他離婚並搬到好友家居住,在這段時間內,張永登對好友遠親朱行素產生情愫, 無奈這段戀情終究沒有實現,甚至走上玉石俱焚的下場。 這由謙卑而產生的彼此認知的差距,造成了不必要的悲劇。 那個不必要的悲劇是作者你自己創造的好嗎, 創造這種結局才是真正不必要的啊啊啊啊啊啊! 主角個性超不討喜、主線寫得超拖超煩, 就算作者文筆很好,整個劇情還是不知道被什麼雷打到瘋狂跳針, 除了主角以外,連配角的反應舉止都很反常, 像是前妻外遇的那個小王突然痛改前非被張永登感化,還寫了一封頌讚張永登情操的信; 對酒家女反感的十五六歲邵家女兒很輕易接受了酒家女當自己的繼母(大概三句話), 到底哪個青春期少女這麼容易搞定的? 全書的感情橋段都像在看瓊瑤,差異是我不會看瓊瑤,但我會看高陽…… 於是我被這麼騙到,看了整整 469 頁的八點檔我真的要氣死 ^_^ (本文原發於個人公開噗浪帳號,整理後重新排版發至小吐板) -- 難看的書使你頭痛? 看書之前吃一顆止痛藥, 這樣看書的時候你可能會覺得好一點。 https://imgur.com/COIspUR
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.153.36 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1629793794.A.D3D.html ※ 編輯: mugicha (118.163.153.36 臺灣), 08/24/2021 16:30:15

08/24 21:15, 2年前 , 1F
印心石已經夠莫名其妙了,這本比印心石更鳥

08/25 10:43, 2年前 , 2F
原來單本小說也有腰斬的嗎?還要不是三頁,只有六行XD

08/26 06:12, 2年前 , 3F
謝謝你的犧牲奉獻 我笑得好開心XDDD

08/26 11:11, 2年前 , 4F
猝不及防的便當wwwwe

08/26 11:58, 2年前 , 5F
謝謝原PO掃雷

08/26 21:25, 2年前 , 6F
笑死了XDDDD

08/29 08:48, 2年前 , 7F
其實我覺得好兄弟的包山包海還蠻符合數十年前的濃厚人情味

08/29 08:48, 2年前 , 8F
啦,不過看來這位顯然並不擅長寫現代背景(我知道他是歷史

08/29 08:48, 2年前 , 9F
小說出名的,而且作古快30年了)

08/29 08:57, 2年前 , 10F
說到這些和瓊瑤一樣上古出道的老作家喔,我也有一本印象很

08/29 08:57, 2年前 , 11F
深的狗血小說,就是楊小雲的「千里煙雲」,這本小時候在大

08/29 08:57, 2年前 , 12F
人的書櫃翻出來看之後,真是在我當時幼小心靈中產生了巨大

08/29 08:57, 2年前 , 13F
陰影,到現在都還記得這本鬼故事

09/05 20:24, 2年前 , 14F
高陽,只看過他的小白菜,還是我很小的時候看的,已經沒

09/05 20:24, 2年前 , 15F
印象了XD