[本土] 九把刀/哈棒傳奇之哈棒不在

看板Sucknovels作者 (司公)時間4年前 (2019/09/22 16:22), 4年前編輯推噓13(1413)
留言18則, 15人參與, 4年前最新討論串1/1
四天前,我在寢室思考人生的意義。 一邊和我朋友傳訊息。 友人:「我現在說件很厲害的事可以嗎?」 我道:「嗯,請說。」 友人:「那個啊!我正在逛書店。我剛剛在日本文學那邊看到六本《人間失格》, 而且都是不同封面的耶!」 我想了一下,回說:「我在便利超商也常看到兩三種不同封面的《人間失格》。」 《人間失格》真的很氾濫,要以植物來比喻大概就是「小花蔓澤蘭」吧!(無貶意) 又過了幾分鐘,友人傳來了一張照片,並附註「是哈棒傳奇第三集耶!」。 我看了一下心想,哇靠!哈棒傳奇出第三集,畢竟我很久沒有關注九把刀, 也在好幾個月前就不使用Facebook了,完全沒有接收到這方面的消息。 我回:「看那第二集,我不太想買耶。」 話說完,我的思緒逐漸飄到遠方。 那時是國中畢業的暑假,我和隔壁班的同學相約,兩人自己跑去騎腳踏車環島。 途中,正巧遇到哈棒傳奇第二集上市。 我興沖沖地跑去路邊的便利超商買了第二集,利用環島的休息時間把它看完。 看完我只覺得大失所望,完全沒有當初看第一集那種欲罷不能、嘖嘖稱奇的感覺。 (有空也來吐一下第二集好了) 但是買了也捨不得丟,只好載著它騎了大半個臺灣,馬的重死。 友人又傳來訊息,把我拉回了現實。 友人:「可是你看那厚度。」 我回:「馬的,寫得爛,再怎麼厚有什麼用?」 一氣之下,結束了這回合。 ───── 當天晚上。 我去便利超商買東西,想說順便看一下《人間失格》多氾濫。 就在書本那區逛了一下。 嗯,果然找到兩三本不同封面的《人間失格》。 接著。 印入我眼簾的是──《哈棒傳奇》三代同堂的畫面。 沒錯,就是第一集到第三集都在。 我一時好奇,把第三集拿起來打量一番。 看著書面斗大的標題「哈棒傳奇之哈棒不在」,配上哈棒老大那張空蕩蕩的牛皮椅。 哈棒不在? 哈棒傳奇最重要最有看點的主角哈棒老大竟然不在? 那我買這本書幹嘛? 又看了一下書腰。 九把刀:「在這個混亂的世界裡,寫作終於等同了戰鬥。這是一封寫給民主的情書,也是 20年來,我寫過最強的小說。」 拜託,我雖然現在還是很中二,但早已對這種賣熱血的言論免疫了好嗎? 但我還是買下去了。 三百八十塊。 人總是犯賤的。 ───── (以下開始有雷) 我花了兩天晚上,一共約四小時的時間把它看完。 大綱大概就是五年一班家長會會長的兒子王霸旦用計使哈棒老大升國中去了, 接著用權勢、錢、打手把其他五年級的班級併吞,變成五年一班附屬的班級。 唯獨剩下哈棒老大待過的五年四班楊巔峰一夥人持續抵抗,最後組織革命軍推翻王霸旦。 很明顯看得出來就是在影射臺灣和中國的關係、中共毀約西藏的和平協議、 香港雨傘革命和反送中運動、假新聞抹黑、洗腦教育等等。 甚至還有一位很有料的飲酒郎...不,是吃痰俠阿化。 (不過我覺得吃痰俠阿化的登場寫的不錯,剛登場有種救世主的感覺,但也僅只於登場) 但九把刀最為人詬病的就是過多的性器官、各種猥褻、噁心場景的描述。 例如:吃大便、吃痰、搧陰囊、看屁眼等等。 為了呈現故事的荒唐和笑點,但反而造成反效果,令人反感。 以及過多無意義的描述,像是為了洗人口影響班長選舉, 而每天有十個轉學來的流氓國中生。 就一定要介紹每個人的江湖渾名,來自哪裡,幹了什麼很屌的事情。 跟後面毫無關聯,卻花了好幾頁介紹,看起來就很冗長。 還有跟「斬鐵」一樣的《王霸旦之歌》連發洗頁數。 (相較之下,我覺得斬鐵好歹也有要開始戰鬥的畫面感, 但是用在表達洗腦教育的《王霸旦之歌》,我覺得根本不必要) 吃書的情況也很多,像介紹流氓國中生會玩神魔之塔。 可是哈棒老大他們就讀精誠中學時也才九零年代, 現在才國小五年級,怎麼可能有神魔之塔。(可參考《哈棒傳奇》來去PUB) 哈棒老大的牛皮椅明明是從林千富老爸的臥房搬過來的, 卻變成林千富買給哈棒老大的。 (雖然可以硬凹成這兩張是不同的牛皮椅啦! 但我覺得這就只是單純的吃書) 楊巔峰向隔壁班班長介紹,他女友謝佳芸是因為他威脅作文題目「最敬愛的人」 要寫她而得來的,但是明明寫這篇作文是六年級的事,現在才五年級。 (以上兩種吃書情況可參考《哈棒傳奇》恐怖的作文課) 哈棒老大不在,楊巔峰雖然詭計多謀,但只能偶爾用計小勝一下反派, 爆點不足,還是無法撐起場面。 本作第二有主角格的角色,五年四班的聰明資優生──林俊宏, 曾和楊巔峰聯手反擊王霸旦,但是在故事尾端淪為檢查屁眼的丑角, 塑造起來的觀感完全崩潰。 謝佳芸,敢獨自挺身而出對抗王霸旦暴政,無畏無懼,可惜有勇無謀, 還是只能依偎在楊巔峰底下做事,無法獨當一面。 高賽、王國依舊地智障只得和其他人淪為愚民般的配角。 對了! 有個新角色阿財,很明顯地是在模仿財哥檳榔攤的財哥, 剛開始看覺得有趣,但是看一個小學生一直吃檳榔,整個很出戲。 最氣死人的是花了一整本書來描寫王霸旦和他一幫手下的獨裁暴政多可惡, 結果結局只是哈棒老大即時出現輕鬆解決他們。 完全沒有擊敗反派,讓反派痛徹悔悟自己罪行的描述,實在不大快人心。 (這個結局太好猜了,開頭就想到一定會讓哈棒老大出來收尾,露個面秀一下) 最後結尾時,高賽、王國他們問起老大去哪裡時, 哈棒老大回說被人找去和外星人打棒球,很明顯是在連結《魔力棒球》的劇情。 但是《魔力棒球》裡的哈棒老大不是小學生吧! 而且高賽他們也在不是? 後面就這樣補了一句是平行宇宙啦! 什麼!? 也太隨便了吧,這根本沒有解釋到啊! ───── 總結: 雖然影射的題材很新穎,但是過多低俗猥褻的場景降低了作品的格調。 本作的節奏掌握上根本不足,太多篇幅在描述王霸旦的獨裁暴政情況上,過於冗長, 第一次寫吐槽文,還敬請見諒。 P.S.為了查吃書的情況我又不小心把《哈棒傳奇》看了幾次, 第一集和後面兩集根本是不同的東西。 -- https://i.imgur.com/2qTeGFz.png
哪裡有憲兵,我就給他注射! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.127.253.160 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1569140557.A.138.html

09/22 20:29, 4年前 , 1F
不同東西XDDDD

09/23 00:10, 4年前 , 2F
推原PO文筆,還認真複習找出處也太用心XDDD

09/23 15:57, 4年前 , 3F
第一集離現在有夠久 還有人記得喔

09/28 19:20, 4年前 , 4F
還找到吃書的地方哈哈

09/30 21:35, 4年前 , 5F
看九把刀的書不要去想邏輯 因為沒這種東西......
第一集真的很好看,就是看了其中一個章節會想把其他章節都看一下,不自覺的就又把書看完的那種好看。 ※ 編輯: saikong (101.12.0.92 臺灣), 10/01/2019 12:05:48

10/02 14:36, 4年前 , 6F
我看九把刀自己也忘記第一集的內容了

10/05 10:32, 4年前 , 7F
最剛開始的哈棒傳奇真的很好看,感覺隨便亂寫但又很有

10/05 10:32, 4年前 , 8F
趣,第二集跟你一樣失望

10/06 03:16, 4年前 , 9F
看到人總是犯賤就笑了 感謝原po冒險犯難的精神

10/12 09:52, 4年前 , 10F
只看過第一集 還滿好笑的 但跟原po想法一樣 猥褻場景太

10/12 09:52, 4年前 , 11F
多會反感

10/16 04:10, 4年前 , 12F
哈棒傳奇因為要玩屁孩風格,因此很多本來能用熱血隱

10/16 04:10, 4年前 , 13F
藏的東西藏不住了...

10/24 01:53, 4年前 , 14F
原本有考慮要看,既然有連發洗頁數那就算了……感謝原PO

11/05 10:53, 4年前 , 15F
原本想買 不過看到吃數設定一大堆還是算了哈哈哈

11/19 07:48, 4年前 , 16F
什麼?原來這中間還有出第二集!?(重點誤)

12/24 09:23, 4年前 , 17F
幹 20年來最垃圾的一本 在租書店租 完全看不完

12/24 20:49, 4年前 , 18F
小花蔓澤蘭XDD