[懸賞]有匪

看板Sucknovels作者 (心草)時間4年前 (2019/09/05 23:08), 4年前編輯推噓7(702)
留言9則, 8人參與, 4年前最新討論串1/1
第一次接懸賞,想說畢竟是小吐版嘛原本已經做好毒發身亡的心理準備 結果看了之後這部我還滿喜歡的XDD 所以基本上吐點不多 簡介一下《有匪》的劇情 其實他就是一部武俠小說,設定在架空的中國朝代「後昭」(大概類似宋朝吧 十年前昭朝被篡位,皇室僅存的小皇子被臣下冒死南渡,在南方建立起南昭的勢力 和篡位者的勢力互相拉鋸,變成北朝和南朝 武林中人大多都還是支持原本的皇帝正統,也就是南朝的皇帝 將北朝的皇帝稱為偽帝,北朝勢力在這部當中也是屬於反派 女主角周翡出身蜀中四十八寨,四十八寨是蜀中最大的武林門派 女主的母親是四十八寨大當家,父親周以棠師承南朝的前相國 女主的外祖父也就是前當家,開創了聞名天下的武學「破雪刀」,武林上號稱「南刀」 女主武學資質優異,在出師下山前好不容易得到母親承認,傳她破雪刀 男主角謝允,嘴砲一流,見識廣博,功夫不會,唯獨輕功蓋世 能在四十八寨嚴密的警備和機關陷阱裡來去自如 其實真正的身分是舊朝太子的兒子,十年前皇宮失守的時候被老臣冒死送到南朝 是現在南朝皇帝的姪子,被封為「端王」 故事的主線與當年護送小皇子有關 當時在相國安排下,忠於南朝的人分為兩批,一批假裝投誠北朝做間諜 另一批人秘密送小皇子南渡建立南朝勢力 因為擔心叛徒,所以立下盟約「海天一色」,還找了一批武林中的刺客做見證人 結果在江湖上不知道怎傳的傳成海天一色其實是one piece……不是,是暗藏珍稀寶藏 所以大家開始挖掘海天一色的秘密想要奪寶 個人是覺得人物和劇情安排上都滿不錯的,很多細節讓人能感覺到環環相扣 幾個剛開始困惑的點,到後來結尾時也有給出解釋 所以吐點大概就是很簡單的幾個: 1.女主的武藝有著微妙的傲天感(? 故事中女主一開始出寨正式踏入江湖時,還很年輕,說穿了就是武藝還很差 當然書中也好幾次解釋過女主每次在死亡邊緣犯險,不前進就是死 導致她每每在重大險境中武學有所突破 but 就是這個問題,你也突得太順利了ㄅ?? 當然場景都有營造出那種緊張危險的氛圍,只是女主從出寨到「南刀」名號開始傳揚 中間大概經過四次大險境吧,其實時間不到一年 這一年中忙著各種顛沛流離,還真沒幾個時間給他練武 就靠著種種險境中的突破讓他武學有了飛快的提升 2.女主你的其他武藝勒? 前期有一段我滿喜歡的劇情,是四十八寨的弟子想下山必須通過出師的考驗 通過師兄姐的阻攔拿到掛在柱子頂端的紙窗花 蜀中四十八寨其實每寨各有各的流派,但只要弟子想學都不藏私,各寨會互相指導 到女主的時候她母親自己上場當守門人 於是女主展現了從各寨學來的不同本事突破了她母親的防守 甚至最後使出了她從師叔那裏看來的外祖父獨門武學「破雪刀」 也因此她母親後來決定真的教導她破雪刀的武藝 然後女主出寨後的刀法就只用破雪刀ㄌ。 雖然她前面十幾年學的刀法也沒特別提過叫什麼流派,不過就這樣忘記他們真的好嗎ry 後來女主偶然得到一個大師指點她特殊的步法,於是女主戰鬥中就只用這步法和破雪刀 這樣真的好嗎四十八寨都要哭了 3.破雪刀能傳下去也是很不簡單 女主母親傳她的時候說:「看清楚了,我只教一遍。之後你想學我也不見得有時間教你」 然後女主就下山了開始她顛沛流離的生活。 好哦,女主天資聰穎,看一遍就會,反正她剛開始用出破雪刀也是看師叔用過幾次而已 後來女主夢到她外祖父傳刀法給母親時的情況。(當然這只是夢啦詳細是怎樣難說 他外祖父說:「女兒你看好,我只教一遍。」 你們真的有心要傳刀ㄇ???? 女主還敢笑其他派枯榮手的傳法是養蠱,練得起來的才傳功練不起來就掛了 你們連傳人都沒有要養的欸,雖然媽媽說看下一代三個孩子覺得都不適合練破雪刀 但媽媽你也沒有很認真在找傳人啊 最後刀法是靠外祖父的朋友在提點女主秘訣欸 4.搜魂針的使用時間 故事裡有用過兩次所謂的「搜魂針」,效果是可以使經脈已廢的人短暫恢復到武功全盛期 第一次使用的時間是女主一行人被困在橫山派的密道裡,有個邪派的四天王之一要抓他們 他們聽到底下有人在敲鑼噹噹噹還不停出言恐嚇他們,可以判斷出對方越來越近 於是原本武功已廢的北刀傳人決定用搜魂針恢復自己的武功,殺掉那個魔頭尋得出路 男主:你這搜魂針要用多久?(心想太久的話我還是拉著女主跑了吧 北刀:大概六個時辰左右 男主:哦……好吧 靠你快跑吧wwwwwww 是我的時間觀不對還是你的時間觀不對,六個時辰都要半天了吧 敵人不是都在附近了嗎???? 第二次出現搜魂針的時候是女主他們回到四十八寨,北朝大軍壓境 在危險中男主用上搜魂針引出師父當年灌給自己用來壓制猛毒的內力,瞬間變成絕世高手 但為什麼你這次用搜魂針就這麼快啊!!!北刀的六個時辰都要哭了! 而且明明針是看狀況備用而已,我是不相信你從半天前就插下去了啦 5.說好的將錯就錯呢 故事最後揭露現在的南朝皇帝其實不是真的皇帝,是當初護送皇子南下時找的皇子替身 但假皇帝十年來兢兢業業把南朝治理得很好,還北伐快要打贏回去了 但為了表面上好聽,他知道男主因為毒發隨時都會掛後 特地把男主這個血統上的嫡系召回去要「還政」給他 這樣男主過不了多久掛了之後皇帝可以名正言順的繼位 男主在回去之前寫了一齣戲,內容就是影射皇帝其實不是真皇帝,把皇帝嚇得不輕 結果北朝的人來刺殺皇帝的時候男主又出手救他 後來女主問男主說皇帝真的是假皇帝嗎?男主說將錯就錯沒什麼不好,而且他治理得很棒 那你到底是在嚇他幾點的啦? 就連反派都說男主沒必要在這個節骨眼上嚇皇帝 因為當時正在北伐的關鍵時刻,舊都已經快要收復,皇帝要是倒了反而給北朝便宜 這我是真的很不懂,可能男主記仇皇帝當年忌憚他所以沒在他打仗時及時出兵支援? 但到底為何要選這個時間點啊……而且也不用這樣一臉雲淡風輕的樣子 說什麼將錯就錯,你其實就很在意啊。 補一下感想: 其實我還是滿喜歡男主的,這種嘴砲的傢伙我的菜( 但整部看到後來發現最衰小的其實是後昭的皇帝,就是被男主嚇的那個 他小時候只是皇室遠親,被老爸想說送去給皇子陪讀,結果發現皇子不需要 後來戰亂,因為長得像皇子就被簇擁著南下還成了皇帝 結果那些護送他南下的人結了個海天一色的盟約,警告他一定要好好幹 有一群高強的刺客always watching you 嚇得他寢宮周圍三十尺內連棵樹都沒有空蕩蕩一片,就怕有人鑽進來摸掉他的人頭 然後南方一群文武老臣仗著家族根深把皇帝當放屁,想哭都沒人能聽他哭 好不容易花了十幾年經營有成,把政敵都拔乾淨了,軍力養好了,都打回去收復舊都了 還要被男主又嚇一次,兩個刺客在京城外面唱戲給他聽 &其實我最後還是沒有很懂海天一色(呃 應該就是指皇帝不是真的皇帝吧? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.249.26 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1567696123.A.95E.html

09/06 00:05, 4年前 , 1F
只看吐槽的話會覺得這代替的皇帝命很苦
皇帝的戲份很少,到最後才出來幾章,但我真的覺得他很苦

09/06 00:39, 4年前 , 2F
代皇帝好衰......

09/06 01:05, 4年前 , 3F
皇帝看起來真的好可憐XD

09/06 01:06, 4年前 , 4F
男主一定是因為天賦異秉所以搜魂針不需要施放時間啦

09/06 01:47, 4年前 , 5F
這部好看,可惜結尾收得有點倉促

09/06 07:58, 4年前 , 6F
這部不錯,我很喜歡北刀傳人要死的那段
我覺得幾個重要配角的描寫都很不錯,北刀傳人、霓裳夫人……我自己是很喜歡木小喬大 鬧英雄會和在柳家莊那段 補充一下其實男主會討厭皇帝很合理 因為很可能就是皇帝當年不出援軍導致他中毒 但就真的是……你要整皇帝何必選在這節骨眼上 真的覺得皇帝沒得精神病是南朝福氣 ※ 編輯: u4vm0 (114.136.249.26 臺灣), 09/06/2019 10:30:24

09/06 11:50, 4年前 , 7F
....我只想問,你看盜版還直接寫出來抱怨分類?
啊……說的也是,看盜版這件事是我的錯,這段我還是先拿掉好了,不再擴散相關途徑。 也感謝你的提醒 ※ 編輯: u4vm0 (114.136.249.26 臺灣), 09/06/2019 13:02:18

09/06 14:07, 4年前 , 8F
懸賞金已發

09/09 19:50, 4年前 , 9F
其實蠻好看,就是女主媽我不喜歡,裝b裝得讓我很煩=3=