[西方] 燒腦神作 - 人生複本

看板Sucknovels作者 (飛柳)時間4年前 (2019/08/24 18:15), 4年前編輯推噓11(11016)
留言27則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
這個故事太耀眼了!──《神隱任務》李查德 我簡直是囫圇吞棗般讀完這書──《骸骨花園》泰絲格里森 暴衝型科幻驚悚──娛樂週刊 角逐年度最佳驚悚小說的作品,竟一舉攻上世界最強顛峰。──華爾街日報 總還有一頁驚險等你經歷。──紐約時報 第一人稱快節奏故事──舊金山紀事報 .......................................... 總之,本書佳評實在族繁不及備載,所以今天為大家介紹這本科幻驚悚作品『人生複本』 。 故事的主角傑森是個家庭美滿的大學教授。但是這晚,他的妻子丹尼樂讀到一篇推崇某藝 術家的文章而懷念起過去,曾在科學界前途無量的丈夫傑森也收到友人獲科學大獎慶功宴 的邀約。恩,對,作者就是要呈現兩人的魯蛇感。當然人生不會是完美的,至少丹尼樂的 想法很正面: 「但我們有這個。」她比了一下我們這間挑高、寬敞的褐石排屋。這是我認識她以前用繼 承的遺產買下的。 這段真的很像妻子在珍惜共同打拼的時光時,丈夫在一旁說:「沒有這不算,我買這房子 時妳人還不知道在哪裡。」,不附和也別在心裡有這種OS阿!虧你太太還甜蜜的跟小孩說 拔拔以前嘴很甜喔,在放棄研究時還說:「丹尼樂,我寧願在臨死前看到的是妳,而不是 冰冷、乏味的實驗室。」 最後丹尼樂說服傑森出門見朋友去,友人萊恩的設定是學生時期傻氣貪玩被傑森罩、還暗 戀丹尼樂,讓他來襯托主角的魯樣再適合不過了,所以想當然而萊恩的光芒閃到傑森不知 道該說甚麼,讓他離開時忌妒轉生氣還要假裝豁達,鬧脾氣跟三歲小孩一樣。 回家路上傑森選擇繞路獨處,身為芝加哥人還願意走暗路獨處,這跟立Flag沒兩樣,果不 其然他就在那最黑的一段遭人挾持還被迫上車......我只能說你這是自找的。 開車途中,傑森發現綁匪漏了他的手機!先不提傑森手機就放在口袋,怎麼上車沒感覺還 要等簡訊震動才想起這件事,身為頭腦聰明的主角,便開始下列的逃脫流程。 用兩指抽出手機(偶爾會因手機套而卡住)→手機放腿上→抽空讀了未讀訊息→巧手解開螢 幕鎖,並點擊訊息APP→因為綁匪扭動一下,而稍稍專心開車→ 靠!螢幕自動反鎖了→沒 關係,再巧手打開螢幕鎖→最後,開始打 簡 訊 .............. 作者是在汙辱教授的智商還是我的智商?在晚上九點的甘迺迪快速道路上,開著時速110 公里的休旅車,主角居然還能單手打簡訊,你是不想活了吧?這種不在乎跟對手同歸於盡 的態度比較適合玩命關頭,叫那個玩命光頭給我下車!911三個按鍵有比你打簡訊複雜嗎 ?那綁匪也挺不專業的,不好好盯著肉票,還不時扭動,是睡著了喔? 當然就在簡訊打好之際,綁匪終於發現了!你這傢伙在給我亂搞!立刻沒收手機,綁匪還 猜中密碼解了鎖,螢幕立刻跳出打一半的求救簡訊。 σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ 就叫你打119,不聽話,現在看你怎麼死。 綁匪讀完簡訊立刻撂下狠話,要給傑森來個下馬威: 「你這個壞孩子。」 就這樣,沒了。 ................你是在調情喔!?(╯‵□′)╯︵┴─┴ 傑森應該要開始戰戰兢兢的,綁匪感覺就是在覬覦你的美色! 車子最終來到目的地,一個廢棄電廠,綁匪要求傑森脫光衣服,傑森這才意識到,莫非他 要強暴我! 阿呆,我好幾頁前就看出這個趨勢了。 傑森開始哀求綁匪放他走,他甚麼都可以做,只要能讓他實踐承諾帶冰淇淋回家。 為了讓孩子吃到冰淇淋,不惜奉獻自己的屁股,這父愛著實令人動容。以後在看到冰淇淋 時,不知道那心中的感受會是甜蜜還是苦楚~~ 綁匪一路上幫傑森打了幾針(過程非和平),讓傑森昏昏沉沉,到了電廠地下室的發電機旁 還請他著衣坐下,開始跟他談心,傑森在飄飄然的狀態下,開始形容他的婚姻: 我說:「我的人生很好,只是不那麼傑出罷了。本來是有機會的。」 「你扼殺了自己的野心?」 「它是自然死亡,因為受忽視。」 「你知道到底出了什麼事嗎?有沒有一個特定時間點……」 「我兒子。那年我二十七歲,剛和丹妮樂交往了幾個月。她跟我說她懷孕了。我們在一起 很愉快,但那不是愛。也可能是吧。我不知道。總之我們根本沒打算要組織家庭。」 等等,你前面不是說................... σ ゚∀ ゚) ゚∀゚)σ 在嘴砲阿,根本就是壓不住生理衝動嘛~~ 都讓人家懷孕了還說那不是愛,你根本一開始只是想發洩吧!這渣男可能是說完心情舒坦 ,沒多久就趴著睡去了。 睡醒的傑森馬上就被推進神秘的實驗室辦理身體檢查及去汙消毒作業,過程描述的很痛苦 ,但傑森自己甚麼都不敢問,旁邊的人也甚麼都不解釋,就只是一昧的歡迎他回來,搞的 傑森只能從聊天中找出能釐清狀況的線索。這感覺簡單說就像過年大家庭裡,每個長輩都 認識你,但我都不知道誰是誰的尷尬,還要假裝自己記得再想辦法去套出對方的話,故事 就在這樣過年....阿不是,諜對諜的氣氛中推進。 為了釐清傑森的狀況,他被帶去玻璃房間找心理醫生雅曼達做任務會報面談。在一無所知 的情形下,雅曼達先說明這個速度實驗中心(簡稱速實中心)在一次例行內部場地審查時, 於棚廠發現躺著昏迷不醒的傑森。這時,房間外燈光亮起,雅曼達露出燦爛的笑容這麼說 : 「傑森,你能回來,我們實在太興奮了。雖然時間很晚,可是大部分組員都特地從城裡趕 過來。你應該猜到了,大家都在玻璃後面看著呢。」 四周響起了掌聲與歡呼,還有幾個人喊著我的名字。燈光轉亮了些,剛好能讓我看穿牆面 。以玻璃圍起的小會談室四周,環繞著劇場式階梯座位,有十五到二十個人站著,多數都 面帶微笑,甚至有幾個在拭淚,彷彿我是完成了某項英雄任務凱旋歸來。 好羞恥阿!!原來這裡不是會議室是展示櫥窗阿!我知道現在提倡反對黑箱會議!可這也 太公開透明了吧!還是環繞著劇場式階梯座位,傑森是被360度的掌聲包圍,還有人在拭 淚!當作在國家歌劇院嗎?這群人超怪啦! 所以傑森尿遁了,我可以理解,哪天被抓去做生物實驗也不意外。 其實從書名以及到此為止的內文,應該不難想出這是在講平行世界的故事。 所以在傑森返家發現,咦?這我家嗎? 打電話給太太,咦?男的? 跑到醫院檢查,咦?我不是我以為的那個我? 等等等等,都沒有太大的意外,故事可以說完全依照我的預期發展著。 接著,最大的意外終於出現在傑森找到丹尼樂的場景,這個世界裡,丹尼樂是個成功的藝 術家,15年前因為懷孕被傑森拋棄,現在跟萊恩拍拖中。結果她見到傑森的第一反應是: 她睜大眼睛、張開嘴,看不出她看到我的臉,是驚嚇、高興或只是詫異。 她擠過人群,張開雙臂摟住我的脖子,用力一拉,同時說道:「我的天哪,真不敢相信你 來了。你沒事吧?我聽說你出國一陣子還是失蹤了什麼的。」 我也不敢相信妳這麼開心,還說藝術品是每天想著傑森才作出來的,不得不說鋼鐵傑粉的 想法還真難理解。 所以他們就發生關係了。WTF!!! 論在他時空與自身時空的妻子發生關係是否屬外遇行為φ(._. )>,這應該寫一篇論文了 。 論在自身時空與他時空的丈夫發生關係是否屬外遇行為φ(._. )>,沒錯,這裡開始走雙 感情線了,只是一邊猜到發生甚麼事還主動獻身(渣),一邊完全不知情。 就在溫存後,新的意外緊接而來,渣男這邊一個黑衣人破門而入(現在根本不在乎別人眼 光,想怎麼演就怎麼演,事實上也沒在乎過就是了。)手持滅音器小槍,渣男抓緊時機趕 緊說,你要找的人是我......!話語未落,丹尼樂就被爆頭了,傑森就被綁回去了 ......有沒有天理阿!爽完還有人幫忙解決外遇對象,速實中心服務作的還真徹底。 速實中心告訴傑森,他們認為自己認識的森並不是眼前的傑森,然後燈光亮起?!啥鬼? 怎麼又是這個房間?你們有錢搞個這麼大的實驗中心,還挖到地下四樓,難不成只有這個 會議空間?而且一定要燈光突然打開讓大家現身?員工的反應就像被聚集聽講的學生,面 無表情盯著傑森看,心理八成在想:你一個人是要讓我們被聚集幾次阿......快點講完好 不好,不要拖到我的下班時間。 在假裝配合調查和心理醫生雅曼達的幫助下,傑森又第二次脫逃啦~~~雅曼達告訴傑森, 你只能透過時空機器逃走沒有第二條路。 不要問我為什麼,作者沒有給出合理的解釋,為什麼她在見到速實中心殺人後不報警,而 是選擇讓傑森脫逃,還挑自己輪班這種百分百會被懷疑的時間點放人,你以為會有偵探跳 出來說:「兇手不可能挑只有自己有嫌疑的時間犯案,所以她是被嫁禍的!」,這種話嗎 ?不會!因為路上還有監視器啊! 總之,這一對就被追兵逼得開始在各個平行世界中遊蕩,並以回到傑森的世界為目標,同 時順便偷窺其他世界的傑森和丹尼樂的生活。 變態。 順利在最後一次選擇時回到原本世界後,傑森赫然發現,他超想殺死綁匪(用書中代稱綁 匪是傑森2號),然後他又更意外的發現, 不會吧!!我的世界有9個傑森,這啥鬼?火影忍者的世界喔?! 作者應該是想,等等,我製造這麼多傑森要幹嘛?嘿,那就來個大逃殺吧!最後勝者就能 得到丹尼樂,正所謂大吉大利,晚上有妻。 故事解釋這是因為他在時空機器裡所做的每個選擇都會創造出一個新的傑森,所以這些傑 森(除了2號),都是分裂自拚死拚活想回來的他。 .......這是草履蟲吧!「殺了一個我,還有千千萬萬個我。」我腦海瞬間浮出這句名言 ,只是搞半天就這千千萬萬的我在自相殘殺。而且除了2號,其他的其實都是一號阿!! 所以丹尼樂要跟誰走都是對的,最後決定哪個傑森可以脫離單身的就是作者,他決定進到 時空機器後要用誰的視角寫故事,而這個幸運兒就能抱得美人歸。 這故事我是覺得不能收尾了,所以作者利用不知道是誰,也不知道為何而生的傑森線上聊 天室(還開群組討論,你們感情還真融洽),讓傑森約出所有傑森來面對面談判,並採用自 古最公平的方式決定誰能得到丹尼樂,那便是......抽籤! 這個這麼鳥的會面條件,還有很多人願意接受我也是不解,而且這一約不得了,號碼牌都 抽到九十幾號了!還會繁殖阿!想想這機率還不如一把炸了所有到場的傑森還比較實在。 為了平息眾傑森的不滿,丹尼樂登高一呼表示我要和身邊這位傑森一起進箱體,去其他世 界過活!這誰能接受,大家都是想回丹尼樂身邊的,結果決定的依據是第一位跟丹尼樂解 釋一切?那其他7名明明就比較早回到這個世界的傑森,居然當時選擇暗中偷窺丹尼樂和 傑森2號的居家生活? 變態。 為了防止其他傑森追上來,故事的最終傑森和丹尼樂決定讓兒子來選擇要開哪扇門,就是 一副自己開門自己負責的概念,而原來世界那九十幾個傑森呢? 管他們去死。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.108.140 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1566641707.A.EEC.html

08/24 20:04, 4年前 , 1F
我一直很想吐文中主角說他要用「自己也想不到的方法」

08/24 20:04, 4年前 , 2F
來拐跑老婆,很像某種悖論……你這不是就想到了嗎?

08/24 20:06, 4年前 , 3F
到底哪個傑森能抱得美人歸也很靠北,說好的抽籤呢!!

08/24 20:07, 4年前 , 4F
其他傑森(?)沒直接打起來真的是修養很好XD
對耶,因為莫名插入一段打鬥場景,我都忘了抽籤這回事了....

08/24 20:52, 4年前 , 5F
被那兩聲變態戳中笑點,太恰到好處了XDDD
明明知道這不是自己的世界還去盯哨,超恐怖的

08/24 21:27, 4年前 , 6F
當年看完我覺得文案詐欺呢,還有我覺得雅曼達超可憐被傑

08/24 21:27, 4年前 , 7F
森拖下水
最後變成時空孤兒,我相信是作者也不知道要怎麼處理她了

08/24 22:06, 4年前 , 8F
其實我真的不懂為何這本這麼多推...
同求解.....

08/24 23:07, 4年前 , 9F
綁匪也是傑森?自ㄍ(ry
大家都是自己人,有話好好說,老婆我先帶走了

08/24 23:31, 4年前 , 10F
這讓我想起一部很老的電影,男主複製自己三次造成周圍的

08/24 23:33, 4年前 , 11F
人一片混亂,最後結局是老婆被氣跑

08/24 23:33, 4年前 , 12F
但重點是有個配角被神出鬼沒的男主嚇到起肖,跟這本有像
這本也有一開始也讓妻子有丈夫神出鬼沒的感覺,後面就...蜂湧而出,跟殭屍片很像

08/25 03:11, 4年前 , 13F
我比較想吐槽這個推薦XD囫圇吞棗般讀完怎麼看都是太難

08/25 03:11, 4年前 , 14F
看所以隨便翻翻知道個大概吧 就算要表達劇情很精采想要

08/25 03:11, 4年前 , 15F
快速看完也不該用囫圇吞棗啊 還不如用一目十行呢
Tess原文用的是gulped down,應該是表達自己一口氣讀完,囫圇吞棗這選字... 順帶一提,本書在Goodreads書評網是3/5顆星,我以後會記得查查原文書的評價...

08/25 07:29, 4年前 , 16F
乾,我也是被文案騙到去買...看了幾十頁(大概是男主跑

08/25 07:29, 4年前 , 17F
到平行世界一直逃的部分)覺得有夠難看,好像好來屋爛俗

08/25 07:29, 4年前 , 18F
懸疑動作片,就扔一旁生灰塵了

08/25 07:32, 4年前 , 19F
他女友那段也是看到狂吐槽......
那其實也看得蠻後面的呢,要不是想打吐文,我也不會翻第二遍 ※ 編輯: lokiishere (118.168.108.140 臺灣), 08/25/2019 08:50:02

08/25 21:34, 4年前 , 20F
夭壽喔這什麼鬼情節XDDD

12/21 14:24, 4年前 , 21F
一樓突破盲腸XDDDDDDDD

12/21 14:25, 4年前 , 22F
我最不爽的是這本就好萊塢式情節 一直強調家庭的重要

12/21 14:27, 4年前 , 23F
最後眾傑森搶老婆也很瞎 女主真的希望這樣?

07/23 09:11, 4年前 , 24F
推~~

07/27 03:18, 4年前 , 25F
吐得很到位XD 故事基本上很好猜,中途一堆不明所以的展開

07/27 03:18, 4年前 , 26F
,收尾也很弱。真的名過其實。不過記憶的玩物還不錯,雖然

07/27 03:18, 4年前 , 27F
仍有吐點