[東方] [盜墓筆記]在墓裡被偷走的兩百塊

看板Sucknovels作者 (矢車菊)時間5年前 (2018/06/28 11:27), 5年前編輯推噓58(580111)
留言169則, 49人參與, 6年前最新討論串1/1
大家好,又見面了。 這篇是我之前寫完因與聿之後第二部打算寫的吐文。 但是接下來的日子真的太忙了,所以一直沒有動手。 明面上當然是這樣講啦! 但是事實是這樣才有鬼咧! 真實情況不過是因為我打算吐的那幾年間盜墓筆記非常火大,火大到讓人一整個不懂為什 麼能這麼受歡迎,還辦了很多翁理場!我怕我吐文寫一寫被揍而已。 但是為什麼突然又要寫了? 因為現在熱度降得滿低的,會揍我的人(ex:我朋友)已經不會把目光放在這上面嘛! 話都已經講到這裡,如果你是盜墓筆記的忠誠粉,不想看我噴你家神作的話,就趁我架好 槍之前請先左轉出門吧! ======================以下正文,很長,非常長,還有數學公式==================== 抓一部作品的中心思想是很重要的,當你要把這部作品拿出來鞭或是推廣給親朋好友又不 想暴雷的時候,盡量簡單的中心思想其實頗有用處。 但這次我看完盜墓筆記,中心思想卻抓到了作者身上。 這可能是因為作品名稱就已經明明白白地寫出這是一個挖墳的故事,大概還有可能是我對 這作者的文筆有太多的體會了。 ﹛[(金庸設定)開根號 + (古龍展開)開根號]除以二 }取log。 這不是人身攻擊! 這只是我對南派三叔的〝寫作風格〞在我心裡算出來的運算式。 開根號是因為把兩位大師跟這位作家放一起實在太不能忍,為了向大師表示尊敬我們先開 根號。當然如果你心目中的這兩位大師只能拿一到三分之間的數字,那我只能先在這裡對大師道歉了。(等等為什麼是我道歉?) 二是個在統計學上都應該要出現的偏差容忍,雖然這個容忍可能太大了點。但相信我,我 真的盡力了,我原先是認為要除以十的。 至於最後的取log,純粹是我為廣大寫作者不值,中文小說界的出版審核從該部就能看出 實在很玄。因為寫作者基數龐大所以我們以十為底,取log。 當年被推盜墓筆記的坑時,我本著先網路上看看再決定要不要收的心態,就真的在網路上 搜了能白看的看看。 等等,我還沒講完,別說我白嫖還講那麼大聲! 我才看完第一章,就扔下手邊的所有東西(我想應該是滑鼠?),隨便穿了個拖鞋衝去附近 的租書店。 我以為我看到了哪個腦殘粉寫的同人文,畢竟是免費的。 『這種能夠辦那麼多場次的熱門作品,怎麼可能寫成這樣? 』 如果那格是漫畫的話,這段話大概會用震驚手寫字還放大15倍。 不僅用來表達我心裡的震驚,還能順便跨頁騙錢。 我秉持著支持原作、堅守原作、愛護原作的三大原作精神,在租書店一口氣把《盜墓筆記 》、《沙海》跟《藏海花》全部租下來。 總價超過兩百塊,但如今我完全不想認真去算了。 花了一週死讀猛K後,我發現我錯了。 它真的是這種文筆,真的寫成這樣,即便還不到MFJ文庫那種【在明天過後這種艱難時刻 ,可以從圖書館裡第一個拿去燒】的程度,也有打開看了就渾身難受的debuff。 剛開始還沒看之前,我以為《盜墓筆記》是【主角會如何從他爺爺記載終生事業的筆記本 裡得到一些不為人知的技巧,然後在挖墳界大放異彩】這類的劇情。 看完後我確定這是一個【帶著爺爺的筆記去墳裡搞基】的故事。 那本筆記根本不是重點。 不是重點。 不是重點。 因為很重要所以要說三次。 不要說沒有藉著筆記的內容開外掛了,連筆記寫啥都很少出現。 好不容易出現了內容,有87%的時間都在當寶可夢圖鑑,明顯作者拿來補設定之類用的。 剩下的13%更是不知所云,看看這個: 『我爺爺在筆記上寫過他練膽子的心訣,就是看不到就當沒發生過。』 我行! 我上! 我當你爺爺! 所以書名叫《盜墓筆記》到底有什麼意義。 為什麼不乾脆叫做《民間自營挖墳相親大會紀錄》算了? 死摟梗我都想好了【就算找不到對象,你還找得到錢】! 感覺會很受歡迎很多人報名的。 這個標題詐欺程度比買的明明是干貝絲海苔飯捲、咬下去發現卻是紅色麵筋還要讓人爆炸 ,憤怒值可以達到四塊雞排! 整篇故事看下來我覺得所有情節、甚至還不如從椅子上站起來去買一個洛陽鏟來得有吸引 力,至少後者我可以在台北地下被掏空之前先挖出一個地下室。 接下來講講這個公式的原始兩個參數。 根據K島的wiki,金庸大師的人設像是天山童姥啦、斷手啦、人獸啦(?)領先ACG界30年。 根據剛剛定下來的公式,30年開根號後大概5年半,有了一個好的人設最多最多能 紅5年!誰說人設不重要呢? 盜墓筆記贏在人設上,至少他的人設是吸引人的。 光靠設定和幾個小片段,還沒播電視劇也沒有詳細描述的老九門硬生生在我電腦裡活了兩 個月。 說一句不好聽的,看完老九門的電視劇(笑),我認真覺得南派三叔要只賣設定集還搞不好 賺比較多。 所以,求你了,別再寫長篇了,也別寫劇本了。 給我這些片段小品,我就能靠同人誌活了。 其他部分(像是風水解說、明器鑑定、或是挖墳業界裡的眉眉角角)我覺得很普通,甚至到 了糟糕的地步。 例如對墓的描述就非常尷尬,我還記得有幾個墓的形容詞是『這個墓是活的』。 但是直到他們找到明器、遇到怪,然後從墳裡爬出來的這整個過程,我還是不知道這個墓 到底長什麼樣子。 喂!這本末倒置了吧? 搞得他們每次下墓,我都得先在腦中自動帶入淮南王陵跟封神陵一類的迷宮地圖,他們下 的墓才會比較有具體形象。 別跟我說『這個墓主生前應該得罪了不少人,風水才會這麼糟糕』之類的台詞。這種話我 一點都不想聽,我想懂的是墓的走向呢?它哪裡錯了?在風水學上這代表了什麼?這個修 建方式應該是從哪個年代的哪裡演變過來的? 別跟我說『根據這個墓葬的樣式,明器大約會落在裡面的房間』一類的廢話。這種跟沒說 一樣、在第一段就會被教授直接打上Fail退回來重寫的空洞內容!至少講明是哪個時代的 墓、特色是什麼、為什麼大多數人會把陪葬品放在那裏,我並不求有什麼沒看過的設計, 基本上去翻翻一些考古教科書就能造樣造句描述出來的就行。 通通都沒有! 喂!你要吃這行飯也至少做個資料調查吧? 這已經不是文筆問題了,比大多數同人誌作家還要沒誠意欸老大!你當我們腐女都很好呼 嚨是不是啊? 看看寫的這是什麼? 『我看了看這盜洞,似圓非圓,似方非方,也不知道到底是什麼時候挖的。 』 嗯,所以呢?他挖了個心型嗎? 『我真的不知道怎麼來形容我看到的地方,在我眼前,是一個巨大的天然岩洞,粗略估計 有一個足球場的大小,洞頂上有一道大裂縫,月光從這個裂縫裡照進來,正好可以勾勒出 整個洞穴的輪廓。』 蛤?說人話! 什麼?你說乍看之下沒什麼問題,覺得我雞蛋裡挑骨頭? 來看看人家批踢踢經典簽名檔。 我真的不知道怎麼來形容我的味增湯,kimgordon說。 → kimgordon:我味增湯 都不放味曾與豆腐 改放菜頭排骨酥用肉燥提味。 → kimgordon:又清又香 但就略油 壽司改成糯米加香菇肉絲去蒸 → kimgordon:這兩個配起來非常棒 最好是加點香菜 → kimgordon:不是菜頭湯 這味增湯 喝起來跟排骨酥湯90%口感很像 → pusufu:那就是排骨酥湯阿幹 嗯,所以呢?那就是個洞穴啊幹! 一開頭那句『我真的不知道怎麼來形容我看到的地方』到底是幹嘛用的。 作者,沒梗就去多打點遊戲! 加油,好嗎? 再說展開部分。 基本上整部在跟我看古龍的小說時,邏輯上幾乎是一樣的狀況。 嗯? 蛤? 他是誰? 他說的? 他什麼時候在這裡的? 這個角色我記得n頁之前不是就明明擺擺地掛了/回家了/叛變了/幹啥去了嗎?怎麼現在又 跑出來了? 哇靠!作者是不是沒有備忘小紙條貼在螢幕旁邊啊?他是把他的故事進程寫在哪裡了?那 裝滿水的腦子裡嗎?搖搖會有聲音嗎?上個廁所還會跟著尿一起被沖水馬桶沖下去嗎? 真的會讓你看到跑回去翻前面的部份,想證明自己不是在夢裡把之前的劇情看完的! 看到懷疑自我,懷疑為什麼我的記憶力會這麼好? 看到懷疑人生,懷疑為什麼這麼好的記憶力看教科書就記不住。 看到心異常疲累,可是想到兩百塊,就像英國女王伊莉莎白二世選了她的老公一樣,真她 媽『都是自己選的』。 綜合上述,讓我們把兩位大師的風格分別開根號加起來除以二再取log之後,可以得到下 列最經典角色沒有之一: 吳邪: 我做這行挺有天分的,也就敷衍他。 (七星魯王 第二章) 分析到這裡,我自己覺得十分的有道理。 (七星魯王 第十一章) 我馬上靈光一閃,心想對了,這洞肯定是通到外面的。 (七星魯王 第十一章) 我搖搖頭,發現我腦子裡關於這方面的東西其實非常少。 (七星魯王 第十一章) 一仔細看我就傻了,這裡不就是我來的同一條墓道嗎?怎麼,原來這個盜洞和那邊那個是 通的。 (七星魯王 第十一章) 我真的一頭霧水,實在想不出,挖這個洞的人,到底是什麼目的。 (七星魯王 第十一章) 我看他的表情,倒不知道他現在說的是不是真心話,還是單純想把這東西賣給我。(怒海 潛沙 第六章) 我腦子轉得很快。(怒海潛沙 第九章) 她那說話的語氣,我也聽不出是在提醒我還是在諷刺我。(怒海潛沙 第九章) 我腦子轉的飛快。(怒海潛沙 第十七章) 那胖子看我們反應這麼慢,忙游回來拉我們,我們這才醒悟過來。(怒海潛沙 第十八章) 我不動聲色,看他有何舉動。(雲頂天宮 上 第六章 簡單答案) 我聽得腸子都癢了,心裡盼著快公佈答案,我投降了還不成嗎。(雲頂天宮 上 第六章 簡 單答案) ...... 好了,我實在不想一一節錄,很累。 但是這句我一定得拿出來鞭。 吳邪: 我對於謊言很敏感。很多時候三叔騙我,我其實都能感覺到,但是每次我都會理性地判斷 這是自己多疑。(盜墓筆記8 第二十六章) 被人騙我可是專業的。(沙海3 第四章) 請容許我做一個憋笑失敗的表情。 首先,你的認知跟你在劇情推進上完全是呈現完全相反的狀態,你從頭到尾都被人騙、被 人利用、還被人吊著打啊! 不要跟我說這就是這部小說的看點,也不要跟我說就是要看吳邪被打臉。 不好意思我很淺薄,實在不懂這個腳色被打臉的萌點在哪? 熱血、激動、滿滿正能量要去幹一件大事,然後被現實跟更強大的武力狠狠打臉,但是還 是鍥而不捨地繼續朝目標前進,這種被打臉有萌點我能理解。就是傻! 但盜墓筆記裡我只看到一個自我感覺良好的傻逼,他在現實社會中裝逼,然後活該被打。 該!叫你裝! 看到這種人,不找機會從他臉上來一下,都對不起自己踩在腳底下穿了那麼久的鞋。 第二,你到底是個什麼樣的人啊?我看連作者自己都沒有搞清楚吧?第一人稱的優勢不是 讓你覺得自己是什麼就變成什麼,那個是魔法少女的專利好嗎? 為什麼要看每一集都在設計同一個腳色,而且我真的已經算客氣的了(因為我一點都不想 再看第三次),每一集我只隨便選了幾個句子出來,越到後面越誇張,到了最後一集主角 身上根本有個reset鍵,隔個幾頁作者就要去按一下。不要把你的人設跟販賣機買的鋁箔 包一樣,投了錢用完了就丟好吧!就是多啦A夢的尾巴也是不能隨便按的啊! 結論,看這設定大約是很想把吳邪歸類為團隊軍師型的角色。 但是這個軍師連地形圖都看不懂,老是說出『我真的不知道怎麼來形容』這種話。 都開了副本才在查攻略,開頭都是『根據我爺爺的筆記』,輸出全靠團隊裡一個王者 Carry。 要是哪天你不小心把爺爺的筆記拿成本草綱目,你是不是要把羊奶粉灑出去啊? 這個與其說是軍師,不如說是一個還不怎麼機靈的尚書大人吧? 不行,這人設師爺你給我翻譯翻譯! 張起靈 上述王者,團隊主輸出。位置ADC外加SUP、上單、中單、還要打野。 又稱『都給你一個人玩就好了』! 算是人設比較穩定的一個,除了第二集 怒海潛沙。 一出場就可以引起尖叫聲,除了第二集 怒海潛沙。 基本上面無表情,懂很多但問他問題一個字都不見得說出來,外號悶油瓶,除了第二集 怒海潛沙。 我猜這個人物是一邊寫一邊設定出來的,後來發現悶油瓶張起靈廣受女孩子歡迎,才就此 定型。 至於前面跟後來人設不和的地方怎麼辦? 那乾脆就在書裡頒個影帝給他吧!(無誤) 他會這樣全是演的,我們也只演這一次喔! 這技能跟柯南電影版裡某些會用到的道具一樣,從頭到尾只出現過一次。 對,我說的就是第二集 怒海潛沙。 我印象裡上次看到這麼隨便的作者,是月刊少女的野崎君把麻美子設定成廣島人的時候。 所以《盜墓筆記》真的不是搞笑漫畫嗎? 解雨臣 在同人圈裡廣受歡迎的解語花,後期變成團隊的媽媽,提供情報跟錢包。 基本上算是人設比較穩定的一個,因為出場太晚,要崩的篇幅不大。 然而我對他印象最深的場景,是他用背部的肌肉蠕動以極其緩慢的速度前進通過防盜墓的陷 阱。 我為此認真思考過穩定肌和協同肌一類的問題,最後除了想問他要不要申請骨骼肌隨意程 度的金氏世界記錄之外說不出任何評語。 所以你到底為什麼要挖墳? 你光是靠獎金就活得很滋潤了吧? 解雨臣:哥挖的不是墳,是理想。 黑瞎子 在同人圈裡廣受歡迎、在醫院應該會被列為黑名單的黑眼鏡。 位置ADC加SUP,推測是來減輕主輸出壓力的。 後期變成團隊的隔壁小王,專門來打野砲的。 基本上算是人設比較穩定的一個,雖然出場率比解雨臣更少,卻因為青椒炒飯崩了。 要不要加點野雞脖子? 黑瞎子:哥吃的不是青椒炒飯,是夢想。 人物方具備特色的出場角色總結: 吳邪:自我認知有障礙。 張啟靈:根據描述猜測是否食指與中指是蜘蛛狀指。端粒酶可能(因為吃到屍蹩的口水)產 生變異,不負責任推斷是活太久導致記憶體不夠引發失憶症候群。全身上下連頭髮末梢大 概都寫著諾貝爾醫學獎,強烈希望能夠進行細胞取樣。 胖子:BMI值過高、須提防代謝症候群。除了愛死人錢之外,是本作極其稀少的〝相對正 常〞人。可能因為是個胖子所以在相親大會上都找不到對象,為了多賺點錢從隔壁棚跑來 客串。 解語花:青春期時有性別認同障礙,青春期後轉職成大法師。 黑瞎子:先抽血、然後去做 Brain MRI。需要急作。讓志工帶他去。 其他人......我不想寫了。 原來是盜墓筆記啊!我還以為在看病歷本呢! 幹,還付了兩百塊! 既然挖墳描述不行,人設更新不停,那我們說說墳裡的怪好了。 那種日常生物像是鮭魚、猴子、蛇就先不算了。 來看看這小說都出現了些什麼。 屍蹩(七星魯王 第四章) 粽子(七星魯王 第六章) 僵屍(七星魯王 第六章) 傀 (七星魯王 第七章) 千年古屍 (七星魯王 第十一章) 海猴子(怒海潛沙 第十三章) 人面臁(怒海潛沙 第十四章) 禁婆 (怒海潛沙 第十八章) 粽子(怒海潛沙 第二十五章) 螭蠱 (秦嶺神樹 第二十七章) 屍胎 (雲頂天宮 第二十六章) 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 屍蹩 《盜墓筆記》全書共十八集,出現怪物除上述還有燭龍(秦嶺神樹)、旱魃(怒海潛沙)、密 洛陀(盜墓筆記8·大結局(上))粗略共計14種。 有12種出現在前三集,約略85.7%。 而屍蹩包辦了接下來15集。 一個能包辦15集的菁英怪到底如何?我們別太苛刻地來看看這個屍蹩。 牠長什麼樣子? 不知道。 是昆蟲嗎? 不知道,不過知道腳上有倒刺。 牠一隻大小有多大? 不知道。 牠除了屍體還吃什麼? 不知道。 牠為什麼只在墓裡出現? 不知道! 要怎麼預防牠吃到墓裡真正要葬的人? 不知道喇! 在沒有陪葬屍體也沒有人進來挖墳不小心死掉的時候,這群屍蹩都吃些什麼? 不知道啊啊啊啊啊啊啊! 我實在不懂,一個貫穿全文的地圖怪,到最後卻沒有人知道牠長什麼樣子? 這你能忍? 作者!這已經超越偷懶的境界了吧! 就是新手任務時期要戳波利戳20個,即便當時因為太過恐懼忘記怪長什麼樣子,但現在都要 結局了、都戳到巴基力了、也該知道波利長什麼樣了不是嗎? 你乾脆說屍蹩在沒有屍體吃的時候一開始都是吃墓穴的牆壁、拉出來的大便接觸到空氣乾 掉會變成類似牆壁的物質。牠們可以周而復始,吃的是牆壁,拉出來的還是牆壁,是一個 做工為零完全無視10%定律的神奇守墓生物,也因為這樣有屍蹩在的墓基本上雖然格局會 相似,但並沒有特定的地形,也就是活的墓。 這樣寫不就好了嗎? 真的是氣死我。 怪物總結: 屍蹩:從頭到尾貫穿全文卻身世成謎,怕火。抓住牠,你可以得諾貝爾物理獎。 禁婆:出場頻率稍低,模樣亦未知,除了一團頭髮之外。怕火。抓住她,你可以高價拋售 給香水公司和假髮公司。 順帶一提,吳邪曾經在秦嶺神樹 第十九章提到:『我沒碰到過真正意義上的粽子,也不 知道槍打不打得動。』 蛤??? 所以你前面章節打的那些難道是油飯嗎? 好了,今天就先吐到這裡。 其實要寫這篇吐文前我是猶豫再三的,因為我還得把這部一路吐槽到尾的爛作重新翻一遍 ,而我也不想把錢包裡的鈔票再拿去租書店貢獻一次。 但是實話實說這種廚餘一樣的原作還是有他的價值,這座糞土培育了許多美麗的文字,不 少同人誌的素質都很高,寫的比原作還要好。 比起這種明知道是噴還要自己把它從垃圾桶裡挖出來含淚吞下,去網拍掃二手同人誌我還 比較開心。 如果你是新人真的想跳盜墓的坑,我目前只能給出三個建議。 想做死的話我推薦去網路上搜搜就好了,網路上的版本是作者後來又修改過的,時間點什 麼也比較合乎邏輯。 我是說〝比較〞,可以參考上面的那些引用文,都是網路上蒐來、作者〝已經改過〞的新 版本了。 不要用這種表情看我,我也很絕望。 如果你想找死的話,你可以去租書店,他們通常都是舊版的書。 然後我相信你會跟我一樣一邊爆炸,一邊用白眼翻完。 如果你既不想做死又不想找死,可是還是想跳盜墓的坑,我建議你去翻百度百科吧! 我一開始是翻維基百科的,不過維基百科並沒有寫的那麼詳細,畢竟維基百科的作用是查 詢和了解用的。 反觀百度百科裡的描述,寫的人腦殘粉濾鏡都開到最大,簡直是去其糟粕、取其精華的最 佳典範。 光看這些簡直覺得盜墓筆記的世界設定得跟神作沒兩樣。 真的! 超值! 至少兩百塊! -- 你好,我是天空中的矢車菊,叫我天花就可以了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.228.111.187 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1530156467.A.6DE.html

06/28 12:35, 5年前 , 1F
推!!
羞>///<

06/28 12:58, 5年前 , 2F
好長XDDD我可以感受到原po強烈的恨意XD

06/28 13:00, 5年前 , 3F
不過我看盜墓基本上是看一行跳兩行,因為一開始覺得架構

06/28 13:00, 5年前 , 4F
頗吸引人,雖然寫作風格跟我不太合還是可以加減看下去

06/28 13:01, 5年前 , 5F
但到最後真的對三叔只會埋伏筆卻沒能力挖出來感到心累,

06/28 13:01, 5年前 , 6F
而且後期完全是搞基順變盜墓。說真的瓶邪看得我超級困惑

06/28 13:01, 5年前 , 7F
真的不懂哪裡跳出來的
就一些字裡行間的小曖昧,很小,小到刷劇情時根本不會留意。 我甚至覺得這作者是不是搞錯了什麼,賣腐是在優質作品裡給出的小福利,把福利當作品 的是同人誌!

06/28 13:09, 5年前 , 8F
真為鬼吹燈感到不值QQ
(′・ω・`) 怎麼就沒有鬼吹燈的場呢?

06/28 14:22, 5年前 , 9F
當初是看了瓶邪同人追原著,結果本傳看完第一季完全搞

06/28 14:22, 5年前 , 10F
不懂瓶邪哪裡來的,我看吳邪跟王胖子湊一對還差不多
因為這是個在看臉世界相親的故事,而胖子不萌。 ╮(╯_╰)╭

06/28 18:37, 5年前 , 11F
盜墓筆記真的很毒 我追完第一部就棄了
我也不懂這麼毒還一堆人捧到底是為什麼,我還說服自己說第二部跟第三部一定有逆轉的 地方。所以在第一部最後部分,即便我是用看著我每個月底的存摺那種表情看完的,我還 是把剩下的都給努力撿起來。 事實證明雖然樂觀是好事,但是因為過度樂觀而自己做死就不是那麼一回事了。

06/28 19:11, 5年前 , 12F
我覺得第一部還不那麼明顯我也還看得下去,第二部大概三

06/28 19:11, 5年前 , 13F
叔發現市場很大卯起來搞基我頭超痛
就我知道的,在台灣他至少有三場only場。 這種熱度跟他的故事完全不成正比,我他媽到底看了三小。

06/28 20:45, 5年前 , 14F
他挖了個心型墓穴和打油飯讓我大笑XDD 朋友是盜筆鐵粉,但

06/28 20:47, 5年前 , 15F
我瞄了前幾集就放棄,覺得敘述脈絡頗亂。
我朋友也是鐵粉,她還參了好幾場。 我得提醒一下其他朋友,這篇文要是被她看到 ......請記得告訴我弟的狗我愛牠。

06/28 21:23, 5年前 , 16F
打油飯XDD我是在圖書館借的書,看得很開心,很容易入迷也很

06/28 21:23, 5年前 , 17F
快清醒,不是腐女的我好像只對伏筆未解感到不滿XD秦嶺神樹篇

06/28 21:23, 5年前 , 18F
又毛又科幻,但和全系列調性不合……不過主軸都一變再變了,

06/28 21:23, 5年前 , 19F
風格一致什麼的,不提也罷XD
粽子:人家只是天氣太熱裸奔而已啦!Σ(ι′Дン)ノ 伏筆沒有填確實很煩人,一路走來都是坑坑漥漥,完全消磨掉耐心。 更不用說在糾結伏筆之前,我已經對屍蹩糾結到一個不行了。 這東西到底是什麼生物喇!

06/28 21:54, 5年前 , 20F
原PO知道這部一開始是在哪邊連載的嗎?

06/28 21:54, 5年前 , 21F
是在他x的 起 點 中 文 網

06/28 21:55, 5年前 , 22F
從垃圾場出來的東西就算看起來再漂亮,本質上還是垃圾
幹,原來是個跟MFJ文庫差不多的地方。 更替其他寫文的人不值了。

06/28 21:57, 5年前 , 23F
不是要護航我沒看過盜墓,但想起來我朋友好像轉過作者的

06/28 21:58, 5年前 , 24F
座談之類的,作者說「喜歡看盜墓題材的都去看鬼吹燈了,看

06/28 21:58, 5年前 , 25F
盜墓筆記的是腐女」(大意如此)XDDDDDDD
欸~~可是我對挖墳這件事並沒有什麼特別興趣。 書名讓我先入為主的想法,就只是想知道這個行業的術語啊、禁忌啊、都在幹嘛啊(⊙д⊙) 我比較在意的是作者在寫的時候沒什麼誠意這件事,資料也不好好找,後面隨便賣腳色 設定賣腐迎合一下妹子的喜好就能圈錢。 這種我真吃不下,會拉肚子的。・゚・(つд`゚)・゚・

06/28 22:06, 5年前 , 26F
看過兩章盜墓,就中國版的印帝安那瓊斯,氣氛有但帶著

06/28 22:06, 5年前 , 27F
邏輯來閱讀很痛苦。不過這種調性受歡迎也不意外
不!我很意外啊! 一個中文小說可以紅到辦那麼多場only欸! 大家的國文應該都不是體育老師教的吧!

06/28 22:49, 5年前 , 28F
資訊量少這件事,對放空看書、不想用腦的讀者是優點。
還有 109 則推文
還有 39 段內文
07/09 09:11, 5年前 , 138F
樣@@
因為書裡描述的感覺好像很大,好像又不是很大。

07/10 01:40, 5年前 , 139F
有陣子剛好很閒就迷上了,但終於看到大結局後覺得...天啊

07/10 01:40, 5年前 , 140F
作者你根本沒打算解釋對吧!這算什麼結局啊!

07/10 01:42, 5年前 , 141F
後來就直接上網找同人解謎篇,順便看了二創的大結局,然後

07/10 01:42, 5年前 , 142F
告訴自己:對,這就是結局。就這樣吧...塵封。

07/10 01:46, 5年前 , 143F
曾經有人說:三叔太惜謎,創捨不得解開。又有人說,他只會

07/10 01:46, 5年前 , 144F
創一堆謎,但沒能力解。嗯,這麼說來,同人真的從無底洞中

07/10 01:46, 5年前 , 145F
解救茫然的我啊!雖然還是有買老九門畫冊啦(也是同人集結

07/10 01:46, 5年前 , 146F
)真的,作者還是出設定集就好了。
我以前還滿喜歡老九門的,尤其在我看完小說本篇之後。 因為老九門的設定還挺有趣的,而且他有歸類了上平下三門,他們的主力、職業跟分配啥的。描述得很有魅力。 直到我看了電視劇。 霸氣又運籌帷幄,能一統老九門的大佛爺呢? 深沉又強大,但是只對ㄚ頭溫柔的二爺呢? 我還以為也是聰明人的八爺居然是個逗比!? 而且為什麼吳老狗比張啟山還要老啊......Σ(゚д゚)

07/11 09:17, 5年前 , 147F
以前也很奇怪 為什麼黑花完全沒交集還被湊對還這麼熱門

07/11 09:18, 5年前 , 148F
後來看到希洽的一篇分析才知道有"戰略性CP"這種手法

07/11 09:20, 5年前 , 149F
萌個同人CP像打仗似的還要算計這麼多(被嚇到)
是一起看到分析文的碰友 我看完分析的當下傻眼,為什麼要在這上面鬥啊wwwwwww

07/11 20:30, 5年前 , 150F
ww也不一定是戰略性 有些同人創作就喜歡皆大歡喜人皆有伴
如果你開心你就拍拍手(゚3゚)~♪

07/11 22:25, 5年前 , 151F
我當初看到第一部第三章就直接放棄了XDD這麼仔細地

07/11 22:26, 5年前 , 152F
吐完是勇者!!!

07/11 22:27, 5年前 , 153F
身邊有個朋友萌黑花,當初也是他推我去看,結果最後

07/11 22:27, 5年前 , 154F
他纏著我問我看到哪裡時我都不敢說話XDDDD
跟他說我看到黑瞎子跟解語花說話了d(d'∀') 不過最新章節黑瞎子倒是揹了解語花呦

07/12 02:38, 5年前 , 155F
當初是比上不足比下有餘+-看,但爛尾讓我很不爽

07/12 02:40, 5年前 , 156F
但是也不意外,喜歡這部的人說它天馬行空很有想像力

07/12 02:41, 5年前 , 157F
只負責掰不負責收線,當然可以很有想像力啊

07/12 02:41, 5年前 , 158F
盜墓還是大推鬼吹燈!
什麼他有結尾嗎(⊙д⊙) 結尾不是要自己去同人創作裡找嗎?

07/12 16:46, 5年前 , 159F
你不要看藏海花的話,盜墓本傳勉強算有小結

07/12 16:48, 5年前 , 160F
當初寫完本傳他說精神崩潰要封筆,結果還不是又偷跑

07/12 16:48, 5年前 , 161F
而且我記得還有換個筆名寫別的
欸~藏海花的主線不是瓶子媽媽嗎(ノ>ω<)ノ 好像是ヽ(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)人(∀゚ )人(゚∀゚)人( ゚∀)ノ應該吧

07/12 23:37, 5年前 , 162F
看完推文被推坑鬼吹燈,要入坑嗎XD
可以試試看(灬ºωº灬) ※ 編輯: meteoricenta (1.163.176.9), 07/13/2018 21:06:33

07/15 01:29, 5年前 , 163F
就是不要看本傳以外的啊,我覺得他後面寫的那兩篇

07/15 01:30, 5年前 , 164F
感覺有點神精錯亂了

01/30 22:38, 6年前 , 165F
連我這稻米都想表示:樓主對於盜筆初版的吐槽真的很精準

01/30 22:38, 6年前 , 166F
啊!當初三叔不是作家,也不是天才,有些地方還是寫得不

01/30 22:38, 6年前 , 167F
好是可以理解的,我會入坑的原因主要是看到了吳邪的成長

01/30 22:38, 6年前 , 168F
,以及他一路走來的心理變化,不過人各有所好,我的發言