[本土] 案簿錄 承諾

看板Sucknovels作者 (青森)時間9年前 (2014/07/23 00:27), 9年前編輯推噓9(9014)
留言23則, 9人參與, 最新討論串1/1
趁活動時也來湊個熱鬧~不過要吐的不是御我而是護玄。 有感護玄近期有越來越跟御我同化的傾向,加上新出的渡客根本連翻的意願都沒有, 因此決定把先前吐給朋友看的吐文貼上來宣洩一下。 以下閱讀注意事項: 1.第一次PO文,排版不好請見諒。 2.因為是吐給朋友看的所以有些語句會有點怪怪的。 3.共分為評論、充滿偏見的吐嘈和結論三部分,字都很多。吐嘈因為是一邊看一邊吐所以 會有前後跳痛、自打臉等行為。 4.主要是以吐二部為主,但前面幾集都被我脫手,有些地方無法考證,若有吐嘈不周或錯 誤的地方還請指正與補充。 5.對個人而言殺意算番外篇惡鄰才是2-1,以此類推。 以下開始~ ========評論======== ----人物性格平面 很抱歉這點我必須在講一次,因為我很哀傷的發現即使把玖深這名字換成阿因或是隔 壁棚的某主角也不會有違和感。我不曉得護玄有沒有意識到這個問題,不過不管有沒有意 識到都很糟糕......就算他筆下的角色有萌點和特色好了,但也就只有這樣而已。所謂的 萌點是建立在個性之上、是人的個性與思想進而產生出來的、是個性的一部分,但並不表 示萌點=個性。當一個角色的萌點>個性或是只有萌點沒有個性時,若出現一個跟他有同樣 萌點的人,試問:這角色還有什麼存在意義可言?當個台詞放置架嗎?好歹心理學會那麼厚 種類又多也不是沒道理的。 確實,由同個作者創造出來的角色多少會有重複性在所難免,但至少、至少在同一作 品裡請不要有重複好嗎?請讓他們的個性在立體點好嗎?(系統顯示:阿因追加了聖母屬性) ----對女性(包含少女和孩童)形容詞過於單調 私認為女性是種比男性更具多樣美的生物,舉個例子好了:像那個躺在旁邊也中槍明 明很有遇美女緣卻沒啥女性緣名字發音叫艾莉絲的某單身小說家(喂!),明明單身卻沒女 性緣又很常遇到美女(麥擱共阿!!),但那些美麗的女性不但沒有重複感,還能讓人感覺 到她們都是有著不同氣質和樣貌的美女~順提我最喜歡瑞典館的太太喔~ (*′∀`) (沒人 問你這個!)而護玄筆下的女性一旦有形容氣質或外貌,不外乎就是清秀、乾淨、可愛、溫 柔善良啦這幾類詞,不然就是加個不良類屬性這樣,然後就什麼都沒有了(聳肩)。也難怪 從一部到二部裡唯一有露臉的只有姓方的那個(在此我要感謝繪者的強大和辛苦),也別怪 我老是覺得他對路人歐巴桑的描寫還比較深刻,我甚至開始懷疑他心中對女性的認知就只 有這樣。不需要華麗的詞句或是文言文,只要多增加其他的形容詞就好,不要讓讀者覺得 角色長的都是同張臉! ----對食物的描寫用詞相當吝嗇 ………………………不是我故意找碴,只是我已經受不了裡面明明很常出現''好吃的 食物''、''美味的食物''及標榜''天然健康的美味食物'',但對這些食物更進一步的形容 詞也只有味道很香。據護玄的說法裡面的食物都是實際存在的,那就表示這些''美味的食 物''他一定多少有去吃過,那為什麼你的感想只有這些!你是小說家吧?你不覺得你對 ''美味食物''的形容相當貧乏嗎?那些食物不是美味到讓人能獲得短暫的幸福感嗎? 那就不要吝嗇,多增加點對美味食物的形容啊! ----一部主角的戲份分配過多(為什麼會特意提這點我後面會講) 阿因作為第一部的主角本身帶有所謂的主角光環,就算他本身在二部只當個路人,還 是會比其他人要顯眼很多。而護玄似乎沒有意識到這點還在二部裡不停地增加阿因的戲份 ,讓讀者容易搞混分不清主角是哪位。 ----強硬推銷角色 護玄在寫作時會有個壞習慣,就是讓旁白或其他角色花了一頁多來講述某個角色的個 性,最長可能還兩到三頁不只。但一回頭看某角色所做的事或說的話,會發現不是對不上 有違和感,不然就是一句話就可以形容完,因為他們沒有個性。這種感覺就像是有個推銷 員拿著一個包裝美麗的盒子,開始跟你講一大串這盒子裡的產品如何如何,可你打開盒子 一看,裡面卻什麼都沒有!結果你只是在浪費時間聽推銷員講廢話! ----不會藏拙 二部最大的敗點在於他是採取二部的形式出版而非以番外的形式出版,為了與前一集 有所連貫造成有些事情看起來像硬湊在一起一樣,加上人物塑造相當平面的狀況下讓其他 角色成為主角或增加戲份,反而更加人物個性上的空洞及劇情上的誇大化。若是只以番外 型是出版,或許還能對細節、部分設定描寫得更仔細,可惜作者似乎沒那心力了。 -----在第二部裡嘗試新的寫作方式 看了2-4後可以感覺到護玄在嘗試新的寫作方式,當然嘗試新的寫作方式沒什麼,問題 在於1.護玄沒那個能力、2.他不該在二部裡做這件事,若他是在新作【兔俠】裡進行的話 ,那負評或許還能折半。但讀者在經過一部1~8集的過程,已對這作品有個既定的印象,在 這情況下嘗試新寫法只會讓讀者對一、二部之間覺得有落差,活像兩部之間有個黑洞讓你 突然跑到異次元似的!總不能要看過一部的讀者忘掉前面的劇情或把兩個當不同作品分開 來看吧!這可以說是護玄的敗筆之一。(咦?你說我先前說過類似的話?唉呦~我是想到 啥就說啥咩~不要在意這種小事嘛~)雖然我個人非~~~常誠心的希望護玄能先完成一個系 列的作品後,才專心於另一個作品上,不過~看來是不可能了啦~(攤手) ========充滿偏見的吐嘈======== 右有不科學的東西 左有阿飄與好兄弟 橫批:哇啊啊啊 有個詞叫連鎖反應。正如BL小說裡只要有一對同性戀時,身邊的親朋好友也會是同性戀一 樣,同理在靈異小說裡只要有一個人遇鬼其他人也一定會遇到鬼。 玖深你需要的不是調職而是遠離阿因。 玖深阿~有時候一次拜太多神明拿太多護符反而會有反效果,建議你專心向一、兩位神明求 會比較好!簡單講就是不要亂求。 【特別申明】以下全是針對作者吐槽!本人絕沒有要對神明不敬的意思,所以請不要天罰 我<(_ _)> 雖然每間廟宇的規定都不太一樣啦,但我是不是該慶幸我拜神明時求護符都只要投香油錢 就可以拿了呢? 恩……一般來講,就算再有冤情好了,神明通常都不會讓喪屍爬過祂家屋頂還待在上面然 後在信徒面前掉下來吧…。還有就是…既然護符很有效的話,那喪屍照理說是不能靠近的 ,廟裡一堆護符耶………這位神明到底O不OK啊? 就算是鑑識員,在遇到很誇張的命案現場時也是會感到不舒服的,更何況在精神、身體狀 況不佳、毫無心理準備下,突然從頭上掉下一具屍體,正常人會嚇倒暈過去不奇怪吧?麻 煩請你們有點同理心好嗎?還是你們認為鑑識員不是正常人? 嗚啊啊啊………這種刻意貶低他人後製造的笑點實在讓我笑不出來………… 【偏見】個人認為“花”這個姓應該是對岸或民初時會比較常見到的,所以敢問這位花姓 頭戴草圈小姐是打哪兒來的呢?然後聽到這個姓第一個反應應該是這姓很少見吧!你們真 的是台灣人嗎? 花姓頭戴草圈小姐,您不覺得您的自介詞活像是給男友他媽拜碼頭的嗎?但玖深他媽不是 你男友他媽啊!囧 這段根本廢話! 去你媽的好小孩!!!就算對方看起來是未成年,對一個陌生人說「謝謝,妳真是一個好 小孩。」這種噁心話的成年男人是怎樣呀!你他媽的就一定要讓人說這種話出來嗎!!<= 不知為何那句話莫名地踩到我地雷,明明平常應該不會的… 二爸對他兒子那段落落長的心境描述讓我覺得活像是在看言情小說。你家兒子真的成年了 嗎?他其實是養在深閨的女兒對吧! 『不管他兒子承諾了什麼,他都要那些鬼撤回去。絕對!』 二爸…你這句話帥是很帥沒錯啦,但你不覺得你說得太晚了嗎…想想你兒子在2-1時被附 身搞到差點沒命還鬧失蹤、2-2時一樣差點沒命對方在最後還附在你兒子身上跟你喇賽, 照你的個性來講2-3就該爆發了吧?2-3的那個兇到連你們那平常沒事的警局的可以爆玻璃 了耶,阿結果你2-3不爆發拖到2-4才爆發是想怎樣啦。 如果這句話是放在在2-3我還能當成是給2-4埋伏筆,放在2-4講只讓我覺得是為了刻意迎 合標題,一整個造作!還是說護玄你到2-4才想起二爸是塊鐵板阿! 這邊根本也是廢話! 這國家已經沒救啦~~人民納稅金都不知跑哪去啦~~公家機關的防盜系統爛透啦~~(不過想 想好像也很正常…Orz) 不要又在那裡乖孩子來乖孩子去啦!他媽的多用點別的名詞和形容詞不行嗎?!! 一太和小海喔......基本上我是不討厭一太啦,只是某種意義上越來越不太想看到他出場 了… 又是乾乾淨淨,人家也是會吃喝拉撒睡的,稍微髒點會怎樣嗎,看神樂身上老是有醃昆布 味兼挖鼻屎吐痰還不是個女主角!<=不要帶入銀魂啦! 其實我覺得那一段可以在~更~~簡潔些(雖然是跟據情有關),還有第一和第三人稱是不是 開始混亂了?會是我的錯覺嗎?一直小弟來小弟去的搞得我好亂啊~! 護玄你對老舊房屋的形容居然比你的人物和食物還要生動!Σ(゚д゚) 不好意思喔~~對我而言飆車族就是那種會希望他們半路摔車、掉水溝、去撞牆的存在~就 算平常做再多善事也一樣~~ 玖深,我想你除了去燒香拜佛外,還需要去找專門的心理醫師做定期諮商。 前面才要你們有點同理心…你們後面這又是安怎!? 明明是一群成年又在當警察的大人們,居然在同事頭撞破玻璃流血後沒人打算陪他去醫院 ,只讓他早退自己去!!?就算看起來只是小傷好了,尼瑪的是沒聽過顱內出血或是輕微 腦震盪嗎!!!而且他還是開車耶!要是一閃神出車禍是打算誰賠誰阿? 我說你們其實都很討厭他吧?還是你們都是白癡呢?麻煩選一個吧~~ ……………………又不是什麼不知人間險惡的大少爺,一個已經成年又是在鑑識組工作看 過很多社會案件的大男人,居然在頭剛受傷後沒多久就跟一個認識不到2分鐘的人一起去 夜遊!…………那我只好說:「哪扛伊哪死底耶路邊嘛系應該。」 (小聲:其實我看的是謎片對吧!) 台中某XX警局根本被人下降頭啦!大家最好不要接近啊!! 恩,有食物。 原來某人快要畢業啦~我還以為以他那曠課和請假天數會被21定了呢~哪間學校那麼好混能 不能跟我講啊~我以後絕對不要讓自己小孩去讀那裡~ 阿因怒刷存在感!! 阿柳:「嘿~玖深!別說我不關心你喔!你昨天離開時我還很擔心的打電話給你,看你沒 回應還去問巡邏員警還有好幾間醫院,甚至還差點報警呢!所以即使我昨天沒送你去趟醫 院,今天還在責問你怎麼搞失蹤,也絕對不是因為我不關心你喔(ゝ∀・)ㄏ」 ……………………窩勒幹恁老蘇咧!(゚∀゚)凸 繼阿因獲得聖母屬性後,玖深也獲得無腦屬性了!真是可喜可賀可口可樂~~(棒讀)啪啪 啪啪啪啪 【偏見】這部裡形容人時用的“乾淨”,對我而言就跟日本人常掛在嘴上的“好可愛~” 一樣呢。 阿因再次怒刷存在感! 阿因:「最近越來越覺得自己做得太少了,我想要做更多……如果多努力一點,說不定很 多事情就不會是那樣子……而且它們能找的也只有我,因為全台灣能見鬼的其他人都死了 ……可是越做就越有無力感,不論如何都少了點什麼……」 ……阿因你是不是忘了那些阿飄都是哪有甜頭就往哪飄的超典型台灣人啊。 【感嘆】這部裡的小孩死者還真多…… 【無意義】玖深,死者家屬也有可能是兇手啊,人家還只有8歲,要家屬冷靜超難的好咩~ 玖深,台灣是多神信仰國家,你或許可以試著去找別位神明尋求解答。還有你快去做心理 諮商吧! 其實這本書是要教我們健康教育和正確的安全性行為知識的重要性吧!沒關係,我曉得的 ,這種事真的很重要!尤其在這種年代,最好是從5、6年級就開始教起最好~~只是有些怪 獸家長真的雞ㄅ【離題】 想當案簿錄的主角,必先修練鐵頭功!! 我試著不要去算裡面出現多少食物。 護玄你對老舊房屋……唉,算了。 薪水小偷們,好好保存案發現場會很難嗎? 我試著不要無聊去數裡面出現多少乾淨用詞。 我試著不要………算了……。 我該高興對食物終於多了“一點”形容,還是該哀傷又是“天然和非天然”。 中途插播一下我對比較有戲份的三位女角的看法 某青梅竹馬:毫無反應,只是個青梅竹馬→已經不曉得是出來幹嘛的了。 (這邊算是我多想的啦,我覺得護玄說不定是有想要將兩個湊成對,只是因為某些因素才 用這種迂迴手段,不然我實在無法理解第8集時,幹嘛一直做無謂的強調,真想就直接湊 成對嘛。) 姓方的:有沒有都無所謂,沒了會更好~ 小海:越來越微妙的角色…可以感覺得出來護玄一直在提升她的好感度,可是我對她的好 感度卻一直下降。雖然我還蠻喜歡大姊頭類型的角色,但小海的道義卻一直給我種不三不 四的感覺,說不上來為什麼,但就是會這麼想。 說到小海的話,突然想到護玄在敘事時也很喜歡使用比較級下去描寫(至少二部有種現象 ,前面有沒有還要回去翻,但我懶~)。當然,要使用這種方式並沒有問題,問題是使用 的不對就會讓人很反感了,尤其是護玄大多都是以 “不好的”和 “好的”、“正常”和 “不正常”做比較,藉以提高“好的”與“特別的”,用小海來舉例,2-1時小海為了幫 大爸找證物也一起進了垃圾堆,到這邊都還OK,但問題是後面居然又加了個平常女孩不會 這麼做…之類的話,好凸顯出小海是個特別的好女孩。……………………人家怕蟑螂討厭 垃圾堆是礙到你了嗎?人比人比死人阿護玄~ 【無意義】聽人家說同人文有一太X大爸,不過我個人偏向一太X阿因,然後一太在同人的 個性說不定ㄏ(消音) 阿因持續怒刷存在感!! 好煩…玖深你的OS好煩…根本快跟隔壁棚的某主角同化了……然後這本到底是要第三還是 第一人稱拜託分清楚好嗎!根本都混在一起了呀! 不是我亂蓋!台中市某XX警局真的被下降頭了!! 恩,有伏筆~~就是那個伏筆~~就是那個伏筆~~ 一太…………良心建議這種外掛角色最好別太常出現。 玖深,也不能怪你今天才發現自己有記憶障礙,因為讀者也是這集才知道原來你有記憶障 礙。 有一首歌是這麼唱的:「嘿嘞哪呦呦~嘿嘞哪呦呦~我的鐵板屬性一去不~回~來~」 二爸他走過一次鬼門關後鐵板屬性完全散失啦~二爸前面那段OS都白講啦~ 來~底迪乖~教你喔~你真的想死的話其實只要拿把利刀用力往自己脖子上劃下去就好,千萬 不要搞自焚這種吃力不討好還會害死別人的自殺法喔~ 啊,就算沒真的想去死也不能用喔~☆ 嘛,那個媽媽是很怪獸沒錯,不過小鬼你隨便搞大別人的肚子,我想你也沒有資格在那裡 靠么三小朋友的喔。雖然會有這種結果讓人很遺憾,但不表示雙方都沒那個責任啦。 ……………………………不是這國家沒救了,就是真的被下降頭了,選一個吧。 阿因:不要再靠么我怒刷存在感了!我不會罷手的! 某兇手:「我又出來啦~我又躲起來啦~來追我阿笨蛋~」結果現在在追他的智商都下降了 …(好啦,其實人應該沒出場啦,只是我想說這句而已。) 唉,終於快要結束了,不知為何我看的好痛苦Orz 自古云沒有神一般的敵手,只有豬一般的隊友。這個結尾告訴我們不管是部下還是隊友, 最好都不要選那種會心軟(而且心軟的方式還很莫名其妙)還會跟敵方喇賽的那種人,不過 看他們的頭頭應該也是個白癡,也不能怪她是個豬頭隊友了。 接下來我要吐作者在心得區讓我暴雷的那段話 --------第二季採用的故事方式並沒有特別固定誰是主角,所以每本的視角關注點不一定 相同(第一季固定在阿因上)。 是嗎?我怎麼看不出來?還是你跟我說2-3半昏睡了快一本的黎檢是主角,其實他只是在 COS睡美人這樣?幹!恁拔的放過阿因行不行!!不要在抓他出來鞭屍了行不行!!既然 那麼想換主角為什麼不乾脆直接讓嚴司、黎檢和東風當就好,硬要再把阿因扯出來,然後 說什麼沒特別固定誰是主角!那前面阿因是在聖母聖心酸的嗎!?沒那能力玩多重視角就 不要給我這樣搞!你是打算把所有角色都崩壞過一輪才會甘心嗎!!? ========結論======== 玖深啊~我並不討厭你的,相反的還滿喜歡你這個角色,無奈這集偏偏是拿你當主角, 所以…我也沒辦法。(攤手) 阿因已經是聖母病重症中期了,沒說他是末期是因為還有得醫,只是醫了也只是從重 症變輕症而以,依然還是聖母病。(聳肩) 第一部有沒有這樣我不清楚(也懶得回去確認),但在第二部裡我很明顯的感覺到護 玄在藉由作品感嘆時事(雖然都沒看他在噗浪裡提過),感嘆時事本身沒問題,問題在表 現使法太過刻意到讓我覺得很造作(更別提不管是加害者、被害者、路人等,都是那幾個 演員在演換湯不換藥),因為他會一個勁的把他認為不好的地方、相當感嘆的地方,通通 硬生生往讀者腦袋裡塞完全不給讀者思考的餘地,就算我想腦袋放空的去看,過沒幾頁還 是會看到作者把這些又提出來擺在我眼前,想忽視也很難。我很討厭在看書時有那種作者 想要強加什麼觀念給讀者的感覺,我並不是在看什麼需要死背的教科書,也難怪我後面會 越看越痛苦。 我先前曾說護玄快被御我同化了,我錯了,是除了劇情之外其他都跟御我同化了。我 不否定護玄在找資料上下的努力,劇情在基本架構上也沒什麼問題,但除此之外都不行了 !護玄的敘事法讓我越來越讀不下去,過於刻意的劇情及情感描寫、需要增加的詞語不增 加、不需要的贅詞一堆、不需要碎嘴的地方拼命碎嘴…………!呼…所以…對不起,真的 很抱歉,我已經無法再繼續看下去了,接下來我只打算看人家的劇透心得就好,就這樣了 。 最後,雖然我已決定放棄第二部了,不過我是真心的,非常真心的希望護玄能停筆一 陣子再好再好好磨練他的文筆,我相信他還是可以再更加進步的,就算沒辦法停筆,也請 專心在一件作品上就好不要分心,不然只會越變越糟而已。 補充:關於東風對阿因一家的接受度之快讓我相當訝異,以小聿為例,隨著劇情慢慢發展 我能感受到小聿有漸漸地打開他的心房,但東風的話......只能以少女漫畫理論來解了。 所以我看的其實是少女漫畫嗎?!!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.168.146.224 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/Sucknovels/M.1406046472.A.07B.html

07/23 01:11, , 1F
我記得我在圖書館翻第一集看到柔軟的麵包香的時候

07/23 01:11, , 2F
笑到停不下來,然後就整本放棄掉了www
※ 編輯: batc9312facy (1.168.146.224), 07/23/2014 01:54:26

07/23 03:55, , 3F
其實 我最喜歡的女角是小海

07/23 03:55, , 4F
還有 同時看兩部的人會發現 他沒有辦法同時掌握兩部

07/23 03:56, , 5F
導致案簿錄和兔俠兩邊的角色 有交換附身的感覺 orz

07/23 03:57, , 6F
不過 我真的最不滿的是 一太的外掛實在開得太大

07/23 03:58, , 7F
統率100 智能100 武力100 通靈度100 靠!! 這什麼角色

07/23 03:58, , 8F
然後 小東仔 倒底有多黑暗的過去 都快過大半部了

07/23 03:59, , 9F
還是死都不講 這部份很重要的好嗎?? Orz

07/23 03:59, , 10F
糟 再吐下去 我會去翻出來全部重看 然後 發專文 Orz
一太的外掛真的開太大了,一部至少還沒那麼嚴重說... 我等你發吐文~

07/23 11:00, , 11F
護玄真是每況愈下...想當年我還想收這部Q Q

07/23 14:30, , 12F
第一部還滿喜歡的,第二部看了一集就放棄了
果斷放棄是好事,我當時看到阿因聖母化就應該要警覺到Orz ※ 編輯: batc9312facy (1.168.146.224), 07/23/2014 14:55:23

07/23 19:35, , 13F
第二部真的很亂,視角很亂人物也很亂

07/23 19:36, , 14F
但看得很痛苦的同時,想起第一部的美好我又沒辦法棄坑

07/23 19:37, , 15F
真覺得自己犯賤……(倒地
護玄還不能掌握好多重視角的寫法,好死不死他現在又有三本書要顧(案簿錄、兔俠 特傳新版),無法全都顧好的情況下就是一團亂,為什麼不先專心在一本書上阿~

07/24 02:32, , 16F
要不是為了東風背後的故事,我早就棄坑了...OTZ

07/24 02:36, , 17F
玖深真的很衰小,一太跟蘇彰都搞得我很煩躁...
一太再開掛下去,哪天他說他是從隔壁棚來的或是跳槽到隔壁棚去我都不意外啦~~~ 玖深在二部根本是為衰而衰,還衰到智商都掉線了...看了我一肚子火阿~唉 ※ 編輯: batc9312facy (125.231.219.91), 07/24/2014 19:29:04

07/26 13:43, , 18F
我從二部第一集就分不出來誰是誰了Orz
拼圖那時更痛苦!後半段一堆人在討論案情時一堆對話擠在一起,要是沒說是誰講的 根本就分辨不出來...而且那些話不管由誰來講好像也沒多大差別

08/04 20:25, , 19F
我很喜歡第一部,但我不否認,第二部有走下坡的情況

08/05 01:43, , 20F
第二部真的沒一集想重看的 而且每個人個性都越來越惹

08/05 01:44, , 21F
人厭 尤其是阿因 是有人叫你有能力就通通要攬在身上嗎
看到他說那些阿飄能找的只有他,當下我眼神都快死透了~阿因你的世界有那麼小嗎?

08/05 01:45, , 22F
還有東風 大概是第二部的主線吧但我對他一點興趣都沒有

08/05 01:47, , 23F
雖然我挺喜歡一太的 但他各種強大能力真是莫名其妙
※ 編輯: batc9312facy (61.224.110.63), 08/05/2014 23:03:13 ※ 編輯: batc9312facy (61.224.110.63), 08/05/2014 23:34:08