[東方] 加速世界

看板Sucknovels作者 (潛水阿依古)時間10年前 (2013/09/22 23:20), 編輯推噓5(501)
留言6則, 5人參與, 最新討論串1/1
趁中秋假期最後一晚來一發~ 這次要吐的是先前在Animax熱播的加速世界原著小說 (順便問卦:到底是SAO比較紅還是AW?) 在吐槽之前,我要先自白一下。我是個容易被新奇設定拐跑的讀者,只要設定好,劇情別 太狗血的我都能看下去。加速世界動畫推出的時候,基於好奇心,我跑去看了第一集的小 說,當時覺得作者的設定不錯,雖然是Boy meets Girl、校花勾引男主進入未知世界的老 梗劇情,看在設定的份上還是繼續看下去。 這股新鮮感在看完第二集之後就消磨殆盡。這四天連假補進度到十四集之後終於忍不住上 來吐。 該怎麼說呢? 雖然加速世界沒讓我有看完ALO(動畫)時想砸電腦的衝動,不過也快累積到爆發點了。 首先是女主黑雪姬喜歡上男主的過程,牽強程度可說是YY小說之經典 黑雪姬把男主招進Brain Burst的動機和手段沒有問題,但作者處理女主感情的手法實在 拙劣。一個據說封閉自己、不輕易相信人的女生,在看見男主玩遊戲的時候一見鍾情、 二見光速戀愛還會吃醋、認識不到幾天就為男主犧牲自己差點死翹翹,OMG有這麼快的 !!! 就算黑雪姬在設法與男主搭上線之前觀察他很久了,談不上不了解,我還是不認為女生會 不經相處就為他人差點丟掉小命,而且還是防備心重又有被背叛經歷的女主!看到黑雪姬 推開春雪之前那串落落長的告白,無論是動畫還是小說都狗血到雞皮疙瘩掉滿地。 如果這小說非常爽快地透露出「我就是YY怎樣」的樣子就算了,起碼看到這種橋段還能 笑笑看過去,但加速世界的劇情充滿友情夥伴勝利的王道Jump風,正經八百地說夥伴萬歲 時突然來個YY把妹劇情,這…… 到第十四集的時候男主背後已經超過十對翅膀了,攻略對象從女生到神獸都有,結局該不 會看見二十翼以上大天使的誕生吧? 第二個不滿的點,是用弱化某角色來圓劇情的手段。 討伐災禍之鎧那邊的紅王因為劇情需要,被搞成差點落敗、最後得靠男主熱血喊話+女主 爆氣才逃過一劫的樣子,讀者除了看到Jump風上身的男主和黑雪姬好帥好厲害,根本看不 到紅王任何厲害的點。一樣是等級九的王,怎麼差這麼多? 第三點就是無所不在的王道劇情-主角突然爆氣得到新能力然後擊敗敵人。 老梗到不能再老梗,偏偏作者很愛用。被打趴時長翅膀、又被打趴時學技能,看到第十四 集居然有新裝備從天而降還沒理由的(神獸也變成後宮一員了啊!),想吐血也吐不出來 ,因為剛看完火影之一棵樹的傳奇,血量沒了。 而且爆氣前絕對少不了一段內心告白或是熱血喊話,模式完全不變,看到最後想不討厭男 主都難,原因不是他長得醜,而是太囉嗦! 隔壁棚漫吐三本柱已經用爛的梗,拜託作者能不能換點新的? 吐完了,好空虛啊。(滅) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.249.126.86

09/23 00:38, , 1F
這作者好像習慣用"天外飛來一筆"來圓劇情...

09/23 00:44, , 2F
其實作者設定黑雪萌胖子一切就解決了(誤
補一下我對加速世界後續的看法。 我覺得川原礫厲害的地方是設定,其實真要追究起加速世界的設定也是有蟲抓的,但是他 有辦法讓讀者聚焦在他想讓讀者看見的,主線也明確得多,比台灣那啥「輕小說天后」強 很多…… 但加速世界的劇情讓我很失望。有好的設定,文筆也不差,還觸及青少年自我與外界的溝 通議題,發揮空間應該很大才對,可是第十四集禁城青龍攻略,流程和對付朱雀大同小異 ,人物活動永遠離不開熱血漫公式,老愛在關鍵時刻插爆氣情節等,總而言之是非常王道 的YY小說,而且王道過頭了,要不是接近尾聲,真是一點都不想看下去。撇開YY的地 方,永遠是女生莫名其妙被男主的溫柔感動,我根本看不出男主的溫柔哪裡特別,難怪神 獸也可以進男主后宮,只要作者想,為什麼不行? SAO只看第一集,印象很模糊了,我只記得第二集借來只翻一半就還回去,滿無聊的。 ※ 編輯: elina2211 來自: 140.116.191.139 (09/23 14:13)

09/23 14:57, , 3F
我只看動畫第一集,他不正是臉上擺明“我就是YY怎麼樣”嗎
所以是我期望值過高了嗎...... 其實會po吐文,是對作者一直用老梗還不換模式的態度很無力啊。起碼在淨化災禍之鎧那 邊,還會期待一下後續發展,結果到[超硬之狼]篇後,劇情又重複了! 我真的很討厭天外飛來一筆的寫法,川原還一而再再而三地用,超想鞭作者! ※ 編輯: elina2211 來自: 140.116.191.139 (09/23 20:14)

09/24 04:28, , 4F
感覺他算是早期寫YY輕小說作者(不確定)加速世界可以看

09/24 04:28, , 5F
到很多到現在還會受歡迎的元素但是已經有點老掉了

10/11 17:23, , 6F
重點應該是同樣的yy情結還給他重複....