[東方] 嘗鮮-出版社加油,好嗎?《轉吧!企鵝罐》

看板Sucknovels作者 (木)時間10年前 (2013/09/01 20:04), 編輯推噓7(708)
留言15則, 7人參與, 最新討論串1/1
最近終於補完了企鵝罐的動畫,雖然買的冠陽股就這樣被一把火燒掉, 但我還是很喜歡這部作品,剛好碰上小說第三集出版,想當然爾,不衝不行! ……然後我,後悔了orz 看板規應該是能吐出版社吧, 那就讓我用力地吐一下出版社的翻譯、編輯、排版、校稿、潤稿吧。 是的,就在看完企鵝罐之後的隔天,我馬上衝實體書店買下了整套三本, 回家挑燈夜戰,抱著「就算會被火燒還是要看!冠陽啊啊啊啊啊啊啊!」的心態, 只花了兩天就看完這三本書。 老實說兩天三本書,這樣的速度根本不算什麼,但有一個大前提是:文字流暢。 因為沒有接觸過出版業,所以我並不太清楚這樣的翻譯小說的出版流程, 以下假定譯者翻完之後交給出版社校稿、排版之後出版吧? ——我非常想知道翻譯是不是台灣人。 書中有許多語句感覺像是日式語法,一句兩句三句我無所謂, 幾乎通篇都是這樣的語法會讓我覺得非常地不舒服, 若說這是忠於原作筆法的話我只能說:奇也怪哉。(搖頭) 而負責校稿或潤稿的人也沒有察覺到這樣的問題嗎?還是說根本沒有這樣的人? 好,再假定以上都是我鑽牛角尖好了,那請問「陽毬院子」是什麼東西? 雖然只要看前後文就可以推出這句的本意應該是「陽毬所在的院子」/「有陽毬的院子」, 但為什麼要讀者自行腦補啊? 對我來說這樣的翻譯簡直是大雷。 錯字之類的就不說了,三本讀下來只有一個天氣「心涼」已經算表現很不錯……(無力) 最後,會促使我來發這篇文章的動力是今天河道傳很兇的「出版社完全不公告瑕疵事宜依舊默默販售」事件讓我想起, 在讀第一集的時候,出現了一個排版瑕疵:某頁的句子太靠近書本裝訂中心,導致讀者幾乎得把書扳開(超怕弄壞的orz)才能看到句子, 我察覺到這點之後上了出版社的部落格尋找相關信息,看有沒有公告, 卻發現完全沒有,只有一個讀者反應該問題的留言,而出版社是這樣回覆的:   「您好!   很抱歉造成您的困擾。剛剛幫您確認了一下,這個是編輯上的疏失,所以印刷後的每一本都是一樣的。我們未來會特別小心留意,這次造成您的困擾還請見諒。」 ……那個、至少發個公告嘛orzzzzzzzzzzzzzzzzz害我差點寫信過去詢問的說! 至於內容本身,第一集跟第二集我都非常喜歡,冠葉主場的第三集反而……沒有那麼精彩, 不過我不打算吐內容,看完之後心情果然還是很沈重……懶得再去考據了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.140.3

09/01 22:11, , 1F
竟然有出小說 好想看XDDD 謝謝踩雷提醒!!(敬禮

09/01 22:20, , 2F
這個排版瑕疵蠻微妙的..出版社大概覺得能裝死就裝死吧

09/01 22:21, , 3F
畢竟看起來沒有要修正出版的打算 XD

09/01 22:27, , 4F
好的外文翻譯真的很重要...有本很喜歡的日文小說也是翻得令

09/01 22:27, , 5F
人崩潰

09/01 22:47, , 6F
感謝踩雷提醒,因為我本身有看動畫,加上附近書店有出其

09/01 22:49, , 7F
實我很好奇~

09/02 16:32, , 8F
原來企鵝罐有小說阿

09/03 13:44, , 9F
之前在書店看到 因為很喜歡動畫本來想收 感謝踩雷提醒
其實內容真的不算糟糕……如果懂日文的話可以收日版的? 看完小說之後我對晶馬從「無感」變成「滿喜歡」XD 雖然文字有從不同人的角度去描寫,但只要是第一人稱就一定是晶馬的回合! 至於冠葉股……本來就已經漲停板了所以沒什麼好說的(?)。 ※ 編輯: mutry 來自: 1.165.199.241 (09/04 08:59)

09/12 04:02, , 10F
還好那天沒腦熱一次買三本 囧

09/22 00:05, , 11F
我剛領錢的時候買了 結果讓我感覺到狼與跟少女革命的FU

09/22 00:05, , 12F
我整個是看不懂 有人能跟我解釋一下那個世界觀嗎??

10/05 14:15, , 13F
動畫表現得也很隱諱 有興趣可以看C_CHAT精華區的討論

10/05 14:16, , 14F
z. 1. 4. 2. 8. 4. 95. 245.

10/05 14:17, , 15F
這部原作跟少女革命一樣是同個團隊