[東方] 刀劍神域之史上最詭異電腦系統

看板Sucknovels作者 (荒費青春)時間10年前 (2013/07/26 22:29), 編輯推噓13(13020)
留言33則, 16人參與, 最新討論串1/1
前提: 1. 我很喜歡SAO(刀劍神域)那傳統的劇情,是少數我無聊時會一直翻的小說 2. 雖然我不是資工背景,但也用Linux用了三年以上(含日常生活) 3. 我用Linux沒有比較厲害,只是對Code比較有愛.... 4. 本文含SAO Alicization Web版劇透 正文: 最近我又翻了一下SAO的UW(Under World)篇,亦稱為Alicization,有時看 譯者吐嘈川原(作者)裝13區,以前我是沒很認同,但是再看幾次,火是快 上來了。順便吐嘈很熱門、Anobii上我不敢評2星的戲言,那才是裝13的 極至。(裝13=裝B=耍屌) 我覺得川原好好寫寫那些打鬥、談談戀愛,我都可以接受,可是寫到 電腦、程式、資訊系統部份,真的是快吐血,我真的是建議搞資工跟 寫軟體的,看此書絕不可認真,認真就輸了。 首先,什麼叫做改寫Fluct Light的編碼?從書中看來,Fluct Light簡 直就是不可譯的鬼東西,別說Rath(拉斯,書中自衛隊成立的公司)的人準 備拿諾貝爾獎,輕鬆就被Admin小姐(書中反派)給編寫,那這AI也別刪了 ,來人類世界幫忙解DNA序列吧,拜託了!(大心) 想像一下,Admin花了百年盯著電腦螢幕(命令視窗?),每天想著反 譯Fluct Light的樣子,真是.... 再來是詭異的權限問題,利用升級制度來取得物件的使用權限,這真的 是很電玩式的寫法,但這樣不會很怪嗎?UW的居民,請問為什麼你們要 學會魔法啊?而且實驗品最後會用魔法,這跟自衛隊想做的Buttom-Up 式AI不會衝突嗎? 試想一下,開著UAV(無人駕駛飛機)的AI,飛一飛遇到敵襲後,大喊 "System Call! Generate Flare Countermeasure" (系統命令!生成熱燄誘餌彈) 我看下一秒大概就是慘叫"岸!我忘記在人間界了 (斷訊)" 更別提,這些AI剛進入實戰,還要先來個人間界行前教育,先告訴他們 Real World是不能用System Call.... 總之,這經驗值拿等級的寫法,等級即權限的寫法,我真的不懂,除了 世界設計者需要在除錯時使用外,到底,這些AI有什麼必要使用? 再者,不同的GROUP設不同的權限,這樣不就好了?而且這System Call 每次看,每次都有種按"~"鍵的感覺,這是....上古捲軸?決勝世界?! 那怎麼沒有Godmode on借用一下,這樣桐人或Admin就不會死了 這權限問題從ALO開始,就是個無敵無解的Bug,讀者們應該都記得在ALO 倒數第二戰(桐人VS須鄉/精靈王)時,桐人搞到了Administrator的權限 但是為什麼?為什麼茅場的幽魂可以改?根本就是搞錯權限吧。 在Windows中,Administrator是最高權限沒錯,而在Linux中,最高權限 是Root,只要你是Root,你想怎麼搞就怎麼搞,所以Root密碼是很重要的。 我唯一能解釋的,就是Seed的架構應該還是建立在Linux/Unix上,只是 演算法的不同吧。所以,須鄉偷人家的架構直接RUN,搞不好是把軟體 Copy paste進主機Compile,最後用一個自以為很高的Admin帳號來用, 才被具Root權限的茅場給改權限。 什麼鬼腦補啊!!! 總之,Rath本部到底有沒有聘電機/資工工程師啊?這種等級即權限高低 的作法,簡直前所未見。為了方便給大家使用魔法/系統命令,那你也拜 託不同人設不同使用權限不就好了? Rath的程式管理也很詭異,Code871說加就加?菊岡長官,你們的管理會 不會太隨便了?萬一那個Code一加下去,結果Fluct light就崩壞了,要 怎麼辦啊?說不定柳井(Code871編寫者)有用別的Fluct Light測過,但 那Code說加就加,也太好加了吧?整個系統是不用重RUN,但是也只能對 新生的Fluct Light有用吧,拜託一下,軟體編寫,是會用版本控制的啊! 其實能吐嘈的點太多了,但說真的,現實中這樣亂搞的人或團體也不是沒 有,所以我只能說,很可惜,如果川原的電腦知識能夠增加多一點,大概 SAO會更有邏輯一點。其實真的不懂,那就不要寫原因不就好了?艾希莫夫 也不是科學全懂,所以人性寫很多,或是像史卡特(Ender's Game作者)也 是,他著重的人是人性而不是設定,更不是難自圓其說的科學部份。 我想最好自圓其說的方法,就是說那時代都是量子電腦,而非我們現在的 010011電腦,所以很多東西是無法解釋的,或是也別解釋了,越解釋只是 越讓人昏倒啊....OTZ -- 第一個該吐嘈的,就是桐人的20核心主機,拜託一下,你沒發現CPU是用 二的倍數在增加吧.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 131.220.109.220

07/27 13:37, , 1F
快推,免得別人以為我看不懂!

07/27 15:54, , 2F
我也來推,勉強看得懂!二十核心電腦夠好笑XDDD

07/27 16:03, , 3F
我覺得須鄉身為堂堂的GM 居然搞不清楚權限這實在白痴XD

07/27 16:04, , 4F
還有AI用System call 那段簡直是笑翻我了 這裡是現實啊w

07/27 22:46, , 5F
sudo make love <3
來個"為什麼UW篇是用艾恩格朗特系統好了" 研究員A:我們發現一套現成好用的系統,含構建世界耶! 菊岡 :太好了,不用找人來寫。快去裝吧! 研究員A:是! 研究員A:下的指令: sudo ./configure --prefix=/wdn01/sys Default environment generator: Eingrand, yes or no? : yes Default item system: Eingrand, yes or no? : yes Default battle system: Eingrand, yes or no? : yes Building SEED with Eingrnad version 1.0.7 with gcc. Checking for gfortran... Yes. Checking for netcdf... Yes. Checking for python... Yes. sudo make sudo make check sudo make install 我想,這就是為什麼UW篇會能用劍技的原因吧....OTZ

07/27 22:51, , 6F
哎呀…有看沒有懂…不過刀劍的系統內容我不太滿意…

07/27 23:42, , 7F
樓上要不要發一篇吐文算了w

07/28 20:58, , 8F
AMD好像有出三核的 不過我記得是假三核的樣子

07/28 23:07, , 9F
吐文就算了,因為我沒啥研究。再說刀劍我看得很辛苦(抹臉

07/28 23:08, , 10F
看不懂....不過感覺很專業還是推一下

07/28 23:19, , 11F
二的10倍是20對吧?

07/29 00:11, , 12F
是2的10次方?

07/29 10:37, , 13F
單核→雙核→四核→八核→十六→三二 20核心是魔改的吧XD

07/29 15:29, , 14F
為什麼只能是二的某次方?

07/29 15:53, , 15F
因為電腦是2進位 所以計算單位的東西用2的某次方較方便

07/29 15:54, , 16F
比方電腦色彩古早是 2色、4色、8色、16色、32色等等

07/29 15:56, , 17F
然後容量也是用2的某次方去算 比方2^10 = 1024 這很常見

07/29 16:32, , 18F
淚推樓上解說...
※ 編輯: hydrogencl 來自: 131.220.109.220 (07/29 16:44)

07/29 21:27, , 19F
可是所謂的核心就是一顆一顆的東西,宛如一臺一臺電腦,跟

07/29 21:27, , 20F
二進位沒甚麼關係吧

07/29 21:52, , 21F
樓上我想你需要這個 つ計算機概論

07/29 21:57, , 22F
是說原PO寫"二的倍數",要不要改成"二的N次方"比較好?

07/29 22:07, , 23F
是說在我搜尋資料的過程中,看到的三核、六核怎解?

07/30 09:42, , 24F
三核基本上還是四核的架構,他只是關掉其中一顆而已

07/31 10:16, , 25F
20核還好,說不定是雙核主機板插16+4核的CPU…

07/31 10:17, , 26F
啊啊,是兩個CPU插槽的主機板…

07/31 10:18, , 27F
其實configure,make,make check不用sudo…

08/02 18:35, , 28F
對初學者來說,要default安裝還是要sudo一下XD

08/05 16:08, , 29F
雙插槽只能插同種CPU吧 能插不同種的主板八成要幾十萬..

08/05 16:09, , 30F
而且真的這麼有錢 怎麼不買兩顆16核來插XD

08/14 13:50, , 31F
我這方面真的不是很懂……

09/30 09:29, , 32F
20核心笑翻XDDD

09/30 09:30, , 33F
另外CPU不是2的倍數 是2的次方數吧 20是2的倍數沒錯阿XD