[東方] 火鳳外傳小說

看板Sucknovels作者 (莫旅)時間12年前 (2012/08/04 14:27), 編輯推噓4(405)
留言9則, 5人參與, 最新討論串1/1
王貽興的火鳳燎原外傳小說,出到目前有六卷: .卷一 《翼德》 .卷二 《奉先》 .卷三 《殘兵》 .卷四 《伯符》 .卷五 《小孟》 .卷六 《袁方》 基本上六卷良莠不齊,有個人很喜歡的,也有很不喜歡的。 (這導致六卷放我床頭櫃上,我很猶豫是該把不喜歡的賣了呢還是留著整齊呢…?) 因為這邊是吐槽板,所以喜歡的就跳過不提了 (′∀((☆\(゚Д゚ 作為一個對原作其實抱持著「即使喊子孫可能都沒辦法燒出完結篇給我」想法, 又很龜毛既希望同人(我覺得雖然是官方認可但這也算同人了)能保持著 既不破壞原作風格╱設定又能自圓其說,最重要是不只是將原作照搬上來變成文字… 如此這般的水準。 (我超喜歡看同人的啊,但比起文筆優劣對我來說這還比較重要) 我對火鳳外傳小說的期待…以及它令我覺得有價值在原作以外去看、出色的地方, 就是在於雖然它是火鳳燎原這套漫畫的外傳小說, 卻融入了三國演義的劇情,以及書寫文字的王貽興自己的看法以及想法, 並不完全是火鳳,所以並非純粹的同人類型的作品。 只要略懂三國、大概明白這些人彼此的關係, 即使沒有看過漫畫或者漫畫看的並不是很熟,其實也不大影響看小說時的流暢度。 (或許在一些外貌、梗、原創人物的出現上會困惑,但總體不影響閱讀) 有這樣的期待,加上這系列的第一卷《翼德》確實堪稱讓人感到亮眼的作品, 所以後面有幾卷對我來說,失望感已經不是一般程度的重了。 假如不是缺集數的感覺很差,大概真的看完後馬上就轉手賣了吧…… 也許是《翼德》那種在原著之外展開故事, 故事起於原著時間前、結束在原著可能這輩子都畫不到的進度那, (我得承認我是真的抱持著看小說搞不好還可以看到結局的心態追的-.-) 從原著中根本不曾提及的角度去寫一個和原著其實可以說沒有關聯的故事── ──這樣的寫法,被人詬病了也不一定吧, 從卷一後,這一套小說就變得很「中規中矩」。 即使再怎麼飄忽出原著的範圍,也一定要硬扯些跟原著相關的東西進去。 比如《奉先》,比如《袁方》。 ……雖然這麼想其實《奉先》是非戰之罪,估計這本是第一本玩脫了, 只好在第二本乖乖按照原著來結果導致失敗的試驗品。 (雖然作者自己說他最喜歡的是奉先…但從前後看,翼德是跳脫原著外, 奉先是死守原著不肯放,而奉先以後則是慢慢拿捏著原著←→自創的距離。) 不過我還是要吐槽《奉先》。 因為這整套我最看不下去的就是這本。 這絕對跟封面是呂布的屁股下巴無關。 《奉先》的故事,我想來想去也只能用「鬼打牆」三個字來精闢地形容而已。 整本書從頭到尾就是看呂布是怎麼學習丁原婊人的方式, 然後董卓用丁原婊人的方式婊掉了丁原, 呂布覺得董卓比較威武所以跟了董卓繼續學婊人, 接著用董卓婊掉丁原的方式婊掉董卓, 最後被人用他婊掉董卓的方式婊掉。 看完會發現其實不管是丁原還是董卓還是呂布還是那個婊掉呂布的人, 大家玩的都是同一招,然後每個後玩的都可以玩死他前面的那個。 不論作者是不是想表達怎麼害人就怎麼被害, 或者純粹想婊這些認為自己計無遺漏的人老馬了…… 總之我看的很膩。 同樣的東西來第三次就很夠了,別說作者來了四次!(有超過四次嗎?) 還有原著裡就一直不斷loop的呂布的經典台詞,如: 「我頭又痛了」、「我的頭又開始痛了」…etc. 讀者我也覺得我看的頭都開始痛了。 扣除掉A婊B所以C婊B接著D婊C,C死前彷彿聽到A跟B在對他說科科你也有今天, 還有三天三夜的三更半夜我頭痛不停歇以外, 我發現我真的想不起來這本書裡還有什麼東西…?有嗎?沒有吧? 頂多就是有個自此開始下巴也開始屁股化的張遼在那「姓張的共識」… 然後跟著他的主公開始頭痛而已。 雖然作者自稱很喜歡呂布這角色, 可《奉先》這本小說除了鬼打牆的你怎麼婊我怎麼婊你外, 其餘部份基本上就是漫畫出現過的喬段文字化重新敘述而已, 看的很囧很累也很沒有愛。 小說ACG化是因為有圖像、有影音,將細膩的文字改用圖像的方式呈現, 讓看不下龐大文字、無法以文字的片段在腦中架構一個世界一個景象的人, 有更直觀而且鮮明的影像能供以駕馭故事,所以小說ACG化可以照搬; (但實際上即使是照搬改成ACG,為了故事流暢通常也會有所改寫或變動的) 可將本身就是ACG產物的作品改成小說,那麼就應該要比原作細膩, 而不是照搬原作啊…又不是把那種只要按對話看劇情就好的戀愛攻略遊戲寫成小說, 基本只要把腳本全搬修一修就好。Orz 不過前面也說了…這本大概也還在試驗品階段。 雖然有那樣的認知但我還是不喜歡這本。 而在那之後,《小孟》大概就是我期待的深了所以失望的更深了的一本吧。 雖然小孟一直都不是火鳳的主角(話說我都快忘了本來殘兵們是主角-_-), 但在火鳳整部作品中,小孟是及其亮眼的角色之一…這點毋庸置疑。 原著中小孟掉崖的那個笑容以及一句「小別,勝新婚啊。」, 是個人整套火鳳中最喜歡的場景之一。 小孟死的那邊、燎原火在戰場上找尋著小孟屍體的那邊, 對我來說也是每看一回傷心一回的催淚點。T_T 然後,小說作者在《殘兵》中,對於殘兵一行人,對於燎原火、小孟的描寫, 個人認為也是很到位的……所以在知道《小孟》要出時,我是真的很期待。 我還特地去搶了有贈品的首刷啊,坐在城門上的小孟啊。T_T 結果《小孟》給我的感覺就是很崩。 這絕對不是因為屁股下巴又出現了的緣故。 其實也不是說不好看,故事本身還是好看的, 在完整度上,也補遺了許多漫畫中沒有的東西。(比如小孟的宦官身份) 然而我卻覺得這故事就像畫蛇添足一樣,是多出來而多餘的一筆。 「小孟」在原著,在《殘兵》中已經被塑造的很好了, 完全沒有必要多出這麼一本來補完,結果反而變成了瑕疵。 火鳳中的小孟之所以迷人,在於他同時是也不是女性以及男性, 在於他跟燎原火之間那沒明說但大家都看的出來的…什麼什麼。 但《小孟》中的小孟,看起來則完全只是個女性了。 關於小孟的心境、故事,確實小說中描述的很明白詳細,可那又如何呢? 有些東西或許就是留點神秘留點想念會比較好吧? 說的太過明白,當觀眾發現事實跟自己想像的不一樣時, 不論喜歡接受與否,失望總是有的。 至少我不喜歡就只是個女性的小孟。 而且因為是小孟,所以屁股下巴…啊不,呂布又出現了。 一有呂布出現我就覺得媽咧這崩掉了這是怎麼回事……? 作者真的愛呂布不是來黑呂布的嗎? 此外讓我覺得《小孟》相當蛇足的部份, 是在於《小孟》的故事有許多就是直接重現漫畫的喬段而已… 好吧或許這不能怪作者,可我還是覺得把漫畫中出現過的場景一一重述有點…多餘。 (而且為什麼重複就算了還偏偏是重複呂布那邊…作者你有多偏袒呂布T︿T) 況且不曉得是否是因為作者想抓住那種「女性」的心態, 書裡部份喬段,很明顯刻意地引用了張愛玲的喬段以及話語。 或許能說的上是用的巧妙吧,然而一看到了別人的影子,整個故事就走調了。 打看到了那一堵牆,看到了那一句也許即使牆垮了, 也會相信他(呂布)對自己有一點真心、而自己對他也有一點真心的那剎起, 小孟跟呂布的身上就多了白流蘇跟范柳原的影子, 怎麼皺眉怎麼甩脫不掉,怎麼看怎麼感覺奇怪。 對於火哥跟小孟這對CP的愛也沒得滿足… 連一點餘念都沒有,我覺得還是停在《殘兵》那邊火哥對小孟的感受就夠了。T_T 這本就是多餘的,少它不少什麼,多它反嫌累贅。 最後是《袁方》。 其實到袁方這,我就不太能清楚的找出跟漫畫的關聯了… 小孟死了、燎原火從此連背景都不是以後,我就沒怎麼追火鳳的漫畫, 更別說在追的那個時候,我覺得我都沒搞懂誰是誰誰又是誰… 看起來都超像的。 不過那個就不吐槽了,我要吐槽的是小說。 其實火鳳的外傳小說,多少都有點「情深不壽」的意思在裡面。 翼德是這樣,奉先是這樣(懂得了「人」的情感,所以有了弱點), 殘兵是這樣,伯符、小孟也是這樣,不同的「情」的解說,可不脫這四個字。 《袁方》更是這樣。 上下兩集很厚,可總歸來說,就是袁方一個人的世界。 在小茶死前是他跟小茶的世界,死後是袁方一個人的世界。 (吐槽一下,袁方的只有他跟小茶懂得彼此,其實也是一廂情願啊) 然後還是那句,同樣的梗玩三次就是爛梗,就膩了。 《袁方》從頭到尾努力極力於塑造袁方是個大情聖、他的世界只有小茶的形象, 因此從頭到尾就是不斷的看到袁方在loop小茶小茶小茶, 還有旁邊不斷重複使用沒個新意的象徵符號。 袁方的象徵是鶴,所以書裡面一堆的白鶴、一堆的白色羽毛, 不斷的飄落啊、飛起來啊、引人注目啊作為凸顯袁方是個天才的符號; 而郭嘉跟袁方是對立的,所以他的象徵是黑鳥,烏鴉。 導致書裡只要有白鶴怎樣、白色羽毛怎樣的情節, 後面就一定要緊跟著烏鴉怎樣、黑色羽毛怎樣,幾乎沒有例外。 而小茶的象徵是山茶花。不論那是不是暗戀桃花源的那一朵白色山茶花, 總之我相信對於袁方來說意義是一樣的… 小茶死後袁方開始有幻聽幻視,甚至連嗅覺都可以幻就算了, 我就沒搞懂作者這麼愛在這本裡面埋符號是為了什麼。 人家是一步一殺,袁方到後面是一步掉一個茶花種子啊… 不管在哪裡都可以掉茶花種子啊,連跌落山谷死了好幾年後屍體旁邊都有茶樹啊… 我說袁方這其實是抄糖果屋那對丟麵包屑的兄妹的吧?-_- 這象徵符號玩的太過火了。 還有那個其他八奇聯手弄掉他們大師兄時,明明每個人的時間、地點都不同, 可都要不約而同的學一下他們大師兄來個彈指… 結果就變成啪啪啪啪啪啪啪…啪的場景,我覺得我已經無力去說什麼了。 有些東西,漫畫可以把效果處理的很好, 比方作者在這本裡面一直大量引用的暗示與符號, 不只火鳳,很多的漫畫都喜歡用某些符號來暗示特定事件或者人物, 但在小說要處理那種東西不是那麼容易的。 特別是像漫畫一樣近乎大量的使用時。-_- 即使是拆上下兩集的字數,同樣的形象隔沒幾章就被反覆使用時, 感覺只會是你夠了沒?而不是喔喔感覺好像很厲害!啊……… 而且因為作者太愛玩符號,導致原著好歹會讓人覺得很威武的大師兄袁方, 在小說裡看起來就只是個充滿娘氣的腹黑受。 整本書的內容也變得很空洞,不論是過程或者結尾, 反正就只是個因為沒有了孔茶所以袁方很撒鼻息的故事而已。 《袁方》唯一讓我感到驚艷的,大概只有將故事稍微牽回到《翼德》, 點出了那個因為好玩而下令殺了翼德恩師與愛人的,其實正是袁方而已。 雖然在看到這段時, 我怎麼也無法把翼德裡面那個會因為被看到臉被發現而慌亂緊張的人, 跟這個沒被玩就壞掉的袁方作聯想。 依照作者自己的描寫,《袁方》中不論哪一個時間點的袁方, 都絕對不會是那種會因為被看到臉而慌亂的人啊。 沒有必要、沒有原因,袁方甚至是會冷漠的把人玩弄死,還覺得很有趣的那種吧。 若是按照作者自己這本的敘述來看的話,袁方就是那種人。 因為他的世界裡,只有他自己,還有他依照過去而自我假想,最符合他完美的孔茶而已。 是作者自己打臉,還是後面又有什麼要補完的不知道, 我就覺得我看的好累… 一直被同樣的東西鬼打牆的繞繞繞,繞到最後是個很囧的結局。 除了跟一票人爭取地位時,第一次用暗黑兵法玩人那比較精彩外, 這整本就是袁方與他愉快的小茶(想像中)的故事。 看的好膩。 王貽興可不可以不要這麼準確的保持著幾乎是好1爛1比例的寫… 這樣我真的會很猶豫有新的的話我還要不要收啊。 -- 如果愛情就像躲貓貓,我們只是太習慣躲藏在離鬼最近, 卻最容易被鬼忽略的那個地方,蜷曲著身體默默地數著時間, 期待著什麼時候會被發現而已。 http://mohlue.blog125.fc2.com/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 182.235.126.168

08/04 15:43, , 1F
我買了第一本翼德之後就決定不追了 而且這次蘇拉淹了我家

08/04 15:44, , 2F
那本翼德整本都被水泡爛 想用二手價去賣也賣不掉了 T_T

08/04 17:15, , 3F
那就拿去贈書版送… (′∀((☆\(゚Д゚

08/04 18:20, , 4F
其實好的那幾本我也覺得只是及格邊緣 但爛的真的就...

08/04 18:20, , 5F
不愧是買贈品送小說系列(誤

08/04 19:10, , 6F
我的標準就跟大海一樣寬鬆啊…都跟大海一樣還能讓我覺得爛

08/04 19:10, , 7F
這真的很……Orz

08/05 10:26, , 8F
買贈品送書的典範

08/06 15:06, , 9F
終於有人要吐這部!!!!!!!!