[東方] 如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克

看板Sucknovels作者 (終焉の銀河から)時間12年前 (2011/08/24 18:24), 編輯推噓5(502)
留言7則, 6人參與, 最新討論串1/1
賀開板,記得P2也有類似看板但荒廢已久了... 網誌版 http://colhome.pixnet.net/blog/post/29483833 如果是跟我一樣,最近這兩年有事沒事就會去淳久堂之類的日文書局閒逛的人,大概都會 注意到這麼一本封面非常地輕小說,卻陳列在一般暢銷書的排頭之作品。不然,若是有在 注意動畫新番,甚或日本電影之類的人,也應該多少對這部已經在多種媒體平面上改編的 作品有些印象才是。去考個國考還可以看到公車上的廣告... 這本<如果,高校棒球女子經理讀了彼得.杜拉克>就是這麼地知名。紅成這樣,加上彼得 .杜拉克可說是國考行政學、公共管理等部分必然會牽涉到的管理學大師,我便抱著當複 習國考也好的心態跑去瞧瞧這套作品到底有何魅力。 嘛...先說優點。 剛開始幫高中棒球隊找顧客定義組織這邊寫的頗生動,管理學與棒球的結合寫的很像回事 ,看來是下了番工夫去研究要怎麼結合才合理。而且學生運動的本質確實是感動啊,不然 比技術怎麼可能比的上職業選手?看的就是那一輩子可能只有一次的機會,為了這個永不 放棄的熱血啊!瞧瞧三月瘋是在瘋什麼,我可是永遠記得08年NCAA籃球總決賽,Mario Chalmers那記可能是KU籃球史上最偉大的一記三分。當時在宿舍裡看直播,差點吼出來, 這球可是帶著Hinrich等學長們的遺憾投進去的啊... 通常我會這樣說什麼先說優點就是後面滿滿地有我想要吐嘈的地方。 在過了開頭這段之後那一帆風順的程度簡直就像是在造神,在神話杜拉克。有問題->翻書 ->解決->全校受益。靠,哪有那麼強啊...好像彼得.杜拉克是啥特效藥萬靈丹似的包治 百病,你以為這是偵探小說中的萬能鑰匙,什麼鎖都是插上去一轉就開啊。他的學說是很 知名沒錯,可是就我所知,學術界並不缺乏反對他那套的人吧。擠一點篇幅出來寫些轉折 起伏才不會給人唬爛的感覺啊,哪有好像都不會失敗挫折似的。更別提這部分寫的有夠平 鋪直敘,一點也沒有小說的味道。若不是最後用過程與結果孰輕孰重(組織發展之類的學 說就認為彼得.杜拉克太過重視結果而輕忽過程的重要性)來倒打一把而且結局寫的還OK ,我搞不好會直接去把這本賣掉。 在這裡要對金石堂提出譴責!在簡介部分洩漏了夕紀之死這麼重要的涅他是怎樣!如果事 先不知道應該會大受震驚才對啊,把我應有的情緒波動還來! 最後是有關棒球的問題。當然我不看棒球也有四年上下了吧,所以印象很模糊。不使用觸 擊,少丟壞球浪費球數閃躲打者這應該都沒有問題,但是既然懂得不使用觸擊,不浪費棒 球比賽中最珍貴的東西--出局數(一場比賽通常只有27個給你花的玩意),那麼還鼓勵盜壘 是怎樣?盜壘的得分期望值我記得不高吧。不過這部分我事後請教了幾位以前看棒球認識 的朋友,其中有人是從學生棒球看到MLB,本身也有乙組經歷,他是這麼告訴我:如果盜 壘成功率超過七成,是可以使用的。 此外引一下Ayukawayen兄特地幫我查的資料以及他提供的說明: 1999-2002 MLB的統計。http://www.tangotiger.net/RE9902event.html 盜壘成功得分期望值0.195 盜壘失敗得分期望值-0.456 算起來差不多70%能打平。 但要注意這是MLB環境統計出來的結果,環境差異很大的話,這個門檻值就不適用。簡單 來說,得分越困難的話,出局數的價值相對於壘包位置來說越低,損益兩平的門檻就越低 ;反過來就越高。其次技術層面的水準也可能影響盜壘的困難度,像MLB這幾年平均盜壘 成功率大約是72%,假設高中選手的盜壘能力普遍來說發展得比阻殺能力好的話,那在同 樣的盜壘策略下,平均成功率應該會更高一些,那確實有理由採用更積極一點的盜壘策略 。 只是呢,這部作品也沒有給出數據不是?只有提到失敗次數多卻沒有提到總次數啊。 接下來,不打壞球這也沒問題,不過作者沒有講的詳細。就我所知,應該是設定好自己的 好球帶,不去破壞揮棒姿勢以求碰球吧?這樣保持住自己的揮棒姿勢才能做出好的揮擊動 作,才能把球打的又高又遠,否則只會揮出可以輕易解決的鳥滾。如此一來,怎麼又還會 去鼓勵打帶跑戰術?如果我沒記錯,打帶跑戰術要求的就是打者一定要打到球,不然就會 變成壘上跑者的純盜壘,那這豈不是要求打者什麼球都打,包括壞球...豈非自相矛盾, 教練怎麼會沒看出來? 還有我記得趨前防守常常被棒球之神懲罰吧...這麼在這本裡面變成每次都要這麼做了, 這樣真的能讓球員比較不緊張不容易失誤嗎?另外就是書中有一位角色仗著速度快,所以 上來代跑時都會離壘很遠,然後就描述說對手的投手被搞的很緊張。是說他們不能牽制嘛 ...?還有投手佔比賽勝負的七成這點我記得也有問題吧,只是學生棒球投手會連續出賽 ,不像職業棒球要求中四日中五日,比重可能還是比較高...。 至於訓練方式這我真的外行,希望有行家來檢視一下。不過就我所知,棒球是比較不需要 體能的運動,它比較需要瞬間爆發力。仔細想想棒球是如何進行比賽就能明白吧,其實絕 大多數的時候球員是靜止不動的。不過投手部份又是另一回事了,我是覺得比較重要的是 投球數不能太多,中間休息的日數不能太少吧? 然後就是那個假裝揮棒落空的策略...這樣浪費一個好球數真的在現實棒球中行的通嘛? 好吧我沒打過不知道,只是覺得有點扯。 總之,除了棒球部分有著諸多疑點以外,故事也寫的有些過於平淡簡略,特別是中間,缺 乏轉折起伏。雖然不算太差的作品,畢竟把管理跟棒球結合的主題做的還不錯,不過我實 在不能理解這部為什麼會這麼紅。 -- ────かつて誰かが言った、英雄<正義の味方>の条件は、逃れ得ぬ死の運命を覆す ことだと。 「安心しろ少年、君は必ず私が守る」 インフィニット・ストラトスcross BLADE -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.168.130.47

08/26 10:23, , 1F
這本實在是不太有資格稱為"小說"

08/26 11:12, , 2F
缺乏小說該有的故事性嗎?

08/26 21:25, , 3F
我看完也覺得這本很難說是小說,啊至於對棒球的部分我已

08/26 21:26, , 4F
經懶的吐嘈了......

08/26 23:09, , 5F
這需要吐得太多了..

08/28 22:03, , 6F
那就吐吧!