[動畫] 新科學小飛俠Crowds Insight

看板Suckcomic作者 (暖暖喵)時間6年前 (2018/04/10 05:05), 6年前編輯推噓13(13033)
留言46則, 14人參與, 6年前最新討論串1/1
本來我看這部沒覺得有啥問題,先前看到好像是西洽的人在討論這部,說這部做得很膚淺 啥的,我還想說一定是他們沒有鑑賞的能力,此等神作的內容,怎麼可能被他們形容得如 此不堪。 就這樣,前陣子因為Animax在播的關係,我在電視上看了兩集以後,我就直接自行補完了 。補完的當下也沒啥問題。 於是這樣過了可能有一個月(?)。 我忽然想到這一部最大的問題是什麼-- 為什麼各種事情的禍害(鄉愿市民/白癡外星人/一廂情願女)完全不用擔負任何責任 可是一直在擔心他們、阻止他們、勸諫他們的人(鄉下的爺爺、女主角、山貓(Orz)) 卻必須要為他們犧牲,承擔所有的責任?????? 累雖然也是一直以來都在勸諫一意孤行外星人+一廂情願女,但至少他的輸出在這一季還 不算多就算了。 監獄裡那傢伙雖然早就看透一切,不過他本來就是想隔岸觀火看白癡市民/白癡地球人自 取滅亡,我總覺得要不是他想要出來幫累,根本就寧可在監獄裡頭吃好睡好假裝自己被關 。 先來說說戰犯有三: 一、鄉愿市民: 連要他們決定的問題、題目是啥都不知道,能多無腦多輕鬆就盡量這麼做。 後來還做了獵巫、推卸責任之類的事情,因為跟現實裡的人差不多,所以我也不知道該怎 麼吐槽了(Orz)。 讓杜蘭莎上台的是市民,讓首相無法連任的也是市民,讓科學小飛俠做掉杜蘭莎的也是市 民,市民就是這一部最大的亂源。 >>>>可是什麼責任都沒有付! 什麼代價都沒有付! 依然繼續過著家畜般白癡的生活。(這一點從初昏迷期間還是一堆智障在玩意識形態可以 看得出來) 我甚至可以斷言,他們最後答應讓杜蘭沙留下來,也不是什麼少數人的自我覺醒,而是跟 先前差不多,"因為輿論方向覺得杜蘭莎太可憐"、"因為科學小飛俠想要民眾放過杜蘭莎" 於是他們選擇放過杜蘭莎。 (不過這一點真的跟現實差不多,太沉痛了反而不知道該從何說起Orz) 二、一意孤行外星人 三、白癡女高中生 這兩個人可以一起講。 杜蘭莎的問題就是 他想解決一件他自己沒有透徹了解而且也沒有能力解決的問題。 說穿了就是聖母心。 這種人的善良其實不是真正的善良,而是想要藉由做出一些好事來肯定自己的存在。 所以這種人是為了別人而付出嗎?不,其實是為了他自己。 但是杜蘭莎既然是外星人,而且無法理解到凡是"上下一心"的事最後都會形成沉默螺旋、 語言暴力等等的,鍋就不能都給他端。 接下來就是白癡女高中生的事了。 翼身為人類,沒有意識到之後會發生沉默螺旋之類的,那真的是她笨的問題。 但是她本質上的錯誤跟杜蘭莎差不多,當她希望整個社會上下一心的時候,她其實根本不 知道自己是為了什麼而奮鬥、是想解決什麼問題、想用什麼方法去解決。 所以說當 初、山貓(是的,有山貓)、鄉下爺爺(、以及某監獄犯人)、累、丈(幾乎 快要等於總角色一半的人)在12集當中拼命地用各種方法想告訴翼 "你要知道你想解決什麼問題" "你知道你現在在做什麼嗎?" "你知道杜蘭莎在做什麼嗎?" "你知道你自己用的方法正確與否嗎?" "你有弄清楚你自己的理想與願望是什麼嗎?" "你希望社會達到的和諧能透過你們現在做的事情來達成嗎?" 等等,一大堆諸如此類的問題。 但是每次只要有任何人提起這些相關的事情,杜蘭莎本來就不能了解人類的社會結構就算 了,翼是直接無視。 她 根本 不知道 自己 在 幹嘛。 然後還覺得自己很對。(這真的超謎) 她回鄉下的時候,鄉下的爺爺叫她別幹了直接回家學做煙火。 結果她跑出去大哭一場。 如果說她這時候出去大哭是因為一直以來堅持的信念被人動搖就算了。 可是她根本沒有什麼信念可言啊。 她連自己想要的社會和諧具體呈現出來該是什麼形式都不知道。 (所以那段到底是在哭屁?) 於是囉。 盲目好帶風向的觀眾+根本不知道自己在幹嘛的外星人+推波助瀾的笨蛋女高中生= 新科學小飛俠第二季。 (說到這裡我真的有點爆血管) 說完戰犯了,接下來來說三個主要比較有輸出的人。 一、理詰夢 雖然他一直都在隔岸觀火。 而且他對翼的提點完全等於沒有用。(這一點是翼自己本身的問題) 但是如果沒有他喚醒累+他自己開第一槍錄下怪物把爸爸吃掉的畫面+自己使用輿論力量 推波助瀾的話, 這部動畫 將會 完全 沒有 任何 主線發展。 也無法完結。 (我講真的) 就算他的初衷是混亂邪惡(想要用群眾自己的力量把他們自己扶持上去的杜蘭莎給做掉) 本質上他依然貢獻良多,是本作極大的輸出。 二、山貓 這點真的很北七。 翼跟杜蘭莎都是那種自以為很善良很熱血的類型,尤其是翼的偏執狂更誇張,只要是否定 她的人(就算連她自己都不知道自己到底在幹嘛),她就全部都視為邪惡,妖魔鬼怪。 山貓從一開始就給各種謎語、提示,透過初一直在講杜蘭莎的危險性、人類的所作所為有 多低能,然後翼只要崩潰一下就能自動無視。 講真的這種垃圾人類組成的垃圾社會真的不如崩壞算了。 初就是那種不會一直掛在嘴邊,但卻是真心愛著人類愛著世界的人,所以她為了好好教育 一次人類,挺身而出差點把自己的命給玩掉就算了。 山貓根本不是那種會想為了自己以前的行為贖罪的人。 他這次真的很純粹就是把力量借給初,然後陪初一起做這件事,他的心裡一定沒有什麼想 拯救人類拯救世界之類的理想,也因此他的行動變得非常純然,談不上目的可是也沒有功 利。 如果不是他跟初各自承受百分之五十的攻擊,本作的唯一.正統主角就會直接領便當。 三、初 初真的很雖小。 從頭到尾洞如觀火。 各種提示但完全沒起效用(詳見前文所敘智障二人組)。 結果最後事情鬧大了,她直接出來提出計畫>實行計畫>揹鍋。 而且她的根本悲願(沒錯她就是菩薩)是 讓白癡市民們能受到教化、讓始作甬者能醒悟 、讓翼能夠知道所謂的和諧不是把自己的想法強加給別人就叫和諧、讓杜蘭莎雖然莫名其 妙差點毀滅全日本(?)但還是能繼續留在日本。 可以說前面那些智障人類+智障外星人+智障女高生搞出來的全部鳥事的報應全都迴向給 她(根本不公平QQ)。 令人厭惡的松子的一生之中曾經有一句話(大概)這樣說: "你能夠打從心底裡為了你最憎恨的人禱告嗎?人靠著自己的力量不能,但是靠著神的力量 就能,這就是神的愛。" (後面接一句:"我是這樣子的人,而松子依然愛我,接納我,等待我,松子就是我的神啊 ") 所以我可以肯定,這一部新科學小飛俠第二季裡的神,就是一之瀨初,不必質疑。 四、鄉下爺爺 從一開始就反對杜蘭莎的暴政而且說得一清二楚。 鄉下爺爺的出力不會比初少,初帶翼去見理詰夢,請翼能夠搞懂自己在幹嘛;爺爺則是罵 她、告訴她,想讓她清醒,一直到最後都是翼的人生導師。 沒有爺爺的話翼應該依然繼續做著正義殺人卻不自知的春秋大夢然後自以為很棒很了不起 是全日本的和平使者吧。(燦笑) 從頭到尾都急輸出的爺爺......最後甚至必須收容杜蘭莎並且繼續教化她。(囧) 做個結論吧: 新科學小飛俠二就是一部 笨蛋們不知道自己是笨蛋 也不知道自己做錯事 可是不必負責任 反而要讓許多操碎了心的人幫他們擦屁股的 莫名其妙的憋屈故事。 END 文長感謝大家觀看m(_ _)m -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.161.177.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suckcomic/M.1523307937.A.C05.html

04/10 07:41, 6年前 , 1F
大推,完全吐到我心中想法

04/10 07:43, 6年前 , 2F
看到這篇之前完全遺忘這部,一看內容就回想起當時每週追

04/10 07:43, 6年前 , 3F
番的血淚

04/10 07:46, 6年前 , 4F
明明是很有發展性的題材,卻端出這種成果,唯一覺得可以

04/10 07:46, 6年前 , 5F
原諒的就是沒把初做的太崩壞,只是相對初依舊很能幹來說

04/10 07:46, 6年前 , 6F
,真的不知道弄出翼這個新主角卻讓他完全沒有成長到底是

04/10 07:46, 6年前 , 7F
什麼意思......
我自己猜說,製作單位是不是因為他們寫了太現實的東西 然而現實往往是無法被解決的,所以在二次元才能有神一樣的存在來解救眾生。 (不過劇中的日本某城市還是一樣民風純樸賽博多) 我之前看一篇還不錯的BLOG心得也是講到一樣的問題 就是翼不知道為什麼標榜是主角可是全程都在吸仇恨 後來才稍微悔悟了一些但也已經太遲。 相較之下累確實在心路歷程上有坐實副主角的稱號。

04/10 09:53, 6年前 , 8F
大推,分析精確條理分明

04/10 10:00, 6年前 , 9F
這部其實意境描寫有很多細膩的地方(比如晨操大會)

04/10 10:03, 6年前 , 10F
不過導演時間上總是抓不好不夠用

04/10 10:04, 6年前 , 11F
我想看小初拿更多文具把玩還有累累被調教的過程啊!

04/10 10:06, 6年前 , 12F
另外再幫你抓名戰犯,就是那個名嘴(?)

04/10 10:10, 6年前 , 13F
雖然是不受空氣大人影響的浪潮推動者

04/10 10:12, 6年前 , 14F
卻沒打算負起責任,只是為了收視率隨便帶風向

04/10 10:15, 6年前 , 15F
最諷刺的是,在一切事件之後

04/10 10:16, 6年前 , 16F
他的節目無疑會穩坐好久的收視率龍頭
我原本想說名嘴其實就是市民的具體象徵。 但是後來想了一下我覺得你說得很對。 那個名嘴很明顯根本不是為了全民的福祉,而是只是自己想紅,想找話題炒作。 因為杜蘭莎是外星人,想選首相,所以就支持她、讓她露面,但是根本不管會有什麼後果 。 後來杜蘭莎的事情鬧大了,民怨四起,名嘴也是立刻開第一砲,想要避責+繼續炒新聞。 身為有高曝光率的人其實是應該要負起社會責任,但是名嘴以身為社會亂源為榮。 有責任?那就推給小飛俠去做去解決就好了。(跟前面提到的市民同一個腦樣) 我想一想發現如果這一部沒有這個傢伙在的話,說不定事情沒有辦法鬧得這麼大或這麼快XD 這傢伙也非常符合我文裡面提到的套路: 有一個白癡鬧事>白癡完全沒有負責任>旁邊操碎了心的人負起全責。 更扯的是這種名嘴他媽的全台灣都是,每天晚上有十幾台裡面都滿滿的名嘴在妖言惑眾, 我看台灣真實情形應該比這一部還慘,而且還沒有一之瀨初護國,台灣遲早毀滅(笑)

04/10 10:33, 6年前 , 17F
這部問題就跟你講的一樣 太貼切現實了所以賣不好啊

04/10 10:34, 6年前 , 18F
別忘了PTT前陣子也是失智列車狂奔 各種亂罵也沒人負責
PTT是很亂沒錯。 但我覺得不論網路新聞還實體新聞都狂抄PTT的推文還有爆料公社這一點也很亂。 現實裡的台灣真的跟這一部的背景的XX市(我忘記是哪座城市了)差不多。 而且PTT是365天都很亂,台灣也差不多。 台灣看似沒有劇中這種沉默螺旋、多數暴力的問題,其實這種問題才是台灣社會的精髓。 隨便體現在八卦版、女版之類的去看推文風向就知道了呵呵。 所以台灣就算沒有一個杜蘭莎照樣也是這麼搞。 台灣根本不缺吃人的怪獸因為市民自己就會吃人,超棒。

04/10 15:24, 6年前 , 19F
這部我對前輩和大叔沒有任何進展表示憤怒="=

04/10 15:25, 6年前 , 20F
還有被鎖在胸部裡面的那個外星人超吵的
我比較想看累跟理詰夢的進展(喂) 但認真說起來兩人也只是學術理想上的好友吧(?)

04/10 16:09, 6年前 , 21F
我原本有想要不要寫名嘴,但名嘴實際上就是民意在電視

04/10 16:09, 6年前 , 22F
上具體的呈現,像是對杜蘭莎的態度的轉變還有對小飛俠

04/10 16:09, 6年前 , 23F
重新倚重之類的都能從名嘴身上看出來,所以那個名嘴的

04/10 16:09, 6年前 , 24F
行為其實就是直接隨民意在走的
※ 編輯: comet1224 (111.251.20.189), 04/10/2018 16:21:58

04/10 16:23, 6年前 , 25F
山貓本來就很吵啊XDDD 宮野這一部配得非常好

04/10 16:53, 6年前 , 26F
謝罪本本++

04/10 19:13, 6年前 , 27F
可是...這就是現實啊嗚嗚嗚

04/10 23:34, 6年前 , 28F
日本這種菁英治國的模式 常常會覺得民眾都智障我好累

04/10 23:35, 6年前 , 29F
說擔心啊 阻止啊 勸諫啊 都是覺得自己對 民眾腦殘

04/11 00:48, 6年前 , 30F
日本現實裡應該沒有到這一部這麼慘 我覺得這一部是台灣

04/11 00:48, 6年前 , 31F
真實情形A_A

04/11 01:21, 6年前 , 32F
其實主角還是初吧!一直以來都是初吧!沒錯吧!!!
可是真.主角只有在最後三集開始發揮實力XD(揹鍋用的實力)

04/11 09:42, 6年前 , 33F
我覺得這部是胃痛番耶,越看對現實越絕望
吐到後來覺得其實是在否定現實(望天

04/11 18:43, 6年前 , 34F
這部就是在諷刺現在的網路鄉民只會跟著風向走

04/11 18:43, 6年前 , 35F
幾乎沒有獨立思考的能力

04/11 18:45, 6年前 , 36F
所以才會有外星人掌權,風向對了甚麼都對了
而且就算是想特別做什麼的人(杜蘭莎) 也不會得到好下場= = 所以大家還是繼續盲目跟風活得比較快樂 ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.93), 04/11/2018 22:18:44

04/11 23:15, 6年前 , 37F
原本追完第一季超震撼的,發現有第二季馬上追,但才

04/11 23:15, 6年前 , 38F
看幾集就快被翼煩死跟氣死,要不是有初跟山貓和累根

04/11 23:15, 6年前 , 39F
本追不下去,連清音前輩都變成只會跟妹玩的大學生QQ

04/11 23:15, 6年前 , 40F
我難過。
對 這一部的問題是第一部的優點幾乎在第二部全部消失 劇本也沒有第一部的好 第一部可以看出世界觀、設定、機設、動作、演出都是非常好的 所以第二部直接帶偏,沒啥戰鬥沒啥機設 監督想表達的理想很高,但最後拍出來的成品有一種好萊塢八點檔的感覺 原本很不錯的角色通通都跑龍套路人化工具化各種無能為力 智障角色卻全部都在12集裡群魔亂舞 一開始如果被監督的理念嚇到覺得是神作 看清楚之後就會覺得很無奈 這真的是這一部的問題

04/13 00:44, 6年前 , 41F
初=聖人 翼=一般的死老百姓
我覺得現實最好不要出現那種明明什麼都不知道卻握有高話語權的人 不過台灣都已經群魔亂舞了其實也無所謂(?

04/14 11:01, 6年前 , 42F
這是吐槽文還是推坑文 XD? 這種諷刺就是最大看點啊

04/14 11:02, 6年前 , 43F
另外日本的社會結構雖然比較完整但比台灣病得太多了。
真的是吐槽文。 (雖然我覺得漫吐版的板友一直有一種傾向就是作品越糞反而越入坑) 我沒住在日本我真的感覺不出來日本的情形有這麼嚴重? 就算要講2ch好了,那裡也沒有台灣的PTT還有韓國的什麼病態右派論壇嚴重。

04/14 22:20, 6年前 , 44F
翼這角色就是扮演跟一般鄉民同樣想法的代表人物

04/14 22:21, 6年前 , 45F
他的轉變也是代表監督是相信鄉民看完這作品也能開始獨立

04/14 22:21, 6年前 , 46F
思考不會再只被風向給帶動
說到這個阿。 其實我覺得隨波逐流或參考大眾的意見沒啥問題。 但有些人根本啥都不知道就自以為很了解、很中立、很客觀、很有權威什麼的,想到覺得 很煩。 如果說監督等於初等於一種菩薩的悲願的話,我只能說他的立意良善,但出來的成品跟他 一開始的理念高度是完全不符合的。 有反省是好事但我覺得基本的善惡因報還是要搞一搞,角色塑造也不能過於片面不然看起 來真的很像監督的提線木偶。 ※ 編輯: comet1224 (140.115.227.93), 04/14/2018 23:45:47