[護航] 請支持台灣漫畫

看板Suckcomic作者 ( )時間13年前 (2011/07/12 03:48), 編輯推噓42(42014)
留言56則, 44人參與, 最新討論串1/1
身為消費者,一定要用購買來支持台灣漫畫! http://i.imgur.com/2qkno.jpg
消費者可以不會畫畫,但不可以不買漫畫啊! 台灣的創作者很不錯的! http://i.imgur.com/6yEHw.jpg
用錢包支持創作者,這個產業才能繼續發展下去 聚少成多,你也可以貢獻一份心力! 啥?你說這不是《台灣漫畫月刊》? 我支持的是台灣漫畫,不是《台灣漫畫月刊》你啊! 傻子才把《台灣漫畫月刊》台灣漫畫劃上等號(挖鼻) 對不起,我是來吐《台灣漫畫月刊》的。 承蒙豪斯麵熱心贊助,我取得了免費的《台灣漫畫月刊》 「這是你最後的機會,決定之後你就沒有回頭路。」 「你選藍藥丸--故事結束。你一覺醒來,繼續相信你想相信的一切。」 「你選紅藥丸--你留在愛麗絲夢遊的仙境,我會讓你看看這個兔子洞到底有多深。」 反正C洽和漫吐的討論都看完了,也該是見證奇蹟的時刻 在「只看看封面就回家」還是「真的要帶回去看」之間該選哪個,實在再明顯不過了。 剛好隔天有個聚會,在我自己翻開之前, 先給朋友們分享一下這台灣漫畫歷史上偉大的一刻好了。 三次元安定的朋友A和B拿過去翻了30秒後結束:「這是蘋果動新聞吧?」 接著到了長期旅居二次元的朋友C手上,他看到封面後沒說什麼,就開始翻閱起來 翻閱1分鐘後,他表示:「對不起…我沒辦法再看下去了。」 然後,終於換我了。 接下來會一路從砲聲隆隆寫到原po差點被洗腦完成, 要跳段的請快速page down認顏色找標題,或是乾脆end吧。 ==================快速瀏覽請參照下方顏色指示尋找標題=============== [封面] [內頁廣告]/[目錄] [社長的話] [補教人生]/[傷心農場] [風雲人物血多.介紹頁] [少年殺無赦] [賣火柴的小女孩這漾]/[贈品說明頁] [網路星球東東鏘] [大宇宙戰爭年代誌] [皮諾丘之城]/[封底] ==================================================================== 首先看到的,是大家五月開始就戰很大的封面 [[[[ 封面 ]]]] http://i.imgur.com/7vqfq.jpg
嗯………這是怎麼回事? 這雜誌的編輯審查制度(如果真的有的話)到底是怎麼回事? 這個就算五月那時放出來還是會被戰翻的版本 居然是改進一個多月後,創刊號的結果? 群像封面的問題我記得上次已經戰到翻了 不分主次的作法不是不行,問題是上次提到該注意避免的地方都沒注意到啊! 不用統一的格式(比如同角度/同色系)或主題(如同樣的打扮/動作) 去統合群像,那你畫面會亂也是咎由自取嘛! 什麼彩虹理論彩虹也是彎成同樣的弧度啊彩虹! 8個作品卻在封面出現18個頭是怎麼回事? 每個作品還從最少一個頭到最多四個頭? 絕望啦!我對這個貧富不均的封面感到絕望啦! 如果你有試圖分主次 假設那個中間站得特別高,應該不只是跟鄉民進來湊熱鬧的八家將是主打 那你為什麼他的標題比那個一家子躲在角落的補教人生還要小啊! 說到這,各個漫畫的標題, 活像是亂做的powerpoint頁面會有的東西又是怎麼回事? 不分主次的話你就該把所有作品的標題格式, 包含方向、字體、顏色、字級大小統一; 如果要分主次的話,也只要更改主打和次主打的作品就好 不要在標題使用你的彩虹理論啊!彩虹會哭的! 對於大家很有意見的邪神符咒我倒是覺得這是封面唯一可取的創意部份… 除了字體不一致還有99元跟符咒顏色有色差外 我並不想吐這邊。(還是吐了嘛!) 但旁邊那個不知道是文字藝術師還是PhotoImpact做出來的 超囧立體字又是按怎! 我還記得在五月的時候,因為惡搞封面的關係,我有寄信給社長大人 (還被狀況外的西洽版友當作是工作人員…) 說請她去找專業的美術設計人才,還有能辨別好壞的審查編輯 而且我很確定(因為有留備份)我有提到「刊頭標題字設計」務必要找人好好做 結果出來的是這樣的東西? 這拿來當國小電腦課課堂作業還差不多啊!(摔滑鼠) 連我這種非本科的人都可以一個小時生出下面這種東西: http://i.imgur.com/5xYst.jpg
(我自己先承認,那個桐花就是用《台灣漫畫月刊》最愛的新技術 google跟照片描圖做出來的,他們絕對有硬體設備做出這樣的結果, 甚至更好。) 對於封面,我心中除了有跟那個不知道幹嘛躲在標題的台字裡面那顆頭 一樣想說「啥?」之外,我真的不知道該再給什麼意見… [[[[ 內頁廣告 ]]]] 就…廣告嘛,就算是賣一定iPad溫開水我覺得也無所謂吧? 何況賴雅妍滿賞心悅目的。 [[[[ 目錄 ]]]] 幹!你們也是可以做的很好的啊! 看完封面之後在再看到這整齊的目錄,我覺得我都要上天堂了! 除了三位數字為了排版對齊被惡意瘦身還有原作作畫沒有分開標 我覺得這頁做的很好!非常好!好到不行! [[[[ 社長真情(?)告白時間 ]]]] 已經看過考古題說會被問「你多久沒有看台灣的漫畫了呢?」 所以已經做好心理準備了。 但你第二大段提到的灌籃高手小叮噹七龍珠尼羅河女兒, 全都不是台灣漫畫啊! 裡面是台灣漫畫的只有烏龍院吧? 那個破題用的問句,常常跟數學老斯一起請假的國文老斯一定會叫你只寫 「你多久沒看漫畫了呢?」才對吧? 好,幾段後又提到了「讓台灣的漫畫成為一種專業」 我想台灣「專業」的漫畫家應該不少,從後面寫到 「科學化的方式創作」、「商業化的形式多點機會行銷和創造商機」 所以這邊要說的應該是「讓台灣的漫畫成為一個蓬勃發展的產業」 或是「專業分工的產業」才對吧? 那,看完封面的我,只能期待這本刊物的內容 讓我扭轉剛剛那些「不專業」的印象了。 [[[[ 補教人生 ]]]] 咦?很順暢的看完全篇的我是怎麼了!? 除了不明所以的大跨頁,格數總是很少的很隨興的分鏡, 還有修圖修到背景比人物還要高畫質, 不如乾脆直接用真人相片來做停格動畫演出的畫面之外, 其實沒有太差嘛? (還是我這時候腦細胞已經開始壞死了?) 不過的確到33頁時沒辦法讓人馬上發現換到下一篇作品了。 編輯!編輯!快想想辦法啊,編輯! [[[[ 傷心農場 ]]]] 女角會滾來滾去還滿萌的(啥?) 42頁女配角(?)被拍泥土時表情微妙的變化很有趣。 這就是照片描…我是說,新技術,比較沒辦法呈現的地方了。 [[[[ 風雲人物血多.介紹頁 ]]]] 等等,你們既然有辦法做這種介紹頁 為什麼不乾脆每個作品前面都放一篇該作者的介紹? 這樣就不會出現33頁那種已經換篇了都沒發現下期待續的慘劇啊! [[[[少年殺無赦]]]] 標題字設計不錯,但「少年」兩字是用漸層上色的子彈排起來, 相較於其他部份過於細膩,平衡不太好,應該還有改善的空間。 http://i.imgur.com/h8kg5.jpg
如果不管網路上先有coser再出現漫畫這麼神奇的技術成果外, 我覺得這八家將的開頭單頁雖然氣勢不足,但也沒有太差就是了。 不過如果是先在前一頁做局部特寫(比如說手上的碗和頭上的冠) 再來跨頁做出遊街的大氣魄和熱鬧的話,應該會更有台灣味,也更吸引人。 但接下來這台詞… 「這孩子的眼神很好,以後就讓他待在我身邊吧!」 老大!我只看到這孩子在下一格傻笑而已啊! 你好歹在兩人深情對望(?)的側面拍過去後 請導演再加一個「少年耶,眼神不錯喔」的正面特寫take吧? 這樣我哪知道他是雙眼皮單眼皮青光眼白內障 還是雙層假睫毛再加睫毛膏煞到你了啊! 等下突然來個「其實我是古老瞳術世家的最後孤兒」的梗出來 嚇到讀者怎麼辦! 繼續看下去,就是板上人人稱頌的邪淫笑容 http://i.imgur.com/mT1EW.jpg
但在這之外… http://i.imgur.com/CT8D8.jpg
這揮霍的分鏡和一個大格子裡面除了三台小車外什麼都沒有是怎麼回事XDD 還有連讀者都掬一把同情淚的超囧畫面 http://i.imgur.com/M5nmP.jpg
「不~為什麼要把我的臉放在接縫~」 少年啊,你的悲慘命運,還沒結束呢。 [[[[ 賣火柴的小女孩這漾 ]]]] 喔喔,不錯嘛(翻翻翻翻) 「嗯…嗯…第一…不對?是『第二話完』?」 明明已經聽說了不小心就會讀到第二話結尾 卻還是沒注意到第一話到底在哪裡結束 這是刻意設計來讓人再回味一次內容的陷阱嗎? 真是太惡劣了,只好又翻回去找了一遍。 第二次翻過去時終於發現了那隱密的註解 "第一話完"是有這麼羞於見人嗎!? 一定要用保護色躲在這麼不起眼的角落就對了是吧! 而且這個長度完全沒有看完兩話的感覺啊! 絕望啦!我對兩話看完感覺只看了一話的漫畫感到絕望啦! 結尾的強奪靈檔案不錯,可是為什麼編號是從006開始? 有了剛剛的經驗,我開始懷疑是不是錯過了檔案編號001~005的頁面吧? [[[[ 贈品說明頁 ]]]] 還真的一定iPad溫開水! 我對建仔相關紀念品沒什麼意見,但為什麼可以把iPad2弄的這麼不吸引人? 這樣的排版和相片看起來別說20000了,有沒有2000都不知道啊! 這樣的贈品說明頁沒問題嗎? [[[[ 網路星球東東鏘 ]]]] 女僕很棒(1s) 平實的小品漫畫 網頁語法梗看得懂的大概會會心一笑,看不懂好像也無所謂。 除了沒什麼讓人情緒激動的爆點之外,好像沒有太大問題…? 等等,第一話沒有爆點好像不太對? 看來吐完前面那堆東西後已經開始吐力下降了。 接下來如果看到荒謬的東西,大概不是想吐槽而是會笑出來了。 [[[[ 大宇宙戰爭年代誌 ]]]] 好個全長250公里的戰艦,這就是宇宙戰爭的尺度嗎(茶) 看來下一代戰艦就是把台灣島覆蓋裝甲加上主砲後推進太空軌道 成為不沉級航母了吧? 是說有這麼大的戰艦,用來「停泊」的太空站/宇宙港 相形之下反而小得多了呢。 那這樣到底是誰用來停泊誰就很微妙了XD 另外要吐槽的,大概就是大小姐的臉… http://i.imgur.com/VCQeN.jpg
這實在太Mikey了吧(哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈) 另外那個設定集…我覺得不是不能給設定 但你設定集放在一開始卻沒有好好包裝 還告訴讀者說「這個不用看沒關係喔」 這跟購物強迫贈送爛贈品還跟你說 「這不是什麼好東西但你拿拿看你拿(略)」 有什麼兩樣啊! 看是作成時事報導或是演講內容(聽說故事開頭就是主角的演講?) 或是更費工的,像三國演義前頭來段簡短的詩詞跟鋪陳帶出設定, 開頭餵讀者設定也是有很多其他方法啊…不需要做的爛然後自貶吧? 真的覺得不重要乾脆不放就好了。 [[[[ 皮諾丘之城 ]]]] 扣除畫風還不成熟(好啦我知道這是作者高中時的作品) 和色鉛筆上色不適合這種題材外,其他都沒什麼問題。 不過全部看完後,也沒有什麼想繼續追下去的動力就是了。 (大概也吐累了…) [[[[ 封底 ]]]] 配色跟版面讓人回想起原本的蜂巢版封面… 居然讓人有種「其實這樣也不錯的感覺?」 說是這麼說,但《台灣漫畫月刊》還是沒有讓人想要買下一集的動力。 我看明天還是趕快把CCC創作集打開來,重新把腦袋洗回正常狀態才對。 越看越順眼真是邪門的現象。 ========== 給END的版友: 你絕望了嗎?不要放棄台灣漫畫好嗎? 城市大冒險 百年芳華 現在金石堂部份門市蓋亞的書展區,CCC 的 5 和 6 正在向您招手啊! 一本79折三本75折自閱用收藏用推坑用剛好湊齊三本啊! http://i.imgur.com/yPLFF.jpg
<--湊三本示意圖(半誤) 「讓我們一起看漫畫,看屬於我們自己的漫畫,好嗎?」 -- 在看大宇宙的時候覺得某頁很有素材感,就順便做了這個 http://i.imgur.com/yxIH4.jpg
想自己填看看的,素材放在下面了 http://i.imgur.com/nFvKL.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 111.251.224.62

07/12 04:28, , 1F
傷心

07/12 04:30, , 2F
好素材...

07/12 04:32, , 3F
我們還有台灣的手腫痔虫呢

07/12 07:09, , 4F
人物的光影和背景配不起來是怎樣?
(護航)說不定是我相片照的時候頁面反光的問題(毆)

07/12 07:16, , 5F
不~為什麼要把我的臉放在接縫~ XDD

07/12 08:32, , 6F
不~為什麼要把我的臉放在接縫~ 太經典

07/12 08:36, , 7F
要是確定腰斬,這本創刊號會成為台漫史上的傳奇

07/12 08:37, , 8F
到時(十年後吧我想)的價格應該會破千也說不定
那不如去收已經確定是傳奇的靠岸BD,聽說現在只要四百多,說不定還有特典(死

07/12 09:20, , 9F
買根元PO一樣的三本+1
(握手)

07/12 09:25, , 10F
大小姐的臉讓我差點沒吐出來
這種時候,我想笑就可以了(啊哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

07/12 09:38, , 11F
看到VIVA套組給推! XD
VIVA最近的新刊好像還沒入手… 《快樂王子》的作者是捲筒,她其他的作品也不錯,支持一下,支持一下嘛(喂

07/12 09:42, , 12F
卡神都說這本會失敗不是他的錯了 我們還能說什麼呢?

07/12 10:02, , 13F
不~為什麼要把我的臉放在接縫~ XDD

07/12 10:21, , 14F
比起大小姐的臉 為什麼大小姐只有4支手指阿~~~~
我試圖說服自己那只是拇指看不到而已(但手怎樣就是擺不出一樣的姿勢)

07/12 10:32, , 15F
同人誌不算是產業吧

07/12 10:33, , 16F
FF裡面也有原創作品就是。
台灣的同人誌作品雖然比例上還是以依附日本作品居多,產值可能也還不是很高 但也是有許多有趣的原創作品 我照片裡面最多本的VIVA,還被推去參加威尼斯雙年展(所以有那本混蛋威尼斯) 09年的時候還做了本跟人等身大,金屬外皮木夾板內頁的裝甲同人誌參加北美館的展覽 如果產業指的是細膩的專業分工,同人誌本來就是創作者會自己包辦許多事 那大概很難符合這個定義; 但如果只是以成果的完成程度、商品涵蓋範圍和產值的指標來衡量的話, 同人誌創作這塊,在台灣說不定相對其他「文創產業」比起來已經是平均以上了?

07/12 10:35, , 17F
為什麼我看到內頁一直笑啊=_=

07/12 10:54, , 18F
專業中肯文 XDDDDDDDDDD 大小姐的臉是不討喜的麥奇 XD
啊哈哈哈哈哈哈哈哈~(爽朗) ※ 編輯: agra 來自: 140.113.185.185 (07/12 12:19)

07/12 12:50, , 19F
你做的刊頭強太多了阿!!!!!!
感謝稱讚……不對,我應該難過啊!

07/12 13:01, , 20F
不~為什麼要把我的臉放在接縫~XDDDD

07/12 13:02, , 21F
原PO做的刊頭真的不錯XD
感謝稱讚(_ _)

07/12 13:03, , 22F
國父的精義...國父好醜還爆氣 比三是還要三隻蘿莉?(誤)
不,我想應該是三百隻,這樣才能當童萌親衛隊(爆)

07/12 13:06, , 23F
你新版封面 皮諾丘還是被擋住了.....dororo 哭哭
本來就沒有的東西我也是生不出來(汗) 而且重新拿他們的素材再生一份封面…大概真的又要被當作工作人員了(眼神死) 其實我只是想說刊頭標準字找對人不會做不出來,乾脆直接實證證明而已 事實上裡面每個作品,畫家都有自己做自己的標準字 (好不好看是另一回事,但至少有特色)

07/12 13:08, , 24F
傷心拍泥土的手部動作鳥到爆 蔓青也只是眼睛修小一點點
果然是昨天吐累了,現在再看一次,那格只會讓我想吐槽: 那個手需要分兩格各take一次一樣的角度嗎! 至於蔓青的表情,還有嘴巴的變化喔(毆 我說表情的變化微妙的很有趣,是因為這個描寫會讓我前後對照, 思考她現在在想什麼才會露出這種表情。

07/12 13:10, , 25F
風雲人物血多.介紹頁 還放傷心跟少年之間......
超莫名的。 有分隔效果是很好沒錯,但作者介紹不是應該放在火柴小女孩那篇前面才對嗎? 那個超連結我手指點下去也不會雜誌自動翻到第95頁有什麼用(喂

07/12 13:32, , 26F
超精彩的吐文!XDDDD

07/12 13:44, , 27F
有VIVA有推......等等..動新聞超棒的耶!
就是說嘛,看完《台漫月刊》之後,再有人說像動新聞,不管幾次我都會這樣說: 「不要侮辱動新聞!」

07/12 14:00, , 28F
糟了 看完這篇好想買CCC XDD
現在購買的話,還可以實現一個願…(蜂窩化)

07/12 14:21, , 29F
國父的精...義(發言自重
你對偉大的先知,童萌的領導有什麼意見嗎(挺) VIVA的國父系列很有趣,是三民主義、社會諷刺、國共情節(大概有吧) 拿來用力惡搞的東西,而且因為是比較近年的刊,應該不會太難入手(推坑) ※ 編輯: agra 來自: 140.113.0.109 (07/12 15:00)

07/12 14:58, , 30F
拿其他漫畫舉例正確 拿烏龍院舉例反而與內文矛盾
(書還在手邊我就又重看了一次社長序文) 如果內文有緊扣「多久沒看台灣漫畫」的概念,的確如您所說反而是烏龍院舉例不當; 但這邊看內文的說法: 「你多久沒有看台灣的漫畫了呢? ……偶爾打開電視,看見重播N次的灌籃高手……熱血還是一樣的沸騰啊啊啊!」 「很多人小時候都是看漫畫長大的,……希望書包裡面可以不要背課本,而是可以  帶漫畫書上學。……於是我們放下了小叮噹和七龍珠,暫時撇下烏龍院和尼羅河的 女兒,……離開了充滿幻想和熱情的漫畫世界。」 我這段只挑關鍵字出來,但應該還是看得出來,這段文字本來的用意是 勾起讀者童年回憶的共鳴,壓根兒跟台不台灣的漫畫沒關係。 既然是只是引起共鳴,又舉了一堆日本漫畫,我才說開頭那句「你多久沒有看台灣的 漫畫」根本是自己打自己臉。還不如乖乖的使用文章推進的遞移筆法,這邊先用更概 括式的「你多久沒有看『漫畫』了呢?」替代,避免自我矛盾,同時也能讓句法在下 次出現時,變成「你有多久沒有看『台灣的漫畫』了呢?」,甚至在下一次出現時, 追加成「你有多久沒有看『精彩的台灣漫畫』了呢?」,讓文章的結構層次拉出來。 等等…這種文章的分析實在是輪不到我這作文考砸的人來說話,我自己去面壁好了… ※ 編輯: agra 來自: 140.113.0.109 (07/12 15:15)

07/12 15:02, , 31F
偷推一下捲筒,她的作品我全收了XD

07/12 15:16, , 32F
捲筒還有哪些其他的啊?(我知道捲筒衛生紙跟綿羊謀殺那兩本)

07/12 15:18, , 33F
我的意見就是:濃醇香?
http://www.youtube.com/watch?v=fQ3jm8mqzLs
別人都做不到的高品質,喝一口就(略) 連身體都感覺到了喔(爆) ※ 編輯: agra 來自: 140.113.0.109 (07/12 15:25)

07/12 15:33, , 34F
他還有刺蝟的愛、兔子愛情故事,這兩本比較舊

07/12 15:34, , 35F
另外有一本捲筒的異想世界是比較近期的XD
刺蝟的愛很棒!另外兩本…我再想辦法找看看好了

07/12 16:25, , 36F
相信我~蜂巢格的封面你會越看越順眼......(嘎嘎嗚啦啦!)
我…開始相信你了

07/12 18:04, , 37F
推CCC棒!!!

07/12 18:07, , 38F
有笑有推 推viva的國王新衣 超有病的bb
有病到我不知道為什麼我這邊有兩本(稱讚的意味)

07/12 18:31, , 39F
推VIVA XDDDD

07/12 19:17, , 40F
刺蝟的愛明明就挺溫馨的 卻老是讓我覺得有點黑暗...?
超瘟腥的(毆

07/12 19:23, , 41F
捲筒有畫CCC6其中一篇,快買吧~
已經入手了,正準備拆封XD

07/12 20:01, , 42F
推viva!

07/12 20:05, , 43F
CCC哪裡有在賣QAQ!!!!!(大心動)
最懶人的方法是博客來買下去就對了,應該也有79折的折扣 不過博客來的書常常運送不小心會稍微傷到,所以我還是跑去金石堂買 但要注意不是每家金石堂門市都有折扣,只有有參加這次蓋亞書展的門市才有折扣 去之前可以打去問看看,順便問有沒有書 另外其他比較大的書店應該都有進CCC6(5就不一定) 我剛剛才在清大對面的大學書局又看到一次

07/12 20:19, , 44F
VIVA的作品還是早期那幾本最有趣 原PO可以考慮去網拍找找

07/12 20:20, , 45F
三國系列有相當多本(有出合集 錦城秋色草堂春) 國軍也不只一

07/12 20:20, , 46F
本 另外還有超頻者的地獄等等 當初是靠這些作品打開知名度的
網站上應該也只剩封面吧?錦城秋色那本我有耳聞…不過一直找不到藉口買下去(汗) 超頻者系列跟國軍總部比較沒有打到我的點,我就沒有刻意往前收 上網站看的結果是最近一兩年的新刊我好像都沒追到 似乎該來補貨了(錢包先生慘叫中)

07/12 20:53, , 47F
喔喔喔 絕版的純愛春秋 VIVA迷(握手
舊版的純愛春秋我沒買到,買到的是作者說很黃很暴力的絕愛春秋(遮臉) ※ 編輯: agra 來自: 1.169.133.181 (07/12 21:14)

07/12 21:52, , 48F
我覺得這頁做的很好!非常好!好到不行!

07/12 21:52, , 49F
是說被夾臉那一頁未免太智障了(笑死XDDDDDDDDD

07/12 21:56, , 50F
賣~機~!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!XDDDDDD

07/12 22:39, , 51F
推捲筒!!!!!!

07/12 23:00, , 52F

07/13 00:24, , 53F
推素材頁!!改的好!!
好素材,不改嗎?

07/13 08:06, , 54F
等等 那本國王的新衣是!?
VIVA出的美少女夢工廠2的同人本,有玩過的看到這本都說讚(拇指) ※ 編輯: agra 來自: 111.251.224.111 (07/13 09:45)

07/13 17:40, , 55F
閣下專業,推

07/21 15:25, , 56F
我真的覺得這本雜誌掛上台灣...讓我覺得很丟臉