消逝的聲音3-揚羽與村雨

看板Suckcomic作者時間15年前 (2008/11/09 23:07), 編輯推噓9(17874)
留言99則, 42人參與, 最新討論串1/1
0、 這篇不該我寫的...因為... 揚羽與村雨各屬一方,揚羽曾經是少女們的最愛,我也被這些當時是我姐姐們的呼聲 中帶到了那「花花」世界。(川原教授曾經向帶路的叔叔說她的「花與夢」是園藝栽培雜 誌,看,男與女的差距多麼大。) 村雨的身影不管是卡通中、「充滿水星之愛」的主題歌裡都讓我盈滿了感動,儘管蜜 兒永遠抱不到她。 我以這穿梭在故事間來回的「兩兩」身影,作為代表,礙於性別(恐怕只有七七七七 年之後的天照才能掌握這個主題,拉克西絲也是這樣說的,西絲喔。)等因素,我得說聲 抱歉,這回我沒辦法帶來這麼多的回憶,但, 如果你只認識村雨,或連村雨也不認識: 不只是阿姆羅,羽山秋人也抓過三連星;畢竟只有從小在各種女性氛圍中的總一郎才 有資格「宮澤」雪野(為了純情的少年族群、所有人都能理解的立場,我必須說我是一本 正經的表示女方的姓氏),十波健史漂泊了佐倉樁;如果對「少女漫畫」的反應太強,那 小心你認識不了音無響子,作夢也構不著田中美沙。 如果你只認識揚羽,或連揚羽也不認識: 揚羽是田村拉開同輩渡賴、藤田、杉、北川的關鍵,他可以代表一種徹底的淒愛,但 是許許多多戀愛或是處女攻防戰是沒辦法的,儘管揚羽一開始那邊就不是處了。 我不為性別的立場辯護,畢竟女性漫畫代表人庄司陽子最好的作品是男女交融最融洽 的「恰女郎娜琪」。就算曼菲士或是邱俊傑都是罕見。魔夜峰央與和田慎二曾經開始編織 只為少女存在的夢想。我沒看過柴門文的任何作品,就算人與人之間彼此沒有徹底認識的 可能(非常悲觀的說法,但要反駁也不容易),她也柔和了她老公往後的所有創作,弘兼 憲史。(我的評斷是探偵物語,七瀨五郎這隻刺蝟出現之前,這位島耕作、加治隆介,真 相夜線的早期歲月與早期作品一樣,不忍卒讀。) 有個溫和的拖稿人在難以抉擇間留下了錄音帶:「我是二之宮,我...」 有個天王寺來的漫畫家筆下的女孩子比誰都有活力有精神。 (封面內頁常常內藏玄機就是了。) 也許對熱血漫畫作品影響最大的不是男兒的熱血,一開始白冰冰影響最大。(她是巨 人之星的老婆) 1、 梗是很微妙的東西,同樣的茶葉梗,可以是最後一分餘味,也可以是完全沒有味道。 「咕嚕咕嚕魔法陣是的愛與友情的電動般的故事主角尼克的名字取了日文的諧音是個 假勇者事實就是他甚麼也部會只能逃跑被驗出來的職業還是盜賊女主角柯柯麗雖然可愛但 只是個魔力超弱的魔法師唯一的能力是蜥蜴的尾巴還常常失敗蜥蜴的尾巴是火的魔法這部 漫畫有趣的地方在無俚頭的大冒險還有各式各樣的神奇腳色像是吉他吉他老伯...」 介紹比這再好一萬倍「很多人寫的比我好」也不會比漫畫文本好(不然可以直接丟 掉咕嚕咕嚕魔法陣,直接去看他的文筆了。) 柯柯麗放過了可以直接見到魔王的戀愛之星,選擇了與尼克一起去旅行,用中間的旅 途來填滿筆記本的空白,貝姆貝姆,糖果屋,帥帥的姿勢。 也許你見不到阿拉罕畢卡,但如果你相信我,我可以說我見到的米古米古族人,是怎 樣去挑戰魔王吉利,噓我或是文章不好,當然,但在漫畫世界中,我跟尼克遇到的許多腳 色沒有分別,只是個路人,像土之王迷宮中的任何人一般,有著固定的台詞與固定的動作 ,(也像土之王迷宮般嗎),你可以相信我,我說的話句句屬實,我說的話句句惡搞,我 發自內心的尊敬hb、hc、hbc(?)、acgfan,我用我最瘋狂的部份表達對他們的尊敬,他們 在小學教師的生涯中以你我討論的方式用這些教材作育英才,而我,說過了,只是個路人 。 去找文本,這是唯一的吐槽,口水是沒有力氣的(如果連我這渺小的讀者都吐不著 ,要怎麼把整個槽吐掉,駁倒那些無力的漫畫工作者呢。) 還是說說故事吧,這次從揚羽開始。 雖然我不想多提它,何苦呢,真是。 2、 再給不認識揚羽的,出自田村由美「婆娑羅BASARA」,最為淒美的角色之一,不分少 年少女。 再給不認識村雨的,出自富野由悠紀「機動戰士Z剛彈」,也許用卡通來介紹脫軌了, 但是這一剛彈系列的監督是宇宙大聖人富野,人物設定是堅實的安彥良和,機體設定是大 腿小腿跟武內直子一樣纖細的永野護,三個人裡頭有一點五個漫畫家,五六十本經典作品 ,加設定集一百多本,一千個左右豐富的人物,就讓我越個野吧。 3、 揚羽是沙漠的貴族,在赤王眼里就是卑賤的奴隸,青色可不是寶貝的青澀,而是奴僕 的顏色, 揚羽背負著這樣的顏色成長,相遇,預見四道,更紗, 說來諷刺,田村由美這個讓黑白漫畫看起來到處都像是色彩暈開的畫家,卻畫出了 最精采的(聰不聰明是另外一回事)角色-揚羽、或者是淺蔥可能都比主角赤王、更紗 的人氣要高;更諷刺的是這是田村由美的顛峰之作,龍三郎、巴明欣或是新作(我沒有 看完,不好下評論,可能)都不如這個背景在現代日本沉默之後的新日本,而又是類似 日本戰國時期的風雲故事。 揚羽又是彩蝶,既是背負過網沉重的奴隸歷史,又是飛舞起來最絢爛、最受繁華大 眾歡迎的,從路人甲到新撰組都愛。 許許多多的角色設定,許許多多的黑暗過去,許許多多的陰沉個性,許許多多的唇來 肛去。 這些影響不了揚羽,就算將來各式神奇的個性再多,再多的長門、涼宮、腐女、基佬 揚羽跟淺蔥還是活生生的角色,我認為他們基本上超過了田村的控制,像是Fatima們 超過永野護的控制,所以他必須讓拉克西斯啃起石頭,比起謎般的生物,侏儸紀比較好掌 握點。 那麼,揚羽是因為肛交或是領便當而有魅力的嗎? 這個連村雨一起回答,人物的魅力是很難掌握的,就像劉備的魅力跟他的長相,永遠 是個謎。 4、 機動戰士鋼彈系列有各式各樣的人物(陰邪的褲襪脫落大尉或是在幹甚麼不來打左舷 )、各式各樣的族群(我甚至有聽過想把哈嘍做成跳蛋的,這該是哈電族吧)、各式各樣 的譯名(安室 = 嶺阿寶 =阿姆羅 ; 希伯克 = 龍驚鴻,於是跟他很相配的賽西麗 = 范 靈雨,不可計數。) 在廣大少年到男性的視野裡,鳳(看,連名字都那麼出類拔萃)‧村雨的任何一項屬 性,都與揚羽般的難以捉摸。 他既是卡蜜兒的敵人,又是卡蜜兒最親密的人; 他既是Z鋼彈的敵人,又駕駛著感應式鋼彈; 他既有新人類的感應,強化人間又非天生的; 他既有溫柔的個性,又有瘋狂的驅力; 他深愛著卡蜜兒,又被灌輸要殺了他的指令; 他既有被灌輸的命令,腦海中又有相對抗的回憶; 還可以再打,但是我也頭暈了,讓回憶到這吧(如果我打錯了,那一定是鳳跟卡蜜兒 再干擾我),這麼相對相對的屬性同時存在於一個女孩子的身體(我的男性友人對鳳的同 情總是多過卡蜜兒,儘管有些人認為就算他們在一起也不會幸福的,因為密兒會被強化人 間的鳳「折斷」,我把這難以理解的隱喻交出去判斷),種種衝突之下讓鳳接近崩潰邊緣 ,再那宇宙大聖人的操弄下,最後還是讓鳳自己決定的。 所謂的領便當,下台,散戲,角色的死亡。 但鳳與揚羽一樣,他們都可以選擇的, 5、 而他們的選擇背後充滿了生存背景,揚羽是沙漠的奴僕,鳳是科學實驗的怪物;他們 擺脫不了又盡全力擺脫,沒那麼多選擇下爭取最大程度的自由;但是他們掙脫不了, 但面對生命衰亡的時候同時的是逆天阿,這讓角色逆天了,他們取代了主角成為了故 事的代言人,婆娑羅的代表人物 不是大地之子更紗,他必須同時扮演更達的角色,同時還要在旅途中自我成長與考驗 ,經驗值增加帶來的是轉職,而勇者鬥惡龍貫串性最好的是勇五,巴斯巴的兒子一生與比 安卡,或是芙蘿拉的故事。 也不會是赤王朱理,他必須解脫帝國,這樣角色的互換讓他必須用手來割捨掉他不能 取代的部份。 那智、聖、巴安等人屬於新時代的人,最後只有揚羽這個從頭到尾犧牲到透,從眼睛 到貓頭鷹、從肛門到幽靈全都獻給一個為愛燃燒的、從沒有碰過的女人。 我們有幾千萬個角色,要寫出一個活人可不容易,而活人得貫穿漫畫全部的背景, 往往一部作品是一個,田村由美就因為揚羽、再加上淺蔥,使得婆娑羅相較她其他作品 來說更為複雜、多元(這裡指的是兩兩映襯,不是雜亂。) 其實就(揚羽,是揚羽,加上淺蔥,弄活了田村由美一句話),不過既然這回能力的 掌握很差,那請讓我偷懶,讓疊字把篇幅拉長。 然後是村雨。 6、 村雨同樣的代表了Z鋼彈,這裡頭所有的角色,從新生到王牌都有一定的限制:阿姆羅 是上次大戰的殘餘,他是必須被嚴格看管的人物,富野跟安彥不會讓他亂跑的(他很像安 彥良和的大國主);夏亞得靠著眼睛還有褲襪脫落的雅名躲藏身分,西螺克就是個變態, 傑立爾就是個反派,不來打依舊不來打,更何況他不是新人類;卡蜜兒是本篇的主角, 但就像他讓Z鋼彈變為可變型模式一般,他那蜜兒的個性在戰場上必須面對各式各樣的衝 擊, 而他的反應也很直接-直接崩潰給你看。 如果我們仔細斟酌火箭隊的名言,「美麗又迷人的反派角色」,村雨完全符合,或者 說她跟揚羽一般反到不能在反了,但她跟揚羽還是有些微的差異,揚羽是可以選擇的(很 些微就是了),村雨是沒有家的,她能去哪呢,所以她最後也把蜜兒接走了。 7、 簡單的說明了最有魅力的角色需要面臨的挑戰,這不是便當的問題,對許多「銀河英 雄傳說」的讀者而言,也許帝國雙壁是比起紅茶或是獅子更有魅力的人物,我自己是不太 重看後三集就是了。 角色的立體與繁複性不只是他們說的話、或是他們的背景、或是兼而有之,那都是很 籠統的說法。 到最後角色的描寫、或許吐槽也一樣,會變城一種術,至於是藝術、巫術、或是邪術 ,那看讀者與作者的能力。 簡單的一個失敗例子,仲村佳樹,不管是籃球、東京或是演戲,都是同一個紅月司。 再怎樣還是有奇怪的信徒在拜手塚大神、田中大神、永野大神的。 一些可能有揚羽或村雨出沒的地方、或是背景很適合: 手塚治虫,SERIES 萩尾望都,SERIES 安彥良和,『大國主』、『神武』、『王道之狗』 池田理代子,『凡爾賽玫瑰』、『奧爾佛士之窗』。 美內鈴惠,『千面女郎』,短篇集。 永野護,『五星物語』 篠原千繪,『靈貓』,『海闇月影』,『魔影紫光』 齋藤千穗,『花音』(我極度的排斥她,但...) 由貴香織理,『毒伯爵該隱』(我也不喜歡她,但...) 神阪智子,『印度戀曲』 津田雅美,『男女蹺蹺板』 蘆邊遊步,『水晶龍』 井上雄彥,『浪人劍客』、『REAL』 沙村廣明,『無限住人』 桂正和,『電影少女』 天王寺きつね,『幻龍少女奧菲娜』 高田裕三,『三隻眼』(這個算嗎...) 藤田和日郎,『魔力小馬』,『魁儡馬戲團』(雖然...) -- 蛇頭鱉尾的結束了,本來是想「寫樂的膠帶」、「悟空與龍珠」、「肩摔與內褲」、「寶_ 蓮與拉麵」、「少佐的馴化」、「伯爵的淫蕩」作六篇,看看差的多遠,少女篇還不敢寫 就要結束了。不過也好,三構成戰隊,這還是KUSO傳統,剛好有三位板主。 本來是向那些尊敬的前輩表達一點敬意不過我同人寫不出、腐也腐不起、惡搞常脫線,看 來差的遠了,感謝各位的批評是場面話,透過這個我知道了一點點、一點點面臨的巨大的 壓力,我再寫沒寫過又熟悉的東西,這樣的過程與幾位的推文意識流(我想不到有比推文 更像意識流的了),讓我對在過程中許多看不起的漫畫家放寬了許多。如果富野由悠紀談 到的新人類將會到來,那我想我們這些看著銀河吐口水的人會是其中一股力,某種意義上 是從地球開始的星塵作戰計畫,儘管我妹妹像妮娜的好伙伴勝過妮娜本人。 KUSO拉,你相信嗎? 當良好的讀者不存在的時候,漫畫就結束了;我並不是甚麼良好的讀者,但是一些前輩的 事情,不管是漫畫家或是台灣的工作人員,那是很可惜的,遺憾的是這些資料不會再批踢 踢出現,隨著批踢踢獨大很多會被遺忘,消逝的聲音正如同骨灰俱樂部,而漫畫需要對照 ,就像有魅力的人物與戀人般,需要襯托而明顯。 如果你跟我有共鳴,謝謝,那是巧合;如果你與我沒有共鳴,那還是巧合(我討厭自己必須 寫這些東西,幹甚麼阿真是),謝謝三位版主,謝謝幾位與我的交流,我是膽小又害羞的人 (所以有時候習慣用[輕薄的假象]表達,謝謝各位)這還是場面話,你知我知。 爭論的過程至少像伊謝爾倫要塞勝過了海尼根,這還是一個不錯的討論版的。 再會吧,口古月。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.168.141

11/09 23:49, , 1F
雖然妳揚羽與我很有興趣 但引經據典太多 也就是夾雜太多

11/09 23:49, , 2F
可能比較難理解的敘述方式...到最後還是不懂提揚羽要幹嗎..

11/09 23:50, , 3F
該算是對時代的吐潮還是感嘆? 放希洽會不會較好?

11/09 23:54, , 4F
說真的找不到吐點…@@a

11/09 23:54, , 5F
突然有種與其說是兔曹 不如說是原po講了一堆自己看過的漫畫

11/09 23:55, , 6F
每次要兔曹實又跳燙到其他漫畫去.....真的令人很難看懂

11/10 00:09, , 7F
您還是回火星吧 (關電視)

11/10 00:11, , 8F
有稍微吐到仲村XDD 輕薄的假象這種表達方式太難懂了

11/10 00:17, , 9F
老實說我覺得原波文字的邏輯 實在讓我看不太懂 3篇都是...

11/10 00:23, , 10F
什麼叫做討厭自己必須要寫這種東西= =

11/10 00:23, , 11F
又沒人逼您寫 多想兩分鐘 您可以不必勉強自己

11/10 00:43, , 12F
他指的是最後一段

11/10 00:44, , 13F
看到這篇退出來確認自己是不是在漫吐版....= =

11/10 01:05, , 14F
看到有揚羽 努力想看懂 結果我還是中途End了 原PO就不能寫

11/10 01:05, , 15F
點一般式的敘述嗎? 除了內容一堆漫畫外 我覺得好像只是

11/10 01:06, , 16F
來練習作文或投稿的 用了一堆轉折連接詞 話只講一半 後面

11/10 01:07, , 17F
就自己斷尾 如果要練習浪漫散文 有其他管道吧?= =

11/10 01:08, , 18F
這樣的文筆比國中生自言自語為附新詞強說愁的日記還難懂.

11/10 01:10, , 19F
關於揚羽 看到處女攻防戰 還有肛交或便當帶來魅力 我還是

11/10 01:10, , 20F
實在不認同 不過我中間還是End了

11/10 01:12, , 21F
大膽的嘗試 不過會被很多人END喔 XD

11/10 01:12, , 22F
就算是言論自由 這種形式的文章 我真的深深覺得很難閱讀

11/10 01:13, , 23F
已經第三篇了 我三篇都End了 抱歉了= =b

11/10 01:18, , 24F
沒有邏輯 沒有中心思想 思考跳躍 是文學創作而非吐槽

11/10 01:18, , 25F
一言以蔽之 你po錯板了

11/10 01:20, , 26F
其實看不懂想表達什麼耶...?

11/10 01:23, , 27F
嗯 推一下e大 言簡意賅>< 原PO這根本不是吐槽 走錯版了= =

11/10 01:25, , 28F
既然篇名都出來了 不繼續寫很可惜......

11/10 01:36, , 29F
可以以30個字內解釋揚羽和村羽到底是什麼嗎?(舉手)

11/10 01:36, , 30F

11/10 01:36, , 31F
這系列我個人是看得滿爽的 感覺這篇比前兩篇好懂多了

11/10 01:45, , 32F
其實我認為這個版平常雖以吐槽為主 但常常還是會出現護航甚

11/10 01:45, , 33F
至於漫畫現象、歷史...等的討論文章。原PO也是有感而發

11/10 01:46, , 34F
如果不是因為時代變了,心中有感慨,我想他也不會興起寫這

11/10 01:46, , 35F
些的動力。讀不讀得懂 有時和功力無關,而是一種經歷和情感

11/10 01:47, , 36F
剛好碰上了(像這篇...我就完全沒同樣經歷,沒轍,但寫樂那

11/10 01:47, , 37F
就會有感覺) 所以我想大家不妨先等原PO慢慢寫完

11/10 01:48, , 38F
畢竟感嘆時代變遷,從某種角度來看也是一種遺憾(吐槽情緒?)

11/10 01:49, , 39F
與感嘆(我看JUMP和SUNDAY就有這種唏噓)

11/10 01:50, , 40F
對了 還是沒人告訴我寫樂腦袋上的膠帶到底換過沒?(好好奇)

11/10 02:37, , 41F
回樓上 印象中因為原來的膠帶壞去 有換過

11/10 02:39, , 42F
然後..沒誤會的話 這篇主要在寫被寫活的角色

11/10 03:16, , 43F
沒人逼您寫 多想兩分鐘 您可以不必勉強自己跟別人

11/10 03:37, , 44F
我覺得這幾篇真是時代的眼淚。永野老頭cos水手金星!

11/10 03:41, , 45F
田村由美的7 Seeds我也會耐心等待,希望她能把想畫的故

11/10 03:41, , 46F
事都說完。

11/10 04:03, , 47F
我論這篇又會被M吧..把自己看過的漫畫用些很意象的文字包裝

11/10 04:04, , 48F
然後賣弄一下虛玄 吐點在哪?文章的意義和結構在哪?

11/10 04:05, , 49F
表達自己年紀大看過不少漫畫 最後再來個一﹝其實老子還有

11/10 04:07, , 50F
一堆東西可說 不過你們程度太低我還是收口好了}

11/10 04:09, , 51F
三篇都看完 三篇給我的感覺都依樣差 你要不要說說你到底打

11/10 04:09, , 52F
算吐槽什麼?

11/10 04:44, , 53F
其實這比較像是分析統整吧 我覺得不錯只是沒有吐點

11/10 04:45, , 54F
也可能是PTT沒有更適合這種文章的大版

11/10 04:46, , 55F
另外推原po對於漫畫的涉獵跟認知廣度 令人佩服啊

11/10 04:54, , 56F
就吐..很多漫畫家能力差吧 有千萬個角色畫不活也寫不出角

11/10 04:56, , 57F
色合情合理有力的背景..也有意無意嘲諷被寫活的被感動的?

11/10 07:40, , 58F
果然看不懂的電影就該送去影展,鐵定得獎的

11/10 07:40, , 59F
畢竟沒人敢說自己看無,大家都給推最安全 XD

11/10 08:43, , 60F
原PO涉獵廣度很強大 不過原諒我不清楚為什麼要幾乎每

11/10 08:45, , 61F
句就要帶一部不同的漫畫且感覺好像互沒關係(我程度差)

11/10 09:17, , 62F
囧...如果原PO看過的我也都看過也是正紅時..是不是Q_Q

11/10 09:17, , 63F
表示我老了啊~...囧RZ

11/10 10:06, , 64F
不好意思,就算知道那些角色還是理解不能

11/10 10:07, , 65F
能不能用一般點的寫法,這樣都不知道想表達什麼

11/10 10:15, , 66F
還是說其實這是電波文?頻率對上的人才看得懂?

11/10 12:00, , 67F
揚羽 BASARA超重量級配角 村雨 鳳,Z鋼彈卡繆的情人(?

11/10 12:35, , 68F
不好意思喔,以前很流行你這類的文風,雕沏邏輯讓人想送去參

11/10 12:37, , 69F
展,文筆太淺,淺到上一句深度還沒讓人清楚就來到下一句

11/10 12:38, , 70F
這次推你"感謝各位的批評是場面話"這句吧

11/10 13:29, , 71F
爆個料 地圖兵器還是七年級生啦(遠目)

11/10 14:51, , 72F
我需要強者來替這篇寫一段引文

11/10 15:48, , 73F
好難看懂........ =.=||

11/10 16:14, , 74F
不好意思我要給噓了,連三篇給才一個噓應該合理。這裡是漫吐

11/10 16:16, , 75F
是要吐動漫,不是考驗版友們的理智。要聊天,C洽樓上右轉

11/10 16:42, , 76F
拜託少一點這種文章好不好 吐點不明 賣弄文學又不知所云

11/10 16:50, , 77F
其實這一系列我都還滿喜歡的,可能我找到我有看過的

11/10 16:51, , 78F
部分而沾沾自喜吧,雖然這篇幾個主要內容看不懂

11/10 16:51, , 79F
但是柴門文的功力我還是得要大推,東愛,愛白書

11/10 16:52, , 80F
幾個經典絕對不會輸給她老公,不過其他...看無...

11/10 18:30, , 81F
我三篇都看不懂...看兩次還是看不懂你在說啥

11/10 19:03, , 82F
這不是吐嘈吧?有吐嘈到哪篇作品嗎?

11/10 19:24, , 83F
PTT並不是沒有適合這種文章的大板 C恰就很大 三不五時都

11/10 19:25, , 84F
是HOT 是動漫區的熱門版 如果去那PO也會被噓 那就是寫文人

11/10 19:25, , 85F
自己本身文章的問題了 畢竟沒有太多人有高深的腦力可以解

11/10 19:26, , 86F
讀這種文章~

11/10 19:43, , 87F
自爽文 哪裡KUSO了根本看不出來 充滿自以為是的臭味

11/10 19:45, , 88F
而且每次都列一堆書單 根本是掉書袋 真煩

11/10 20:55, , 89F
BASARA和剛蛋都沒看過,只玩過戰國BASARA....-_-

11/10 21:24, , 90F
貼你網誌或個板吧 這根本沒討論價值阿.......

11/10 22:26, , 91F
原來沒吐點不是我的錯覺 多想兩分鐘,你可以不要勉強自己

11/10 22:27, , 92F
跟別人

11/10 22:31, , 93F
雖然很厲害 但卻只是篇搔不到癢處的掉書袋文...

11/10 22:40, , 94F
標題 加黑暗比較好吧?? 以文學來講 有時挺喜歡這種文體

11/10 23:57, , 95F
我再寫沒寫過又熟悉的東西<--像這句我完全不能理解.....

11/10 23:59, , 96F
請問這是眼博士翻譯過來的嗎,我怎覺得很多句都怪到不行

11/11 00:06, , 97F
本文未達噓文標準 不過板友噓文也非全無道理 故予以鎖文

11/11 00:09, , 98F
像漫吐這樣的版不適合這種文體,既然要討論應該用更通俗的

11/11 00:10, , 99F
方法來表達吧...